会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、店舗見学と筆記試験受けて花粉にやられてきましたよ。自分的には、ねぷた魂空回りしたような感じで、結果不安です!でも近くに同じく頑張ってる人がいると心強い感じしますね。アヤコンさんはねぶた魂空回りしないように落ち着いてやってきてくださいね!
皆さんの考えをお聞きしたくて書き込まさせていただきました。
1次面接も2次面接も面接の内容はかわりありませんでしたよ!!でも選考が進むにつれて、志望度がぐんぐん上がってきたので、落ちてたまるかって感じで自分自身にプレッシャーがかかり緊張しました!!いつもながら面接官の方はとってもいい感じなので、普通につけたら大丈夫ですよ!!!
でも業界研究、ニトリ研究はしてるに越したことはないと思います!!!
業界研究をよくするようにと言われましたが、会社について突っ込まれるのかなぁ。
受けた方、どんな感じでしたか?
私はすごく自己成長を願ってます。中でも、ニトリの研修制度に今は魅力を感じています。大学ではインテリアのことを勉強できなくて、独学で色んなお店に行って、どんなものがあるか等チェックしてました。ニトリが近いってのもあるけど、よく行くようになって、いつの間にかかなり入社意欲が高まってました。
なれさんはどうしてニトリでバイトを始めたんですか!?
ぼくは人事の方に、お礼のメールは送らないで下さいといわれました。だから、送っていません。
それでも、無事に筆記試験通過したのでメールしなくても大丈夫だと思いますよ!
説明会にも似鳥社長直々に熱い話をして下さいましたよ。参加するだけでもなかなか為になると思います。
私が参加した説明会には社長が参加して貴重なお話を聞かせてくれましたよ!!!ちょっと長かったですが、説明会に社長が来てお話をしてくれたのはニトリだけなので、すっごく嬉しかったですね★
気にならないよ♪
近畿ではお聞きできましたよ
なんとか時間内に間に合って解けたかなって感じ・・・。答え合ってる保証はまったくなく。何気に見られてるのは性格適正のほうって聞きます。参考書では解き方あり!って書いてあるからそれ読んで…余計回答してて混乱しました…多分それでも素の自分は出てるものだと思いますが。。。
ニトリはとても幅の広い分野があるから性格適正で落とされるのは良くわかりません。他の問題もそんなに量多くないし・・・合格基準以下ってどんななんだ・・・
ああ・・・思い返せば思い返す程自信がなくなってくる・・・
受かってますように!!!
SPIやGABや一般常識などの筆記試験で
分らない問題までマークしますか?
それともそのままにしますか?
去年は、全体的に誤謬率が関係なかったみたいですが
今年の傾向はどうなってる感じでしょうか・・・
みなさん、気になりませんか?
他にも受けている会社はもちろんありますが、面接の段階まで行ってる会社があまりないので、不安で仕方ないです。
3次面接受けた皆さんはどうでしたか???
結果まで2週間というのは凄く長く感じてしまいます(>_<)お願いだから受かってくれーーー
ニトリのホームページを見ると『ニトリを支えてくれた北海道への恩返しです。 』と称して“ニトリ北海道応援基金”という総額にして1億円の応援基金を行っていますよ!1億円なんて簡単には出せないですよね?私はこれを知って北海道を大切にしているなぁと関心しました。他にも様々な支援をしてて素敵だなと思いました。
成長性があるところや、人事の方の対応の良さ、商品展開の素晴らしさなどなど、他にもたくさんあります。私にとっては魅力的なところばっかりです。私は選考が進むにつれて良いところがどんどん見えてきました。
これは私の感じたことなので参考までにどうぞ。
説明会参加お疲れ様です!
ニトリは説明会の時に提出したESの選考を含めて、6次選考までありますよ~。
ESが通過すれば、2次3次は個人面接。
4次が店舗見学と筆記試験。
5次6次がまた個人面接みたいです!
私は関西なので、選考は早めに進んでますが、最終まではまだなので、お互い頑張りましょうね☆
店舗見学のことですが、あれはテストの結果で合否が決まるみたいですよ!
僕が実際、人事の方に伺ったところ、決められた点数以下だったら不合格になるみたいです。
北海道を重視していないというのは若干違うと思いますよ。
企業として収益を上げることは必須の要件です。その意味で北海道は市場としてこれ以上は伸びない、つまり、需要に対して供給が十分だと言うことです。だからこれ以上の出店はせず、手薄な地域への出店を強化する、と言うのが本当のところだと思います。あと、HPを見てもらったらわかりますが「北海道応援基金」というのをやっています。これは地元への感謝、貢献です。また、本部機能が東京に徐々に移るようですが、本社は札幌から移さないそうです。本社を札幌に残すことで税収は北海道のものとなり、北海道の地域経済に貢献する意図があるようです。
これは私の意見も含まれますのでひとつの意見として聞いていただいたら嬉しいです。
私の中ではやっぱり人事の方の雰囲気だと思います!!
なれさんはニトリでアルバイトをなさっててどんな感じですか?
