会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
しょっぱなから個人ですか?緊張しますが、一人一人を見てくれている姿勢の表れですよね?
頑張らなきゃっ☆
私もまだ満席で申し込みしてないです:
今年もずっと個人面接って人事の方がおっしゃってましたよ♪
去年は個人でしたよ!!
今さっきページを見たらいくつか申し込み可のところがありましたよ!まめに確認してみるといいかもしれませんね。
全部が満席だったのですか?合格者の人数分の1次面接の枠があるのでは?と思うのですが・・・。人事の方に問い合わせてみたらどうですか?
確かに私が18日の22時30分頃に開いた時は3分の1位は埋まってたような気もする。そして面接の時間帯の多さに驚きました。
面接って個人なのか、集団なのか分かる方いますか?人数が半端なく多いからやっぱり1次面接は集団ですかね?
私も昨日一次面接の連絡が来てホッとしました。初めてなのでかなりかなり嬉しいです♪そこでまず一次面接の受付を済ませようとしたんですけど全て満席・・・
みなさんは申し込みできましたか?
ニトリ、すごく行きたいのでうれしかった~!
ほかの企業いくつか落ちていたとこだったので、ホントうれしいです。
皆さんがんばりましょうね☆
私も22時前に1次面接の連絡が来ました~。
とりあえず一安心です。。。
熱い志望動機を考えなければ!!ですね☆
志望動機書はwordだとしてA4 1枚で1200字じゃ多すぎで見づらくなりますよね?
どうしたらいいのでしょうか?みなさんはどんな感じで書きますか?
返事どうもありがとうございました^^先ほど1次面接のメールが来ました。本当に嬉しかったです!またいろいろ助言よろしくお願いします。それから、まだ返事が来てない方もお知らせがありますように・・・
ダメもとで16日に受けたので嬉しいです☆
志望動機って手書きなら、普通のレポート用紙とかでいいんですかね?
頑張って書こうっと♪
とても正論だと思います。正論すぎ?
まあ、この掲示板では、そんなに熱くならないで。笑。
情報交換などしていきましょう★
みなさん頑張りましょうね。
嬉しいっス。。
志望動機は手書きだろうがWordだろうがあんまり気にしないそうです。ニトリの人事の方が言ってましたよ♪
書く量に関しても、人それぞれだそうです。一枚の人もいたとかいないとか。
周りに踊らされず、自分の志望動機をしっかり書きましょう!
もう結果来てる人いるの???
まずい、落ちたかも・・・。
16日の会社説明会に参加した人、結果きましたか???
就職活動に対する常識を言ったまでですよ!なーなーな気持ちで就職活動はしない方がいいですよ。気持ち半分なら行かない方がいいでしょ!相手にも失礼だし、自分だって交通費払って、時間使って行ってるんだから。お互いに損でしょ!
>うさこさんへ
緊張する事はいい事です!!極度の上がり症の私にニトリの人事の方が言ってくれた言葉です。常に緊張感を持っていた方が、よいのかもよ!ま、緊張しすぎるのも疲れますけどね!
毎日確認などは良い事です。週1回などでは期限が過ぎて手遅れって事もありますからね。ニトリの場合は早い人で選考の日の次の日から3日以内にはきますよ!因みに1次面接はとても重要です。企業と接する最初ですから。志望動機書もとても大事です。うさこさんのニトリに対する思いを率直に書き込んでいけばよい結果に結びつくかもしれませんよ!!
そうします。
私も一次面接のお知らせが届きました。志望動機書はWORDで書くつもりです。内容は…やはり志望動機?を中心に書けばいいんじゃないでしょうか?
私も一次面接のお知らせが届きました。志望動機書はWORDで書くつもりです。内容は…やはり志望動機?を中心に書けばいいんじゃないでしょうか?
私も一次面接のお知らせきました!wordだと、意欲が伝わらないかな?とか思って私は手書きにするつもりです。
どれぐらいの方が一次面接まで進めるんでしょうね?
ドキドキだけど、頑張って内定取りましょ!
私も一次面接の通知来ました!!志望動機A5二枚って結構多いですよね・・やっぱり自分なりに個性つけて書くんですかねえ?!
志望動機書って、何で書けば良いのでしょう…。やっぱりwordとか?
本当に説明会の人数を見て競争が激しいと思いました。しかし、説明会を聞いて是非ニトリに入ったらいいなと思いました。社長の熱意なお話と人事部の皆様の親切さは緊張をほぐしてくれました。私ははじめての説明会で本当に緊張してましたけど・・通知メールのチェックがどきどきです。最近は学校に来ているんですが、図書館とかで確認してます。まだ早いですかね?これからもいろいろ話を聞かせてくださいね!
