会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと疑問に思っていることがありまして、二次面接の後いきなり三次面接の案内がくることはあるのでしょうか?
いえいえ、こちらこそすみません。
就活にかなり出遅れてしまってたので不安と焦りで人に頼りすぎてたな~と反省しました。
今は自分から積極的に動いて頑張るぞ!という気持ちです^^
それでは、いっぱい幅とっちゃってすみませんでした☆
初面接はいかがでしたか??僕はとても勉強になりました!ただ自己PRは聞かれなかったです(;;)でも最後に名刺もらえて「いつでも連絡頂戴」と言われたときはドキッとしちゃいましたよ(笑)
たしかに不安はどうにもならないですよね。。でも僕もレンコンさんと同じようにここでは仲間だと思いますよ!
今日面接して分かったこと!それはいくら情報に頼ってもホント自分を売り込まなきゃ意味がない!まだペーペーの意見ですけどっ(苦笑)
ようは同じ面接なんて存在しないわけですよ。
僕もアドバイス求めたりしましたが、普通に「面接」をして結局志望動機だけ聞かれてあとは多分皆さんと全然と言っていいほど違ってアットホームで世間話でしたよ!
落ちたな…。。
一人でも多くここから内定者が出るよう皆で頑張っていきましょ!!
レンコンさんや三四郎さんを初め、もし一次通ったらこれからいろいろよろしくお願いします。。。
さすが3次だけあって、いままでにないくらい緊張しました。。。でも面接官の方はとてもいい方で、とてもよかったです!!受かってますように!!!!!
これから面接受ける皆さん!!頑張ってくださいね☆★☆
緊張で夜も眠れません。。。
3次まで進めたのやから、内定を取りたいです!!!
なにか情報をください。。
私も18日に二次面接を受けましたが、結果はまだ届いてません。土日で、昨日も祝日だったからかな、なんて楽観視してましたが、ちょっとあまりにも遅いのでかなり不安になっています。
まぁ、1週間以内なのでもう少し気長に待ってみましょうよ^^
すみません。不快になったわけではありません。
私も面接は不安で不安でたまりません。
それと私が言いたかったのは、面接は経験することでいろいろなことが発見でき、成長する、とひとつ上の先輩が言っていて、書き込みを見て、先入観を持って面接を受けるより、自然のままの自分で受けたほうが良いよ、と言っていたので、そのことを言いたくて書き込みさせていただきました。特にニトリの面接では、自然のままの人物を見るって感じなので・・・。
すみません。私もこのサイトを利用させている身なので、このサイトの批判をしたわけではありません。
私もさっき三次面接にいってきました。とっても緊張したけど、その中でしっかり言いたいことは言えたと思います。
ここまでこれたので、あとは本当に「縁」ということになってくるのかもしれないけど、通過できたら最終で最後の力を振り絞りたいと思ってます。また結果報告しますね☆
それは私がした質問ですね。不快に思われたようで、ごめんなさい。
ただただ不安でしょうがなかったので書き込ませていただきました。
チョムさんのように同じ状況の方がいてすごく嬉しかったし、リサさんには丁寧にアドバイスしていただいて本当に感謝しています。すごく気持ちが楽になりました。
でも三四郎さんの発言を受けて、反省しています。今後は気をつけます。
考え方は人それぞれと思いますが、私は皆さんのことをライバルではなく仲間だと思っています。
受験とは違い、就活は勉強すればいいってものではなく、会社との相性であったり自分の想いをどれだけ伝えられるかが大切だと思うので、戦う(?)相手は自分自身と会社だと思っています。
ここの掲示板の使い方についてもさまざまな意見があるようですが、人によって違う考えを持っているのは当たり前のことですし、何が良い何が悪いということはないとおもいます^^
人を傷つけたりすような発言じゃなければ良いのではないかな、というのが私の意見です。私はたくさんの方の意見や考え方を知ることができて楽しいですし、勉強にもなってます☆
質問いっぱい突っ込んでいくからねと言われました(~~;)ほっんとにあせりました。
考えさせられますね!私もここのサイトは利用させてもらっていますし、通りすがりさんの考え方はもちろん理解できますが、違った方向から考えると、いち早く面接を受けた人から見ると、あまりにも詳しいことを書き込みされていと、後に面接を受ける人が有利になる、ってことも考えられ『公平性』が著しく失われてるって感じるかもしれませんね。。
結果がきた方いらっしゃいますか?
