会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30869件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1033件の本選考体験記、731件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってしまいました。ありがとうございます☆
本当に行きたいので、思いぶつけれるように頑張りますね!!まだ筆記の合否がきていないのでハラハラしています(ノ; ̄◇ ̄)ノ
18日の筆記試験はGABでしたよ☆言語問題と計数問題でした。
?7:00~23:00の内の8時間の労働とありますが営業時間外の時間がかなり含まれてる様に思われます。営業以外にどのような仕事があるのでしょうか。
A、店舗担当者でしたら、7:00から入荷処理などがあります。フロアMGRだったら一緒に出勤する事が多いです。店舗勤務でしたら、通常は20:00閉店なので、役職者も21時には帰ります。ニトリは基本、無力な人ほど残業が多いという考えなので。(もちろん全部が全部ではないよ!)じゃ、なんで23時なのか?それはイオンなどのショッピングセンター内のニトリは21~23時まで営業している店があるからです!
?管理職のようですが実際の労働は8時間なのですか。
A、社員は大きく分けて、残業対象者と非残業対象者がいます。アルバイトや担当者、役職者ではフロアMGRまでが残業対象者で残業代がでます。この人達は、あまり残業がないです。フロアMGRはこの中では比較的おおいかも・・・。副店長や店長は非残業対象者です。残業代はでません。しかし、役職者手当てがでます。どこかの大手電気屋のような少ない役職者手当で沢山残業さす事はありません。役職者手当ては結構大金です。残業代がないからといって、店長が沢山残業すると、逆に、注意されます。ニトリは結構残業にうるさいですね!サービス残業もないですよ!発覚したら、所属長は担当者に降格です!ニトリは世間の小売業の労働条件の悪さを改善しようとしています。なぜなら、昔、ニトリはサービス残業などが多く(当時何処の企業も頻繁にあった時代)、多くの社員が辞めていきました。多く辞めていった事を社長が原因をつきとめ、労働条件の改善に力を入れたそうです。
?転勤は頻繁にありますか。
A、多いですね。配点教育で色々な部署を経験できます。中途で本部勤務の人は少ないですけど、店舗や物流は多いかも!
?ノルマは前年比幾ら位で組まれますか。
A、一概に言えません。周りの環境や状況でニトリ120店舗、バラバラです!
待ってるのが辛いです。。。
二週間の間に来るらしいのですが。
筆記は何日に受けましたかー??
結局何に書いたらいいかわからずじまいで・・・(;д;)
今から普通のコピー用紙(これしか家にあらへん笑)に徹夜覚悟で書こうと思います。
ズッカさんもがんばってかいてください・・・
去年と一緒でGABでしたか?
予約できましたー☆ありがとうございます^ー^
>ゆでぃさん
ゆでぃさんもできるようになってるかも!ぜひアクセスしてみてください☆
ちなみに英語はありませんでした。SPIよりCAB派っぽいです。
もう結構三次面接も埋まりつつありますね。なんだか焦ってしまいます。
今マイページを開いたら予約できました♪♪アクセスしたらできるようになっているかも(^^)
ありがとうございます☆
後、一つお聞きしてよろしいでしょうか??ニトリの筆記は英語はあったのでしょうか??質問ばっかりですみません。
俺も24日までにA4に2枚書かなきゃ・・。
普通の紙でいいのか俺も気になる!
私もできなくて、問い合わせてみたら「日時をメールでおくりますので~」とのこと。けどまだそのメールが届いてなくて不安です(>_<)みなさんできました??
説明会ばっかでみん就すっかり見逃してました・・・申し訳ない↓↓あたしはあさってまでに志望動機かかなあかんのにまっさらです。。。てかA4の紙って普通にコピー用紙でいいんですか??もしかして原稿用紙???
あと川崎遠いですよね~(~o~)
あと履歴書にも志望動機欄あるんですが、書かなくて
もいいのかな(笑)
私も20日に三次面接受けて、ニトリへの志望度がすごい上がって!!結果が超気になるんですよね!!いつ結果くるのかきになります~。
実務教育の出している「CABGAB完全対策」で練習しておくといいですよ。実物とほぼ同じ問題が載ってます。
GABはSPIとは全く違う問題です。
GABとGFTって基本的に同じです。英語が入るとGFTと呼ぶらしいけど、そんなのあんまり私らには関係ないです。
どっちにしても、GABの対策をしておけばいいです。
?7:00~23:00の内の8時間の労働とありますが営業時間外の時間がかなり含まれてる様に思われます。営業以外にどのような仕事があるのでしょうか。?管理職のようですが実際の労働は8時間なのですか。?転勤は頻繁にありますか。?ノルマは前年比幾ら位で組まれますか。
どなたか宜しくお願い致します。
同じく一次面接の案内は着ましたが予約できません。
みなさんできるようになりましたか??
