会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして落ちた場合補欠のためにメールを送らないでいるなんてことはないですよね?
落ちましたというメールが来た方いらっしゃるんでしょうか。
私は結構前に二次受けてまだ連絡来ないし、面接官も私が話すたびに退屈そうな顔をされていたので(多分私のこたえ方に問題があったから。決してニトリの方が悪いわけではありません)二次は落ちたと思います。
メールが来ない場合は、諦めて次のことを考えたほうがいいかもしれません。
だめだった方はこれをいい練習だったと思って次で活かしましょう!
受かった方、おめでとうございます! その後の選考も頑張ってください!!!
二次面接の結果は合否に関わらずメールを下さると面接官の方がおっしゃっていました☆
一次面接は合格者だけだったような・・・
ありがとうございますm(_)m
なんか掲示板に毎回名刺をもらったという書き込みがありましたので。。。心配になりました。。。
筆記がんばってください!!!!
私も勉強しなきゃ!!!
ありがとうございます。
面接から一週間が経ちましたが、やはりメールがありません。
選考落ちなのだと思いますが、念の為明日にでも問い合わせてみたいと思います。
>せんこさんへ
以前、合否に関わらずメールはくると教えていただきました。
ただ、私の方にも連絡がないため、落ちた場合メールが頂けない可能性もありますが…。
はい!
頑張りましょう☆
私は名刺は一次も二次ももらってませんよ!!選考とは関係ないんじゃないとおもいます。けど、名刺は欲しかったなぁ…。緊張してて一次の面接官の名前覚えてないし(泣)
今日は筆記試験です!今なにを着てくか思考中・・・。皆さん頑張りましょう!!
あれ、たしかニトリのGABとかGFTとかが出るのではなかったでしたっけ?
CABではないはず。CABといえば、コンピュータ職のテストですよ。
皆さんは、問題集とかやってます?
かなり長い時間はなしてしましました。
面接官の方もクールな方だったんですが、
一緒に話をしてよりいっそう入社意欲が増しました!
結果がまた1週間以内に送られてくるようなのですが。。。
皆さんは、面接終わりに毎回名刺をいただくんでしょうか?
1時面接ではいただいたんですが・・・
やはり関係あるのでしょうか??;_;
私もまだ来ていません。あまり自分を出せなかったので心配です。
私も筆記かなり心配です!ここで多くの人がおとされちゃうのかなぁ(><)
>エミィさん
私も16時から店舗見学、筆記です!
みなさん頑張りましょうね!
一緒に受ける人、頑張りましょう!
詳しくありがとうございます!!
私は関西なので、関西の店舗を3月見学に行ってみようと思います。
去年ニトリ受けた先輩に聞きましたが、店舗見学はジャケットなどカジュアルな服装で行ったらしいです。ジーンズなどで全然平気らしいですよ!当日リクルーターの方も、選考にはもちろん服装は関係ないと最初に言っていたそうです。
問題は筆記でしょう・・・。日程が2月11日に固めていて、「次の日程は一ヶ月後になります」と注意書きがあったのを見ると、なんか不安になります。
私もまだ来ないんです。何回マイページみてることか…
本命なので次に進みたい(涙)
不合格なら連絡は来ないのでしょうか?
不合格なら連絡は来ないのでしょうか?
電話ありだと思います。
あと、少なくとも僕の会場は、リクルーターの方いませんでしたよ。。1対1ですし。1次でお世話になった方もいませんでした。 例年と同じだと思わないほうがいいのかも。
まあどんな形式にしろ、自分を出すことに変わりはありません♪がんばりましょー
同じように、一次面接の結果がまだきていない方いらっしゃいますか?
今日と明日と待ってみて、それでも連絡がなければ電話で問い合わせても大丈夫ですよね?
>たにみさん
リクルーターの方がいらっしゃるのは二次面接からのようですね。
私も一次面接はたにみさんと同じ方法でしたよ。
ありがとうございます。私は大阪で8日に面接受けて連絡待ちです。
ありがとうございます☆
では本当にジーパンでいっちゃおうと思います!
筆記試験緊張します(><)
人生初の面接でとても緊張したのですが、人事の方がかなり
やさしく、話いやすかったです♪
私は30分くらいお話しました☆
1次面接でリクルーターの方と仲良くなってた方がいいですよ~ってカキコありましたが、居ませんでしたよ??
部屋の前で待って、人事の方(面接する人)が呼びに来てくださって、その人と1対1で面接でした。
皆さんはどんな感じでしたか??
東京です! 就活で、明らかに以前より成長できてるので嬉しいです。これからも精進します。みなさんがんばりましょう。
今年はどうなるかはわかりません。
やけど頑張りましょう★
なんか過去に日記見返していたんですけど、ジーパンとかでいいみたいですよ~。ほんと普段着でいいみたいなこと書いてありました!
ちなみにテストはCABがでるみたいです。
はいはい。
あなたも偉そうな事言ってますけど、結局能力がないから、落とされたり、前の会社も満足な待遇が受けれなかったんでしょ?
人や会社をどうこう言うより、まず自分を見つめなおしたらいかがですか??
