会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はニトリでアルバイトを4年間続けています。
配店教育による人事異動は、本当に頻繁に行われる
会社だと思います。しかし、バイヤー職に着かれる
のは非常に大変なことだと思います。
バイヤー職に就きたいのであれば、現場で努力される事が
一番の近道だと思います。
次の店舗見学なのですが、一日しか用意されておらず、どうしてもその日にいけない場合どうしたらよいのでしょうか??
(ちなみにその日はかなり私用の用事なのです…)
別日程もありますとメールにはあったのですが、やる気がないのかと見なされるのが怖くて人事の方にお聞きする前に皆さんの意見、アドバイス等ありましたらお聞きしたいとおもいましたm(__)m
よろしくおねがいします!
私もバイヤー等の仕事に就くことを希望していたのですが、よく考えるとチェーンストアのバイヤーさんの数において、店舗が大きく増えたことに対する需要の高まりはみられないのでは・・・と私は考えるわけです。
ニトリのように今後すごい勢いで店舗を増やしていくのであれば、この採用人数の上昇は全て店舗に一生ささげなければならない人の確保なのだろうと考えずにはいられません。
また、能力次第とは言っても、チェーンストアのある店舗の1社員が能力を認めてもらえるような行動を起こせるのだろうかと疑問に思います。
私もニトリで働くことについて、本気で悩んでいます。何か意見がある方はぜひ返信して頂きたいと思います。その意見を参考にして、自分の就職先を考え直したいと思うので・。よろしくお願いします。
今日もメール来てませんでした…。明日・あさってまで郵送が来ない様に祈りましょう★そして、返事が来なかったら、一緒にフリーダイヤルにかけましょう(笑)
はじめまして。
便乗スイマセン。
私もキャリアアップについて、不安に感じています。
将来は資材調達などのバイヤーになりたいものの、
ずっと店長のような店舗要員になるケースも少なくないのかなと。
まぁ、個人の能力次第なんでしょうけど。
ココにいきたい!とは思っていますが、不安な面もマダマダあるのが現実で。
質問会の案内をまだ頂いていなくて・・・。でも、返事をする期限が迫ってきているので、質問させていただきました。
御丁寧にありがとうございました。
会社自体の成長性は非常に強く感じますが、ビジョンから推察するに新卒はほとんど店舗要員として扱われ、キャリアアップをしていけるのかについても私は少し不安に感じています。
給与については確かにたけおさんの仰るとおり、小売業界の中では高いほうなのかもしれません。30歳で500万程度だと考えておいてよろしいですよね?
う~ん。懇親会のときに社員の方おられましたが、男性はみなさん黒髪短髪で爽やかでした。
入社するまでは、学生しかできないことをするようにって言われていたので、いいんじゃないですか?
集まりがあるときはwaxでまとめればいいし☆
給料の面ですが・・・自分ではなかなか高い方だと思っています。懇談会に参加した人たちにも話を聞きましたが、高い方だとおっしゃっていました。休みに関しても結構あるほうだと思います。リクルーターの方も週2・・・多い日は週3で休みがあるなんてこともおっしゃっていました。
不安な事はみなさん結構あると思いますが、まずは質問会に参加してはどうでしょうか?
給料の面で、少し頼りないかなぁと思ったりもしますし、土日が休みでわないということも、ネックに感じています。
皆さんはその点、不安はないのか教えていただきたいです。
女性の方は何人かいましたよね><
男性はどうなんでしょう?
きちんと入社するまで、懇談会なども髪型きっちりなのかなぁ。。。
ニトリの面接っていつもこんな感じで遅れるんですか???
リクナビのニトリのページに映ってる女の方、茶髪でパーマですよね。
似合ってて不快感を与える髪形でなければOKと思います
ほんと長いっすね~気長に待ちましょう!最終でも時間かかってるみたいなので。。。ほんとお互い受かってるといいですね☆
みなさんに質問なんですが、内定いただいたあと、実際に働き出すまで、髪型とかきちんとしていないとダメなんでしょうか?働き出すとあんまり派手なこともできないので、軽く染めたりパーマ当てたりとかするとまずいのかなぁ。
だめなら早く欲しい・・・
前向きが取得なのでそう言っていただくと嬉しいです☆
ありがとうございます。
私もこの掲示板の方たちのようにやる気と笑顔のにあふれた方がいると勝手に思っていましたが店舗では少し違和感を感じました。でも、つかもさんのような方がいたら安心ですね☆つかもさんのコメントを見て私は筆記だけではなく他の面でも勉強不足だということに気づきました。一緒に就活をした人が活躍するのは、同じ企業を受けた者からみて自慢になります。ではでは、ニトリを選考中の方応援しています!!