早く結果来ないかなぁ
まだ出来てません(><)明日も出来なかったら連絡してみようと思っています☆★
1対1の面接でした。とにかく、どれだけニトリで働く気持ちがあるかと、どんなことをしたいかを聞かれましたよ。
落ち着いて頑張ってくださいね。
みなさんやっぱり志望動機書で苦労されますよね…。
私も昨日の夜始めて夜中の3時くらいまでやってました。。
写メをワードに貼り付けまくって、ワードアート使いまくって、
レイアウトで勝負しました(^^;)
文章は書くのに限界を感じたので…。
でもこってるね~と人事の人に驚かれました(笑)
なのであれは結構なんでもありですね。
志望動機書ができなかった人が多かったのか、今日面接来なかった人結構いたみたいです。。
教えてくれてありがとうございます★☆
数日後には面接なんですね(><)2枚はちょっと大変ですが、頑張りましょうね♪♪
あたしも一次面接の案内がきたのに予約できません。。
みけさんはできるようになりましたか?
あたしも一次面接メールが来ているのに予約ができません。。
やっぱりおかしいですよね?
教えてくれてありがとうございました(^^)
もう数日後には面接があるんですね(><)
2枚はちょっとキツイですがお互い頑張りましょうね♪♪
俺はメールみてすぐにできましたよ~。
まだできないんならニトリに問い合わせてみては?
ちなみに24日に面接なんですがまだ志望動機書できてない・・
どのような質問をされましたか?
GABの計数と言語じゃなかったんですか?
日経の出してる「筆記試験の完全攻略」に載ってるから、これから受ける人は練習してくと良いかもしれません。
>春子さんへ
志望動機書は提示された量ににびっくりですが、私は自分がニトリでどう働きたいかとなんで?鳥なのかを掘り下げて考えながら作りました。後は行間と文字数を調整したり、スッキリ読みやすいレイアウト等々を工夫して仕上げましたよー。4000字思いを綴ればいいというものでもないのかなーと思うので、春子さんなりの持ち味を出して作ってみてはいかがでしょうか(^_^)
写真はいい案ですね!!ニトリに関してじゃなくていいですかね(笑)
ほんと、人事の方がすごく良い人!社長さんも。
私は特に入りたい会社ではないけれど、お勧めですよ!
ただ店舗見学をしてみて、店舗での勤務が必須なのがつらいと思いました。やりがいとして・・・
筆記はGFTで言語と計数問題でしたよ。
1次は個人ですよ♪ちなみに2次も個人です。履歴書に沿った質問なので、自己PR,志望動機をちゃんと言えるようにしとけば大丈夫ですよ!!面接官の方は優しいので、ありのままの自分を出せると思いますよ。頑張ってください!!
一次面接から一対一、個人面接ですよ。
私の場合、「面接!」という堅い雰囲気ではありませんでしたよ☆
がんばってください
はい、来ました。18日に店舗見学&筆記に行って来ました!
本当に人事の方は良い方ばかりです。私も本当にニトリで働きたい1人です!!3次面接は、どのとうな感じだったか教えていただきたいです。
春子さん…私も本当に働きたいと思っています。
私は、文章は自分なりに働きたいことを熱く語っちゃいました☆ 参考になっていなくてごめんなさい。
お騒がせしました。
ニトリにすごく入社したいです。
でも、志望動機にとっっても苦労してます。
この気持ちを文だけで判断されてしまうと思うと・・
倍率高そうだし。
志望同期だけじゃない自分も知って欲しい。
そこまでたどりつきたい。
この気持ち文だけで判断されてしまうと思うと・・
とても良い人ばかりなので、これから先、どんどん相談や質問してみるといいですよ。
僕も、受けました。1次試験の人の多さには驚くと思いますが、
人数の多さは、あまり関係ないと思っていいです。
みなさん就職活動がんばってくださいね。
返事はいつ頃来るのでしょうか?
ものすごく不安です。。。
ESはニトリの日記のお陰である程度対策はできたのですが、自信はありません(;;)