会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初カキコです!皆さん選考早いですね。
私は明日一次受けてきます。
志望理由の形式がよくわからなかったのですが
皆さんの意見を見させてもらい、とても参考になりました♪
ありがとうございます☆
25日札幌の行きますよー。
「次に受ける企業ではこんなこと無いように!!」とまで言われました!かなりショックです。
しかも私が話してる途中で切られて説教でした。これだけはひどすぎました。
これからニトリを受ける人は熱い気持ちを伝えてください。
始めまして!私も初書き込みです。
今日面接受けてきましたー!!!!
個人面接でしたよ。だいたい30分ぐらいの面接でした。
面接官の方はすっごーくフレンドリーで話易かったよ☆バイトの事とか部活の事、後は志望動機を自分の言葉で言って下さいっていうのが主な質問でした。
すごく緊張したけど、伝えたいことは伝えてきました。
こあやサンも頑張って自分の伝えたいことをぶつけてきてくださいね。
少し厳しいことを言わせもらいます。すみません。
『選考が早い人がいる』ってことをわかっていらっしゃるのでしたら、過去に書かれた書き込みぐらいチェックすべきだと思います。
ちゃんと面接がどんなだったか、どんなことを聞かれたか、丁寧に書き込みをしてくれている方がたくさんいます。
厳しいことをいうようですが、第一志望ならチェックぐらいしたほうがいいと思いますよ!!
第一志望なので、わざわざ書き込みされていることを聞く気持ちはわかりますが・・・。
GABのテストってどういったものなのか教えてくれませんか?
みなさん本と選考早いですね!!
私は来週1次面接なのですが、面接一回もやったことないのでかなり不安です。。第一志望なのにどうしよぅ…
面接ってどういうものなんですかね?いろいろ聞かれるのでしょうか?1次は個人面接ですか?
どなたか教えていただけませんでしょうか!?
っはい!カキコみますm(__)mGABも性格診断もやっぱり小売業とか接客に適しているかってのを見てるんですよね?重要なのは面接だと思いますが・・・筆記で落ちたと思うとショックなので1冊は問題集をさ~っとやろうと考えています。でもその前に2次面接だよね・・・頑張ろう!!面接日の1、2日前が一番緊張する・・・! ところで、ゆみさんはニトリの店舗個人的にて行ったことありますか?今更・・・って感じでスミマセン(-_-;)
私も大阪在住です!!
同じ大阪人として応援してます!!
別に準備することはありませんよ♪
今、志望動機書書いてる辺り、終わってんわ、って感じですが・・・(-_-;)
頑張ってきます。
>もりのさん
これといって準備する物は無かったです。ただ、エントリーシートを書きます。
内容は、卒業までにしたいこと。最近のニュースで興味のあること。でした。
あと、何か準備しておいたものってありますかね?
以後お見知りおきを~
明日、ニトリの二次面接なので何かためになること載ってないかな~って気分でここを閲覧してたら、ウズウズと書きたくなってきてカキコしちゃってます。
ニトリの人事の人って本当に魅力的ですよね。
この人のいる会社で働きたい!!っておもっちゃいますもん。
明日の人事の人も良い人だといいなぁ。
さぁ、明日の二次面接、頑張るぞ!!
9日の面接頑張ってね!内定者日記を見る限りはGABかだと思うけど。でも、それは能力をみるテストなので、勉強したってしょうがないんじゃないかな・・みんなどうしているの?とにかく2次面接に向けてお互いに頑張ろう^^そしてここに来たらメッセージ残してね^^じゃーね
ありますよ。最近気になるニュースとか卒業までに何をしたいかとか書いた気がします。あまり覚えてなくてごめんなさい。
私と真逆ですね!パンフレット読んだ感じだといきなりとばされるっぽいと感じたのですが・・。何度も何度も知らない土地にとばされるのは不安ですよね~。次の面接で聞いてみようかな。。
いや~?ここ着てるよ!足跡は残してないけどね☆私は2次面接は9日に受けるよ!選考長いから気疲れしちゃうよ~(>_<)
筆記の勉強しようと思ったんだけど、GABだよね??・・・?
リクナビの採用方法・選考基準の給与のところに『※地域手当とは、配属先の地域性や環境を考慮して支給されるもので、住宅手当に相当するものです。』と書いてありました。これが住宅手当ですよね?
あと最初の配属先は地域性を考慮しながら決めくれるみたいですよ!その後はわからないので面接の時に詳しいことを聞いてみようと思います。
私は3日の夕方に面接受けて4日にメールで通知来ましたよ
3日に2次面接を受けて、次の日に結果が着ましたよ!!
俺は大阪育ちやから、一生大阪がいいと思ってんねんけど、転勤が多いって聞いてから、ちょっと憂鬱になってきました!!転勤に関して詳しい人教えてください!!
ある程度希望は聞いてもらえるのでしょうか?
私もそれは疑問です。
転勤が多いなら住宅手当は欲しいですよね♪
私も合同説明会でニトリの散在を知りました!!
でも大阪など近畿圏にも新店舗を展開すると説明会で言っていたので、期待しています!!
ニトリのビジョン・・・2020年1000店舗を私たちの手で実現しましょう!!
ありがとうございます!!
雰囲気がいいのと社員、アルバイト関係なく仲がいいというのはとても魅力的ですね♪
私も接客を希望しているのですが、始めは配送センターか店舗勤務ということで、始めに配送センターでニトリの裏を勉強することも大切かなと考えています。
ちなみに配送センターとは、そこに配属された人が各家庭や店舗に商品を運ぶということなんですか?
