会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何度もごめんなさい。それじゃあ、二次からは何人もの面接官がいるんですか?
どんなこと聞かれるんですか??
とにかくニトリの選考は長い!ので、念のために他企業もしっかりと回られたほうが良いですよ!!私の友人はニトリの選考中、他企業を回っていなくて、ニトリの選考を最終で落ちた頃には、回りたかった企業の説明会が終っていた、って後悔していましたから…。
今まで対応してくれた面接官が傍にいてくれるって、面接中隣に座っていてくれるってことですか??
問題は最終面接と言いましたが、発言内容はあまり意識しないほうがいいと思います。最終なので、本当にニトリで働きたいといったオーラを自分から発することがポイントだと思います。
表現は悪いですが、場の雰囲気を自分に持っていけた人が勝ちだと思います。
最終はどーなんですか?
ニトリは最終面接までは穏やかで雰囲気のいい面接です。
問題は・・・
最終面接です。
頑張りましょうね☆
ゆきんこさんと同じく何について聞かれるんでしょうね...
めっちゃ不安です。
早い連絡で嬉しく思っています。
ただ、私は面接対策どころか未だ自己分析もまとまりきっていないです。
こんなに早く面接が始まるとは...!と焦っています。
どなたか2次に進まれることが決まった方いらっしゃいますか?
みなさん特別になにか面接対策なさっているのでしょうか...
1次が和やかな雰囲気だっただけに2次は厳しく感じそうで、不安です。
ちなみに、1次面接は他の方と同様に私も終始おだやかな雰囲気でした。
ありきたりなPRやネタでも、好意的に応答して下さいましたよ。
私の前の方も、私と同時に仕切りの隣で受けていた方も笑い声が上がっているほど和やかでした。
これから1次の方はリラックスして挑んで下さい^^
2次面接の予約をしたのですが、2次ではどんなことが聞かれるんでしょう・・・?
また、緊張してしまいます。。。
丁寧なアドバイスありがとうございます!!
初めて面接を受けるので、細かいところまで気になってしまって。。。。
おかげで面接の流れや中身がイメージできたので、とても参考になりました☆
私は目上の方と会話をするのがあまり得意ではないのですが、コメコンさんの言うとおり、明日は気合いを入れて、自分に自信をもちつつ精一杯アピールしてこようと思います!ほんとにありがとうございます☆★
300PSさんも書き込みありがとうございました。
やっぱり志望動機についてですよね。
新たな不安が湧いてきました…。
ここからが本当の戦いかな(^^;)
受かった皆さん頑張りましょうねー☆
いいえ。
流れを書きますどうぞ参考になさってください。。。
待機室にまず待ちます。
その後呼ばれるので荷物を持ち移動します。
1対1ですので試験管の方も緊張に対し配慮してくださいます。
続いて「志望動機・履歴書をお預かりします」といわれるので、そのまま渡します。そのときはすぐ見れる状態にしとくべきです。
ので裸のまま渡します。
その後挨拶をお互いにします。
そして面接。
基本的に書類2つをみて会話が進められるのですが、
人物像を探るため世間話から入るようでした。
もし自分がなんとなく話がずれたと感じるようなら
面接内容を書類二つに移行するため
面接官の過去などを聞き
同じ箇所を探ります。
そして「履歴書にも書いてあるんですが・・・」
という具合に履歴書に集中を向けます。
そして自分がどんなことに苦労を感じ、問題解決をしたなどを伝えます。
とくに数字を使いイメージしやすくします。
気をつけるべきは
会話しているときの論理の破綻。
自分が何を話しているか忘れないように。
そしてこちらからもバンバン質問していくべきです。
結構長く話しました。
50分??くらい?
自分に自信を持ちましょう!!!!
エントリーシートの内容も聞かれなかったですし
自分の考え、夢、行動の成果
自分はどんなに熱いのか
それを押していきましょう!
