会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さっき3次面接受けてきました!!
待っているときにリクルーターの方と話していたので緊張はしませんせんでした。面接のほうはと言いますと雰囲気は和やかで、私の話も良く聞いてくれました。
店舗見学の感想を聞かれると思いきや、なにも触れませんでした。聞かれたことは
1なぜ今の大学に決めたのか?
2就職活動状況
3自分の就活コンセプト
4ニトリでやりたいこと
5大学生活で頑張ったこと
などなどです!!
参考になれば嬉しいです。
雰囲気はどうでしたか?
どんなことを聞かれましたか?
質問ばかりですみません不安でしょうがないです
ほんとに志望度高めだったので悔しいです(><)
それで、色々考えて大学院に進学しようと思うのですが、ニトリは院の人って採用してくれるかどうか知ってる方いたら教えてください!!!
内定とりたいよ~
給与などのことなんですが、住宅手当などが転勤多さ比べて少ないのは事実ですよね。
先日最終選考を受けた者です。
最終選考では今までの選考の時の人事グループの方々が来ていたのですが、事前や事後に不安点や疑問点を聞いて下さって、「がんばって!」とエールを送ってくれました。面接が終わるとその場で内定を頂けたのですが、人事の方々もまるで自分の事の様にすごく喜んで下さって、自分が内定を貰えたことよりもそちらの方が嬉しかったです。以前から感じていましたが、本当に「いい人」達が多いなぁと感じるこの企業です。
ちなみに内定は通常2週間以内に連絡と言う形で出すらしいです。なので即日内定は人事の方々も驚いておられました。
これから最終の方、素直に自分の熱意や考えを出せれば大丈夫ですので、がんばってください!!
ニトリの給与はいいよ!!まじで!!!小売業の中なら上の上でしょ。一般企業(上場企業)の中でも上に入るよ! ITとか特殊なのと比較したら話は別だけど!特に最近は賞与がいい事いい事(^^) 春闘ではベースアップもグン↑と上がったし!
その上、勤務環境もよい!サービス残業は無いし、休日出勤もない。(店長とかはたまにしてるかな?)
ただ、転勤は仰るとうり多いかもね。でも一応勤務地の希望は聞いてくれるよ!
ジョブローテーションが大前提なので多分どの部署でも転勤ありだと思います。直接聞いてみるのが一番正確ですが。なんでも丁寧に答えてくださると思いますよ。
三次は少し立場が上っぽい人でしたが、今までどおりリラックスしてきちんと話せれば大丈夫だと思いますよ。
大丈夫ですよ!ほかの企業と比べて給与が低いということは絶対ないと思います。むしろがんばった分だけ給与に反映されるんでほかの企業より給与はいいと思います。
ただ転勤についてですがこれはmelさんも言っている通り全国転勤ありです。しかもいまニトリは全国さらに海外でも新しい店舗を建てまくりですから転勤の可能性は高くなると思います。ただ転勤する頻度の多い少ないは人によって違うと思います。なので全国転勤は仕方のないことだと思いますよ。
御不快に思われたら申し訳ないです。
他と比べてどうってことではないんですが、個人的に、転勤の頻度が非常に高いことと、寮もなく住宅手当が少ないのはつらいかなぁって思ったんです。補助金もそう多くはないようだったので・・
小売業界目指す以上仕方のないことなのですが、シフト制の生活にも少しためらいを感じちゃってたんです・・
ここって他の企業と比べて給与が低かったり、勤務体系が悪かったりするんですか?私が見た数字では給与は他社とそんなに変わらないかなぁと思ったんですけど><良かったらmelさんが感じてたこととか教えてもらえたらうれしいです!
無いかと思っていたのですが・・・(汗
3次面接は、2次とだいぶ雰囲気とか人事の方とか違いますかね!?
ありがとうございます!
是非、参考にしたいと思います。
アドバイス本当にありがとうございました!!
少しイメージができて気持ちが楽になりました♪♪
頑張ってきます☆
アドバイス本当にありがとうございました!!
少しイメージができて気持ちが楽になりました♪♪
頑張ってきます☆
私は、21日に店舗見学&筆記試験を控えている者です。
1次面接の志望動機書には、大いに頭を悩まされました。会場で他の方の志望動機書を見せてもらったのですが、文字のポイントが大きかったり・段落が2行程空けて書かれていたりと随分見やすいものでした(笑)やはり、見た目より内容だと感じます。
ちなみに、私の志望動機書は…
インテリア業界を目指すきっかけ・ニトリのビジョンとロマンに共感した事・お客様立脚体制のシステム作りに感銘を受けた事・ニトリでやりたい事を主に書きました!!
どうしてこの会社なのか??他社とどこが違うのか??入社して何がしたいのか??がしっかり書けていれば、大丈夫だと思います(。→∀←。)…偉そうな事言ってごめんなさい。お互い頑張りましょうね★
私はパソコンで作りましたよ。確かに履歴書とかぶりますが、履歴書よりも具体的に書きました。例えば志望理由が配転教育ならナゼ配転教育が私にとって良いと思うのか。そしてそれを今後どう生かして自分がどうなりたいのかとか。。。あとは説明会の時に共感した事や人事の人が言っていたこととか。ダメな部分を取り上げてどう改善したらいいかとか今の経済とか世の中の動きに絡めるのも。私はニトリでやりたいこととか結構書いたよ。
本当ですか!?情報ありがとうございます。
私は5日に受けてまだだったので
とりあえず結果をいただけると分かって安心しました。
お互い次に進めるといいですね!
