会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30869件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1033件の本選考体験記、731件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記はそんな落ちないと思いますよ~私で通ったくらいですから(笑)
それより3次面接が山かと思います。
私服でと書いてあったので、私服で行ってみようと思います。
でも、ちょっと服選び難しいですよね~^^;
あんまり、ラフすぎてもダメだろーし・・・> <;
残念ながらダメでした!
ここの教育システムなど、非常に魅力的だったので残念ですが、気持ちを切り替えて頑張ります。
これからの皆様、頑張ってくださいませ!
4月5日に二次面接を受けたものですが、私も1週間以内に連絡しますといわれていましたが、1日遅れの今日に連絡が来ました。
フリーダイヤルで確認するのも良いと思いますよ。
いや~、まだ諦めるのは早いですよ◎
気長に待ちましょう!!私は昨日3次行ってきたんですが、手応えなしなのでヤバいですね(笑)ここで落ちても悔いありません。
お返事ありがとうございました!やれるだけやって次に備えたいと思います!
返信ありがとうございます☆
私はまだ書類選考の結果もわからないのですが、結果は15日までということです
まだ連絡こないけど、ダメだったかなw
ニトリ人事部に電話してみました。選考が長くなったため、今週中に連絡しますということでした。
三次面接の雰囲気と何を聞かれましたか?
志望動機書は全く自由に作っていいですよー。当日,隣に座ってた私の次に面接を受ける人は手書きでした。私は「人事の人が見やすいように」って工夫して,ワードで作って,書き方も項目別みたいにわかりやすく作りました。
内容のポイントはロマンに共感できるかです。志望動機の中に入れておくといいでしょう。
私は、4月4日に2次面接を受けた者ですが、1週間以上経っても全く音沙汰無しの状態です。
やはり、フリーダイヤルで問い合わせた方が良いのでしょうか??でも、落ちていた時にすごく落ち込みそうです。
どなたかご存知でしたら、教えてください。
待ってる間はじりじりしますよね気分的に・・・!
まぁ、一応明日が一週間いっぱいなのでできるだけ心を鎮めて様子を見ます!
>fkterさんへ
私は二次で聞かれたことは一次とそんなに変わらなかったですよ~
他社状況と、なぜニトリかという志望動機といった感じでした。
ただ私が話を纏められず長く話していたので、もしかしたら時間の都合で聞かれなかった類のものはあるかもしれないです。。。というか、きっと、ある。
あと、面接官それぞれの人柄もあると思いますが、割と突っ込んで聞き返されることが多かったです。何かについて一緒に意見を出し合うような感じになりました。
それでもやはりしっかりとお話を聞いてもらえるので、自分の伝えたいことを纏めておいて、あがり過ぎないようにするのが一番かと。頑張ってくださいね!
文句を言われる覚悟で行ったのですが…
私が言うのもなんですがここの人事の方はとても親切で魅力的な方が多いです!
疑問などに親身になって応えてくださるので、もしあれば聞いてみていいと思いますよ☆がんばってください!
2次面接は持ち物も「特にナシ」で時間も30分程度ってことですが、大体どんなこと聞かれましたか?なんだかココは回を重ねるほど厳しくなるようなので2次なんぞで絶対落ちたくないです!!!!1次の時みたいな感じでしょうか??また履歴書と志望動機書を見ながらの質問みたいな??
よろしくお願いします◎
>白さんへ
2次面接お疲れ様です。同じくお尋ねしたいのですが、2次ではどんな内容なのでしょうか?私の1次面接はあんまり和やかでなく、「確実に落ちたわ~」という感じだったので凄く次回が気になります!!!!よろしくお願いします☆
ご返信ありがとうございました。
今日二次試験受けてきました!
相変わらず、素敵な社員さんでした☆
ゼヒ頑張りたいと思います(’▽’v)
これからもアドバイスよろしくお願いいたします☆
>はまじさん
今日はお疲れ様でした!
店舗見学でお会いできることを願います☆
自己PRと、志望動機、ニトリでどうしたいか、などの答えをまとめておくと良いと思いますよ。あとは、ここの過去の書き込みを参考にしてみるとヒントになるかと。。
素晴らしい熱意ですね!!ちょっと感動★
やっぱり足で情報を集めないとですね。
自分もがんばらなきゃ!
これから一次面接受けられる方いますか?
情報ありがとうございます、そして選考通過おめでと~。
2週間以内ですか、ちょっと落ち着いたかも。
諦めずに気長に待ってみます。最終行きたいなぁ
まだきていません~~~~かなり待たされるよね。
すごい熱意ですね!?すごく詳しいし!そりゃニトリも欲しくなるでしょう(*^-^)ウラヤマシイ限りです☆
私も頑張りますねっ☆
どなたか他に2次受けた人アドバイスお願いします☆
近くに店舗がありませんが、私は4~5店舗回りました。
4日面接受けました!!大阪なんですけど・・・まだ返事が無く不安です!!
