会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
攻撃の意味が不明。
IKEA上陸はだいぶ前からわかっている話。
確かに、競合にはなりえるとは思うが、
今更何が言いたい?
こんばんわ!!二トリ内定社です。なぜ辞退することにきめたんですか??私も迷っています。
私も辞退しようと思うのですが、電話した時、人事の方はどのようなどのような対応されたのですか?
>☆さく☆さんkokokoさん へ
まだまだニトリについて迷っている人はたくさんいると思いますよ!!私は辞退するつもりです。
本場、アメリカの家具が日本に上陸!!!
ニトリはピンチ?
月曜に面談があるので白黒はっきりしてきます。
リクルーターの方と何かあったんですか?と言ってもここでは答えられないかもしれないですけど^^;
けど本当迷いますよね…。同じ境遇の方がいてちょっとほっとしました。
本当ですか!!!??私もなんですよ~!!!なんかリクルーターの方の行動がわかりません。いいかおして約束は守らないなんてナンセンスです。小さな約束でもきちんとしてほしいです。
私も本当に迷っていて、kokokoさんと同じで、リクルーターのかたに少々疑問があり、一週間中に辞退するかどうかを考えようと思います。
そっか~・・・・本当に迷っています。。。。いい会社だとは思うけれども、私はここのリクルーターのかたに疑問を思ってて・・・・・口約束でも守ってほしいことがあって・・・。
新入社員は定時であがったりもできるみたいだけど、二年目やポジションがあがるにつれて、残業は増える一方のようです。
過労になるひともいるようです。
この会社は収益とかはいいと思うけど、働きやすい環境とは全く思えません。
平日にお客が少ないのは、この業界では普通のことじゃないですか!!土日に少ないのは問題がありますが…どの会社でも1店舗ぐらいは売れない店はあると思うし、もちろん多店舗展開していく上で潰れる店も出てくるのは確実だと思います。
それだけで、危ないというのは視野が狭すぎるぅぅぅ!!
と、思います。
>大石さんへ
それは問題ですね!!!
最低限の品質は保証しなきゃいけませんよね。そんなに、ホルムアルデヒドが臭うのは最低だと思います。
人事の人に聞いてみようかな~
日経みてる?四日の日経にニトリの利益が予想以上に上回るって載ってるべ!!それは既存店に強いからだよ。小売で既存店強いって言ったら最高だよ!
わかってませんねぇ。どこのニトリですか?ニトリ全店118店舗、そりゃいい店、不調店あるでしょ。近くの一店舗だけで会社全体判断するなんて、軽率じゃない? 東大生だって信じられない馬鹿が一人くらいいるでしょ!それと似たようなもんだよ。
それに、客が入ればいいってもんでもないでしょ!大手百貨店はなんであんなにお客さん入ってるのに経営苦しいの?ニトリの経営状態しってる?約20年増収増益、利益も10パーセント超えてるんだよ!しかもニトリは株価が安定しているから、無理な借金しなくても経営できるんだよ。ダイエーのように・・・と書いてるが、多少小売に詳しい人が見たら笑うか呆れちゃうよ!!
本棚買ったのですが、接着剤の匂いが臭くて、購入後一ヶ月たちますが、まだ臭いです。
ホルムアルデヒド使ってる商品っぽいので、新しいのをかいました。
安いのはいいですが、健康にやさしい素材を使ってほしいものです!!!!!!!!!!!!!
まあダイエーみたいな感じで無理に出店して有利子負債を抱え込んで、再生機構行きにならないように頑張って下さい!
私の家の近くのニトリは閉店はしていませんが、平日はお客さんがいてるのを見たことがありません。
土日もガラガラです。ヤバい感じじゃないですか?
年収はそんなに悪くないと思うのですが・・・。
社内報だとボーナスは夏冬で5ヶ月分ってあった気がします。まあ私もバイトの身なので詳しくは分からないけど。
この時代ボーナスで5ヶ月は多いと思いますが。
ただ、直接会うことになります!!けど、正直に誠意を持って接すれば大丈夫です。だって、辞退者はお客様になるわけですから。
現在就職活動の方、ご苦労様です。
人によって感じ方は勿論違いますが私はニトリが大好きです。
この会社に就職してよかったと心から感じております。
何処の会社が大変だとか私も就職活動をしていた時は話していた記憶がありますが、何処の会社でも社会人として働くことは大変なんです。
サービス残業をさせられる企業、休日出勤する企業…それだけを見て選考を辞退したこともあります。
ニトリでは15分ごとに残業はつけさせられます。サービス残業はありません。
さまざまな研修などもあり『人』に対してとても重きをおいてくれている企業です。
以前の書き込みにニトリの店舗が潰れたという書き込みがありましたが原因はなんでしょうか??