ニトリのマイページにログインするとこのURL教えて~
家のパソコンじゃないから、分かんなくなっちゃった。
A4 2枚と言う事は、だいたい1500~1800程度になると思うのですが、どう書いていいかわかりません
参考程度に、みなさんはどのように書いたのか知りたいです
今までとは違い、面接官の方は人物を見極めるような雰囲気で質問してきました。
あまり反応良くなかったかもと思います。
実際にその場ではなく後日内定を頂けた方いらっしゃいますか?
不安で不安で。。
返事が遅くなってごめんなさい_(._.)_もう一次面接終わっちゃった?Σ(・_・`;)?
ちなみに,一次面接は,会議室(小部屋)にブースが3つにわかれている形で,一つのブースに面接官が一人(私のときは男性2人女性1人)いました。
受験者は指定されたブースに行って,4~5問くらい質問を受けたと記憶しています。
私は女性の面接官(かなり賢そうな美人面接官)で,ちょっと緊張してしまいました。途中で何を言いたかったのか忘れてしまって,「すみません・・・なに言いたいか忘れてしまいました^^;」と言うと「緊張しなくて大丈夫ですからね^^」と優しく対応してくださいましたよ。
圧迫とかは感じなかったので,自分の思うことを一生懸命伝え,質問にきちんと対応した答えを言えば大丈夫だと思います。
私のアドバイスとしては,面接って,答えるとき「何をどうして,結果がどうなって,自分はそれについてこう思う」と整理できていれば,言葉に詰まったときでもあせらずに済むかも♪
三次面接の雰囲気はどうでしたか?
どんなことを聞かれましたか?
他社さんから内定頂いたことや、ここの給与や勤務体系への不安があって、煮え切らない思いでいたんですが、
最近やっとふっきれて、本当に自分のやりたいことをしたいし、行きたいとこに行こうと思えるようになりました。
もちろん最終で受からないとだめですが笑
現実的な問題が目に付く時期ですが、みなさんいっしょに頑張りましょうね!!
ちなみに三次面接では、私はほとんど店舗見学の話で盛り上がって終わりました。すごく楽しかったですよ。
こういう工夫をしたらどうか、とか素人意見で申し訳ないと思いながらも臆せず伝えたのが良かったようです。面接官の方もそれ良いね!と賛同してくださいました。
これからの方は店舗見学で自分なりの改善イメージを見つけてみることお勧めします☆☆
長々と失礼しました。
あなたの熱い思いを伝えるのみ!!以上です。
初めまして!先日最終面接を受けて内定をいただいた者です。
最終面接は人事部のGMの方が面接官です。とても貫禄があり、その場を圧倒するオーラを持っている方なので、とにかく空気に飲まれないこと!とにかく熱意を伝えること!の2つが大事だと思います。
リクルーターの方が面接官の横で笑顔で見守ってくださるので、ときどきそちらを見ると安心しますよ。
とても緊張すると思いますが、悔いの残らないように頑張ってきてくださいね☆応援してます!
長々と失礼しました。
何か最終面接を受けるにあたってアドバイスなどあれば教えてください☆
ありがとうございます。
先日最終を受けたのですが、その場では何にも…。
サンキュー(^^)私は前他の会社のGAB試験で落ちたので、プレッシャーになってるかもしれません。でも今回は絶対頑張ります。
私はその場でいただけたのですが、後日に内定をいただけた方もいるようです。
私も15日、13時からの回に参加しました!!
リクルーターの方は面識ある方ばかりで、若干キンチョウ
してたんですが、フランクに接してもらい、自然体で臨む
事ができた気がします☆
筆記が通過してくれれば次は気になる三次面接ですね!!
必死で頑張りましょう♪
それとも全員本社とか?どうなんでしょう・・・
今、実際にもう一度店舗に行ってみたり色々なサイトでニトリについての情報を調べたりしています。
悩みすぎてはげそうです。笑
はい、どうするか決断したらまた報告します(o^-^o)
1対1です。志望動機A4で2枚なので、私の場合は1500文字くらいで書きました。
ニトリで内定を頂く場合って最終面接のその場で内定をいただけるのでしょうか?
最終受けても内定を頂いていないのですが、
落ちたってことでしでょうか?
オーラがあるので、びびらないようにしてください。
私は、面接官のオーラに撃沈しましたが(泣)。
でも、ここの会社の方は、ほんといい人ばかりなので、
みなさんがんばってくださいね。
返信遅くなってすみませんでした(>▲<;)
今日筆記と店舗見学行って来ました!
店舗見学の案内が大好きなリクルーターさんだったので、
すごく嬉しかったです☆
でも私は棚の高さに圧迫感を感じてしまいました。
普段行く店舗では、壁際の棚しか高くなかったので…
三次面接からは店舗見学に関しての質問もされると
伺いましたが、皆さんどのような感じの質問でしたか??
ぜひ教えてください!!
私が感じた限りでは市販のGABの対策本に載ってるより問題よりも簡単なレベルだと思いました。問題数もそんなに多くないですし、それほど重視はしていないと思いますよ。私もそんなに出来たとは思わないですし3割ぐらいできてれば大丈夫なのではないでしょうか。ですんであまり心配ありませんよ!楽な気持ちで頑張ってください(><)
ここまでくるの長かった・・
最後は嬉しくて面接中泣いてしまいました。
30分の予定が15分くらいで面接は終わりました。
これからの方頑張って下さい!!
応援しております。
>romiさんへ
面接は3次まで1対1で最終が2対1でしたよ^^
面接は終始穏やかな雰囲気だったので心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。頑張って下さいね☆
三次までは元気よさとニトリについての自分の意見をはっきりと言えれば大丈夫だと思います。学生時代に力を入れたこと、志望動機は常に聞かれてましたよ◎私の場合、連絡はいつも一週間以内でした。
次は3次面接・・・持ち駒めちゃ少ないんで心配です。。
GABは難しいですか?かなり不安なので、どれくらいできればいいのでしょか?