会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう☆そしておめでとうございます!
面接中より結果待ってる方があれこれ考えちゃって不安ですよね(>_<) でも受かっててホントよかった!
次も頑張りましょう!!
ほんまビックリしました(笑)かなり奇跡に近いと思う!二次受かってたらまた報告&アドバイスもらいに行きますんで、そん時はよろしくです♪内定もらったら飲み行きましょう。。
ありがとうございます☆ミ自分の思いを、めいいっぱいぶつけてこようと思います。緊張してしまうと、だいぶ焦ってしまうんですけど、笑顔で乗り切ろうと思います♪ところで、圧迫面接みたいなのがあったて、誰かが言ってたんですけど、リサさんもありましたか?
リサさんが2次通っていることを私も願っています!!
さっきは、本当にビックリでしたね。こんなことありえないです。笑
二次選考受かってるといいですね。お互い最終まで残って内定もらえたら飲みに行きましょうね。
やっぱりシンプルに行った方がいいですよね?ジーンズとかが一番普通のお客さんっぽいですよね?店員さんと間違われないように私服で来て下さいってことだと書いてあったので普段通りでいいですよね?
でもジーンズじゃラフすぎるのかなぁ・・・。悩みますね。
横レス失礼します。そして2次通過おめでとうございます!
僕も9日に2次面接受けて昨日通過通知きたですよ。
ってか、待ってる期間がものすごい緊張というかなんというか、、
自分の場合も、面接が可もなく不可もなくな様子で言葉も詰まりつつだったので、めっさ不安だったんですが受かっててよかったです。
もう面接その場で結果言って欲しいです(笑
次は筆記ですね。みんな頑張りましょう!
返信ドーモです☆
そうなんだ!性格検査だったんだ。一安心だ。。。
内定者日記見たけど、やっぱり今年も「気になるニュースを書け」みたいな感じだったの?
ジーンズとかでいくつもりなんだけど、どうかな??やっぱり、シンプルだよね。
16日頑張って来るね。自分の気持ちを素直に伝えてきます。^^
こんにちは☆適性検査は性格検査なので心配ないですよ。
エントリーシートは項目も少ないし、難しいものではありませんでした。ここの掲示板とか内定者日記をよく読んでおけばたぶんだいたい分かっちゃうと思います。
頑張ってくださいね!
ありがとう!16日の面接頑張ってきてね!朗報待ってます!
筆記までに相当間が空くのでもしかしたら一緒になるかなあ?
私は1次のとき,つい調子に乗っていつものように
大阪弁で喋ってしまいました!!^^;
でも,結果は受かっていたので,いつもの自分を出せたら
あまり心配しなくていいと思います!
返信ありがとうございます☆筆記試験&店舗見学の通知が来ましたぁ★☆★あの日緊張で全然眠れなかったんですが、体調もなんとか持ちこたえ(というか面接では体調の悪さなんて吹き飛びました)、さらに面接官の方が私がニトリに魅かれたきっかけにもなった合説で説明されていた方で、自然体で笑顔で挑めました(^^)待合席の人事の方も気さくにお話してくださって、緊張が和らぎました。
でも振り返るとまだまだうまく伝えられない部分があって、せっかく面接官の方とお話できる機会なのにもったいないと思いました。もっと自分を見つめなおして次に活かしていかなくては。次は一番不安な筆記...。店舗見学は純粋に楽しみなんですけどね。その前に勉強しなきゃ!頑張ります!
ニッットリングさん、ありがとうございました☆
私は8日に2次面接を受けましたが、まだ返事が着ていません。
落ちたのかな~とへこんでいます。
私は志望動機はパソコンで作成しました!そして、書式やフォントを工夫して自分なりの個性をアピールしてみました☆
面接を2回やって、私は次の選考は店舗見学&筆記まで進んでます。2回目の面接には大幅に遅刻してしまったので「落ちたか…」と思っていたのでビックリです。実際はどれくらいの割合で通過しているのでしょうか??
筆記試験、かなり不安です。。。
お疲れ様です。良い結果であるといいですね★
明日は、ついにテストです・・・テスト対策全然できてないのでかなりの不安です。やばいです・・・
本当におめでとうだね^^よかった!私は16日に面接だよ。ちょっと緊張しているけど、うまくいけばいいな・・・
来たよ!通知が来たよーーー(>_<)進んだ!
