会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日筆記と店舗見学を受けて結果待ちのとことです。
内定もらっても、提出して平気だと思います。
もし、提出して自分の行きたいとこができたら
事情を話せばいいんじゃないですか?
だっているでしょ?提出しても、次の行事に参加してくださいって言われてこない人とか。だからそこまで心配する必要ないかなって思います。これは私の意見なので、参考にできたら参考にしてください。
結果が来られたから、いらしゃいますか?
内定や2時選考での悩みを話されている中で
場違いかもしれませんが…
私も内定もらえたんですけどすごく悩んでいます。
リクルーターさんにも、他に進んでる選考は続けますって正直にいいました。
なんか私の場合かもしれないんですけど、もし2週間で決めることができなかたら、上の人とそうだんして期限を伸ばしますって言われました。
わたしの場合だけってことじゃないと思うから相談する価値はあるかもしれないです。
やっぱりそうですよね。私もかなり緊張して声枯れてました。リクルーターさんの顔見て安心しましたけどね。
その場で内定いただいた人もいるのかな。
>みゆうさんへ
やっぱり、みんな緊張してうまく喋れなかったんですね。
ニトリの選考過程には筆記試験があるって書いてありましたが、どのようなものなのか知っている方は教えてください。
やはり筆記試験で、あしきりあるんですかね?
私も大阪で最終面接を受けて結果待ちです。
本当に緊張してなんだかすっきりしない面接でした。
私も18日の夕方に伊丹で受けましたが
まだ結果がきてませんよ~
不安ですが2週間とのことでしたし
りこりんさんもおっしゃってるように
私ももう少し待ってみようと思います。
私も18日に伊丹で受けたのですがまだ連絡は来てません。
2週間以内っておっしゃってたのでもう少し気長にまってみようとおもいます★
私も大阪で最終面接を受けて今は結果待ちです。
三次面接までの印象とは随分違って、
かなり緊張しましたよね!!
私なんか最後の方、涙声になっちゃって…
上手くいけばその場内定??とか思ってましたけど、
全然そんな雰囲気じゃなかったです。。
自分の意見をきちんと言えませんでした。
緊張しまくりました。
二週間で合否の連絡しますと言われました。
でも掲示板をみると、その場で内定いただいた方もいるみたいで地域によってバラバラみたいです
就職課の極秘情報です。ここは平均勤続年数が公開されてないので怪しいと思い調べていただきました。
私が最終面接の後部屋を出て渡された内定の書類には14日でと書かれていました。人事の方も私が他の企業を受けていることを知っておられたので「悩むかもしれないけど、会社的にもこの期限は譲れなくて・・・」とのことでした。もちろん法律上たしか内定を取り消すことは出来ると思いますが自分の大学側にも迷惑がかかると思うので私は辞退の方向で考えています。
内定はその場でいただきました。志望度も高いところだったため、非常に嬉しくありがたかったのですが、会社側も2週間という期限は譲れないらしいです。やっぱり第一志望が他にある場合辞退するしかないんでしょうーね・・・
返事が遅くなりまして、申し訳ありません。
正直、二次面接は一次で聞かれたことを深く聞かれる感じでした。
恥ずかしながら、人事の方にそういわれたのは「何か質問はありますか?」と聞かれた際に、頭が真っ白になり用意しておいた質問を忘れてしまったので、一次で聞いたことをもう一度聞いてしまったのです。
もちろん、ボロが出ないようにまったく同じ質問にはしませんでしたが、やはり見抜かれてしまったのでしょう。
ですが聞きながら、頭の中では必死に次の質問をどうしようか考えてました。
そして新しい質問を考え出し、それを次に質問しました。
それがよかったのかもしれません。
なお、面接が終わってからあらかじめ考えておいた質問を思い出しました。
マハマハさんは、こんなお馬鹿なミスをしないようお気をつけください。
確かにパーセンテージより理由の方が興味ありますよね。
3次面接ではそれを聞く予定です。
5年は嘘だね。どこ情報ですか?
辞めていく理由は主に
?寿退社
?自分の夢(ニトリの教育制度を利用するために入社する人が結構多い。この人等は平均5年位で退社するね)
?家庭を一番大切にする人(転勤拒否など)
?降格させられて(最近多いのは部下にサービス残業をさせた所属長など降格させられ辞めてく人がいる)
?他企業からヘッドハンティング
などかなぁ
すごいですねぇ。びびちゃんさんの言うと売り、アメリカの小売業は安くてセンスの良いものが多い! ニトリもそれを目指している途中なんですよ。言ってしまえば・・・。発展途上中なんです。 だけど発展途上という事はさらに成長の可能性があるという事です!
