会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りんりんさんの仰ることに全て納得&共感を覚えました。
私は1次から3次まで全て「やりたいことは何か」と聞かれたら「接客に力を入れたい」と言っています。まぁその度に「接客よりも商品力に力を入れないと欧米には勝てない」とか言われますけどね。
でもこれから競合企業が日本に参入してきて同じような価格帯の物を売るのだとしたら、むしろ接客なども競争力の一つになると思うんですけどね。接客力強化というのは、なにも服屋さんみたいに客に話しかけるというのではなく、話しかけられた時に良い対応が出来るか、クレームが来たときに誠心誠意対応できるかという事だと思います。
良い商品を第一に考えるのは当然いいと思います。接客を第一に考えてたんじゃ商売成り立ちませんし。でも、商品も接客も良ければ、いう事ないですよね。そこらへんを強調したかったなぁ面接で…(笑)
それはホント人それぞれです!!文字だらけでウザイくらい
志望動機書いて行ったらよっぽど入りたいんだな、と思って
もらえると思いますし。ワードでも手書きでもどちらでも関係ない
ですよ!!私はワードで作成し提出しましたが、けっこうスカスカ
でしたよ~。びっしり書くのは厳しかったので(今はかけると思いますが)
要は大事なのは面接ですから!志望動機書は自分がいいと思う分量を
書けばいいと思いますよ。頑張って下さいね。
私は文字のフォントを大きくしたり、小さくしたりして
ワードで書きましたよ。けっこう大きい字で書きました☆
過去ログにい~っぱい書き込みあるので頑張ってさかのぼってみてください!
最終面接に進むことができたみたいです。
今回の三次面接の結果はいつになくハラハラさせられるものだったので、ホッとしました・・・。
ニトリ入社前なのに、皆さん真剣にニトリについて議論していて、会社への愛情を感じました。
たぶん、ニトリに入社する意人は「ニトリ大好き!!!」って人たちなんだろうと思われます。またあの優しい人事の方に会えると思うとうれしい・・・
北海道組、最後まで気を抜かずに頑張りましょう!!!!
ずっと見てなくて返事が遅れて本当にごめんね!!
ありがとう^^ あたしも、メルアド交換すれば良かった
って本当に後悔してるよ。どうにか伝えれないかと
考えたけど思いつかなくて・・・ 担当の方に聞こうかとも
思ったんだけど保護法とかプライベートだからきっと
教えてもらえないだろうし・・・ 店舗決まるまで待つしか
無いのかなあって・・・
モチコは本当に偉いなぁと思った。体調悪くて満足に
受けられない人もいただろうしって、気が付けるの凄いよ
コントロールできる事だったかもしれないのにって
向き合って冷静に自分を見れる所モチコも凄い所だよ!
モチコなら絶対大丈夫だよ!!就活は辛いけれど大きく
なれるチャンスだし頑張ってね!!応援してるから^^
店舗決まったら書きコするね(^^)ファイト!!!
私はワードで作成しましたよ☆
文字サイズを少し大きくして、文字色を変えたり、アンダーラインをひいたりといった装飾を施しました。
強調したいとこは太字にするとか、マーカー機能を使って目立たせるとか、手書きでなくても色々工夫はできます!
書式は決まっていないので、自由に書けばいいと思いますよ!
商品の安さと接客は別や、と思う。てゆうか、接客は笑顔でできてあたりまえ!やと思うし。大手スーパーで働いてるけど、そうやって教育されたし。やっぱり教育の問題ちゃうかな。それを、コストダウンに力入れてるから、とかで言い訳みたいな言い方するのは、どうかと。。。結局入社して改善するしかないよな
私はワードで2枚書いて、字数にすると1000字は越えていると思います!!要点だけ書いて面接のときにプラスαで付け加えるのも良いと思いますが、せっかく志望動機書として提出するのだから、志望度が高いことをアピールした内容の濃い文章にしたほうがいいと思いますよ☆
やはり手書きで書いた方がいいのですかね!?