しまったなあ~と思ってた分嬉しい(;_;)もっともっと企業研究も自己分析もして面接でしっかり話せるようにならなきゃな・・・。
結果が良かったからだけど、勉強になったかも・・・次に生かしたいなあ・・・。
次は店舗見学です。頑張るぞーっ!!
店舗見学は私服とありましたが、困っています。みなさんはどんな服装でいきますか?
関東では八日が二次面接スタートだったみたいですし☆
私は関東で、八日に二次面接受けて、さきほど次のご案内いただきました。一次では次の日に結果が届いたので、私も不安でしたよ。リサさんなら大丈夫だと思いますよ。
私は、かなり話し方へたで、落ちてもおかしくないとおもっていました。ほんとに、元気さだけでここまできた感じです。
初めまして。今日単独説明会だったんですね。お疲れさま☆私は、札幌に住んでまーす。25日に札幌でも説明会があるのですが、今から不安です。もし良かったら、今日やった適性検査とエントリーシートがどんな感じだったか知りたいです!宜しくお願いします。
二次面接行ってきました!やっぱ緊張しました。。。でもアニ-さんのアドバイスのおかげで自分の言いたい事言えたんで、悔いはないです!!後は結果待つだけ。アドバイスめっちゃ役に立ちました。ありがとうございました♪
4日後に来てる方もいると聞いて安心です。どうか受かってますように・・・。
>かりんさんへ
私もまだ受かってないのではっきりしたことは言えないですけど、自分の言葉できちんと言いたいことを伝えればいいと思います。私は話している時にたまにかんだりしていたんですけど、面接官の方は私が緊張していることを察してくれていたので話しやすかったです。
私は用意して暗記したことを話すのではなくきちんと自分の言葉で話したつもりです。面接官の方はとても優しかったですよ☆参考までにどうぞ。
OB訪問してきましたが、ちょっと書こうか迷ってます。。。
働いてよかったなと思うところが、あまりなかったそうです。 ただアメリカ研修は最高だったそうです。あとアメリカ研修費は全額ニトリ負担ではなく10万いるそうです。。
ほかの事はちょっと書かないでおこうと思います。
人によればすごい合う会社になるかもしれませんし、この会社でできる社員の素質は忍耐があるかないかだそうです。
もうゼミの手伝いやってるんだね。
メッセやりたい!けど、自分のアドレス忘れちゃったよ。。。
そうか~…4日目に結果通知来たんだね。まだ2日目でそんな不安になるなって??そうなんだけどね。ちょっと自信ないといろいろ思い出して「あの答え方は弱かったかも!」とか考えちゃうんだよね。。。面接官の方は頷いて「なるほど」って聞いてくれたけど・・・。
返信どうもありがとうございます!
適正検査が性格検査みたいな内容だと聞いて安心しました!
これから行ってきます☆
とにかく落ち着いて、聞かれた質問に答えることだと思います。参考までに、私が聞かれた質問で自分の性格の短所(あれば)は?という質問がありました。そこで、少し動揺したけど私は正直にだめだと思う部分を言いました。言うとマイナスになると考えがちですが、「しっかり自己分析できてますね」といわれました。
あと、面接の方に最後に「この先就職活動をしていって、きっとこの人とは何かかみあわないなと思っても、それは人と人との問題だし、たとえその日の面接官がよくないと感じても、やりたいことが明確でしっかりと自分の意思を伝えることができたら、ぜったいに落ちることはないので頑張ってください」といってました。明日の朝面接に行く前にみて少しでも役にたてたら嬉しいです。頑張ってくださいね。
ありがとうございますっ☆
やっぱり、企業研究は大事ですょね!
もっと勉強していきまっす。
なかなか質問に困るんですょね・・・
でも 気合で頑張ります!
私も二次面接を控えてドキドキしている日々を過ごしています。2月14日のビックサイトで行われる面接なのですが、同じに日程で受けられる方はいらっしゃいますでしょうか?
もしいらっしゃいましたら、もしかしたら当日会えるかもしれませんね。お互い全力を尽くせたらいいですね。
あの、ESって皆さんは何で書きましたか??
ボールペンか万年筆かそれとか。もシャーペン(その場で書くので間違えたら困るので)か。
あと文章でかきましたか?それとも箇条書きみたいな感じで書きましたか??
