会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は近畿でしたが、二次は一次の時とは違う面接官で、志望動機書などは聞かれませんでした^^
1 他にどんなところを受けていて、どこまですすんでいるか。(コレに関しては正直に答えましたが大丈夫でした。)
2 車の免許の有無(今はまだないと答えましたが大丈夫でした)
3 残りの単位数
4 自分の性格の短所とその解決策
5 社会人と学生の違いを自分なりに説明
6 5は誰から感じ取ったか(両親・バイト先など)
などです。1・2・3はみんな聞かれるようです。私は友人と同じ時間に予約し、後で質問を確認したので多分聞かれると思いますよ。
後から聞いた話では、ニトリの面接は30分のうち、15分くらいからまとめにはいるそうです。私の場合、質問を4~5点したため、40分くらいかかっていました。
質問もあらかじめ用意しておいたほうがいいとおもいます。
あと、これも私の場合ですが、平日と土日を二度行ってみてその違いを言いましたが、プラス面とマイナス面両方言ってみるのもいいとおもいますよ^^
大阪だったんですね(^_^)私は東京でした・・・
道を間違えてしまって正直焦りました・・・間に合いましたけど。。。結構みなさんいろいろ言われてるみたいですけど私は普通の質問に普通に答えて、ちょっとドキッとしたときもありましたけど、特に・・・可もなく不可もなく・・・みたいな。だから余計不安です。何がいけなかったのか分らないまま落ちてたら・・・と、思うと怖い・・・。
3月25日にニトリの単独説明会があるのですが、よっしぃさんは、どんなことをしました?これから受ける私の為に教えてください。
3月25日にニトリの単独説明会があるのですが、よっしぃさんは、どんなことをしました?これから受ける私の為に教えてください。
皆さんここでの意見はあくまで参考にして面接に望んでください。面接官には様々なタイプの人がいると思いますので。
ニトリ面接通過し、次は店舗見学ですっ!!
でも、近畿では一日だけなので、今から先に予約していた
会社の説明会キャンセルしないと・・・
でも、通過したことはちょっとだけですが自信になったと思います。
みなさんも通過祈ってます^^
それから、近畿地区で会えたらよろしくお願いします><
きっと受かっていると思うよ!
面接官は、はなげさんをもっと知りたくて圧迫面接みたいになったのではないかなぁ?
でも就職活動をするにあたって、甘くはないということを知りました。ありがとね!
皆さん頑張ろうねぃ☆★
風邪を引いて大変でしょうが、面接官も人間です!!あなたのやる気と、風邪をひいてるけど頑張っている姿見せると必ずいい結果が来ると思いますよ♪ガッツで頑張ってください!!ニトリの面接官の方はとってもやさしいですよ!!安心して面接を受けてきてください!!
あなたの書き込みを見て安心しました!!
あなたのように面接の反省点を直して次の面接に望む!!
そういった人が内定を取るのだと思います!!
ちょっと自分が出来なかったのを、圧迫面接だと言ってニトリのせいにしている人を見ると腹が立ちます!!
圧迫面接だと感じたのは、自己分析、企業研究が足りないからそう感じたのではないでしょうか?
もっと勉強をしてから面接に望めばよかったのではないのでしょうか?
ニトラーさんて社会人のかたですよね・・?
期待の表れの圧迫はよくありますよ。ただ人事の人もこの掲示板見ますからね、あんまり内容書きすぎるとばれちゃいますよ。期待されてるならなおさら覚えてますしね。
あと二トラーってあんた・・・
明日というか今日の13時から二次面接を控えています。今日は体調が悪く一日動けずに休んでいたので、面接が不安になってここ開きました。皆さんの書き込みを見て緊張して手に汗かいてます(><;)。でもでも、体調に左右されずに自分の熱意を伝えたいと思います!もし面接一緒の方いたらよろしくです☆
『君は営業に向いていないんじゃないかな?』といわれたら、その返しの反応を面接官は見ているのであって、そこは自己アピールできるチャンスだったのではないでしょうか?
私のどこが営業に向いてるとか、今までの経験を交えて返すべきで、むかついてる場合ではないのでは?
そこで頑張って答えられていたのなら、受かっているだろうし、むかついているだけで答えられなかったら落ちるだろうし、面接ってそういったもだと思いますよ!!
それが面接といったものだと思います!!
10年ですよ!!といわれたら、5年でなってみせます!!と言い返してやるべきではないのでしょうか?
考えが甘いと思います!!
そんなことで自分の人生を否定されたと落ち込むのだったら、これから社会へでていちいち落ち込むのですか?
そんな人材、ニトリは求めていないと思うので、よかったじゃないですか!!