もしくは配送センターで仕分けをする仕事なのですか?知っていたら教えてください。
トラックに乗る仕事は・・・(~~;)
人事の方はとてもいい方ばかりなので、魅力を感じていますが、入社してギャップがあるというのは少し不安です。
自分の成長のためにいろいろな場所を経験するのはいいことだと思うのですが、40代50代になっても、転勤ばかりというの嫌なんです。
企業研究をするたびに不安になる一方です。なにかこの不安を取り除く情報を書き込みしてください。
どのような事を質問されましたか教えて下さい!
基本的には1次と同じような感じなのでしょうか?
是非とも教えて下さい~m(__)m
3月4日に面接受けた方で、結果きた人いますか?
土日は結果こないのかなぁ??
前々からニトリの存在は知ってました~。伊丹店ができた時に初めて店舗を訪れました~。
まだ結果来てないけど頑張りまーす
私も転勤がやだ~。ずっと東京育ちなんで、できれば関東がいいです。。でも、絶対総合職がいいので、女性でもわがまま言ってられないかな・・と思っています。
ニトリって住宅は?
手当てつくのですかね?
私は合同説明会でニトリの存在を知ったのですが、みなさんはどうですか?
関西でのニトリの知名度とはどういったものなんでしょうか?
そんなにいらいらしないほうが良いですよ!!
面接はそんなもんですよ!!入社案内を全部読んだそうなんで、自信をもって面接を受けたら大丈夫ですよ!!私は企業研究をあまりせず面接を受けてしまったのですが、熱意は伝わったと思います。それにニトリはそんなことで落としたりしないと思います。
私はまったくと言っていいほどしゃべれずだったんですが、
面接官の方が優しく、接していただいて、面接を受けるたびに、ニトリの魅力に惹かれています。人間性を重視してくれる企業だと思います。
初めまして☆ あたしも2次面接の前まで緊張しました!!
でも、早めに着いたら、面接の前に若手社員さんと話す機会があって緊張がほぐれましたよ~♪
ニトリのこと以外にも色々アドバイスをしてもらいました!だから、緊張する人は早めに行くことをお勧めします!
それと、あたしは自主的に近所のニトリの店舗レポートを書いて持って行きました☆すると、面接官はかなり喜んで下さったので、これもお勧めです(^^)
2次面接の後にも店舗見学がありますが、小売業を志望する方はなるべく多くの店舗を見たほうが良いと思います!
店長は、今の店長で2人目です。店長は、売り場にいるより、事務所や店長室でシフト作ったり、何かしら作業をしている場面を良く見ますよ。大変そうって思うことはあまりないですね。私の勝手な意見ですけど。。。
私の店は、社員とアルバイトはすごく仲がいいです!飲み会もよくやりますし、夏休みとかはキャンプに行ったり、バトミントン大会等もやりました。社員の方が、『こんなに仲がいいのは初めてだ』って言うくらい仲がいい店です!でも、店舗によっては、パートさんとうまくいかなっかたり、社員同士でもうまくいってないところもあるみたいですよ。
正社員としては、今の店舗に配属になるのなら働きたいと思いますが、正直なところ、仕事的にはあまり。。私は接客がしたいので、店舗に配属になるかどうかわからないっていうのもひっかかります。配送センターとかはつまらないって聞きましたし。。
あと、社員の方は、人事の人とかいい人だけど、あまり期待しすぎない方がいいよってよく言ってます。やっぱり、すごく期待して入社して、その後のギャップに驚く人が多いみたいですね。。でも、私の店は仲いいのでなんだかんだ言ってても楽しそうですよ!!配属先の人達の人間性が一番重要だと私は思います。
こんな意見でも参考になれば嬉しいです!!ニトリ頑張ってくださいね!!
他にOB訪問した方はいらっしゃいますか?
なのでこれから説明会という私からひとつ質問なんですけど、説明会でESの記入があるんですか?教えてください☆
ありがとうございます(^^)
参考になります。
今から頑張って書きます!
お礼が遅くなってすみません(><)
丁寧に答えてくださってありがとうございます。
参考にさせてもらいます!
見てるよ~。今日はお疲れ~☆
今日の1次面接、後半10分間はほぼ説教されてました!企業研究をもっとして、入社案内を全部読めだとか、声がボソボソしてるとか・・・。入社案内、全部読んだっつーの!
私も転勤のない仕事なんてない!と思っているのですが、
金融関係で総合職を選んだら全国的な転勤があるみたいなので、ニトリもそうなのかなと・・・。
まだ若いとき(20代30代)ならわかりますが、40代50代で頻繁な転勤は嫌だなと思いまして。。
こうちゃんさんへ、OB訪問なさるそうなんで、もしよろしければそのOB訪問の感想を書き込みしてほしいです。
えっと私は2月16日のに参加しましたが、似鳥社長の話がだいぶ長引いて、確か予定では13時から16時でしたが、30分くらいのびた気がします・・・。私の隣に座ってた人は、説明の時に爆睡してました(笑)結構イスがふかふかしてて、気持ちよかったから、就活で疲れてる私たちには、寝るのに心地よい環境だったのでしょう・・・。
私は転勤もありかなと思います。どのみち転勤がない仕事って少ないかなと思いますし、今はニトリさんに骨をうずめるつもりです。 今度OB訪問してきます!!
こんばんは^^最近あんまりここに来てませんね・・2次面接の準備とかしていますか?いろいろ話したいですが・・またよろしくね
こんばんは^^最近あんまりここに来てませんね・・2次面接の準備とかしていますか?いろいろ話したいですが・・またよろしくね
初めまして^^うさこといいます。2次面接まで終わりましたか?早いですね。私は16日に2次面接ですが・・・緊張してます。
回答ありがとうございます。選考に「店舗見学」なんてあるんですね!どんな感じになるんでしょうね(><)??
でも、まずは、2次に向けて頑張らなくちゃ!!!オットリさんも頑張ってください☆