心が狭い方なのでしょうか。お互い頑張りましょうよ♪
それにしても今日の説明会の社長のお話は長かったなぁ。。でも風邪を引いていらっしゃたのに話している姿を見て、熱意が伝わってきました!!感動。。ケツはかなり痛かったですけど・・・。
こんなに行きたいニトリなのに、あの適性検査で落とされたら、自分に自信が持てなくなりそうで怖いっす。。
なんとか受かって欲しいとただただ祈るばかりです。。
この会社は確かに倍率は高いです。リクナビの調査では小売流通業で1番人気の企業です。
しかし、ニトリが好きならあきらめないで下さい。僕も去年、ニトリに惚れ込み入社選考を受けました。僕は地元でも指折りなバカ大学で、学生生活もありきたりでした。しかし、企業研究や個性的な志望理由が評価され内定を頂き、3月から入社します。
みささんも、アルバイトの経験など、他人にない個性を活かし、ニトリのロマンとビジョンと自分を照らし合わせ選考に望めばいい結果がでるかもしれませんよ!
pen太さんはネガティブですねぇ。ニトリはポジティブシンキングが出来ない人は向かないですよ。社長の話が長いのは例年通りで認めます。しかし、仮に入社を希望している会社の社長の話の最中に寝るくらいなら入社しない方が良いのでは。
私も機能説明会行ってきました。
やっぱり倍率高いのかなあ・・・。
ニトリでアルバイト2年半やってて
本当にこの会社が好きなので何とか通して~っ
16日の企業説明会に行ってきたのですが、皆さん、ESどれくらい書きました?
僕は1つの項目、だいたい300~350字って感じです。
「メールが行かなければ、ご縁が無かったと…」
説明会の最後のご縁が無かった云々の言葉は嫌ですねー。
社長の話は確かに長いです。ケツ痛くなりますよ。
あの適性検査やらせるとこ、結構多いですね。適性検査だけで落とす企業もあります。
そうですね、何より社員の方がとても親切でしたよね^^私もなんとか通ればいいなと思っています。
初めての単独企業説明会だったから緊張したけど、いい説明会でしたね。
ただ、エントリーシート書く時間が最後にあると思ってたので、終了を告げられた時はあせりました。みんな席立つの早いから余計に(^o^;)
いっぱい書いたんでなんとか通ってもらいたいもんです。
、社長は話好きな方みたいですね、ふふふ!1週間以内に連絡が来るといってたが、ほんとにどきどきです。
単に、社長の話が長いだけです。1時間ちょいです。
永延に話続けますよ。
私も危なかったです・・・。
本日の説明会に参加してきました。
そこでやっちゃいました…社長の目の前で爆睡!!
15日に説明会に行ってきました。
これまで必ず説明会に足を運んでいる社長、インフルエンザの中の講演に、私もニトリの熱意を感じました!!
合格の連絡待ちですね…o(;-_-;)oドキドキ
教えすぎちゃうと企業にも迷惑かかりかねませんしね。
しかし、、性格適性で落とされると、むなしさ全開です・・
通ってるといいなぁ。
返信が遅れてゴメンなさい。ニトリの選考を受けていく中で一番印象に残った事は似鳥社長の熱意かな。単独企業説明会であっても、社長が毎回のように演説してくれる企業はそうそうないと思います。しかし、ニトリは違います。学生としても嬉しいよね。
リクルーターの方達も親切で丁寧で。自分の企業を心から好きでいるような印象を受けました。
せっかく働くのであれば楽しく、生きがいとなるような仕事がいいですよね。ニトリであればそのように働けそうだと思い、選考を受けることを決意しましたよ。
というわけで本日(15日)行ってきました。
社長自らが講演なさってましたよ。インフルエンザでもおしていらしてくれたそうで、熱いな!と思いました。
ESは自己PR以外になにがありましたか?
まだそういうのを書いたことがなく、準備するにもどういった設問があるのやらおぼろげにしかわかりません。
なんにしても適性検査が性格診断だと聞いて一安心です。
適性検査は性格適性検査で、筆記試験はありませんでしたよ。ESは特に制限時間もありませんでしたので、会場に早めに行って書いておくといいかもしれません。
後日合格者のみに連絡が行くそうです…。どうかご縁がありますように!!