会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダメだったってことなのでしょうか…。
合否に関わらずどちらにしろメールはくると解釈していますが、メールは選考に通過された方のみなのでしょうか?
志望動機などについてはきかれました?教えてくださ~い
はじめまして。わたしは5日に二次うけました。自分も緊張した…。
通過のメールくるとしたら今日かなぁと思ってるんだけど、まだ来ないし。落ちたかな。
はじめまして☆僕は大阪で、2月の11日に2次面接を受けます。それほど深く考えることないですよ。適性検査は、そんなに変な質問はなくて、自分が思ったことをそのまま選択すれば通りますよ!頑張りましょう!!
これから2次の方☆
特に考えを準備していくって感じはしませんでした。
頑張ってください!!
一次と同じく一対一の面接でした。内容も一次と同じような感じですが、具体的な質問がちょっと増えたかなという感じでした。
例えば志望動機とか、配属先変わっても大丈夫とか、残り単位いくつとか…。
控え室では、面接官じゃない社員の方がいらして、面接官がどんな人だとか、雑談などしてくださるので緊張はそこでといたほうがいいですよ!
本日、2次面接を受けてきました。
1次面接では、志望理由や希望職種について聞かれてましたが、今日は移動について等、前回よりは、詳細に質問されました。
でも、自分の考えを素直に話していけば、和やかな雰囲気で行う事ができ、時間もあっという間でした。
それと面接を受ける前まで、人事の方が、いろいろ相談に乗ってくれるので、落ち着いて、受けられると思います。
ただ、一つ心配なのが、和やかな雰囲気で話せる分、自分が気づかないところで、相手に粗相があったのではという事です。
自分の中では、初めて受けた企業ですが、今の気持ちをしっかりと伝えられたので、気長に連絡を待ちたいと思います!
18日の札幌の単独説明会に行く予定なのですが、
適正検査はどのような内容なのでしょうか?
前もって対策しておきたくて・・・
やはり突っ込んだ質問でしたか…
それはやっぱり履歴書に沿ったものなんですか?
具体的に教えていただければ幸いです。
ニトリは内定もらうまで長いって聞いてたんですけど、速攻2次で驚いています。
一次面接の結果待ちです。
面接ではほとんど質問されませんでしたので、アピールするタイミングが掴めませんでした。
こちらからの質問に対する答えをいただくという形で、受身な感じでした。
面接時間も短かったので、皆さんの書き込みを見てすごく心配になっていたのですが、akoさんも一次面接でほとんど質問されなかったと書かれているので少し安心しました。
これから面接を受けられる方、頑張ってくださいね!
今度二次受けてきます。
これから説明会の方、私は超オーソドックスなニュースを選んだし、何度もボールペンで書き間違えて汚くなってしまったけど無事通過できました。
いかに自分の大切にするものやコアになる部分からブレないで自分の考えを書けるかということが重要な気がします。
10年後の自分はニトリでどういう風に活躍していたいかを書きました。
内容は違うみたいですけど、参考になればと思います。
ちなみに一次はほとんど質問されず、お話をきいているだけでした。
二次受けられた方、具体的にどんな質問されたかなど教えていただければうれしいです。
一次は私の場合色々突っ込まれてさらけ出してしまい(笑;)、何だか皆さんのように和やかというよりかは語り合う…という感じだったので、終ったあとは失敗したかなぁーと心配だったのですが、通してもらえてホッとしました(>_<)
面接はやはりやってみると緊張します・・・!実戦が大事だと改めて痛感しました。
>umeさんへ
umeさんは二次でかなり突っ込まれたと言っていますが、どんなことを重点的に質問されたんですか?
よかったら差し支えない程度でいいので、教えてください(^_^)
確かに、一次のときより突っ込んでくる内容でした。
一次は気軽なOG・OB訪問のような感覚でしたが、二次は履歴書に沿って私の場合は進められました。
最後は、私の面接中の良かったところ・悪かったところなどをアドバイスしてくれました。
結果がどうなるか、ドキドキですね。
これから面接の方も頑張ってください!
しょうもない質問やのに返信してくれてどうもありがとう。こちらも1次通過しました。2次も頑張りましょ~
私も3日に受けて、今合格通知メールで来ましたよ!!
手ごたえは30%といったところです。
1次と比べると、かーなりつっこんで質問されました。
1次が好意的すぎたのもありますが、
2次はシビアな感じがビシビシ伝わってきます。
面接なのだから当然と言えば当然なのですが^^;
この時期ではまだ面接慣れしていない人が多いかと思いますが、面接官に怯まず大きな声を出すよう心がけるといいと思います。
私は失敗しちゃいました...
緊張して大きな声が出せませんでした↓
今は結果のメール待ちでドキドキです
私達のところではニュース以外に「自分の中で不足していると思われるもの」っていうお題でした。自己分析できてたから比較的簡単だったかな☆
私は中途でしたが、新卒の方々は頑張ってください。
ニュースの欄はそんなに大きくないですよ!
普通の大きさの字で書いて5,6行ぐらいかな?
みんなめっちゃ小さい時でビッシリ書いてたけど(^_^;)
だから簡潔にまとめていった方がいぃかも。
さいさん☆
あたしも明日2次面接なんで気になります(>_<)
さいさんも明日ですか??
お互いがんばりましょぅ♪
一次面接通過したものです。
エントリーシートは確かA4サイズ1枚のうち、だいたい3分の1ずつ名前住所などの必要事項、気になるニュースの原因と理由と対策、最後に10年後の目標という感じでした。
ニュースよりも最後の質問でいかに自分をアピールできるかだと思います。
頑張りましょう!!
二次面接受けた方いますか?どんな感じでした?