店舗見学って自主的にですか??2次面接の次店舗見学だから別にしなくていいのでは??
理解を深めるためならするべきだとは思いますが…私は元々ニトリに興味があったので結構回りましたが…
私は1次面接で内定頂いてしまったので、正直いいますと、あまり解りません。しかし、2年前から対象学年ではないのにもかかわらず、説明会参加、面接も勝手に受けていました。(笑)企業研究なんという難しい事はせず、勝手に恋する企業なので嫌でも詳しくなります。面接では面接官より話してしまったし、かなり失礼だったのでしょうが、熱意だけ伝えました。
背伸びせず、学生らしく、熱く・・・・。
長内さんは社長補佐・・・との名目ですが、北海道公明党議員さんでニトリの社会福祉事業を主に携わってらっしゃる、実務的には顧問という形のかただと思います。個人的にはそういう政党がらみが・・・っての少し嫌ですが、関係ありませんね・・・・きっと????
いらっしゃるんですか?
長内さんは社長補佐でしたよ☆確か☆
今度2次なんですけど、雰囲気とか聞かれた事とか、よかったら教えてください☆ニトリは雰囲気がすごくいいので行きたい会社のひとつです☆
一週間以内に連絡が来るとの事だったので、毎日祈りつつ待っているのですが、やっぱり通過する場合は早めに連絡着てるものなのですかね・・・?
凄くドキドキしてきました・・・!
お返事ありがとうございます。
3次通過おめでとうございます、翌日ですか・・・。
他の皆さんももう連絡が来ているようだし
私はダメだったんだと思います。
最終へ進まれる皆さん、頑張ってくださいね!!
この前後の日程で同じく3次を受けてもう連絡が来た方はいらっしゃいますか?
2週間以内とは言われていますが凄く不安なので
もしいらっしゃったら教えて下さい、お願いします。
内定者です。男女比率は8:2と伺っています。ですが、この1,2年積極的に女性雇用も増やしているようで、私(女性)に対し、内定後の面談にて、まだまだ女性の働ける場としての条件は整っていなく、今後グローバル化が進むニトリの課題の一つ。。との様な事をおっしゃっていました。
ドンドン高齢化社会で女性も国に納めなくてはならない時代、貴方達から改革していってください!!との事でした。
現実は厳しい状態ですが、(女性にとって)ニトリさんは自分から改革できるすばらしい企業だと思います。
だって社長の眼鏡丸スギルもん!!カッコええ親分です。どなたか、顧問の長内順一さん(彼も眼鏡がまるい)、の声が素敵ですよね~。公明党議員さんでしたでしょうか??
早くニトリで働きたいですね!内定もらっている方、選考中の方!!一緒にニトリの未来を創りましょ!!!
わざわざありがとうございます!!
男性女性の区別はあまり面接ではカンケイないんですね☆
ちょっと安心しました**
九州は関東や近畿に比べるとやはりスローペースなので不安になっちゃいました!
いよいよ明日ですけど悔い残さんごと頑張りましょうねぇ^0^
どちらで選考受けられたんですか?
1日に受けて6日に連絡がきました。
5日にきた方もいらっしゃるみたいですし人によってまちまちみたいですよ。
たしか2週間以内ですよね。
コウさんも早く連絡がくるといいですね。
すみません、男女比については分からないのですが…
以前採用の女性社員の方にお話を伺った際、
男女どちらにも同じようなものを求めている社風
だそうなので、採用の際に性差は関係ないと思いますよ☆
私も11日二次面接を受けに行きます(’▽’v)
私もニトリは本命なので緊張しちゃいます★★★
九州は他の地域より選考が遅いので、心配になりますよね(+。+)
お互いいい結果が残せるように頑張りましょうね!!
私は4月4日に受けて7日に連絡来ました。でも二週間以内ですので、きっと良い知らせが来ると思いますよ。諦めずに頑張ってください!!!
皆さんが書いた情報を参考して、二次面接頑張ってきます。
応援ありがとうございます。頑張ります!
一週間経つので、落ちたかな…と覚悟はしておりますが。
いましたら返事くださいな。
返信ありがとうございます☆最終の面接官は全国同じなんですかね??
気になるニュースの内容って、どんなところを見てるんでしょう
そうですね、お互い返事くるといいですね!私はニトリは志望度高いのでドキドキしてますよぅ><