これまですぐに結果が来ていたのに全く
連絡がこず、かなりドキドキしています。
やはりだめだったのかな…
3次受けてきました!!面接官の方は一人で全国の面接をされるそうで、大変そうでした。緊張していきましたが、いつものようにリクルーターの方がリラックスさせてくれました。あと、面接官の方もとても良い人で、話やすかったので皆さんそんなに悩まなくても大丈夫ですよ。質問もいつも通りの内容でしたし、落ち着いていつも通りの自分をアピールしてください!!店舗見学についてはさらーーーっとしか聞いてくれなかったので、それよりもニトリへの思いの方が大事かなぁって個人的には思いました。最後にまた質問できます、さすがニトリ10年目っって感じの答えが返ってきますので、何でも聞いてみてはどうですか??私はいつも通りの自分で話せました。もし、受かっていたら、お会いできるのを楽しみにしています。みんなライバルでもあるけど、私は同じようにニトリが好きで面接を受けている仲間だと思っています。だから、がんばって!!!
ここを利用してる時点で情報規制を呼びかける資格なし。
書くも書かないも、信じるも信じないも、人それぞれ。
まぁ、みんなで頑張りましょうよ。
メール送った方がいいんですかね?送りましたか??
俺はまだ送ってないです。。
よろしくお願いいたします。
結果は皆さんに来ますよ!!!
私も19日に受けて結果がまだ来ません…説明会や1次の合格のメールが早かったからチョット不安ですよね~こわい!
でも今は気長に待ちましょう☆
お互い受かっているといいですね☆
1週間以内にメールで合否関わらず来ると思います★
私も2次面接受けてきました~。
その気持ちわかります!!!!!!!!!!!!!!
最近思うのですが、細かいことを聞いてる書き込みが多いような気がします。。コートはどこにおけばいいの?とか履歴書を渡すタイミングは?とかいう書き込みを見たときはさすがに思いました。。少しは自分で考える努力をしたほうがよいのでは。。それに、面接を受けて知るということもあるので・・・。
一言、言わせていただきました。。
決して、批判ではないので、そこのところをわかってください。
そんなこと言わないでぇ(~~;)
どうかなぁ?
みなさんどうでした?
最終面接についてなにかおっしゃっていましたか?
緊張しましたが、自分の持っている力をすべて出し切りました!!後悔なし。
これから受ける皆さん、何も考えないで無心で行くことをオススメします。考えていくと言葉に説得力と真実味が欠けます。3次まで来たのですから自信をもって!!!
内容は秘密です☆
だって、みなさんライバルですから!!
むやみな情報公開はやめましょう!!!!
こんにちは。始めまして、ちかといいます。私は次回店舗見学と筆記です。二次面接も一次と同じように、やさしい面接官でした。とても突っ込まれた質問も沢山されましたが、笑顔で答えれば平気だと思います。暗記などする必要はなく、ありのままを伝えれば熱意が伝わります。頑張ってください。
始めまして。ちかといいます。面接ではわたくしといったほうが絶対いいです。あたしもわたしになってしまう時もありますが、多くの学生がわたくしといっていますので、わたくしがいいですよ。お互い頑張りましょうね。
始めまして。ちかといいます。私も今週の土曜日に店舗見学と筆記試験です。リクルーターの方にテストはそんなに難しくないし、気にしなくていわれたのですが。。。心配です。一応これも選考ですからテストで次にいけるかが決まるのですよね?店舗見学は選考という感じではありませんでしたか?
>とおるさんへ
私もいただきました!!どうなんでしょうね??お礼のメール送ったほうがいいのかなぁ??送りました??
返信ありがとうございます☆明日三次ですか・・・。私はあさってです。本当に今までとは違う緊張ですよね。選考が進むにつれて、志望度が上がってきて、そのたびに笑顔だけではダメだなと感じている日々です。今日人事の方からメールの返信がきたんですが、三次まであの人数の中からすすめていることは、すごいことです。頑張ってくださいといったような内容で、めっちゃ嬉しかったです。企業研究したり、店舗見学の感想をまとめたりするだけでなく、三次に進むにあたって、色々考えさせられました。明日頑張ってくださいね。最終面接であえることを願っています。
私も12日に店舗見学に行ったのですがまだ返事来てません(>_<)そんなにテストが悪かったのかなぁ…。
ありがとうございます☆
ホント、頑張ろうね!!
筆記試験は私服でした!
