会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構書く量は考えさせられますね・・・。でも基本はいっぱいいっぱい書いて熱意を伝えればいいんじゃないかと考えてます。履歴書の自己PRは、あまり空白を作らない方がよいと聞いた事があります。ちなみにバンダイの志望動機書みたいなのは、絵やグラフ、画像を用いてもよいと書いていました!できるだけ工夫してみます。
ニトリの面接は一人一人に時間をかなりかけるらしいので、採用側は人間性をしっかりみている印象を受けますね!みなさん頑張りましょう☆
ESの出来がイマイチだったのもあり、諦めかけだったので
嬉しい限りです(^^)
A4・2枚の志望動機ですが、
私は基本PC作成、あとは手書きの絵や写真などを使おうを思っています。
まったくの自由作成は自分の色が出しやすいですが
それだけに難しいですね^^;
面接まであまり時間もありませんし・・・
私も試行錯誤中です。
みなさん頑張りましょう!
わたしは第一志望ではないので、練習のつもりでがんばります。
絵とか自信ないけど楽しい志望動機にしたいです。
説明会
1次面接
2次万節
3次面接
店舗見学&筆記
最終面接
最終面接まで2ヶ月
最終で落ちた俺は2ヶ月間ニトリに夢中で他企業を怠けてしまって後悔した。
ニトリの選考は長いので、内定をゲットするまで他企業周りも頑張ってください。
23日の説明会でエントリーシートを記入したとき、ちょっとヘマをやらかしてしまったので通らないだろ・・・と思ってたのですが。
熱意を見てもらえたのでしょうか(*^^*)
みなさんも悩んでおられるようですが、志望動機A4×2って
結構キツイですよね・・・。
絵を入れてOKなら入れたいんですが、大丈夫なのでしょうか。
今、面接時間で迷ってます~。
何時ぐらいが、いいんだろう~?
本当に入りたい会社なので、うれしいです。
がんばりましょう!!
ありがとうございました。無事エントリーシートも書き終えれました。でも、話しが長く感じました。
手書きかパソコンか…。絵とか入れたりしていいんですかね?4000字も書けないですよ~(>_<)
志望動機ってもちろんpcで書きますよね?手書きだったらどうしよう、と軽く思いました。がんばります☆
ニトリは僕の初めて説明会参加した企業なんですが、まだ経験が足りなくて、志望動機書2枚はちょっと多い気がしますね。レポート大嫌いなんですけど、どう書けばいいやら。
もうきている方もいらっしゃるのですね~
ああ、ダメだったのかな・・・
もう、23日の方には、連絡きたんですね~。
がっかりだ~。
もう連絡きたんですか???
私も23日の説明会に行ったのですがまだメールきていません・・・。
27日までは一応待って見ますが大半の方はもう連絡きているのでしょうか??
試験といっても性格診断ですよ。
これは去年のこの時期(説明会)の書き込みを見ていただくとわかりますが、人事の方も「こればかりは対策の仕様がない。素直に書いてください」みたいな感じなので、まずは自分がこの企業(ニトリ)について詳しく知ろうという姿勢で臨むのが、説明会という場ではふさわしいのではにでしょうか。
お疲れ様でした。試験の内容をできれば教えてほしいのですが??お願いします。
今日東京の会場のほうへ行ってきた者です。
大丈夫、履歴書も写真も要りません。指定されたバーコードと筆記用具だけもって行きましょう。
通らなそうです(泣)
もしかしたら一昨年のとは内容や量が違うのかもしれないですね!!
みみさんが、どうしてもニトリに入りたいと言ってもらえてうれしいです。自分も入社して一年ですがニトリが大好きです。
是非、がんばってください!
24日に説明会にいくのですが、筆記用具・バーコードのほかに履歴書/写真等はいりますか?
26日の説明会に行くのですが、履歴書・写真っていります?
え!時間内に終わるの?
本当ですか?自分が頭悪いんですかね・・・。
やはり、無理に埋めない方がいいのかな・・。
今度、説明会です。
また、ここで質問するかもしれませんが、そのときは
よろしくお願いします。
どうしても、ここに入社したいもんで・・。
正解率も関係あると思いますよ。
自分も05年新卒採用の際に受けましたけど、みんな時間の半分位で終わってましたよ。自分が一番最後でした・・・。
一人ぼっちやってましたが、制限時間の10分前には終わりましたよ。
社会人なので分からないことばかりです。
GABについてなんですが、時間内に終わらないときは
強引に答えを記入した方がいいんでしょうか?
正答率とかも関係してくるのかな?
新卒はGABらしいんだけど、中途も同じなのかなぁ。
しかし、小売業界でこの伸びは、すごいよなぁ。
家具ってそんなに売れるのかな。
中途って大変なんですか?