エントリーシートをすでに書いた方にお聞きしたいのですが、ニュースについては何字ぐらいで書きましたか?
スペースがどのくらいかわからないので不安です。
最近の気になるニュースについてなのですが、すでにエントリーシートを書いた方は何字ぐらい書きましたか?
どれぐらいのスペースがあるのかわからないので不安です。
大変遅くなりました。
ごめんなさい。
あたしは止めたりしないで行きました。
一応全部に名前とID書いていきましたよ。
とても普通に話し込んでしまったので堕ちたかと思いましたが、1次通過しました。
緊張です。
ありがとうございました。
面接頑張ってください
こちらの書き込みを見ていてもやる気がすごいある人が落ちてる書き込みを見た事がありました。大学名とか適性検査などで決められる気もしますね。
先日一次面接を受けましたが、本当に面接官と普通に会話をしている感じなので心配はいりませんよー。もっと喋りたかったと思うくらい楽しかったです笑 履歴書から質問されるので、一応履歴書に書いてあること(バイトとかゼミとか)の印象の強かったエピソードなどは頭の中で整理しておいた方が良いかもしれませんね☆頑張ってくださいo(^^)o
>TAKECさんへ
私も挑戦中…さんと同じ意見です。でも耐震偽造とかライブドア問題とかだと、どうしてもテレビや新聞で特集されてるだけに一般論になってしまいがちですよね… と思って、私は少しマイナーな記事を自分なりに解釈して考えました。でもあの人数でこれだけ結果が早いのにあのエントリーシートちゃんと見てるのかな?適正検査だけで削られてそうな気がします…笑
私の1日に川崎で面接を受けたのですがまだメールが来ません!
全力を出しきったので落ちたら落ちたで後悔はないのですが・・
まだ来る事を祈って待ってみましょう♪
説明会での課題についてでしょうか?
「最近の…」とはいえ、本当に最新のニュースでなくてもいいと私は思います。
私は最近の(とはいえ、課題のメールをもらう少し前のニュースを題材にしました)ニュースに絡めて問題を提起し、自分が考えていることや提案できることを書いたら、通していただけました。着目したニュースの大小ではなく、自分がどう考えられる人なのかが見られているのではないでしょうか。枠が意外に小さいので、各項目ごとに簡潔な内容をまとめてたらいいと思います。
私は明日一次面接です…!(>_<)
皆さんの書き込みを見ていると、穏やかそうで安心しますが、初面接なので色々な不安の妄想が膨らんで(笑)今からドキドキしています。。
わ~ほんとですか><よかったですね!
じゃあもう来ないのかな~。そこらへんがはっきりしないから悩まされる・・・。
あなたの考え全ては理解できないかもしれないですね。
因みに私は学生ではありません。
私が気に入らないのは、この掲示板はニトリに入ろうとしている人が多く利用していて、その場で自分が落ちたから不満をブチマケていることです。
ま、情報は良い点、悪い点、両方あったほうが良いですけど、個人的な感情で批判しすぎ。
私も、色んな面接受けた事ありますが、面接中に説教されても内定もらった事ありますよ。面接官の機嫌が悪いと感じたなら機嫌が良くなるように変えさせればいいじゃない?
大きい会社と小さい会社の話も、意味が違いますね。私が言いたいのは、経歴よりも実績が重要という事。
しかもまるで大企業は危険な橋を渡らないみたいな言い方してますけど、ニトリは家具インテリアで日本で1番の売上・利益を計上して、2位の大塚家具を大きく突き放していて、寡占状態の企業ですけど、常に変化を求め挑戦している企業ですよ!もちろん、そこにはリスクがあります!そのような考えがニトリと合わなかったのでは・・。面接官に見抜かれていたのかも・・・。
明らかに役員の機嫌が悪かったです、人間ですから気分の浮き沈みがあるのは当然分かります(相性もあるでしょう)それを回避する為に複数の採点式にする位の配慮は正直ほしかったな、との感想です。
>bebeさん
学生さんですか?
小さい会社と大きい会社って同じ業種でもやり方がまるで違いますよ。
専門用語も違うこともある訳ですし。
職務経歴書だけでは表現しきれない部分も多々あります、そういった部分の話も(そんな危険なこと・・・)等です。
大手と違い弱小企業は生き残る為に時に危険な橋を渡るのは当たり前です。
ダメ出ししようと思えば、中学生が総理大臣のダメ出しだってできるんですよ・・・
終始それではがっかりします。
採用しようと思う人材には多少の圧迫を与えることは考えられるのですが、落とす人材には好印象を与えておくのは小売業の鉄則じゃないですか?
まぁあなたには理解できませんよね?
学生さんのは難しいかな?
どのようなことを聞かれるかは、ここの書き込みが5000もありまして、去年と同時期の書き込みを見れば100%対策は出来るでしょう!!!!!あと内定者日記の質問内容のところを完璧に受け応えできるようになれれば対策は万全です。しかし面接は面接官とにコミュニケーションであり、特にみなさんも感じておられるように、ニトリの面接は人柄をちゃんと見てくれる面接です。ですので、答えられなくても一生懸命に考えて答えている姿もニトリはプラスにとらえてくれます。ですので、面接対策で、何を答えようと文章を考えるのではなく、この質問がきたら、これは言おう、あれは言っておくべきだといった、短文を用意しておいたいいですよ!!あまりにも発言する内容を考えていきますと「なぜ」「どうして」といった質問が来たときに答えられなくなってしまいますから・・・。ニトリの面接では力まず、明るく元気に受けた方が好印象だと思います。もちろん言うべきことはハッキリと元気よく答えられなければなりませんがね!!
頑張ってください!!!!!!!