会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か連絡来た方いらっしゃいますか~?
私はまだきてません。。
そうなんですか!筆記で落とされることはないと聞いてちょっと安心しました(*^^*)でも今から勉強してみようと思います。返信ありがとうございましたm(__)m
私服はほんとなんでもいいと思いますよ!!私はデニムはいていきました。スカートの人もいたし、ロングブーツの人もいたし★
ほんと選考に関係ないからなーんでもよいですよ。
返信ありがとです(>_<)!
今日行ってきたんですが、なんだかいくつかの質問が用意されているらしく、同じ会場内でも違う質問の人がいました。
ちなみに自分は「学生時代に得たこと」でした。
とりあえずエントリーシートぐらいは通って欲しいものです(T_T)
私も18日の店舗見学+筆記試験に参加します!「社員と間違われる恐れがあるので・・・」みたいに書かれていたので、私服で行くつもりですよ。どのような私服で行くかは迷うところですが・・・。
去年内定を頂き今年入社するものです。
就職活動お疲れ様です!!
筆記は、GABだと思いますよ。一度問題集を見る程度でいいと思います。もし心配なら、購入して解いてみるものいいでしょう。去年は、人事の方が筆記で落とす人はいないと言っていたので、よっぽこでないかぎり大丈夫ですよ☆
頑張ってください。
ちゃんと連絡来ますので皆さんご心配なく。
合格者の皆さんがんばってくださいね!
>ピンクさん
落ちた私がいうのはアレですが、私は耐震偽装の問題で書きました。ESは通りましたよ。パクってきたのではない自分の意見が言えていれば大丈夫だと思います。問題はテーマではなく中身だと思います!
ではがんばってください。
私の時は、全然質問違いました。「自分のウィークポイントについて」だったと思います。
先週の土曜に大阪で2次面接受けられた方で、連絡きた方いらっしゃいますか??不合格だとこないんですか??
?ばっかりですみません。
初めての説明会だったのでドキドキでした。
私のところは「今の自分に足りないところ」という題が出ました。
「10年後の自分像」だと決め付けて考えていたので驚きました(;><)
ESは「最近のニュース」の欄が問題点・原因・対策と別々に設けてあって、これも驚き。
通るといいなあ~。
>michiharuさん
適性検査は性格検査です。YG性格検査とかいうやつです。
アナウンスに沿ってやるので、1問1問深く考えてる時間はあまりありません。まあ後で見直しできましたが。
>ぱらさん
私も社長より来ていらした社長補佐役の方の熱意がすごいと思いました。
社長はなんか淡々としてましたね。あんま熱い人には見えなかったです。
私の時は、説明会のエントリーシートで「10年後どうなっていたいか」について書く欄がありました。私はそれを志望動機を聞かれているんだと判断しましたよ。
誰か知ってる方教えて頂けないでしょうか?
説明会お疲れ様でした。私は開始50分前に会場入りしたのでゆっくりっとES書く時間がありました。
しかし、最前列に座ってしまったので後半はスクリーン見るのに首がダルくなってきてましたが、話の内容はかなり興味がもてましたよ。
後は結果通知のメールを待つばかりです。
かなりドキドキしています…
ありがとうございます☆
今日行ってきました。なんか今日行って見てemmaさんのおっしゃる通り私難しく考えすぎてたみたいですね・・ 笑
ありがとうございます☆ メールきたらいいな~
昨日受けて今日結果がもらいました?
どこで受けたんですか?
11日大阪で二次受けて、結果がもらった方がいらっしゃいますか?
自分は昨日、二次面接受けて、今日結果が来ました。
びっくり!!
だめだぁと思って凹んでいましたが、通過していました(>_<)よかった…☆自分も18日、筆記試験と店舗見学
行きます!!筆記が怖いです。。。
私は同じ内容な感じで答えましたよ。
内容は1次とかわりませんでした。具体的に何をしたいのかとかで変わったことは、ありませんでした。
私も明日行きますので頑張りましょう!