過去のレス見てるんですが、そのようなこと書いてありました(過去のレスと言ってもちょっとしか見てないかも・)?
これから、書類提出しようかなと思ってるんですが、halさんも応募するんですか?
過去の書き込み見てると中途って大変らしいですね(・・;)いつぐらいに受けるつもりですか?
そこで、適性テストとあるんですが、どのようなテストなんでしょうか?
タダシさん!待とう!一緒に働くと約束したでねーか(すみません妄想っす)
とか偉そうに言っておいて、人事の方の連絡がなく、冬休みの帰国がすぐ迫っているのに・・・。自分からメールしてみたのですが、担当の方店舗に戻ったらしく・・・??不安です~
実は私はテレビ局第一希望でした。日本テレビさんの4次で脱落し、その相談までニトリのリクルーターの方が・・・。なので、自分が内定いただいたのか??夢だったのか??実に不安です~~
タダシさん!!もしニトリさんから連絡あったらまた書き込みしてください!!ぜひ日本のニトリ社員として、杯交わしましょう!!
OSSAN
ありがとうございます(^-^)
最終は多分ダメだったと思います。
他ではその場で内定貰ってる人が殆どなので、後日連絡ということだったので・・・
同じ面接待ちの時出てきた人もその場で内定貰った人はいなかったようです。
12月の東京キャリアフェア・キャリアフォーラムにでて内定貰った人いますか?
>べジータさんへ
適正はGABですよ。過去のカキコ&内定者日記を見ましょう。
将来、一緒に働けるようになったら楽しみですね、頑張りましょう☆
その場で内定いただきました。最終 ガンバレィ
今、ニトリの選考に進んでいるものですが、最終面接はどのような事を聞かれるのでしょうか?宜しかったら、経験者の方、教えて頂けますでしょうか。
こんばんわ!タダシさん結果はどうでしたか?いい年越しを過ごしている事を祈っています。
はい、私が受けたのはYG性格診断テストでした。筆記GABは日本帰国時に(1月末予定)店舗見学とする予定です。内定を一応頂いているので、参考資料として・・・。との事ですが、あまりにも悪い結果では申し訳ないですよね。。。中国の大学は無駄にやる事が多く、時間がさけなく焦っています。
ニトリは人間重視、熱い学生を採用してくださりますし、私たちみたいな海外学生の帰国時に試験を合わせてくださったりと、足を向けて眠れません。あはは ニトリ社長の過去記載経済紙など、ネットで簡単に見る事ができますので、是非ごらんになってください!熱くなってしまいますよーー
では2007年度ニトリを支える仲間として、お会いしたいですね!一緒に頑張りましょう!!
4,5年くらい前からでしょうか??上海まで人事の方が出向いて、説明会と面談、性格診断テストを実施してくださります。NT.上海ももう機能していますし、現地のスタッフ開拓の目的もあるのでしょう・・・。
自分はそんな中国語ができるだけで、内定頂き、少し恐縮です。日本でも外国人採用枠を設けたりと、ニトリのグローバル化!みんなで世界のニトリを目指しましょう!!
これで最後なので頑張ってきます。
結構難しかったですよ。
表の計算はかなりスピードが必要です。
長文読解は選択肢に癖があるので要注意です。
対策本を1冊しっかりやっておいたほうがいいと思います。
私は実務教育の出している「CABGAB完全対策」という問題集を使っていますが、これは実物とそっくりな問題が載っているので、かなりいいですよ。
東京ビックサイトで面接を受け、昨日3次(適性検査・店舗見学)をしてきました。適正はGABだったのですが久しぶりの日本語でのテストで自信はありません。
ossanさんが受けた性格判断テストってYG性格判断テストっていう130問ぐらいあるものじゃないのですか?
GABは受けましたか?それにもう内定っていいですね。
昨日の結果が良ければ一週間以内に連絡があり最終面接らしいのですが…。第一志望なので不安なクリスマスを過ごすことになりそうです。
ニトリって上海で採用活動してるんですか?
私は上海で適正検査を受け、1月末に店舗見学の予定です。もうビックリな事に内定頂きました!
適正検査の内容は至って簡単でした。三段階による簡単な性格判断テストといった感じで20分もかからず終了します。多分私が受けた性格判断テストと一緒だと思います。
一緒に働ける日が楽しみですね!お互い頑張りましょう。
どなたか23時の午後の店舗見学参加される方いらっしゃいますか?またその時に行われるという適性検査(YG性格検査ではない)とはどのようなものでしょうか?
情報お願いします
余談ですが2006年夏をめどに本社「機能」を東京に移転するそうですよ。
私は地方の大学生ですよ!地方なので、説明会は東京に行くしかなくて、、、ニトリは実際買い物とかしてて好きなので、エントリーしました◎