会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の内容なんてご存知の方いらっしゃったら、教えてください。ボチボチSPIと一般常識問題集はすすめてはいるものの、まったくペースがあがらない。卒論もありまして、不安で不安で・・・。似鳥社長が好きなんですよねー。彼の会社で末端で頑張りたいニイハオです。
どなたかニイハオ枠で採用された方!情報ください!!ニトリが好きだーーー!!!
みんながんばれー!!
ビックサイトっていうからには東京の方?
もしかして北海道好きとか?
お答え頂きありがとうございます!大変参考になりました。
昨日、ビックサイトの合同説明会に行ってきました。実際に社員の方とお話ができて、とてもよかったです!年明けの単独企業説明会が楽しみです。
イケアってアメリカじゃないよ
スウェーデンですよ
バイトで入って様子みてみようかな?
ニトリって連続増収増益だけど、標準賞与は基本給の何ヶ月分位なのでしょうか?
そんな事ないですよ。普通の4大卒が一番多いですから
ニトリの採用ページを見たのですが、大学院生や海外大生を積極採用するとありました。
内定をいただいた方は、やっぱり大学院生や海外大生なんですか??
ちなみに、私は文系大学の3年です。
何年とかは関係ないと思いますよ。ニトリの中途採用は以前の会社で何をやったか(変えたか)が評価されますから。具体的な実績や能力がなければ、何年やっても駄目ですよ。人事部の方が前に言ってた事は、有名な会社の重役にいたって、具体的な実績ななければ評価の対象にならないって言ってましたよ。
そんなぁ甘くないよ
2006年度卒の採用は終わってますよ。採用されるとすれば、新卒ではなく、中途やね!
今からでも間に合いますかね・・・
もちろん定時で帰っても文句はでません。
部署によってはチンカスです、忙しいときは帰れるはずがねえだろですね。
いろいろと入社前には不安になる方も多いですが手抜きさえきちんとできれば、こんな楽な会社はありません。
寝てても給料でます。ボーナスもでます。
つまり上にいきたきゃ働け!適当でいいなら寝てろ!です。
そうだよね。
どこの業界もそうだけど中国に販路拡大できるかどうかが鍵。成長を止める=つぶれる。イオンなどの状況は参考になる。業界再編というか小売業を大きく捉えた再編も10年以内に起こるよね。激動の時代を生き抜くのだ。
違いですか。逆に、家具を取り扱っていてSPAってトコぐらいしか共通点が見つかりません。
異なるのは雰囲気や社風、扱ってる製品のクォリティ、
給与体系も違いますね。まぁ、まだ選考途中なのでそこまで詳しくは分かりませんが。
ニトリとイケアの違いをどの辺に感じますか?
受けてますよ。
どうかしましたか?
う~む、ナイスな突っ込み☆
IKEAは、アメリカではなく、スェーデン家具です・・・。
ニトリは将来性のある企業だと思うけど、仕事は大変だと思います。社員はクレーム対応も多いみたいですし。だけどこの会社は実力主義で成果を出せば希望する部署にも行けるみたいだし、やりがいあるんじゃないかな。
彼氏が社員なんですけど、転勤してしまわないか不安なところがあります。ニトリは転勤が多いのでしょうがないんですけどね・・・。男性の人は店以外の部署に配属になることが結構多いみたいですよ。店のイメージが強いけど、DC(倉庫)や配送センターもけっこう多いんです。女の子は基本的にお店勤務だそうです。
私はニトリが好きなんですけど、アルバイトなんで社員の立場になると変わってくるかもしれません。でも社会人ってどこでも大変なんじゃないかとも思いますけどね。
<仕事について>
仕事は力仕事の面も確かにあります。でも女性の社員さんより男性がいるのでカバーしてもらえますよ。バイトの女性の方も搬入を手伝っていますが、「大変でしょ?」と聞くと「みんな一緒だから楽しいよ」と笑顔でおっしゃってましたよ。ほかは、社員さんは自分の担当の売り場図作り、伝票上げをします。私はレジ係りなのでホームファションのことしかわかりませんが、家具課は個人で売り上げを見られるので大変そうです。
残業は確かにありますが、ほかの会社に比べたら少ないと思います。残業代はちゃんと出ますよ。
<雰囲気について>
全体的に若い人が多いので和気藹々といった感じです。確かに、たくさんの人がいますから問題がないといえばうそですが、基本的に仲良しですよ。この夏は、みんなで海に行く計画もあります。新卒の方は仕事を一生懸命する姿勢と思いやりさえあれば大丈夫だと思います。店舗によってぜんぜん違うとは思います。
<給料について>
はっきりはわかりませんが、比較的いいと思います。バイトにもボーナスでますから!!残業時間にもよると思いますが・・・販売の仕事(小売)ではいいお給料だと思います。
<離職率について>
ほかの企業より低いと思います。私の周りで辞めた社員さんはいません。ほかの店舗の噂でも聞いたことはありません。
<休日>
完全週休2日です。サービス業なので土日は休みはありませんが、ただシフトは現場の上司の方が作るので相談すれば休めないこともないと思いますけど・・・。長期休暇はきっちりもらえます。10日くらい。リフレッシュといって社員さんが交替でとります。
私がわかるのはこれくらいです。皆さんの助けになれば幸いです。色々噂はありますが、私はニトリ比較的いい企業だと思います。どこへ行ってもいい面悪い面あると思いますので、最終的な判断は自分です。皆さん若いですし、やりたい仕事かどうかよく考えて最終的にはそこで決めたらいいと思います。ニトリの社員さんがおっしゃるにはインテリアに興味のある方じゃないと続かないとおっしゃってましたよ。
誤解があるとまずいので。
アメケンは入社後にいきます!
IKEAはニトリが見習っている企業の1つです。
内定者の方は行くと思いますがアメリカ研修
(通称アメケン)ではいつもIKEAの店舗を視察
することになっています。勿論IKEAが日本に来る
ということはニトリは把握済みですよ。
今ニトリが取り組んでいるのは品質の改善です。
開封後の返品交換サービス(衛生商品も含む)もその
一環です。
きっと、競合他社が増えることで、パイの獲得がより難しくなり安定した経営が出来るのか?と言いたかったんではないでしょうか。。
でも経営陣も当然、対策をとっていますよね。本当に市場の変化が激しくなってくるんですねー。
内定先にいろいろと注文をつけるのは皆それぞれ不安だからでしょう。。。。他社の話ですが内定もらえそうなのですがそこには入りたくて落ちた人もいるのでそういう人のことを考えると良心が痛みます。やってみなければわからない。。批判なんて誰でもできるがそこでがんばっている人もたくさんいるので気持ちを考えてあげるのも必要なことだと思う今日この頃です。
これから社会に踏み出す第一歩だから不安に思ってあれこれ悩むのは分かりますけど、考え足らずの発言や誤情報(この掲示板の会社データからも否定できるような)だらけで不毛ですね。
しかしそれでも真に受けてしまう人も中にはいるので、書く人も読む人ももう少し深く考えて、気をつけましょうよ。
特に信じ込みやすい人はこの掲示板の注意書き(最新の書き込み一覧のすぐ上のものでいいから)をちゃんと見て、情報の取捨選択をしましょう。
アンケートってどんな内容だったんですか?
私のところには来なかったんですよ。
どうしても気になってしまって。
どなたか教えていただけませんか?
色々考えて見ます!!ありがとうございます。