それから説明会のい1時間前から受付開始みたいなんですが、どのくらい前に着くように行きましたか??
よかったらぜひ教えてください|
二次では、会社のことについて色々聞かれると思いますよ!
会社で何がやりたいかとか。
ニトリのことについて、HPとかパンフとかをしっかり読んでおけば話はスムーズに進むと思いますよ☆
あと、質問を2~3点考えておくといいと思います。
たぶん、質問はありますか?って聞かれると思うし・・・。
二次面接頑張ってね!!
うちは関西で受けたんやけども・・・。
適性検査は、SPIみたいなんじゃなくって、性格検査みたいなヤツでしたよ☆ミ”
勉強の必要とか全然ナイと思います。
心配してるのは分かってるけど、自分の言いたいことをちゃんと言えたら大丈夫だと思うよ。私も1次面接の結果が4日目に来たからね。サトミさんだったら大丈夫よ!お互いに最後まで頑張ろうとしたじゃない^^もしよろしかったらメッセンジャーとかやらない?春休みなのにゼミの先生の研究を手伝っているから・・・疲れてる。
僕は二トラーさんの考えは賛成です。言い方(書き方?)が多少キツイので悪口に聞こえ(見え?)ますが、内容は正論です。「二トラーさんは完璧な人間なんですか?」みたいな書き込みが一件ありましたが、絶対に違います。僕も違います。ニトリの社員も完璧な人はいません。しかし志は良いものをもってます。二トラーさんの考えはいいものです。
ニトリは真のチェーンストアを目指しています。その原則には厳しいことが一杯書いてあります。二トラーさんが言ったことなど。(興味のある人はネットで渥美俊一さんの本を探してよんでね!)僕も去年時だったら二トラーさんに反感を持ったかもしれません。しかし、今では二トラーさんの厳しさは社会では当然。社会で「助け合い」だけでは生きていけません。「面接」を社会の「仕事」に置き換えるなら仕事前に最大限の前準備をするのは社会人の義務なのと同じで、学生は面接前にあらゆる努力を惜しんではいけないと思います! 当然、「今は学生だから」という人もいますが、そういう人は、学生時から出来てる人に遅れをとっている事を自覚するべきです。長くなりましたが、私は決して学生を誹謗・中傷するわけではありません。去年の自分と今の自分が、このサイト上で言い争っているようだったので書かせて頂きました。
私は先日1次面接受けて、合格の知らせが来ました。
次は2次面接です。他社はまだ全然受けていないので
かなり不安です。。。2次に向けて何をやったらいいか、アドバイスお願いします!!!
就活期間が長くて鬱になりそうですがぁ・・・がんばりましょー!
明日、東京ビッグサイトでの説明会を控えているのですが
「適性検査」とはどのような試験をやるのか、
ご存知の方いらっしゃいますか?
SPIのような試験なのでしょうか…?
終わったけどなんか自信ない・・・聞かれたことに自分の考えは言えてるけど(ちょっと詰まったけどちゃんと聞いてくれてたよ)、すっごく拙い感じ。。。結果まだこないし(T_T)結果が早い人もいるから怖いよ~~~
ところで何で春休みなのに学校行ってるの?研究室とかかな?
二次面接通過おめでとうございます。僕も明日二次面接なんですけど、やっぱり一次に比べると会社の事についてつっこまれますよね?なにか二次面接を受けるにあたってアドバイスがあればお願いします。
昨日の面接は、やはり一次面接よりすこしやっぱり緊張した空気があったけど、やはり話をしっかり聞いてくれたのでしっかり自分を出せました。言葉につまったりもしてたし、本当に自信なかったんですが・・・通過したみなさんこれからも頑張りましょうね。
2次面接終わったね^^次は筆記か・・・私は来週2次面接があるよ。春休みといってもずっと学校に行ってる感じ。今日も朝から行って今帰ってきたよ。この前私がここに2回も書きこんだけどなんか残ってなくてさ。頑張ろうね
私の場合は、一次面接は女性で二次面接は男性の面接官でした。
でも、二次面接のときに一次のときの面接官の方がいらっしゃって、面接前に色々お話をしてくださいました。
圧迫ぽい面接を受けられている方もいらっしゃるみたいですが、私は一次も二次もとても楽しくお話しましたよ☆