オレだけかと思った^^これから選考に進む人頑張ってください。
もう1つ疑問なんだけど、ニトリの「3C主義」のチャレンジ(どんなことにも前向きに考え、困難に挑戦していく人)って何だろう?ちょっと矛盾している気がします。
私が聞いた話しによると、圧迫(例えば君は営業に向いてないんじゃないの??と言われた)するのはその人に期待があるから厳しいことを言ってその反応を見るためだって聞いた事あるんですけどねぇ>< どんな雰囲気だったかはわからないけど、たぶん人事の人はピノキオさんがいいと思ったから圧迫したんだと思いますよ。圧迫して動揺してどんな態度にでるか人事の人はみるのだと思います。逆に話しが弾んだかたが落ちられるというのをよく聞きます!!だからあまり気を落とさずいい結果をまったほうがいいと思いますよ^^
俺も2次面接案内来たでー☆
また会えるとええなー★
明日は10時からドーン大阪で面接です。今、ピノキオさんの書き込みをみてとても面接緊張してきました。前回の面接がおかしいくらい和やかで「ニトリの求めている人材そのものです」といわれ少しテンションがあがり今日に至るんですが、やはり会社にとって私たちの選択ってとても大きな高い買い物であると思うし、世の中そんなにあまくできてないですよね・・・
ここの人事の方はこの公式をわかっていない方が多いんじゃないですかね。
私も二次面接で嫌な気分にされましたよ。
同じ気持ちの人がいてよかった~
なんていうか、まあ具体的に書いてしまうと身分がバレますので控えますが、あまり意味のない所でムダに心を傷つけられたというか。口調とかひどかったです。
正直、内定もらっても行きたくないですね。
ここの商品も買う気失せました。
私も今日、二次面接に行ってきましたが、微妙です。軽く圧迫気味で自分のやっていきたいことを否定されました。一次とは違って、かなりつっこんだ話もされましたよ。私は流通小売業はニトリだけしか志望していなくて、他の企業を聞かれたとき、正直に他業者のことを話し、営業を志望していると答えました。しかし、「君は営業に向いていないんじゃないかな?」とまで言われました。ちょっとむかついたのをこらえつつ気づいたら面接終わりといった感じだったのであと味悪いです。ニトリは志望度高かったのですが、今日の人事の方の態度で正直、モチベーション下がりました。自分の伝えたい事は伝えたので、落ちていたらニトリとは合わないんだなと捕らえることにします。ニトリの商品は大好きなので二トラーとして商品は買い続けますけどね 笑 二次面接控えてる皆さんがんばってくださいね!
まじですか??(T T)それはひどいですね・・・。夢語ってるだけなのにね。。ちなみに私は、7日受けて今日の昼頃2次面接の案内をいただきました★
ありがとうございます☆
私も明日面接です!何時からですか?!
頑張りましょう(^-^)v
ニトリに入社してからのことについてという質問で、入社してからの自分の夢(商品企画したい)を語っていたら「そういう役職に何年でつけるか知ってますか?10年ですよ!!」ってなかんじで怒鳴られました!「自分の頑張ってきたことでできるとおもいますか?」とまで言われた(T^T)
自分の人生を否定されたかんじですよ!!(゜д゜)
あれは、バイヤーですよ。私、説明会の時にメモってました。もうわかっていたらごめんなさい。
明日は、二次面接なので気合いれて頑張ってきます。
私も今日二次面接でした!控え室で、緊張をほぐすためにか話をしてくれた人事のかたがとってもいい人でよかったです。面接の感触としては、私もうまく話せたという感じではないかな。。アドバイスはありませんでしたが、他社状況については、同業他社を答えました。でも、行きたいほうはニトリです。
勤務地は、初めは地域を考慮してくれるみたいですけれど、やっぱり皆の希望通りというわけにもいきませんしね。
やっぱバイヤーだよね・・・ありがとう!
明日の面接も頑張ってくるよ!!ゆみさんも来週頑張って!
私は配送センターの仕事についてはあまり詳しくないのですが、たしか配送センターで仕分け作業はするけど、各家庭に商品を運ぶのはしないと思います。それはそれでまた違う人達がいたような。。あと、女性は配送センターには配属されないですけど、私も詳しくないのではっきり言えません。hotニトリさんごめんなさい!!
40代50代になると、店舗じゃなくて本部の仕事をする人がほとんどみたいですよ。ですから転勤はほとんどないみたいですけど、本部の仕事じゃなくて、例えばエリアマネージャーとかになると、自分のエリア内の店舗を見に行ったりしなきゃいけないので、いつも自分が働く場所は変わってしまうみたいです。今日は○○店、明日は○○店・・・みたいな感じに。20,30代のうちは全国どこでも転勤になるのでそれは覚悟しといた方がいいと思います。でも、転勤はいい点もあるみたいですよ!
明日面接だね、頑張って!そして、サトミさんの質問の答えはパンフレット15ページにあるものじゃない?バイヤー
返答していただいてありがとうございます!
時間はではまちまちみたいですね~!
かなり参考になりました。
気合入れて行ってきます★
7日に二次面接のお知らせ来てたよ♪
やっぱ土日はメール来ないみたいやね。
一次では面接で説教されても関係ないみたい☆
二次までにはしっかり勉強していかないと。。。
私は4日に面接を受けましたが、7日に二次面接のお知らせが届きましたよ(^w^)♪
一次面接の時、面接官の方にダメ出しされたから駄目だと思ったら受かってましたv良かった~;
少し早めに行ったら、面接官ではないニトリの人がいらっしゃって、色々お話やら面接のこつなどを教えてくれましたよ。
おかげで緊張が解けた状態で面接に挑むことができました。
二次面接でもこちらの話をよく聞いてくれるので、話しやすかったです。
質問のあとに、こちらから質問する時間が結構あるので2,3個あらかじめ用意しといたほうが無難かも。
>大阪さんへ
GABについては本屋で書籍を見るのが一番手っ取り早いと思います。
たいていSPIのと同じところに置いてありますから♪
僕も見ましたけど、そんなに勉強の必要はない感じでした。
表の読み取りとか。
明後日の二次面接通ったら一冊やりますけど(笑
はじめまして。店舗レポートやるなんすごいですねぇ!!驚きました!店舗レポートはどんな感じで書きましたか?俺も一回見に行く予定なんですけど暇がなかなかできなくて…2次面接の前までには行くつもりです。そのレポートはどんな感じで渡したんですか?
誰か教えて欲しいことがあります。
単独説明会で上映されてた中で確か、いろんな国の商品を社長さんと一緒に選んでたのありましたよね?あの部署ってバイヤーですか??商品企画??
誰か教えてください・・・
ありがとうございます。がんばります!!(^_^)
まじですか??それはめっちゃショックですね・・・。なんでそんなことになったんですか??
気になる><