別にニトリの売り上げとか
ビジョンの内容とか
店舗数とか
そんなことより
大切なのは
その人がどんな人物かだと思います。
個性をアピールしましょう♪
私は2日に行くのですが、封筒を用意していくべきか迷ってます。しょうもない質問ですが教えて下さい>_<
私の質問はしょーもないですけど、
面接官が「女性の店長は今までで一人しかいないから」って言っていたのをヒントに、女性としてのニトリでの活躍の場を聞きました。
あと、離職率についてと、資格支援制度などを聞きました。
今考えると、結構マイナスの要素が多い質問をしてしまったので、あまり良い印象を与えなかったかなって思います。
なので、質問内容は将来性のあふれる明るい内容の質問がいいかもしれません。
ちなみにその質問の長さ次第で前後しますが、私は個人面接(1人対1人)なのに30分以上も面接していました。
意地悪な質問は全くありませんでした。ありきたりな質問ばかりです。志望動機は志望動機書があるので、聞かれませんでした。面接の時は履歴書は目を通されて、それについての質問はありますが、志望動機書は後日ゆっくり読むそうです。
何人かの志望動機書がちらっと見えましたが、けっこう色とりどりでイラストとか描いているひともいました。
どんさんやnyaoさんがおっしゃってたように、和やかな雰囲気の面接でしたよ☆控え室では誰も会話せず重苦しい空気でしたが(笑)
特に面接対策をする必要はないと思いますが、質問の答えが志望動機と履歴書に書いたことと大きく違ったことでなければ大丈夫ではないでしょうか。あ、質問は考えておくといいかも。
>とみとみさんへ
自分は良品計画も受けています。ご参考までに。
みなさん言うとおりすごく穏やかな面接でしたよ。
初めてで緊張しすぎてめちゃくちゃでした。
あとは縁にまかします。 志望動機きかれなかったですよ。
ニトリ=家具っていうふうに考えない方がよいですよ。実際にニトリの売り上げの約半分はHfaですし。
何よりニトリという会社の考えに共感したら入社を考えた方がいいですね。その結果ニトリがたまたま、家具やHfaの製造、販売をしていた。みたいな・・。
面接お疲れ様でした。ではざびえるさんは名前だけ書いて出したんですか?2枚はホッチキスでとめて出しました?聞いてばっかでごめんなさい・・
意地悪な質問とかいうのはなかったですか?
志望動機は聞かれましたか??
私は大塚家具、良品計画しか思い浮かばなくて、あとはホームセンターなんですよ><。
はじめまして。自分も水曜日に面接ですが、まだ対策の用なことはしていません。。面接でどのような質問をしましたか?さし使いがなければ教えてください!
ぼくも落ちました。。。
申し込みできないみたいですね↓
個人面接ですが、面接っていうより相談にのってくれるっていう雰囲気で、質問内容も履歴書にしたがって、バイトのこと、大学生活の部活、その部活やバイトで苦労したこと、ニトリに入社してやってみたい職務を聞かれたくらいです。
本当にアットホームな雰囲気にしてくれたのでぜんぜん緊張することもなく、自分を出せました。詳しく話を聞いてみると、人事部だけどリクルーターとして相談にのってくれていて、2次面接からはその面接してもらったリクルーターの人が横に座ってくれて面接のサポートをしてくれるそうです。
なので、1次面接で担当になった面接官とは仲良くしておくことをお勧めします。
あと、「質問はないですか?」といわれました。その質問には細かくいくつでも時間をかけて答えてくれます。何も質問を考えていなかったので、とっさに思いついた2,3個の質問でしたが、面接の中心はその質問だったので、1個くらい考えていったほうが良いと思います。
おつかれさまです。
ニトリ第一志望なのに面接初めてなんで、ドキドキです。
志望動機書しあげないと...(焦)
過去レスにもダテ君さんのような書き込みがありました。
最終面接がホテルの喫茶店で最初から落ちるのが当たり前のような書き込みでした。
嫌味なことを言われたり駄目だしが多い面接(圧迫気味の面接)を実施するのには意味があると思うんです。
小売りの業界では、一般消費者が商売の対象です。クレームやトラブルの際は、より冷静に対処しなければなりません。
そういう意味で、喜怒哀楽を表情に出してはいけないと思います。きっと、そういうことを試されたのでは、と思います。でも、最終面接で喫茶店っていうのは、ちょっと嫌ですね。他のお客さんも居るわけですし。なぜ、東京本部でやらないんですかね。
メール来なかったです><。
でも、どうしても入りたいです!