試験的に地域出店することも小売業ではありますよ。スクラップビルドすることもあるし。
大量出店をすることでのリスクも勿論あるでしょう。しかし二トリのロマンとビジョンを目指す為には必要なことです。
日本のニトリから世界のニトリへ
満足する点ばかりではありません。勿論、不満もあります。でもその不満以上にやりがいを感じられる企業なので…。
満足できたと思える就職活動をしてくださいね。
どこの店ですか?ここ一ヶ月は退店はないはずですが。
大塚家具に負けたような書き方ですが、ニトリは大塚家具には負けてませんよ!売り上げ規模も大塚の2倍、この差も近年開く一方ですし。
ニトリの経営は小売業で最も注目されているんですよ!
辞退考えてますよー。承諾書を出しても10月1日までは内定取り消せるって聞いたんですけど、すでに辞退された方はいるのかなぁと思いまして。辞退する時の人事の方の反応等聞ければと思い書き込みしました^^;
10月過ぎても取り消せるって話も聞きますよね。。。かなり怒られたりするみたいだけど。
mもしかして内定辞退かんがえていますか???私は承諾書を出したけれども内定取り消したい一人です。やはり駄目なんでしょうか??法律に反してしまうのでしょうか??
どこの店ですか?
そうなんですかー。やはりニトリにも限界がありましたか。このまま店舗拡大失敗し続けるかもね、実際私の近所のニトリも平日は誰もいないぐらいですからね。暇すぎるのか店員の対応も超適当!!よっぽど家電量販店のほうが人がいい!
ちなみにニトリを辞退したもので、私はとあるメーカーに内定もらいそっちに行きます。ここの人事の対応は考えさせられるものがありましたから。営業に向いていないとまで言われましたから。最終前でやめました。かなり腹たったので・・
結局小売りはどこもおなじですね。それだけですー。
隣に大塚家具が出来て1年もたっていないのに・・・
やはり安いだけでは、経営は難しいと感じました・・・
この事件は、今後のニトリの将来を現しているかもしれませんね・・・・これは、小売業の宿命と思います。
会社は30年の命と言われるようにニトリも成長の限界にきているかもしれませんね”
無理な出店計画は経営の危機を招きますしね
それまじで言ってる?
本社なんて行けるのは10人に1人いるかいないかだよ・・
毎年、キャンペーンがあってそれで全国で1位にならなきゃ
バイヤーとかは無理!!
本部に行っても3年でまた店舗だよ。
ニトリに限らず小売はどこもそうだよ。
やはり10年は店舗なんですかね?
私は出来たら本社などの仕事を早くやってみたいのですが。。。
はい!!二トリに決めたのですがやっぱりまだすこし不安で・・・・・。二トリのいいところ沢山見てきたけれども実際現場はまだ良くわかりませんし・・・。店舗に行ってみようとおもいます!!ありがとうございます。
今はサービス残業は一切ないですよ。規則でサービスしないようになってますし。でもホントごくまれにある店舗もあります。。
過去にそういう話題があるんで、それ見てください。
詳しく知っている方いますか?
勤務形態が不規則と言っても基本的には10時~20時の店が多いので、9時半~20時半ぐらいまででシフト制ですね。なので私は特に大変とは思ってないですよ!むしろ遅番の時の方がゆっくり寝れるので嬉しいですね。他社の営業職の友人の話を聞くと、深夜まで働いて翌日も8時には出社している。。。というのが当たり前らしいのでそれと比べるとシフト制の方がいいなぁって思いますね。mmmmmさんはニトリに決めたんですか?ニトリはサービス残業が一切なく、残業した分はちゃんと給料に反映されるのでいいと思いますよ☆仕事内容はキツイですが、厳しいだけあって社会勉強になると思いますよ。
久々にこの掲示板を見たんですが、小僧さんの文書に感動しました。
内定をいただいた者です。やはり勤務形態が不規則だとたいへんですか????いいところと大変なところをちょっとでいいので教えてください!
ニトリの離職率は5パーセントです。比較的に平均年齢が低い会社は離職率がかなり高いところが多いのですが、その中では5パーセントというのは少ないほうです。
確かにギャップはかなりありましたよ。。でも基本的に人間関係はいい方だと思います☆店によってホント違うみたいですね。。
はじめまして☆ニトリの社員です。裏なんてないですよ!笑
私は入社2年目ですが本当にいい人が多いです(^O^)