会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バイト先の友達から聞いた情報なんで、ニトリで使えるかわかりませんが・・・
「電話して立ち見でもいいんで入れてもらえませんか?」
って連絡すると、熱意があるって思われそうでいい!って大学の進路指導の方が言ってたそうですよー☆
本当にありがとうございました☆今更ですが、早速、参考書買ってみました♪♪少しでもやってたら落ち着けそうやし・・・
まだまだ大変だけど、頑張りましょうね☆
私も23日に福岡の説明会に参加しました。昨日、通過のメールをいただきました。
初めまして☆
私は今日、横浜での説明会に参加してきました。横浜の会場は少し豪華だったので机がついてましたけど♪私は突然の書類選考に備えて、いつも下敷き代わりになるバインダーを持ち歩いてます。2鳥さんもそのような物を持って行かれてはどうですか?便利だと思いますよ☆★☆
OK.OK.OK.OK☆
頑張ります。。。
実家が横浜なんだ!いいな~横浜!観覧車のある綺麗な夜景スポットあるよね?行ってみたいさ♪
俺は札幌に住んでるけど、今雪降ってるよー。道路は真っ白です。もう4月だって言うのに・・・。
やほい☆
あたしは、バイトしてたけどそれをどう書こうかなって悩んだ結果、どこにでもあるような志望動機になってしまった…
でもニトリって他の企業と違って魅力はようさんあるやん?
それを書いてみては?ここじゃないとだめなんです!!みたいな志望動機のんが相手も望んどうでぇ1枚でもいいやん!!頑張り~完璧な動機書なんて誰も書かれんねんから
パソコン苦手なら字でアピールやな!!
マーカーペンでいいと思いますよ!!あれこれ引くんじゃなくいいたいとこだけ引く感じで★
自筆で書く人はホント尊敬するわ~!頑張って書いてちょ。
結果は自然とついてくると思うから!
実家が横浜なんで東京の方で選考してます!
北海道は雪溶け始めてきたかな!?
一週間後には網走帰省だーーー
え!机なしでテスト受けたりES書いたりするのですか??
明日説明会行くのですが不安です。
私の時は16時からで店舗見学が先でしたが、見学が始まるのも予定より20分遅れくらいで、
筆記もずれこんで、全部終わったのが19時40分くらいでした。
正味3時間40分くらいってことですね。
始まる時間帯によってもずれが違うと思いますが参考にしてください^^
返事どーみ☆
色なしだったんですね。俺もそうしようかな~。パソコン苦手だし時間かかるし・・・。でも違う人はいろんな工夫してて正直びっくりです。
モヨ子ちんは、ニトリだアルバイトしてたんだね。それなら志望動機もすらすら書けたしょ?いいな~。
おれは今、何書いたらいいか解かんなくて落ち込んでいます(泣)そんなこと自分で考えろーと思われるかも知れないのは分かっているけど、なんか良いアドバイスください(><)
アドバイスどーもです。嬉しいわ☆
いかに熱意を伝えれるかなんですね。頑張ります!
おくらっち、3次まで進んでていいな~・・・。
俺もこれからやらなくちゃ。時間がなーーーい(泣)
初めまして♪
筆記は純粋にテストの時間なのは1時間くらいだった気がします。
あとは説明とかもろもろが30分くらいかな?
対策に関しては、他の方も言っているようにGABの本を見ておくとよいと思います。
ですがこの筆記に関しては、一日や二日でできるようになるようなものでもないので、落ち着いて解くのが一番の対策になると思います。
正直、筆記終わった後不安でした。合ってるか合ってないか確証がなくて・・・
そんな感じの筆記です。伝わってるとよいですが、、
不安だと思いますが、落ち着いて頑張ってきてください^^v
長々とすいません。。(汗
アドバイス本当にありがとうございました。
自分の熱意が伝わるよう頑張って書きます。
説明会にいかないと選考に進めませんよ!!!