みなさんはどのようにしたかできれば教えていただきたいです。。。
>ちぃさん
返信ありがとうございます!いろいろ考えてましたが割り切りがつきました!考えすぎた言葉よりも自分のそのままで面接にのぞみます( ゜ー゜)みんな三次やら最終やら内定やらで今からの俺は焦り気味です(-_-)
私的な意見かもしれませんが、そんなに難しくなかったですよ!表と国語の長文ですけど、落ち着いてやれば全部とけます。
私が選考を受けてきた中でニトリの接客について感じたことも聞いて欲しいなぁと思って書き込みしました。
私もアルバイトで接客をしていて、接客に笑顔は不可欠なものだと思っていたので、
ヤスさんや基本は大事さん同様、ニトリの接客には違和感を持ったことがあります。
確かにレジなどではもう少し笑顔で接客してくれてもいいかなぁと思います。
でも、ニトリのサービスは接客の前に、商品が充実していて安くて
お客さんが自由に買い物を楽しめることだと思うんです。
基本はあれ?さんもおっしゃっているローコストオペレーションですよね。
説明会での社長のお話や店舗見学でのリクルーターの方のお話を聞いて納得しました。
もちろん接客がいい加減でいいという訳ではないし、商品と接客が両立できていれば素晴らしいと思いますが、
まずは接客の前に、魅力的な商品をどんどんお客さんに提供できることがニトリの魅力だと思うし、
ロマンとビジョンを達成するためにはやはり接客より
商品を追求していくことのほうが先になってしまうのだと思います。
接客が素晴らしくても商品が魅力的な状態でなければニトリの魅力も下がってしまいますよね。
だから必死に陳列したりレジ打ちをしたりしているんだと思います。
長々と書いてしまってすいません。
でも、そうやって接客も変えたいって思う方々がこれで今の接客について理解してくれて、
来年から一緒に頑張って接客についても改善していけたらなぁって思います。
ほんと、長々とすいません・・・。
落ーちーたー┌|T_T|┘
2週間以内って言ってたのにこなかったし、電話って言ってたのに郵送で薄っぺらな紙切れ1枚だったし、落ちた人には適当なのね(;´Д`)
これから最終受ける人は覚悟しといた方がいいですよ。3次までのやさしいニトリとは大違いですから(笑)
落ちた腹いせに一言
「今までの時間と交通費返せーあの頑固おやじー!!」
自由に買い物したいのに定員がごちゃごちゃ言ってきたらウザクないですかね?
笑顔は大事なので笑顔が足りないのは改善すべきだと思いますが、基本は「お客様のために価格を押さえるためのローコストオペレーション」です。疑問に思った方はリクルーターの人に聞いてみるといいですよ!それでも納得いかない方はニトリの方針に添えないということなんじゃないかな~???う~ん。
したら今、お互いに結果待ちなんだね!ほんっとドキドキだよね。明日か明後日には多分連絡来るよね!?
友達が板垣さんに聞いたんだけど、今だいたい150人くらい残っているらしいよ!!地味に多いよね。もうちょっと少ないかと思ってた。。。
お互い、良い連絡がくるといいですね♪結果きたら教えてね☆
レスありがとうございました。皆さんの励ましを見るたびに勇気付けられています!欧米の真似だけじゃ世界には通用しない、そのためには日本のサービスが誇れるホスピタリティに力を入れるべきだって思ったんです。いくらものが良くても、いまどき安くていいものなんて手に入って当たり前ですもんね。自分はこことの縁は多分今後無いと思います。しかし、皆さんの中に、私と同じように感じてくれている方がいることを知り、今後入社される方に接客も良いように変えていっていただきたいです。私は他の企業で頑張ることにします。私に励ましと暖かい言葉のレスを下さった皆様、本当にありがとうございます。皆様がすばらしい会社にめぐり合えますように!!
ちょっと残念だったのですが、私自身謝っていただけるような立場でもないですし。やはり気になることを言ってみるのは企業の本質を知るという点で有効な手段だと思います。
他でも頑張って下さい!
前日にA4の紙に志望動機を殴り書きして覚えて行ったのに、
あまり聞かれませんでした(笑)あの面接で落ちるも受かるも
あるのか、3次にしてあんな面接でいいのかよく分かりませんでしたが。
一瞬で判断されたんですかね。合格させるか落とすか…。
よく分かりませんが言いたいことは言えました。後は結果が来る
のを待つだけです。今年の採用人数は多いという話を聞いた気がするので
あまり残りの人数の事は気にしなくていいのかなぁという感じがします。
最終に行けると良いな。
ヤスさんの書き込みを見させてもらいました。
実はわたしも笑顔がないと感じた者です。
ニトリを受けるために店舗見学したのですが、レジ打ちに必死、陳列に必死で客の方を見ないといった印象を受けました。
もしかしたら、わたしが行った店舗だけかもしれません。
わたしが行ったときは、丁度新入社員が入ったばかりで、レジのほとんどは新入社員でした。
レジを打つのも必要なことだと思います。それを覚えるのも必要だと思います。
しかし、入社してすぐ出来ることは何かと考えたときにわたしはお客様に笑顔で接することだと思います。
他社でも同じようなことを感じました。しかも、そこも割と大手で。。。
ヤスさんと同じようなことをニトリでも他社でも訊きそうになりました。けれども、小心者のために訊くことは出来ませんでした。
ニトリは既に縁がなかったのですが、先日他社に出向いたときに面接の印象がよくなかったので、訊いてみればよかったと今では少し後悔しています。
ヤスさんの結果はどうなったのかは分かりませんが、ヤスさんみないなことを思っている人が企業には必要なんじゃないかと思います。
まだまだわたしも就職活動を続ける人間です。凹んだことは数知れず。しかし、納得のいく就職をしたいと思いながら、日夜頑張っていきます。
ヤスさんの思いは大切なことと思います。その気持ちを持って、これからも活動頑張ってください!!
