会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
両親や友人の言うことは正しいと思いますよ。
この会社は過労死とかで問題になったはずです。
それに小売は大量採用大量離職が多いですからねえ。
ヒーボーさんのような方と一緒に働きたくはありませんし
せっかく大学に入ったのに小売に行くとはどういうことか、みたいなことを言われています。小売はアルバイトでもできるという考えがあるようです。ニトリは社員に対する扱いが悪いということをよくききますし、出世できないことでも有名ですが、「小売は低学歴がやる仕事」と初めから決めつけられるのは腹が立ちます。
私は自分の将来のことなんだから自分で決めるのがとうぜんと考えていますが、今まで面倒を見てもらった手前、どこまで言っていいのか分かりません。
どなたか同じような状況の方いたらアドバイスして頂けませんか?
確かに会社のしたことは評価を下げてしまう行為
だと思います。。
まぁ、九州/沖縄の方は
少し頭が弱いっていうことで解決してはいかがですか?
素敵な会社って、掲示板でも選考受けてる人同士が情報交換し合って、支えあって励ましあってるものですよね。
そして、たとえ縁が無かったとしても
『この会社で働けないのは残念ですが、とても良い会社なので内定者の方頑張って下さい』とか
『この会社の選考のおかげで色々なことを学べました。感謝しています』とか
そういう書き込みが多いですよね。
ニトリの掲示板見て驚きました。何ですかね??これは??
消費者的な視点で言わせてもらえば、ニトリは品数豊富でお手ごろな価格、見やすい広告、わかりやすい商品配置などなどいい点が多いお店だと思います。
しかし、やはりお客様も人間、従業員も人間なので、そこでのコミュニケーション(接客・会話)がうまくいかなければお客様は離れていってしまいますよ。
値段も品数も大事だけど、人の『情』が一番人の心に効くんだなぁこれが☆
いくら匿名の掲示板と言えど、人のこと、相手のこと、他人のことを思いやれない人はお客様を思いやれません。
お客様あっての商売、商売あっての収入、収入あっての自分の生活です。
お客様を思いやれない人は社会人になれませんよ。
そうでなければ、たとえ社会人になれたとしても、考えを改めない限り、いつかどこかで必ず挫折・失敗をしますよ。
将来ニトリで働く皆さんも、将来違うフィールドで働く皆さんも、ここを覗き見してるニトリの現社員さんも、皆さん頑張って下さいね。
長々とすみませんでした。
お言葉のようですが、ニトリには直接苦情のメールをしました。しかし一週間たった今でもそのことに対する返事は来ていません
この掲示板でアンケートのことでニトリが悪く言われているけれど、それはニトリ自体が行ったことが原因でそうなっているのだから、負け惜しみとかそういうんじゃなくて、ニトリの学生に対する配慮のなさ、自己中心的な考えが生み出した結果だと思うよ。
今この掲示板が荒れてるのはニトリ自身のせいなんだししょがないんじゃない??不愉快に感じている人がたくさんいる、それが事実なんだからその現実を隠してニトリのいいことばかりを書き込むのはどうかと思うよ?
この掲示板ではニトリへ内定を貰った人の意見も落ちた人の意見も聞けるのがメリットだと思う。今この掲示板で書き込まれていることは「学生の本音」なんだから、内定を貰った学生はこの掲示板の良い意見も悪い意見もちゃんと読んで、ニトリに入社したときに人事の方に教えてあげてください。
この掲示板にはこれからニトリに入っていく人たちが会社を考えていくために、貴重な意見がたくさん書き込まれていると思う。落ちた人を悪く言うだけじゃなくて、その意見をニトリに入社したときに生かしたらいいんじゃない??
選考が進んでいる人はこの掲示板の意見をちゃんと生かしてほしいです。いい情報ばっかり知ったってしかたないでしょ??
落ちた私の分まで入社したあとニトリの改善に頑張ってほしいです。
負け惜しみ?あんたは何を勝ち誇ってるですか?
誰も負け惜しみで愚痴を言っているわけではない。
ニトリの配慮の無さを議論してるんだろうが
それに最終面接で聞かれることくらい自分で考えろよ
アンケートが出回ってからというもの、今までのニトリの掲示板とは一転しましたが、ニトリの悪いところを知れましたね。
そして、そのアンケートに対しての意見がこの場に相応しいかそうでないかということでたくさんの方が書き込みをされているようです。
でも、少し冷静にみてみましょう。みなさんはアンケートに対する意見ではなく、アンケートやニトリの批判、その批判に対しての喧嘩的な発言ではありませんか?
アンケートやニトリ自体への意見交換の場になるならいいと思います。しかし、今みなさんがやっているのは誰が見てもお互いの批判・中傷です。
選考で不合格となり、忘れようとした中あんなアンケートきたらいい気はしないですよね。でも自分で選んで選考を受けた企業でもあるし、落ちてしまった企業の批判はせずに他の選考に力を入れてニトリよりもいい企業に入ってやろう!!って頑張りませんか??