説明会でES記入と適性検査するのでそれが1次選考になると思うので。。
わたしはエントリーして説明会に行きました。
すごくたくさんの人がいて、バインダーや下敷きを机代わりにして、適性検査を受けました。それが選考にかかわってくるのだと思います。
初めまして、ゆみといいます。私も2日に筆記と見学がありますが、心配です。筆記は何時間くらいですか?いろいろ情報いただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
説明会はもうないそうですが、説明会に行かないと選考に
進めないんでしょうか?教えて下さい><
私はパソコンでやりました。面接の時並んでいる人のを少し見ましたが、その人はかなり大きな文字で表みたいなかんじで書いていました。どんなやりかたでも全然おっヶ-だと思います。人それぞれなので自身を持って自分をアピールして下さい。応援しています。
他には1社受けたけど、みごとに落ちた!今はニトリ一本です。もし、ニトリ駄目だったらピンチだねー。自分もレオパレスは考えだけど、吹雪でも企業なくても帰ってあっつー湯っこさつかりてはで通ってます。あっつーままさ?
新幹線だば八戸までいがねばまいし、わぁよっかじぇんこ使ってらんでねすか?
もし一緒に仕事ができたりしたら楽しそうですね~
お互い次もがんばりましょー!自分は来月11日ビックサイトです。
私も論理力のほうは全然できませんでした。汗
表のほうはまだ簡単やったかな!
SPIの問題じゃなく、GABの問題を見て勉強しておくといいかも!
三次面接のときにリクルーターの方に聞いた話ですけど、
筆記試験で通る人は7~8割くらいだそうです。
ニトリは人物重視なので、筆記はあんまり重視してないみたいです。
頑張ってくださいね☆ミ”
あたしは、大阪やで。
文字の大きさは小さいより、大きい方が見やすい!!って自分で思い14にした(笑)
ほんまは、内容が少ないし、2枚程度って;ゆわれたから…
色はいれてないよーそんなん思いつかんかったわぁ
したら読みやすいからやってみては??
1枚でも充分や思うよ!!それは、きちんとした動機が書かれているのであればやけど…
あたし、ちょっとだけ、自己PRみたいなんも書いたかな
?ニトリでバイトしてたんやわ。そのことを書き込みました。
また、何でも聞いてください。
志望動機書なんですが、僕はPCで箇条書きにしましたよ。だいたい1200文字くらいだったかな~★皆さんの熱意が伝わればいいと思いますよ!あと読みやすくするのが一番かと。
同じ境遇です(><)
もうそろそろ来るはずやし、待つのは結構つらいですがお互い期待しつつもう少し待ちましょう!
いい結果であることを祈ります☆
次は3次面接です!ありのままの自分を全力でぶつけてきたいと思います!!
>ドコモさんへ
自分の場合は、パソコンで太さ、大きさ、色を使い分けて書いてプリントアウトした上に、手書きでちょちょっと自分の気持ちを書いてみました。
特別工夫しなくてもその人の個性は文章に表れると思います。
工夫が個性とも言えるかもしれないけれど。。
要するに本音を書くっていうのが一番です。難しいことはありません。
頑張ってください!
網走に今いるんですか!選考はどこの会場だったの?
やはり、みなさんが言ってるように、内容が重要なんですね☆書けるか心配・・・。でも、やるしかない!頑張ろうー。
自筆で書く時、色を付けは、普通のペンを使ってOKなのかな?用紙は、自分で線を引いたりするのかな?
何か凄くくだらないこと聞いてますよね(><)ごめんなさい。心配性なもんで・・・。
パシフィコ横浜 メインホール(会議センター内1階)ですよ!3/30の13:00からのですよね?
志望動機書は面接の参考になるので素直になぜ二トリなのかを書くだけですよ。しいて言うならば志望動機に行き着くまでのプロセスを書けばいいと思いますよ☆あと二枚はあくまで目安なので一枚でも内容があればいいと思います。一枚でも選考進めた友人がいますよ。
しかしやはり一番大切なのは面接ですよ!がんばってくださいね☆
でも話長すぎてかなり眠かった。福島の駅からも遠かったな~
2週間後以内って言われましたけどもう1週間たってます・・・
先週大阪で3次面接受けて連絡来た方いますか???
月曜にはくるって言われたのに、まだこないんで心配です。
私も昨日1次面接受けて、今日良い返事いただきました!!
