会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも実際辞退せずにニトリに入る人はどのくらいなんでしょうね。
表向きの情報だけ鵜呑みにするのは危険だと思いますよ。
私も面接の練習で受けましたからねえ・・・
来年以後ニトリの選考を受ける方達のために真の情報を、という親切心なのでしょうか。
離職率にしろ倍率にしろ何にしろ、実際のところがどうであれ、これからニトリという会社で頑張って行こうと前向きに考えている人がいるのだから、それはそれで良いのではないでしょうか?
そんなこと知ってます。
180倍ってのは適当に書いたけど、説明会キャンセルしたり、一次選考進まない人ってのはどこの企業も一緒やろ?
ほんなら、ニトリはブックマークの数も多いし、何より、みん就の書き込み見ても、他の企業よりも段違いに多いし、やっぱり難しいことには変わりないと思うけど?
高所得さんはこの掲示板に何がしたくてきているのですか?ニトリを志望している人ですか?志望していたけど落ちた人ですか?内定者ですか?冷やかしですか?
別に私は構いませんが、何のために私に食らい付いてきて、何がしたいのか、全く分からないものでして?
ハガーさんはなんのためにこの掲示板にきているのですか?小売など世間的にどうとか、思っているならニトリの掲示板になぜいるのでしょうか?
まぁこれは私の意見ですが、私はメーカーの内定も2つ頂きましたが、ニトリの選考が一番難しかったと思います。
私の考えですが、世間体など関係ないと思いますよ。有名企業でも潰れる時代ですしね。
ハガーさんは、ニトリから内定いただけたのですか?
自信になりませんか…とても優秀な方なんですね。
自慢するために就職するんですか?オレは、周りなんか気にせず、自分のやりたいことが出来る会社へ就職したいですけどね。
オリジナルって言う意味がチョット違うんじゃないですか?
ニトリのオリジナル商品は、自社開発製品のことですよね!!ニトリは、素材選びから行うことで他社製品より安く提供することを目的としているはずです。
例えば見た目&機能が同じ商品であれば、安いニトリのオリジナル商品の方が買っていただけるってことだと思います。
答えになっていなかったらすいません。
失礼しました…
小売業界から内定もらってもあまり自信にも自慢にもなりませんよ。
というのも辞退者がかなりいますからねえ。
世間的にもあまり良い感じではないのも言うまでもないですし・・
離職率の話は私が人事の人に聞いたので確かな情報です。確か、学校の就職部で調べてもらってもそうだったと思います。ちなみにニトリの店舗が大きく増え始めたのもここ10年の間です。それによって10年の間にたくさんの社員が入っているものと思います。ニトリが人気が就活で出だしたのはここ5年の間ですし。ニトリから内定を頂いた人は自信を持って良いと思いますよ。約180人に1人しか内定をもらっていません。ニトリからは自分は認められたと思って良いと思いますよ。
将来性ある、との発言ですが
その根拠はどこにあるのでしょうか?
書き込むならもう少し自分でニトリについて調べてからにしたらどうですか?ニトリの採用が増え始めたのは、ここ10年くらいです。平均年齢が低いのも、平均給与が低いのもそこが原因でしょう。ちなみにニトリの離職率は5%以下と他社と比較してもかなり低いと思いますよ。
ニトリで働くことを決めた人も、やめた人も別に掲示板で言い合ってもしょうがないでしょう?アンケートにしてもたくさんの人が傷ついたことも、わざわざ掲示板で書き込んで、傷ついた人同士、ニトリの文句言い合ってどうなるのでしょうか?アンケートで少しでも今後の採用活動が良くなれば、良いと思いますけど。
僕はニトリに行くことに決めたんだけど、なんだか嫌な気分になるね。
どこの会社だって嫌な所あるよ、社会はどこも厳しいって。学生にはきっと分からないんだよ。
ネットは顔が見えないから白熱しやすくて嫌だね。
そうなんですか?みん就の比較では歳が若いのでそんなに安く感じなかったのですが・・・?
ニトリは頑張っている人には給料は良いと聞いたんですがどうなんですかね?
四季報では平均年齢29.9歳で497万円だそうです。
やはり転勤が多いのが嫌な人は向いていないみたいですよ。
平均年収が少ないのは平均年齢が低いからでしょう。仕方あるまい、ってゆってました。
私たちは企業に育てられるのではありません、企業を育てるのです、そのためにはまず自分を育てましょう、ってゆってました。その意味でも「楽」とか「辛」は関係ないです、自分が成長できる企業を選びましょう、ってゆってました。
私は酸性です。
ニトリをしんどいとか言ってるけど、しんどくない企業を求めてるの?今からラクを求めてるんじゃ、きっとどこ行ってもやってけないと思うよ。向上心がないんじゃ、どこ入っても上にはのぼれないよね。しんどくない仕事なんてないよ。
私は就活4月に終わりました。久しぶりに掲示板見て、驚きました。不愉快になるので今後いっさい見ないでおきます。情けない。
でもニトリの場合小売でも、離職率は5%以下ととっても低いで。
確かにニトリは小売やけど、給料も小売の中では良いし、他の小売と一概に一緒にはできないと思います。
そんな私もニトリと他社で悩んでいます。親はメーカーにしとけ!というし。ただ、ニトリは夢がありそうな気がするのですが・・・どんどん良い企業になっていくように。
アンケートで辞退した人居ますか~?