ニトリは「変えたい」という気持ちをとても大切にしているので、活躍するフィールドがあると思うので、ニトリでがんばって欲しいですね!ニトリは古い頑固さがないから、若いうちでも面白いと思いますよ!
すごいですねぇ。びびちゃんさんの言うと売り、アメリカの小売業はやすくて
それって内定後二週間以内に、入社するかどうかはっきりさせる ってことですか!? だとしたら悩みますね~。私も今日のテストが通過すれば三次なので…
それに4月から説明会って普通にたくさんありますよね。わたしもですが。
どうでしょう…和でも洋でもないような気がします.和と洋の中間くらいでしょうか.ニトリの商品はどんな部屋にでも合わせやすいですし,とっつきにくいって感じは全然しないですね.ニトリカラーというものがそうさせているのかもしれません.(後半の質問はよく意味が分からなかったので,答えられなくてすみません)
どうでしょう…和でも洋でもないような気がします.和と洋の中間くらいでしょうか.ニトリの商品はどんな部屋にでも合わせやすいですし,とっつきにくいって感じは全然しないですね.ニトリカラーというものがそうさせているのかもしれません.(後半の質問はよく意味が分からなかったので,答えられなくてすみません)
はじめまして☆
私は今日最終面接を受けてきた者です。
結果はいつ届いたのですか?
私はまだ内定を頂いていないのですが、2週間で結論を出すのは難しいですよね…。
私も他にまだ受けたい企業がたくさんあるので迷っています。まだ受かってるかわかりませんが^^;
2通りさんは、ニトリの商品が「和」だと思っていますか?
感性はあるけれども、日本人がださいと思っているって事は
やはりあってないってことなんじゃないでしょうか?
二次面接はどうでしたか?
一次はしゃべりやすかったんですけど
どんなことを聞かれましたか?
ニトリはほんとに熱い会社ですね!説明会の意気込みも並々ならぬもので,ちょっと感動しました.
でも,欧米の生活はホントいいんだよ~!っていう乗りが少し気になりました.日本には日本の文化があります.日本人には日本人の感性というものがあると思うんです.いわゆる「和」というものでしょうか.何も,そんなに欧米の文化や発想にあわせたり,まねしたりしなくてもいいんじゃないかなぁって思いました.
お返事ありがとうございます。
みなさんの真剣な意見が聞けて嬉しいです。
説明会の時に、様々なアメリカのインテリアチェーンの紹介をしていただきました。
「欧米ではおしゃれな家具が誰でも低価格で気軽に買える」
確かに、ニトリは低価格が売りですが現在は「誰でも買える」だけだと思います。
アメリカのインテリアショップではすごく安いのにセンスも良いものがたくさんあったように感じました。
ということは、安さとセンスの良さを合わせることは必ず可能だと私は思っています。
品質は頑張れば変わるでしょう。
ロマンを実現するのであれば、ニトリに足りないのはセンスだと思います。
そこが変われば世間のブランド力も伸びるんじゃないでしょうか。
ぐだぐだ書いてしまってすみません。
最後に、私はニトリのシーツが大好きなんです。
良いものもたくさんあるので、そういうところも伸ばしていけたらいいですよね!
私もまだ返事が来ないです!!1週間以内だと思ってたのでずっとドキドキしてたのですが…頑張って待ちましょう☆
私も同じところでちょっと悩んでました。ニトリ自体は確実に成長していくだろうという感覚はあります。けれども『センス』という部分に疑問を感じています。その原因は色使いやデザインだと思いました(個人的に)
そこで、私は前回の2次面接で遠まわしに、その辺のことを聞いてみました。
くすんだ色=他のインテリアと馴染みやすい
淡い色=ニトリのカラーが淡い色だから
のような答えをもらいました。
なので、会社のカラーがあの商品に反映されているという事かもしれません。私の受け取り方ですので、もし気になったら直接聞いて見てください。
なのでカラフルなものが好きな自分としては、会社の成長をとるか、自分の好きなものをとるかで悩んでるかんじです。
私は大阪で受けましたが2次面接も1次面接と変わらず
終始和やかな雰囲気でしたよ~
圧迫だなんて感じませんでした☆
あなたの考えに賛成です。はい。
びびさんの思いは素直んなものだと思います。でも、どんな企業でも、絶対はありません。あの世界的なメーカーSONYさえ、近況は不振に陥っています。
ここからは、僕自身の考えです。ニトリは少なくとも、あと5年、普通にいけば10年は、このまま増収、増益を続ける企業です。もちろん、もっと続く可能性も大いにあると思います。
その根拠は、まず、日本にライバル企業がいない事。どこかの書き込みに、「ニトリは中小企業」のような事が書いてありましたが、ニトリは立派な大企業です。家具インテリア業界NO1、東証1部上場、利益率10パーセント以上、利益額小売業で19位などなど。
話は飛びましたが、国内にライバル企業がいないのです。業界2位の大塚家具はニトリのと差が開く一方だし、日本で家具チェーンで思いつく企業がありますか?最近東京インテリアのような有望な芽がでてきましたが、ニトリのライバルになる可能性は最低あと5年~10年かかるでしょう。今年、もっとも影響を与えるだろう、IKEAも、今年は2店舗の予定。また、日本に馴染むかどうかも疑問。ニトリの利益を奪うかどうかも、少なくとも5年~10年はかかるでしょう!