私は3次面接8日(日)に受けました~
やはり13、14日に工場見学があるって言ってたんでそれまでに結果くるのかな?って思いました!
ヤスさん元気出して!!私はそう言う質問をするヤスサンはとても正直で勇気ある人だと思いました。問題意識も強いと思うし,そういう人こそ会社は必要としていると思いますよ!!
確かに接客業のバイトをしていると足りないところなどは目に付くと思います。店舗によっても違いますしね。面接官の方がそう言う対応をされたのもヤスサンの見た店舗を見てないからかもしれないし,知ってたら注意してるかもしれないし…。私の見たニトリはバイトの人もお客サンの問いかけに対して走って確認しに行ったり,社員さんも仲良さそうだったので,確かに声掛のようなものは聞かなかったけど,良い雰囲気でした。就活長くてやんなっちゃうけどお互い頑張りましょう!!アトチョト( ゜д゜)ヤン!
長くてゴメンナサイ!
僕は今日の13:00位に通過の連絡が来ました。次は店舗見学と筆記試験でしたね。筆記試験はとても苦手なので緊張しますね!
一次面接から最終面接まで、ニトリは全て1対1の個人面接ですよ!
一次面接は、学校のことだったりバイトのことをお話した記憶があります。
また、志望動機書を持っていかなければならないと思いますが、その志望動機書と同じ内容も話しました。
難しいことは聞かれないと思いますので、緊張しすぎないでうけるのがいいと思いますよ!
頑張ってください!
こんにちは!わぁは津軽衆ですよ!実家が尾上町で、大学が八戸なだけなんですよ~。
アルバイトは考えてるんですが、ニトリではなく派遣のアルバイトで、必要な分だけ稼ごうと思ってます。
アヤコンさんは弘前城行ったり六ヵ所行ったり、たげ楽しそうですね~!子供たちと工作って何作ってたんですか?
パワーポイント!!斬新でいいっすね☆過去ログを見ていただけると解ると思いますが、字だけで埋めてる方、図を使ってる方、様々ですよ!
>桜咲くさんへ
私8日に受けましたよ!私も13、14日に工場見学って言われたんで、結果がドキドキで待ってます・・・(><)面接の方がおっしゃっていたのは「北海道戦開幕だから、これから沢山面接するよ~!」
だから、12日ぎりぎりまで3次の方も面接をするかもしれませんね☆ちょっと不確かな情報で申し訳ありません。
>だいちゃんさんへ
おぉ~!!元気でしたか~(^^)
私は昨日でした☆
本当に面接の方がよい方で、ちゃんと話を伝えられました。ここでダメでも後悔しないかな・・・。寂しくはなるけど(苦笑)だいぶ絞られてきた様子ですが、その分どんどんニトリを好きになってきてるんですよね~!両思いになれるといいんですけど!
北海道の方の書き込みも増えてきて嬉しいです☆☆☆みーーーーんなで頑張って楽しい夏休みを迎えましょうね!
お疲れ様です!頑張ってください☆
一次は個人でしたよ~!ニトリさんはすべての面接が個人です!!
自分のことと、ニトリにはいりたいアツイ気持ちを伝えられれば問題ありません。
僕も5日の子どもの日に三次面接受けましたよ!!
リクルーター担当さんに聞いたら「今回はちょっと遅れるかも!?」みたいなこと言ってたから結果は遅れそうですね。。
でも13・14に見学があるからそれまでに必ず結果がでるはず!
ああ緊張する><
返信ありがとうございます。ちょっと元気でました。あれからすごく悲しくなって泣いてしまいました。ニトリの店舗見学をして。改善すべき点が接客だと自分なりに感じたので、その点について質問したのに、「感じいい店舗とは?」という答えに対して、「挨拶とか声かけとか基本的なことだよ。」って言われまいした。接客のアルバイトをしている私から客の立場で見ればはっきり言ってその基本が全然出来ていませんでした。それなのに「もう出来てるよ、そんなこといまさら聞くな」って感じの回答。自分の考えすぎでしょうね。でもちょっとトラウマで、これからの面接が怖いです。その回答に対して言い返せればよかったのでしょうが、悲しくなってしゃべったら泣きそうで何もいえなかったんです。オッチさんの言葉でちょっと元気でました。明日からまた頑張ります。オッチさんがいい就職活動を出来ることを祈っています☆
私は5日に受けました!6、7日もあったみたいですね~。
三次面接の結果はいつくるんだろ?!