今までこの掲示板では互いに情報交換して、共に選考を頑張ってきたわけです。もう皆さん十分にこの件のニトリの配慮のなさを理解できてるはずです。言い合うのではなく、「こんな悪いとこもある企業だけど選考頑張っていい企業にかえて」みたいな言い方で終わりにしませんか?
昨今話題になっている個人情報に対する意識の低さが露呈しただけだと。
アンケートとるにしてもDMとは別のやり方ありますよねぇ?
答えたければ答えればいいし、答えたくなければ答えないといいと思います。
ただ、この点について掲示板で書き込んでみることはなんら問題はないと思いますが?
企業の良い面も悪い面もきちんと吟味してから入社する方が後々の人生に役立つんじゃないでしょうか。
勿論、内容に中身がある書き込みでないといけませんが。
面接の内容教えて?だけの書き込みよりよっぽど中身があると思いますよ
最終選考まで行っているんだったら後はもう自分を出し切るしかないじゃないですか。
悪いことを無視して擁護したり、過去ログさえ読まない教えて君になったりしてるだけの人の方がよっぽど滑稽ですよ。
本当にニトリに行きたい人なら、良い面悪い面をきちんと理解した上で、悪い面を変えてやろう!ぐらいの勢いでいけばいいだけだと思います
知りたい情報ですか?書いてあるでしょ?「最終面接の結果はいつ出るのか」ですよ。そこから、もう最終受けて、結果待ちということくらい分かるでしょ。筆記も面接もすべて終わったので、そんな中身情報は必要ないです。
なんで「今」言うのかホント不思議です。“もう5000件超えた”んだから、「前出てきた」ってのでどうこう言うなら別に今じゃなくてももっと前から言えたでしょ。「アンケート」と「過去の書き込み見ろ」って、比べるものでも無い気がしますけどね。
そうですね。確かにそうかも知れませんね。人事がこの掲示板を見てると思って書き込んでるのか知りませんけど、ちょっとクドイです。もう良いでしょ。まだ気がすまないんですかね?ここまで長いと、もはや何が目的なのか良く分からなくなります。(むしろ中傷と言われても反論出来ないくらいひきずってますよ、この話題)とりあえず、「アンケートは不合格になってしまった人の心を傷つけた。人事、もう少し考えろよ」っていうのはここを見てる皆さんも十分分かったと思いますよ。もしかしたら見てるかも知れないニトリの人事の方にも伝わったと思いますよ?これ以上何を「意見交換」するんでしょうか?
・・・次行きましょうよ。
どんなこと質問されたかなんて、教えたら不公平になるでしょ、ってかんじですよね。
アンケートに関する議論が邪魔だとか言ってる人にとっては、選考が進んでいて、就職するかもしれない会社の事を悪く言われるのが気が悪いんでしょうけど、それ以上に不合格になってしまった人の数の方が多いわけですし、その方たちがアンケートによってますます気持ちを傷つけられたのは事実ですから、「邪魔」だとか「やめろ」とかいう方が気ぃ悪いです。「情報交換の場だ」といいますけど、「意見交換」も大切じゃないですか?
あなたの知りたい情報って何ですか?
■面接で聞かれた内容を知ること?
■筆記試験でどんな問題が出たか知ること?
邪魔しないでって、この件で、【不愉快になった人】が少なくないことは確かであるし、またその情報を提供して何が悪いんですか?
キーボーさんの言うとおりよっぽど、面接内容を聞く書き込みより価値のある情報だと思いますが…。
過去の書き込みで、なんべんも「どんな服装でいきましたか?」って質問がありましたが、そんなの自分で考ろよ!って感じやん。それこそ、よっぽど意味の無い書き込みやと思いませんか?
書き込みが5000件も超えてるのに、「面接ではどのようなことを聞かれましたか」と書き込んでるほうがよっぽど邪魔ではないですか?
過去の書き込みを見たら嫌というほど書き込んでくれてるやないですか!!
過去の書き込みも見ないで、情報を得ようとしている・あ・ま・え・た・考えこそおかしいのでは?
過去にニトリの悪いところを教えてください、という書き込みがありました。
面接の内容、試験の内容を書き込む、求めるだけが、ここの役目ではないと思う。
ちなみにこのサイトの本当の目的は【情報を提供する場】なんですよ!!あしからず。
アンケートのメールが来たのは、ニトリに少しでも関わりを持った人なら誰でも知ってます。「アンケート答える?」などの意見を求めるならまだしも、文句をここで言われたって。ニトリよりも良い会社とかどうとかは本人の価値観の違いでしょ。
こっちは答えの書き込みを待ってるのに、変な書き込みばかり増えたら、知りたい情報が隠れちゃうじゃないですか。まだ選考の結果待ちだったり、選考途中の人居るんですよ。その、「情報交換の場所」であるんだから、邪魔しないで下さい。
>ポーさん
結果待ちと書かれてますが、何次選考のですか?もし最終なら地区はどこですか?今までの書き込みを見てると、内定出た方は面接終了時だったり面接終了2時間後に電話だったり次の日に電話だったりするんですが・・・ポーさんはどんな感じですか?ぜひ教えてください!