よく、品質について、多く議論があります。ニトリは所詮「安かろう、悪かろう」と・・・。今現在、獏自身も、「そんなことはない!!」とは言えません。しかし、ニトリという会社は、この問題点にすでに気づいています。
自社内に、クオリティー・コントロール部を作り、元中国のホンダの社長だった杉山さんという人をニトリに招き、急速に品質向上を図っている最中です。
説明会に行った人は聞いたかもしれませんが、ニトリは現状否定を常にします。自社の悪いところを常に探し、改善・改革し、さらに成功した手法にさえ、疑問をぶつけ、更なる良い手法を求めます。そこが良いところなのだと思います。
それでも納得できなければ、求めるターゲットの違いです。「ニトリの品質は最悪!」と言う人もいますが、それでも年間1300億円売っているのです。支持しているお客さんもいるのです。ニトリが大好きというお客さんもいるのです。逆に、大塚家具の家具はとてもいいかもしれませんが、売上ではニトリの半分もありません。
言い方は悪いですが、品質、価格、デザインといった要素を一度に最高の物にはできないのです。ニトリは欧米の小売から、大衆のためにという基本を守り、まず価格の低下に力をいれ、差別化を図ったのです。100円ショップと同じとありましたが、ニトリで売っているものが100ショップで全て売っていますか?食器類も、ニトリは100円を税込みで下回っている物が多くあります。
ニトリは成長途中の企業ですので、品質・デザインは今、改革中なのです!特に品質はすごいスピードで進んでいます。ニトリを志望するなら、「自分がこの先変えてやる!」くらいの気持ちが欲しいですね!大企業におんぶに、ダッコという気持ちなら、ニトリには向かないと思いますよ!!逆に、ニトリは若い会社ですので、新入社員の提案も、いいものは全社的に採用してくれますよ!(賞金もつきます!)
ところで、ここの担当の方に「面接を通してあなたの成長を見て行きたい」と言われました。
一次のときはちょっと緊張して敬語もしどろもどろになってしまったのですが・・・
2次以降は圧迫面接もあるという噂を聞いたので心配です。
受けられた方、圧迫だった方いらっしゃいますか?
私もそう思います。同業界のO家具を受けているのですが、ブランドイメージに関してはニトリは負けている気がします。やはり安価なだけあって、その辺は仕方ないのかなと思いますが。しかし、やはり人気企業に選べれるだけあって、成長力もありそうだし、いいところも多々あると思っています。
世間のブランドイメージはやはり伸びかねるのではないでしょうか。下がることなく上がることなく・・・
結果が着た方いらっしゃいますか??
2週間以内ということでしたし
まだ来ないだろうと思いつつ
不安になってきたので聞いてみました><
こうゆう風に態度が豹変する人ってちょっと怖いよね。。
みなさんは今後のニトリの成長についてどう思われますか?
ビジョンがはっきりしていて今までの成長も評価でき
個人的には今後更に成長が期待される企業なのではと思っているのですが
せっかく素敵な会社なのに店舗製品のセンスがちょっと惜しいな・・・って気がしています。
世間的なブランド力は今後伸びると思いますか?
ケニーさんに同感です。皆さん真剣に情報交換して、励ましあっている場でそういった発言をするのはどうかと思います。社会人になる以上、最低限のマナーはわきまえるべきではないでしょうか。ニトリに限らず、どこの会社でも同じだと思います。。
悔しい気持ちはよく分かりました。
・・・・落ちる、落ちないは志望動機の高さだけではないのでしょうね。
私もまだ色々受けるつもりです。
落ちたさんも、めげずにがんばってください!
そんな風に思うならどうして受験されたのですか?
落ちた負け惜しみにしか聞こえないのですが。
二次面接はどうでしたか?
どうして人事の方にそのように言われたんですか?
さしつかえなければ教えてください
お願いします。