2次募集って、しますかね??
あと、なんか、また、説明会のメール来たんですけど、もう一回受けれますか??
23の説明会で落ちました・・・。
どうしてもニトリに入りたいって思うんですが、2次募集とかないんですかね??
また、なぜか説明会の日程がメールで送られてきたのに申し込めないし><。
大学名は履歴書では?
あたしは明日面接ですが、危うく履歴書をわすれるところだった。
16時予約でよかった☆
あしたの朝書いてチャレンジしようと思います。
どんな写真を貼るんですか?
30人くらい居たと思いますが、年齢層の幅が大きかったですね。上は50代から下は30歳前後の人達でした。
来年度25店新店出す予定だそうです。
正直大丈夫かなぁーと思いましたね。そこまで、人材育成できてるのかなぁと・・。なんとなく一時期のダ○エーのような感じでした。あと、労働条件の説明がまったくなかった。
中途はその辺が知りたいのに・・・。
そんなにひどい面接だったんですか?わたしニトリの商品は好きだけど、上司に魅力を感じない企業は働くことにも意欲を見出すのは難しいですよね(--;)落ちた立場なので負け犬の遠吠えですが・・・。
わたしはここでニトリ日記卒業です↓↓短かったな(^^;)まだニトリに希望のある人、頑張って下さいね!!
中途の面接でしょ?毎年こういう事いう人いるんだけど、中途採用のような少数面接でホテルの個室借りるわけないじゃん。いくらかかると思う?ローコストオペレーションを掲げる企業としては当たり前でしょ!! 駄目だししかしない?駄目だししかされない内容だったんじゃないの? 特にニトリは中途採用は厳しいからね。一からスタートの新卒じゃないんだからさ。前の企業で何をやったかが問題なんだよね。大きい会社に何年いたかよりも、小さな会社で何を変えたか、そういう事を聞きたかったんじゃないのかな!
その時志望動機A4で2枚提出なんですが,ここをこうしたほうがいい,と思ったところとか写真を貼ったりして入れてもいいんでしょうか~?
二枚はきつい…
みなさんメールが来ているようですね。
私も来ていないです・・・
ショックです(T_T)
はっきり言って最悪でした、一部上場企業の役員とは思えない対応でがっかりしました。
私は地方なので東京のホテルで面接でした、てっきり個室で面接と思いきやホテルの喫茶店でした。
面接も疑問点の確認ではなく始めから落とすつもりのダメだしと感じました、ダメだしなんて馬鹿でも出来るのではないでしょうか?
こんな役員の企業に魅力を感じません。
店舗を構える小売業の対応とは思えません、もう二度とニトリの店舗には行かないと心に誓いました。
24日の説明会に行って、昨日(26日)一次面接の案内がきました◎
A4・2枚の志望動機について質問なんですが、自分の写真を貼ってもいいんですよね?
それはスーツで全身で撮るべきなのか、それとも私服でラフな感じでいいのかどちらがいいのでしょうか??
アパレル業界で内定をもらった先輩は私服で全身で撮っていたのですが、やっぱり業界によるんですかね?
ESに関する情報だったらなんでもいいので情報ください!
31日までに書き上げないといけないので結構あせってます。笑
よろしくお願いします!!