「最終面接ではどんな事、聞かれましたか??」
そんなこと聞くほうがちっちゃいね!!
つか、情報交換ってそんな事を聞くことをいうのですか?
おまけに、過去の書き込みを見てから聞きましょう!!
そんなこと聞くこと事態、間違っいると思いますがね、もうひとつ言わせてもらうと過去の書き込みに何十回、何百回と、「こんな面接でした」「こんなこと聞かれました」といった書き込みがなされています。まずそれをチェックすべし!
それより、あきらかに「「最終面接ではどんな事、聞かれましたか??」」の書き込みの方が・・・笑。
賛成です★
これもれっきとしたニトリの情報やん。
賛成派、反対派どっちでもいいなら、ほっとけばいいと思う。
なんか勝手に結論出してる人とか・・・笑ける。
面接の内容教えてください、とか、試験内容教えてください、といった書き込みより、よっぽど選考してる人にとって良い情報やと思うけどな。
面接対策とか選考の情報にはならんけど、就職する会社の情報としえてはありがたい情報やと思う。
これもひとつのニトリの情報として、考えるべきなんとちゃうかな?
「非常識」「情報管理が甘い」とサラッと結論出している方がいましたが、それって駄目なことじゃないんですか?
そういった駄目な面も知れてよかったんじゃないかと…。
誰だって選考中の人がこんな書き込み見たら嫌な気持ちになると思う。
でも、ニトリは人事の人の雰囲気でだいぶいいイメージを持つと思うけど、人事の人もプロ、それが仕事、たくさん学生に来てもらうためにやっていること(非難されるかと思いますが)、あかんところを議論するのもいいことやと思うのだが(中傷はあかんと思うが)、あまり書き込み方がうまくないから文句言われるだけと覚悟のうえ。
↓【よそ者さん】のご意見は穏当に的を得ていると思います。
だーかーらー。
もうやめましょ★
情報交換する内容は他にもたくさんあると思います。
賛成派、反対派、どっちでもいいです、私は☆ミ
私は結果待ちの身ですが、アンケートにはきちんと答えました。悪いところも書きました。嫌な人は、答えなきゃいいし、メール削除すればいい!それだけのことじゃないんですか?そこまで白熱する内容じゃないと思うんですけど…。
まさにその通り!!
私はWEBエントリーはしたものの結局受けなかったものです。たまたまこの掲示板見て、そんなことがあったんだぁと思っていたら、私にも届いてました、アンケート。全く気が付きませんでした…。
私も、ニトリのした行動は配慮に欠けると思っています。
実際受験して落ちてしまった方が、不愉快になる気持ち理解できます。もし私も選考受けていて落ちたら、非常に腹が立つと思います。落ちた人間の負け惜しみとか、ただの愚痴とかって思われるかもしれませんが、就職活動を通じたニトリに対する評価の一つであると思います。だいたい他にこんなことする企業、聴いた事もありませんから。この事を後に受ける方に情報として知ってもらうという意味でも、ココに書き込みすることを否定する必要はないと思います。
コレを見た人が、どう判断するかは個人個人の受け止め方によりますしね。
よそ者ですが、失礼いたしました。
私はこの掲示板で気持ちを高めることができたり、励ましてもらったりしました。だから、ニトリのした事は確かにひどいと思うけど、『その程度の会社』とか皮肉にも取れるようなこととか、これまでニトリの掲示板はとても良い雰囲気のものだと思ってたし結果はどうあれ志望してる会社なので、そういったのはもうあまり聞きたくないです。悪いところもみるべきだとも思います。でももうこういうのやめにしませんか?まだ選考されてる方だっていらっしゃるんですし、素直な情報交換をしたいです。
合否関係なく、いつごろ結果が、どのような形で来たのか教えてください!お願いします!!
勝手に思っててください。
勝手にがっかりしててください。
また負け惜しみとか意味が違うと思うけど…笑。
みんなは、メールを受け取って不愉快になってるのです。
それは明らかに事実なんですから、負け惜しみとか意味の分からない方向に行かないでね!笑。
普通に考えてみてください↓。
もし、あなたが第一志望だった企業に落ちて、気持ちが落ちてる時に、選考はどうでした?っていうメールが送られてきたら、あなたならどんな気持ちになりますか?