北海道採用は何人採用されるんだろ?ドキドキですね~。
情報求む!!
感じ方は人それぞれだからしょうがないけど、励ましのつもりがヤスさんにとって重荷になってしまったのなら残念だったね。やっぱり人事の方も人間だから、性格的にあうあわないみたいなのもあったのかもしれないし。
自分もニトリの社員さんの接客に関してはまだまだだなと思うところがある。お客様に対して元気な挨拶とかもちゃんとできていない気がするし(店舗によるかもだけど)。だから逆に、まだまだ可能性のある会社だなって思う。若い人たちの新しい意見は取り入れてくれる会社だから、入社することになったら「接客を自分が変えてやる!」ぐらいの気持ちを持つといいし、面接のときにそう言うといいんじゃないかな。もしかしたらヤスさんの心はもうニトリから離れてしまったかもだけど、せっかくヤスさんはニトリの改善点を見つけられたのにもったいないなと思って。
いっぱい悩むと思うけど、たくさん悩んで自分の働きたい場所をみつけようね!!ヤスさんの検討をいのる!!
一次面接は翌日に結果が来たのですが、まだ来ていないので不安です…。
普通にワードで2枚弱書きましたよ。学校のレポート感覚で形式とか考えずにちょうシンプルに書いてしまったので、逆に色々考えられててすごいと思います!面接官の方も特に気にはしていなかったかと…。時々目を通されているのはちらちら見えたので、目立ったものでも面白いと思います。
がんばってください!
意外と素直で良い方ですね!!こちらこそ適当なこと言ってすいません。他社で頑張ってくださいね。
久しぶりー☆
めちゃ元気っ気だよん(^^)ごめんごめん・・・。忙しくて書き込みしてなっかよ。
実は、昨日一足先に3次面接受けてきたよー!報告しようと思っていたら、丁度「似てない鳥さん」から連絡があったよ。もの凄く緊張したけど、きちんと熱意を伝えてきたよ♪
受かっているといいな~。先の話になるけど、3次受かったら物流センターの見学があるんだって!!
似てない鳥さんは、9日に面接なのですか?自分を信じて頑張ってきてね☆
普通に考えればわかるでしょ。ばか?横書きに決まってるでしょ。でもあきらめんな。今度スクラム組もうよ。
リクルーターの言葉を、緊張ではなく励みに変えられるような人がニトリには多いのではないのでしょうか。と、私は思ってしまいました。
マジごめん。二次面接キャンセルしました。どうしても外せない用事ができて・・んでこの掲示板見てそんな期待してもらってたの知って結構ショックだった。。
>2鳥さんへ
あの時点では落ちてはなかったけどね。4月頭に面接受けて5月に2次だから回され組だろうけど・・
確かに本気で行く気がある人なら言わないだろうけど全部綺麗ごと並べて通る面接なら面白くないじゃん!?何社も受ける中で、ある程度割り切って度胸試しに面接で言いたいこと言ってみるのも今だけしかできないしね。
ニトリを練習みたいに誤解されたらあれなんで・・ホントにいい企業だなって思ったよ。なんだかんだ言って2次面接受けてないので素直に謝っときます。すいません。
ワードではなく、パワーポイントでカラー印刷でも大丈夫ですか?文字ばかりだと3000字近くなるので、迷ってます・・・・・・・・・・みなさんはどうされたのか聞きたいです!!!お願いします!!!!
ぜんぜん大丈夫だよ
こんちは~!!
最近かきこんでいないようですが、お元気ですか??
私もながめてはいたんですが、久しぶりです。
店舗見学を通過し、ひらさんと同じく三次面接を受けることとなりました。だいちゃんさんはどおですか??
北海道は今日は雨、別の選考があるので気が重いですがいってきま~す。
>お値段以上さん
SPIではなく、GABです。お馬鹿な私が言うのもなんですが、そんなに難しくはなかったですよ☆
店舗見学ではニトリをより深く理解してもらうというのがもくてきではないでしょうか。
自分の実力を信じて、全力を尽くせば大丈夫です!!頑張れ~(^^)
GABらしいですよ。僕も8日行くのでお互いがんばりましょ!
筆記はGABみたいなヤツですよ
あと、SHLの性格診断テストです。