会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キツイ言い方かも知れませんが掲示板のせいではなくただ単に、コロコロさんのご友人が掲示板に書かれてる事だけを鵜呑みにして、実際自分の目で見て確かめようとする努力を怠ってるだけなんではないのでしょうか。
ただ、確かに行きたい人もいるのにその会社の悪口を書くのは趣味が悪いと思います。
プラスな面や他の切り口をも持たず、ただ単に悪態をつくだけの批判なんて信じない方がいいと個人的には思います。
はっ??さんに対してなんか非がありましたか?
あんたの書き込みが一番愚かじゃないですか。
人を批判する前に自分を見直せよ。
驕りたかぶるアンタガNO1よ。
あの・・・無視しないでいただけますか?
「週刊ダイヤモンド、私も買いました。何ページのどこか教えてもらって良いですか?社長年収が小売業で3位しか見つけられませんでした(><)」
この時期になると批判が多い?それはアンケート問題があるからなおのことではないでしょうか?それは落ちた人に対する中傷ですか?
「採用の人が腹いせに、この様に批判書き込みをするんですよ!!」←これも確かな情報ですか?
私はここの面接を受けて散々言われ落ち込みましたが、それは逆に良かったと思いました。その後は本当に自分のやりたいことを見つけることができたし、その点では本当に感謝しています。が、アンケート問題は別です。これだけ書き込みが多いのだからニトリもそれなりの対処をするべきなのではないのでしょうか?どうせこの掲示板を見てるのだろうし、何気に書き込んでいるだろうし。結局は自社の利益を追求するだけで何も考えていない企業と思われますよ絶対。残念です。
なってたんですね・・。私は、この掲示板のおかげで
色々な情報を得ることが出来、内定を頂けたと思ってます★
情報提供してくれたみなさん本当にありがとうございました!
世間体とか、友達の意見とかもありますが、最後は自分。
情報は、あくまで情報。
後悔はするもの。
一部で小売業について軽視した発言をされてる方がいらっしゃいますが、それは言い過ぎと言うか、小売に就く人に対して失礼極まりないです。
ニトリの年収はワースト3位ですが、あなたはニトリの平均年齢を知って言ってんの?
ただ単に、年収だけで判断するもんちゃうで!!
あと人を批判する内容はどうかと思うわ!
たぶんあんたは悲しい人間なんやろな。。。
二トリンさんの「逆に自慢できる企業とはなんでしょうか?メーカー?公務員?商社?金融?どれも今の世の中自慢できるんでしょうか?」という文書はどうかと思います。
二トリンさんこそ「ニトリ」という小売業界しか見えていないと思いますし、自慢も何も個々人が決めることです。
私は「ニトリ」を批判するつもりはありませんが、学生は希望を持って社会に出る訳なので、皆さんもき企業に対する中傷は控えた方が良いと思います。
是非、ニトリで頑張って下さい!!決していい所ばかりではないけど、いい会社ですよ!!ここで批判している人が本当に内定をもらっている人や本当に最終で辞退している人か分からないですからね!毎年この時期は批判の書き込みが多いんですよ!なぜならこの時期はニトリの長い選考の後半の時期で不採用の人が腹いせに、この様に批判書き込みをするんですよ!!確信のない情報に惑わされない方がいいですよ!!
配転の話も店舗間の転勤が多いのはしょうがない話、店舗が118店舗、大型DCは4ヶ所、割合的にはしょうがないでしょ。でも希望をだして適正があれば本部にだって結構いけますよ!そもそも店舗間の転勤だって十分成長できますよ!環境を変える事に意義があるのですから!
ちゃんと配慮できる人間ならアンケートなんて送らないだろうに。
そんな簡単なことも考えられない会社だったとは・・・
私の大学の就職課からニトリに対して抗議の文書が送られました。あのアンケートは、個人情報の利用規則違反だそうです。ホームページで登録する際に、採用目的以外で使用しませんと書いていましたよね?規則違反です。
明らかに自社の販売促進に繋げるのもでしたし!
私の大学から、ニトリに多くのOBがいるので、人気はあったのですが、ニトリの対応によっては、来年からは大学就職課の方から学生に対してニトリは避けるようにと通達する予定みたいです。
ほんまですか?
詳しい話を聞きたいです。
そんなに粗悪な素材を使ってるのですか?
私も同感です。
セミナーで言ってる事と実際の事のがギャップが大きく
最終面接の前で辞退しました。
店舗が変わるだけの配置転換は最悪です・・・
マクドナルドと同じじゃないですか?