そこを理解してくださいよ!
内定者?頑張ってな!店長は大変だよ。
私は、ニトリよりいい会社に出会えたんで後悔はないですね。私は、ニトリは第三志望業界でしたから。
あのメールは、普通に考えればおかしいメールです。
確かエントリーする際に、個人情報は就職活動以外には使用いないって承諾したはずですよね。モロ会社の販促のアンケートじゃないですか?DMメールで情報収集が目的!
ある意味違法行為じゃないですか?
会社側もちゃんと守ってもらいたいです。
落とした学生に普通、あんなメール送る?普通・・・。
また時期が悪いよ!まだ就職活動続けている人たくさんおんねんで!私らから見たら、落とされた企業から、就職活動はどうでしたか?なんてまだ現在進行系なんですけど!!って感じやん。デリカシーないにもほどがあるで!!
ぼろくそって、ぼろくそなんはそんなメール送るニトリの神経とちゃう?
きれいごと人間は辞めましょうよ!!
私も最終面接で落ちてしまいました。
落ちたことは自分の力の無さだと思っています。
かつてはニトリを第一志望として頑張ってきましたが、落ちてしまい今現在就職活動を続けています。
そんな中、あんなアンケートがきたらどんな気持ちになるか・・・私は腹が立つというよりも悲しくなりました。
ニトリの人事の雰囲気、店内の雰囲気、商品価格の安さと品質、教育に魅力を感じて、ニトリを志望していました。が、最終で落ちてしまい、忘れて前を向いていこうといった最中、このメールがきました。過去のことは忘れたといっても、デリカシーがないと思いませんか?
ニトリに感じていた魅力がパッと消えてしまいました。
結果、吹っ切れて、よかったかもしれません。
ニトリに就職する人頑張って。
ニトリ内定者ですか?頑張ってくださいねw
賛否両論ありますが、自分の中で思えばいいことです★
おだやかにいきましょ。
別にうざいとかも思わなかったし、素直に嫌なことは嫌って書いたし、いいところも書いたし、ニトリって採用活動早かったから俺の就活にもいろいろ勉強になったしね!だからアンケートには答えました。
それになんかあたるかもしれないんでしょ!?
いちいちこんなところで怒ってたらもったいないしね!
言い過ぎやで!!落ちた人間を、利用して何が悪いねん。
こういうとこでしか、愚痴いえないような根暗は、どこの面接いっても、いつかその化けの皮がはげるで。
ここは、あくまでも、ニトリで働きたい人、面接で頑張ってる人が見にくるサイトやから、それ以外の目的の人は、消えナ!!!
みんな卑屈な考えしか出ぇへんのやなー
そんな考えやったからニトリ落ちたんちゃう?
素直にアンケート答えればいいんじゃない?そこで、意見書く欄に「こうゆうのはやめて欲しい・・・」
とかを書き込むべきなんじゃない?
ここであがいても意味はないよ。
あたしも落ちたけど、他で内定でたから、別に深く考える必要はないし。
ここは愚痴る場所じゃないでしょう?
ニトリの対応がどうであれ、落ちた後に文句言ってどうなるんですか?
ニトリが自分に合わないってわかったんだし、
入社してから合わないよりよっぽど良いと思いますよ。
何がダメだったか考えて次に向けて頑張って欲しいと思います。
今度ニトリが広告業の某社を子会社化したからじゃないですか?
もしかしたら今後ここが北海道の就職支援サイトなど運営するつもりで
アンケートとっているのでは、と思ってしまいました。
一般企業が今後の採用活動に利用するには詳細すぎる内容でしたね。
まぁ言葉をうまく使えば採用活動の一環ですけど・・・。
倫理的に自覚の足りないひどい行為だとは思います。
労働環境はひどいのも有名ですし、
受かった人はよく考えた方が良いですよ
私もダメでした(~_~;)
2週間連絡無かったから諦めてたんですけどね。
福岡で内定出てる方、見たこと無いですよね!居たら書き込んでー!
私はニトリの家具は一生買いませんよ!
安い家具より、少し高くても納得する家具を買いますね。
アンケートはすぐに削除しましたし、今選考を続けている会社の面接に影響が出そうで怖いです・・・・・・
人事も送るタイミングが悪いと思います。
三次の結果は2週間以内だと言っていました。
すまないと思いながら送って・・・ではないと思いますよ。
恐らく履歴書や合同説明会などでの個人情報をすべてデータベースとして保存しておいて、そのデータベースの中からメアドが記載されてある人には全員一括送信してるんだと思います。
じゃないとエントリーしてない人にまで行くはずないですもん。
エントリーしてない学生や選考落ちしてしまった学生の個人情報をむやみに使ってるという個人情報に対する認識の甘さが露呈したって感じですね。
今の時代にこんなんで良いのかよ・・・って感じです。