今からニュースについて少しまとめます。
私も14日行きますよ!持ち物に書いていないので多分
いらないと思いますが・・・
ESに書く内容も全然決まってないし・・・ヤバイです。
早々に通過メールが来た方との違いは何なんでしょうかね~。
面接官によって違うのでしょうか。
ちなみに私は天池さんでした☆
なにはともあれ、18日の店舗見学&筆記試験に参加される方、がんばりましょー!!
面接内容もボロボロだったので、無理だったのかーと、
思っていましたが、今日になって通過のメールが来ました。
この掲示板で、6日に受けた人が結構早く通過したというのを見ていたのですが。
いつ返事がくるかはそれぞれ違うんですね。
がんばりましょー。
私も8日に大阪で二次受けたんですけどさっき通過のメールいただきました。
作文って…?10年後の自分について…といったテーマのことですかね?
えーと、説明会で書くESはA4ぐらいの紙のものなのでそんなに書くスペースないんですよ。
特にニュースに関しては、箇条書きとかでもOKな感じのスペースですね。「10年後~」はA4半分ぐらいのスペースに書き込む感じです。そんなに重く考えず、自分なりの言葉で書けばいいと思います。頑張ってください。
面接の内容的に絶対落ちると思っていたのでびっくりです。
次は筆記試験ですね… 喋るのは得意なんで面接よりも筆記の方が不安です。。
受かった方頑張りましょうねー!!
8日に面接をうけて今さっきメールがきました。
18に店舗見学です。ドキドキ…試験が怖いです。
多分、8日にうけられた方メールがそろそろ来るかと思います。
はじめまして。私も大阪で8日に受けたのですがまだ返事きません。早くきて欲しいものです。
こんにちは、はじめまして。
ただいま2月13日です。私も8日に大阪で二次受けたけど返事はまだです。。
本社HPのマイページも確認しましたけど、申し込み画面も変わっていませんね~。
気長に待ってます。
返信ありがとうございます(>_<)実は説明会で作文があるのを忘れてしまっててすごくあせってました。
ちなみに志望動機や自己PRとかも考えていったほうがいいですか?
説明会は大きな会場の席でのES記入なので、何を見ても大丈夫だと思います。実際に私はニュースに関しては少し見ながら内容をまとめました。見てる方多かったですよ。
>さっこ☆さん
GABとかCABとかの分類のものではないと思います。
結構ややこしくて、時間が足りないですね。適性テストもあります。丁度1時間程度で終了すると思います。
店舗見学がメインなので筆記はさほど気にする必要はない、と人事の方はおしゃってました。
試験はGABなんですか? 難しかったですか? 聞いてばっかりでゴメンナサイ。
合否のメールは、店舗見学の時に皆さんに聞きましたが、大体、次の日か二日目という人が多かったですね。自分はすべて、次の日に来てました。おそらく、合否にかかわらず、メールが来るのは二次以降だと思います。二次面接の時に、面接官の人が言ってたような・・・。
>コメコンさんへ
名刺も、店舗見学のときに、もらった人ともらってない人がいました。面接官によって違いますし、選考には全然関係ないと思います。
今年度の採用は、去年の選考期間が長いという反省も込めて、早まっているそうです。自分は今日か明日辺りに選考の結果が来ないと、不安になります。誰か、店舗見学&筆記受けた方で、メール来た方いますか?
この書き込みでニュースについてまとめ、自分の意見もまとめておくといい、とありましたが、どんなニュースでもいいのでしょうか。
ありがとうございます。十年後の自分像ですか……。企業研究したうえで書かないとトンチンカンなこと書くしかなさそうですね(あくまで私の場合ですが)
事前に知ることができてよかったです。
ありがとございます!
最近のニュースをまとめて自分の意見をまとめておくこと、
それと、十年後の自分像を描いてくださいってきかれた気がします。。
結構時間あると思うので自己PRと志望動機を織り込ませるのもいいかもしれません。
がんばってください♪
ニュースについて書けるようにとのことは聞いたのですが、説明会では何をするのか、知ってる方教えてください。
ESもここで書くのでしょうか?
事前の用意としては、何が必要でしょうか?