いきなりすいません。あなたは一体何者なんですか?社会人経験があるとおっしゃらてますが、何をしている人ですか?もし気を悪くさせてしまったらすいません。
ほんと展開が速すぎて目が回ります◎◎
はじめての筆記なんですごく心配です。難しいのかな~。
いままでは明るく自分をだせば受かったって感じだけど筆記試験に明るさは出せないしなあ(TmT)
あなた本当に甘ちゃんですね。
私も面接受ける前にこの掲示チェックしてました、私と同じような書き込みが以前にあったのも見てました。
私は、面接を受けた正直な感想を書きこんだだけで話を創作して悪口は書いてません。
どんな優良企業でも負の部分はあるはずです、鵜呑みにするのはどうかと思いますが、この種の掲示板は負の部分の情報こそ意味があるんじゃないですか?
(みんなでがんばろう!)的なノリは学生だけで十分です。
面接官の機嫌が悪い時に良く変えればいいんじゃないですか?
あなた本当に仕事したことあります?
そんな能力ある人ってそうそういませんよ、営業やらせたら間違いなくナンバーワン営業マンになれるんじゃないですか?
あと危険の意味はアンダーグランド的な話ですから意味違いますよ、ニトリがやってることはある種の博打でしょ?
だから学生って言われるんですよ。
連絡来ません。
それに面接の内容からなんとなくそんな気がしてたので。
他頑張ります。
自分も今日来ました!確かに展開が早いですね。いきなり三日後は驚きですが、なんか早い方が良さそうですね。どのくらいの人数に絞られてるか全然わかりませんが・・・。
emmmaさんも6日二次面接でもう結果来たみたいですしね。。
どうして結果連絡の日にちが違うんでしょう?
うーん・・とりあえず不安がつのりますね。笑
この結果待ちの時間ってソワソワし過ぎ。
いつ2次面接受けられたんですか?よろしければ受けられた場所も教えていただきたいです。大阪ですか?それとも東京ですか?質問ばかりですいません。
そうですねぇ、2月後半~4月以外の月は大体忙しさは同じようなものです。店舗の規模によってもまちまちで、都市部の大型店と地方店とでは結構差があるように思います。もちろん大型店では社員数は多いですが、お客様数:社員数でみると大型店のほうが一人当たりの割合が多いです。
休日についてですが、年に二回にリフレッシュ休暇として10日前後の連休があります。基本的な休日は土日以外で、シフトによって週1~3日です。(土曜が休みの場合もあります)
入社するのが一番忙しい時期ですが、かえってその方が仕事は早く覚えるのではないかと思います。接客の技術などは数をこなすだけ身につくものです。体力的にはかなりキツイですが・・・。
同期で辞めてしまったひとはちらほら耳にしますが、割合流通業では少ないほうではないでしょうか。
・・・と、こんなところです。一番いいのは、一度3月の日曜日に店舗見学するといいかもしれませんよ。私は関東の某店舗におりますが、関東でいえば府中・草加・港北・南町田・磯子などの大型店がいい参考かもしれません。
お話ありがとうございます。
3~4月が忙しいとのことですが、そのかわりに他の時期たくさん休みがとれたりということはないのですか?社会人に慣れる時期にそんなに大変なのは、心配です。。お値段以上さんの同期の方で、やめてしまった方はいますか?
まさか今週だとは。。3日後・・
展開早いですね!ひょっとして今年は例年より早いんじゃないですか? 1月の説明会に出た流れの人は、3月には決まるのかな??
がんばるぞ!!
私も6日に2次面接受けましたが、結果がまだきません・・・。
リクルーターの方が、次の面接も1週間後くらいに行う予定とおっしゃっていたので、そろそろ結果が来ても良さそうなんですが(^^;)
なんとか、選考通過して・・・次は店舗見学&筆記試験だそうです。どういう試験だろう・・すごく心配;
まだ来てなくて、ちょっと不安です(>_<”)
そうですか、分かりました!
ありがとうございます(o^_^o)
最初に、残りの単位数、ここまでの交通手段、どういった業界を他に受けているか聞かれました。これは選考には関係ないとリクルーターの方も言っていたので、素直に答えるだけでいいと思います。二次も非常に和やかな感じで、自分が出せると思います。面接の最後、毎回名刺をくださり、出口まで送ってくれるのですごく感動ですね☆ほんとに面接官の人、ありえないくらい親切ですよ!
三年間ニトリの某店舗で働いている者です。選考のことについての内情はわかりませんが、実際どのような会社か、みなさんの参考になればと思います。
まず、配属は大きく分けて店舗・配送センターに分かれます。女性は店舗と考えていいと思います。
配送センターは誰もが経験するものではありませんが、必ず誰もが経験するのが店舗での仕事です。店舗では、ホームファッションと家具の販売に分かれます。ただ、女性が家具担当になることは無いと思います(少なくとも過去三年見たことや聞いたことはありません)。
入社時の三月から四月にかけてが「春需」と言って、一年で最も忙しい時期で新入社員にとっては、かなりしんどいと思います。今はありませんが、私が入った年の春需の時には10連勤などはざらにありました。当然、労働時間も一日10時間くらいにはなります。その上、目標売り上げがあるので大変です。
ちょっと時間が時間ですので、中途半端ですがやめたいと思います。質問などがあれば答えられる範囲でお答えしますのでご遠慮なくどうぞ。
多分歩いて行けるきょりっぽいですよ。
でも迷った時とか意外にも時間がかかった時のために早めに家を出た方がいいかもしれません。
ありがとうございます!
心配せず待ってみようと思います。
合否に関わらずメールはきますよ。
>メガネさんへ
志望動機といいますか、ニトリでなにがしたいのか?と聞かれました。志望動機書を自分の言葉で伝えるといった感じでいいと思います。