私は、・・・馬鹿げてるかもしれませんが、インテリアコーディネーターの資格持ってて、それを活かせる仕事に就きたいと考えてます。でもそれ一本でやる気もしないんです。つまり営業のような仕事もサービス業そのものもしたいし、組織のマネジメントもしたい!人事のような仕事もしたいんです。本当は何か一つにした方がいいのかもしれませんが・・とにかくそんな広いフィールドで働くチャンスをくれるのがこの会社だと思っているんで・・・志望してます。
だらだら長くなってすみません。
レレレさんも青森から行ってるんですか?本州最北端と言うのは言い過ぎました(^^;)まさか、青森県人が行ってると思わなかったんで。私は生粋の津軽っ子です!4日に川崎なんですけど、前回花粉症になって帰ってきたので耳鼻科に通ってます。ねぶた魂をぶつけてやりましょう!
>ひよこさんへ
未だに雪が降る青森を出て日本全国配転したいので、いつか一緒に働ければいいですね(^▽^)受かったらアメリカ新人研修が待ってるのでそれに向けて一緒に頑張りましょ~!
段取りもそうですけど、少しワンマンかな、とも感じました。しかし学生の数にはビックリ。
正直北海道は重要視されていないようですね。
北海道から出てきた企業なのに地元を大切にできない精神に腹が立ちました。
悪意はなく、第一志望にしている方、ぜひ良いと思った点を聞かせてください。それを参考に前向きに検討したいのです。これだけ大きな会社なのですから成功するためのプロセスをもっているので。
これを見て気分を悪くされた方、こんなバカもいるのね、と軽く流してください。
僕はインテリアが好きだからですねー
あとはやっぱいろんなところに成長の可能性感じるからですかね!
でも店舗見学時、人事の方から言われたり感触よかったのですが。。。店舗見学で落とされる理由がわかりません。納得しにくいです。
みなさんなぜニトリを志望してるのですか?
軽く教えて下さい。ほんま軽くでイイんで。
やっぱインテリアに興味があるとか、
ニトリが好きとか、会社が大きいとかですか?
今日、2次面接ですごく緊張して、かなりヤバかったですが・・・絶対に受かってて欲しい!!皆さん頑張りましょう★
何も考えず説明会行ってきましたw
2回ほどやったことあったので安心でした。
>あひるさん
凄かったですね、人!流石ニトリw
着いたの30分前なのに半分以上席が埋まってました。
でも知り合いが偶然近くの席に…
今日の感じでは書類通るかちょっと…ですが、
希望を持って頑張ろうと思います!
残念でしたね。でもメールの返信は全く関係ないと思います。私の知り合いは合格通知の後にお礼メールを送ったので。
不合格でした・・・名刺をもらって、お礼のメール送信しなかったから落ちたのかな??
本命で最近考えていたので・・少しショックです。。。
説明会のお知らせとかみんなに送ってるようで安心しました。
たぶん一次面接は、次に関東で説明会参加する人と一緒になるのかな~と思います。もう少し待って連絡がなければこちらから電話して見ようと思います☆
私も明日店舗見学ですよ~私も自信無いですけど普通に受ければ通るそうなので緊張しすぎないで受けましょうーよー^^近畿の方は選考早いみたいですけど私達も関東の第一群として気合い入れていきましょ。
私も今日説明会に行ってきましたよ。すごい人でしたね~。
びっくりしました。
少し段取りが悪い気がしました・・・。
どうもありがとうございました☆
はじめまして!レレレのおじさんと申します。本州最北端てことは大間町の方ですか?自分は弘前の隣の町に住んでるんですが、本当に毎回東京まで行くのは大変ですよね~。
せっかく雪溶けてきたのに、また降ってくるし。
ちなみに大間町の方言てなんですか?津軽弁?南部弁?
頑張ってください^^
応援してます。そんな心意気のあるアヤコンさんと同じニトリという空間で働けるように私も面接頑張ります☆
そうですかぁ~頂いたもののどうすればよいか迷っていましたので・・・ ありがとうございます!!
ありがとうございます。店舗見学がメインなら落ち着いて受けようと思います。お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。明日の店舗見学がんばります。
何も考えないで受けるべし!!!
なななんと冷たいアドバイスと受け止めないでね!!!
適正検査を受けるとこの意味がわかります!!!
頑張ってきてください!!!
でも適性検査とありましたが、これって性格検査のような
ものなんでしょうか?
非常に気になります。
>カジュアルさん
>ニトリーノさん
>tetsuさん
わざわざありがとうございます☆
中には鋭い突っ込みをしてくれる方もいて。。。
ホント空気読めなくてすみませんm(_ _;)m
私は9日に店舗見学なので一緒の方よろしくです。
みなさん就活大変ですけど、体には気をつけてガンバってください♪
私は今日三次面接を受けてきた者ですが、私のマイページにも説明会のお知らせは未だに来ますよ!
一度説明会に参加して通過すれば、二度も参加する必要はないと思います。
連絡があまりに遅いのなら、こちらからもう一度電話で聞いてみてはどうですか?
転勤のその18ヶ月は絶対じゃないですよ。さすがに1年半毎の転勤はつらいでしょ!!笑。ただ社風として多分野に配置してそれぞれの経験をしてもらい適性を見るというものですから多いのは間違いないと思いますよ。
ニトリの人事の方々は非常に学生に近い目線で話して下さる方が多いので、是非是非気になるようなら、どんどんそのことについて質問されてみたら??