そんな事してたら、離職率高くなりますよ・・・
最近、ニトリで買い物する気になれないです。
私も内定者で、3社内定をもらって結局ここに決めました。
久々に、みたらこんなことになっていて、とても、ショックを受けました。
ここに来る人は多かれ少なかれ、ニトリにどんな形であっても興味を持っている人ですよね?
入社したいと思ってる人たちを中傷するような場ではないと思います。
ニトリンさんのように、こうやって書き込んでくれる人がいて、私はとても嬉しく思います。
これから、一緒に働くことになるみなさんがんばっていきましょうね。10年後、ほんとにニトリで誇りをもって働けるように頑張りましょうね
週刊ダイヤモンド、私も買いました。何ページのどこか教えてもらって良いですか?社長年収が小売業で3位しか見つけられませんでした(><)
ちなみに私は最終選考で辞退しました。三次は三十分の予定のところを一時間も面接させてもらい、合格メールも翌日、翌々日にはいつも来てたので最終も受かる自信は満々だったのですが、小売業界での自分の将来のビジョンが全く見えてきませんでした。ただニトリはお客として素直に利用したいと思えたことは収穫と言えます。
そして私は広告業界に就職を決めました。おそらくどの企業に就職しても後悔はあると思います。ただ少しでも後悔をしないように企業選びをするのが就職活動ではないでしょうか。
ちなみに私は最終選考で辞退しました。三次は三十分の予定のところを一時間も面接させてもらい、合格メールも翌日、翌々日にはいつも来てたので最終も受かる自信は満々だったのですが、小売業界での自分の将来のビジョンが全く見えてきませんでした。ただニトリはお客として素直に利用したいと思えたことは収穫と言えます。
そして私は広告業界に就職を決めました。おそらくどの企業に就職しても後悔はあると思います。ただ少しでも後悔をしないように企業選びをするのが就職活動ではないでしょうか。
社員の方ですか?長文お疲れ様です。
説明会の時と同じようにいいとこばっかり強調しすぎですよ。
これだけ大量に採用するのにするのに何も思わないのか?
小売の社員はかなり労働環境が悲惨なのを聞いたことないのかね。
だからこそ自慢にはならないだろうし、そもそも倍率が180倍とか適当なこと書いて優越感を持った人への書き込みだろ。
ほんと愚かですねえ・・・
分かりません。 なんでだろー??
倍率なんて関係ナイ思うんですけどー。てかいつも上の立場から物事言ってるのが気に食わん!
てか説明会の時点でもいい側面しか言ってなかったからねここ。それこそあとから色々問題がでてくるだよねー。アンケート問題とか・・・だからここやめました。内定もらった人がんばってください。
こ・ろ~ん。。
まず、ニトリの離職率は一桁で多くはないです。その内容も寿退社や事業立ち上げなど、前向きな動機が多いです。当然キツイからといった内容もあることも事実です。私に言わせれば離職率なんか何の目安にもならないと思います。
次に給料は、20代は中の上です。初任給も22万台と割といい方ではないでしょうか。
次に将来性について。世間知らずの誰かが、小売は自慢できないと書いてる人がいました。愚かですね。確かに日本に於いては、まだ地位は低いかもしれませんが、欧米では小売に就職する人は誇りと自信に満ちています。現に世界NO1の売上高企業は小売の企業です。ニトリは日本の企業の中でトップクラスの成長をしています。現状を否定し新しい事を常に求めています。流通小売で権威ある渥美俊一氏もニトリを絶賛しています。それにこの世から小売は消えません。必要不可欠な存在だから。逆に自慢できる企業とはなんでしょうか?メーカー?公務員?商社?金融?どれも今の世の中自慢できるんでしょうか?
ニトリは日本の小売で最も将来性のある企業の一つである事は確かです。もちろん問題点を沢山抱えています。逆に言えば問題を抱えていない企業はないでしょう。隠しているか、見つけられないだけです。どんなに成功している企業も問題点があり、それを発見できなければ落ちていくだけです。ニトリに入社しようとしている人は自信をもって入社してください。ただ、楽ではないです。仕事はキツイです。頭・体を使います。ニトリに入って楽したいなんて思っている人はすぐ辞めますね。ただ、ニトリのロマンとビジョンに共感しているならやりがいのある仕事ですし楽しいですよ!!
昔に書き込みしたあれまです
ヒー○ーって人のことを書いたつもりだったのですが、
誤解を招くような言い方して本当にすいません・・・
さくらさんが怒るのも無理ないです。
反省しております。。(><)
適度に荒れてますなさん&よいしょさんもすみませんでした・・!!