服装とか全然関係ないですよ。
うちは店舗見学の間、コート着っぱなしでしたし。汗
履歴書と志望動機書は面接官の方から指示があります。「履歴書と志望動機書を提出して下さい。」って感じです。あとカバンやコートを置くイスもあります。これも「そこに置いて下さい。」ってな感じで指示がありますよ!そんなに細かいところまで心配しなくても面接官の方がきちんと言ってくれます。ただし言われる前に勝手に置いたり、座ったりしてはよくないです。あとはきちんと自分から名乗って、あいさつをすればいいと思います。
面接では礼儀正しく、はきはきと話し、笑顔で受け答えをして、熱意を伝えればいいと思います♪これは当たり前のことなのですが、緊張してるとむずかしいんですよね?私は緊張して声が震えているのが自分でわかりました。だから正直に面接官の方に緊張してます。って伝えました。そうしたら以外と楽になりましたよー☆
面接頑張ってくださいね(^0^)
今まで他社で個人面接を2回受けたのですが、今になって気になってしまって。
就職の本を立ち読みしたら自分のことは「わたくし」と言うと書いてあったのですが、私は今まで「わたし」と言ってました。
「わたくし」と言うべきだったのかなぁ・・
全くの初面接なのでイメージがわきません。
過去ログ見る限りでは、温かい雰囲気でやれるって伝わってくるのですが、やはり不安でしょうがないです。
ニトリに限らず、面接に対して何かアドバイスがあれば教えてください!!
>レンコン畑さんへ
全く同じ状況だ~(笑)
僕は22日です!
今、やっと志望動機書の下書きができましたよ!
書きたいこといっぱいだから苦労しました。。。
できる範囲でいいので教えていただけたら嬉しく思います。(ちなみに面接場所は川崎です)
?履歴書や志望動機書は封筒か何かに入れていくのか。あと、どのタイミングで面接官に渡せばいいのか。
?入室後、かばんやコートはどこにおけばいいのか。
?その他マナーなどで気をつけたほうがいいことなどあれば。
はぁ・・今からお腹痛いです。頑張らないとですよね。
皆さんは始めての面接の時、うまくできましたか??
私は自己PRがすごい不安で・・・何もアピールできることがなくので。
でもここを乗り越えないと始まりませんよね!
いろんな方に何度もその質問をしているようですが、皆さん説明会に行ってはじめてエントリーシートの内容を知ってその場で書いているわけですから、だいちゃんさんも自分で予想して準備していってはどうですか?
私が説明会に参加した時も始まるまでの時間や休憩時間に皆さん一生懸命考えてました。
就職活動は不安でいっぱいなのはみんな同じですよね!
だいちゃんさんも頑張ってください☆
もし、不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
お返事ありがとうございます。役員面接=3次です。ニトリの社員さんにここが山場だから、がんばって!!と言われてさらに緊張しています。ニトリの選考をしていくうちに、本当に人がよくて働いていて楽しそうだなぁーって思い入社意欲が高まってきています。3次面接受けたかたがいらっしゃったら、雰囲気とかだけでも教えてもらえないでしょうか??面接は明日なんです。。。
昨日はどうもお疲れ様でした。皆がんばってる話を聞いて自分もがんばらなあかんわ~って思いました!今日は1日休んで明日からまた頑張ろうと思ってます!3次面接で会えたらいいですね。がんばりましょ~♪
えーそうですか・・・残念でしたね。これからも頑張ってください。
3次面接頑張ってください!!応援します、私は4月2日筆記と店舗見学があります。お互い頑張りましょうね。それから、筆記のときは私服で行きますよね?
初めまして☆
1次通過おとかめでとうー!私は、札幌に住んでいるんですが25日に説明会があるんですよ。説明会では、エントリーシートの記入があるんですが、どんな内容でしたか?志望動機とか書かされるんですか?
今日、店舗見学と筆記試験を受けてきました。面接の時と違い、リラックスした雰囲気で皆さんと色々なお話ができてすごくよかったです。そして、皆さんからいい刺激をいっぱい受けました。
ぜひ、3次面接に進みたいです。
PS:お名前をお聞きしなかったのですが、電車を乗り間違えるというハプニングの中一緒に帰ってきた方、今日はどうもお疲れ様でした。(笑)お話をしていて、私も、もっともっと頑張ろう!!って思えました。ありがとうございました。また、3次面接で会えたらいいですね☆
ニトリの関しては何度か合同説明会でお話を聞いて、パンフレットを少し読んで、ここまできましたが、どうやら二次は「説教」感覚な面接だったように思います。だからこれから二次を受けられる方はそういった心構えで行くといいと思います。待っているときは人事の方がお話をかけてリラックスさせてくれると思いますよ☆
また、他社の最終を受けたのですが、最終は社長さんが出てくるため、やはり社会に出るうえでの心構えや、職種について、将来やっていきたいことなどが聞かれました。これからここに限らず最終を受ける人にお伝えしたく、ここに書き込みをさせていただきました。
頑張りましょうねo(^ー^)o
受けられた方、どういった雰囲気でどんな質問をされたか良かったら教えて下さい(><)緊張してます。