私はみなさんと違って、手書きにしました。
今思うと、それってもしかして私だけだったのかな ;;
でも手書きの方が気持ちも伝わるかなと思い私は手書きにしましたよ ^^ がんばってくださいね☆
どうしてニトリを志望したかという熱意が伝わればいいのかと
思います
初めまして
みんな北海道?の人は、志望動機で困ってるんだね。俺も、その一人だけど、モヨ子さんはパソコンで打った時、文字の大きさを変えたり、色付けたりしましたー?
違う人は、いろんな工夫をしたりしているのだけど・・・。
初めまして、私は2日に筆記と店舗見学がありますが、筆記って難しいですか?時間はどれくらいでしたか?どうぞよろしくお願いします
皆さんパソコンで作成されてるみたいですが、私は思いっきり手書きで書きましたよ!!2枚分☆字は綺麗なほう?だと思ったし、プリンターないし(T T)でも、何枚も何枚を書き直したりして自分が満足いくまで綺麗に書きました☆そして今3次の結果待ちです^^ですので、本当に内容&熱意が重要なんだと思います♪後悔しないように皆さん頑張りましょう☆
ありがとうございます☆★めちゃめちゃ間に合ってます(;_;)かなり感謝しますm(_ _)mけど、論理とかかなり苦手・・・なんですよね。けど、2日まで、後、数日あるんで最後まで何とかあがいてみます★本当に本当にありがとうございました!!絶対受かってここで次に進めたって報告できるように頑張ってきます!!
皆さん頑張りましょう(^o^)/
北海道の方なんですねっ!!俺もあと一年だけど網走に住んでるよ★
比率は”ニトリでしたいこと”を4割ぐらいと興味を持った理由(一人暮らしの中で商品使って感じた感想みたいなの)を4割。
で、目標と自身が感じたニトリの利点で完了かな。。
あまり答えになってるか分からんけど…。
ホント皆さんが言う通り字数より内容!自分が思った熱意をぶつけてきなっ!
あと、最後に志望動機書を見つめなおして、見やすいかっていう客観的に見る余裕があれば◎だと思うよ!
いくらいい内容でも、だらだら黒文字だけのを、自分が面接官だったら見たいと思うかな?!
今日通知が来て、次は一次面接です。
一週間以内に通知するとは言われていましたが、昨日の時点でほとんど諦めていたので、すごく嬉しいです。
私は、文章を書くのが苦手なほうなので、A4サイズ2枚の志望動機が書けるのかかなり不安です。
何かアドバイスがありましたら、どなたかお願いします。
あたしは、文字の大きさは14にした!!
分の中身は1200文字いってるんかな?って感じやで。
ようは、たくさん書こうが少なかろうが、中身が大切やから!!
だらだら書くよりきちんとした志望動機を相手は望んでるんです。
だから頑張って!!
あたしはそれで通過して、次は3次です。
三次進出おめでとうございます!私はニトリ前に他の選考ありますが、二兎追うものは一兎を得ずだからニトリに全力投球します。
レレおじさんは他にも選考うけてます?何往復もしてるからレオパレス借りた方が安いんじゃないか?って思うんだよね。青森企業無いし吹雪だし。たんげしばれるっきゃ~(><)
私もこれから夜行にします!就活資金わや貯めたけど、新幹線使ってたら即効金欠になったんで。
おいらも、今志望動機書き方でつまずいています。
チョムさんは、1500字くらいで書いたのですが、ニトリに興味を持った理由、自分が感じたこと、ニトリで何をしたいかみたいな感じで書きました?何割くらいの比率で書きました?
俺は1500文字ぐらいだったかなかな!
もちろんパソコンでねっ。。。
文字の大きさは12ぐらいが妥当かな。。
つい最近一次受かったから間違いはないはず。。
ちなみに俺はワードで使える機能をふんだんに使ったよ!
線引いたり、それに色つけたり(もちろん文字にもねっ)、強調部分は14ぐらいにでかくしたりとね★
したっけ、面接官に「非常に見やすいし、使い方がうまい」って誉められた(笑)結構見てた気がしたから伝えたい部分は強調してみな!
俺なんかちゃんと書き上げたの面接3時間前だったよ…。
あせらずにね!
参考程度に★
一つ一つ頑張っていこう!!!