荒れる原因なので放置しましょう(><)
しかしこのアンケートで辞退した人意外にいたりして。
私の勘違いですね。。。教えていただいてありがとうございます。反省です。
そして、あれまさん、勘違いして書き込んですみません。(:_;)
あなたが「直接ニトリに言う勇気もない」と書き込んでるから、アンケートに対する苦情はメールで伝えたと言ったんです。私は「このアンケートによって不愉快な思いをしている学生がたくさんいる」ということをニトリに伝えたかっただけで、別にそのメールに対する返事が欲しいと思ってません。
「返事が来ない」という意味は「アンケートを一方的に送るだけ送ってそのことに対する苦情にはニトリは無視なんだな」ってことです。
さくらさん、過去の書き込みを見たら、誰のことだかわかりますよ。
なんか勝手に勘違いされているみたいで思わず書き込んじゃいました。
あれまさんのいう九州/沖縄の方といった表現は省略した書き込み方なんで安心してください。
その前に過去の書き込みをよみましょう。
あれまさんは、九州/沖縄地方の頭が~ではなく、「ヒーボーさん(九州/沖縄)」が~という意味で書いたんだと思いますよ。あの発言が以降ヒーボーさんは地域名書かないようにしたみたいですけど。
過去ログをきちんと読めば九州&沖縄の人が全員悪いという意味ではないと思います<でも誤解は招きやすいかな~って感じですが(汗)私もパッと見た時はちょっとムッとしました^^;
というかログ見てる限りヒーボーさん一人が短絡的な発言をして回りを引っ掻き回したがってるようにしか見えないんで、「最終選考の質問内容教えて?」だとか、きちんと意見を述べて説明しているのに「単なる負け惜しみじゃね?」だとかの返答だけで日本語を全く理解できないような人は放置でいいと思いますよ。時間の無駄です
どんなに悪い噂ががたっても入る人は入るし、悩む人はもっと別に惹かれるものがあるはずです。
他人の意見は他人の意見で自分の考えの参考にするべきであって、振り回されるものじゃないと思います。
九州沖縄の方が頭が弱いって言い方はどうでしょうか?!
私は、ニトリの最終で落ちましたが、あのメールが来た時、学生側と会社側の気持ちを両方考えれましたよ。
学生に対しての配慮がなってない事も感じましたし、その反面、これからニトリの選考を改善する為に私達の意見も知りたいという会社側の考えも理解できました。
私は今回のニトリの行為に何が正しくて、何が間違っているかなんてないと思いました。受け取り方は個人の自由だし。
ただ、あなたの九州沖縄の学生は頭が弱いという言い方には正直、傷つきました。(:_;)
確かに、意見を多く書いている方が多いかもしれません。それは、ただ、九州沖縄地区の選考が遅く、今現在、最終の選考が進んでおり、この掲示板に目を通す機会が多いため書き込み者が他の地域より多いのだと思います。
内定者はもうこのサイトを毎日は利用しないかもしれないし、早い段階で選考結果が出た方は、このサイトすら見ないかもしれない。
あなたは関東の学生が頭が弱いなんて言い方されたらどうですか?!言い争うつもりは全くないのですが、あまりに傷ついてしまったので、書き込んでしまいました。
土日出勤と転勤が多いのは厳しいですよね。
私も賛成です。
私もニトリは最終面接前に辞退しました。
理由は、メーカー系の会社かた内定を頂いて、土日が休みで
年休124日が気に入りました。
じゃあ、直接ニトリに電話すれば?だったら結論出るやん!
頑張ろうね。今を楽しもうや。就活しよる今も人生の貴重な時間よ。
分かりました。私もあのメールがきてからニトリのイメージが急降下しましたが、みなさんも同じ意見だったと知って、気持ちも落ち着きました。
もう絶対ニトリには行かないということで心を落ち着かせます。
私もそのような状況になり…辞退しました。
やはり土日出勤と転勤が多いていったことが一番の理由です。
それに私は大阪に住んでんですけど、ニトリの選考に進むまでニトリの存在を知らなかったし、行った事がありませんでした。それに、あるといっても家からかなり遠い。大阪の子ってあんまり知らんのとちゃうかな?で、友人にいうと必ず、何の会社?って言われるし。そん時、コーナ○の家具売ってるバージョンて言ったらなんとなく分かってもらえますが・・・。大塚家○みたいな感じっていうにもなんか違う感じがするし・・・。
選考をしているときは、ニトリの人事の魅力で、そこまで考ええいませんでしたが、両親に内定をもらったと伝えたとき、あまりいい表情をしてくれませんでした。たぶん世間の目もそうだと思いました。
せっかく内定をもらって喜んでいましたが、やはり両親が喜んでくれるところに進みたいなと思いました。
最後に、あくまで私の意見です。