私も長くなって申し訳ありませんでした。。。
はい…川崎で受けました!!
私は、20時からの予約しか取れなかったのですが、面接自体が押していて21時から受けたんです。帰る頃は、終電でした(>_<)それだけに、落ちていたらショック!!
面接官の方は、2週間下さいって言ってましたけど…こんなに待つ期間が長いと心配になっちゃいますよね??お互い、受かってると良いですね★
>待機中(だった)さんへ
まだまだこれから×?逆にこの貴重な経験を次に活かす事が重要だと思います!!失敗は成功の基ではないですが、何事も経験することが生きていく上で大切だと思います。
まだ道は険しいですが、最後まで就活頑張りましょう!!
そっか、一緒に受けた方だったかなって思って、残念です。ニトリはなぜこんなにも選考過程が長いのか…一人一人の熱意その人自身を十分に見たいのはわかるのですが、それで良くて入社させて良いのか、私はそうだと思いません。批判するのではないですが店舗をいくつか自分で他県までも行って見学してみて、たしかに環境・安さ・ロマンとビジョン、共にとてもすごいなって思いました。しかしどの店舗も従業員の態度礼儀全くなっていませんでした(みんながそういう人ばかりというのではなく、店全体というとらえかたですが)。お客さん一人一人を大事にしなければいくら店舗を増やしてもだめだと思いました。エコ7さんみたいなポジティブに明るい人が何よりもニトリには大事だと思います。私はこのことを伝えていきたいと思い、それを変えたいと思っています。エコ7さんみたいな前向きな姿勢をきっと見てくれる企業があります。お互いまだまだ頑張りましょう♪長くなってすみません、みなさんにご迷惑おかけしたこと申し訳ございませんでした、、、
川崎で受けましたか?僕も2日に受けてまだ返事きません。
僕も昨日内定の連絡をいただきましたよ!またお会いできる日を楽しみにしてます!
10日以上経っているのに、返事が来ない方っていらっしゃいますか??やはり、落とす人を吟味しているのでしょうかね…
毎日、郵送が来ないように祈るばかりです。
お返事ありがとうございます。&おめでとうございます~☆
私の結果は…
筆記で落ちるのはかなり凹みます。頭悪すぎるのかなとか思っちゃいます。
初めてここで働きたいと思ったところなんですけどね…
でも、自分が仕事ができない人間ではないと思っています(笑)かなりのポジティブ思考です。
ということで私は、またがんばります。
3次からが正念場みたいなので15日、頑張ってくださいねd(ゝc_,・。)♪
ほんとにカジュアルな服装でOKです。
靴はヒールが無いものがいいと思います。
ジーンズでも何も言われませんでした
私も本日最終の結果が郵送できて、落ちてしまいました。そして、私も同じく第一志望でかなり落ち込みましたが、選考過程を振り返ると、人事の方々にはとても親切にしていただいたし、学んだことは沢山ありました。就活はまた振り出しに戻りますが、今回のことをばねに私も頑張ろうと思います。お互いがんばりましょう!!!
そうだったのですか!情報ありがとうございます。
まさかもう過ぎてたなんて・・・ちょっとショックですが、この先予定がないか確かめてみます。
ありがとうございました!!
>まつさんへ
同じように都合が悪くて行けなかった方がいらっしゃったんですね。どうも私も同じパターンっぽいですね(汗)。
今朝一応メールはしたんですが、前に日程について伺った時もそうだったんですがメールだと全く返信がないんですよね。明日直接電話して聞いてみます!
情報とアドバイスをありがとうございました!!
お二人とも本当にありがとうございます。ダメ元で聞いてみてダメだったらダメですっぱり切って、もし機会をいただけるようなら頑張ります。
そうなんですか・・・。残念です(..;)
教えていただいてありがとうございました。☆
これから最終を受ける方へ>最終の面接官は、ニトリのいままでのなごやかな雰囲気の面接官とはだいぶ違います。とても貫禄のある方で少々圧迫もありますが、自分が何をやりたいのか、熱意などをしっかりと伝えることができれば大丈夫だと思い、ます。最後はにこやかに握手をして頂き、見た目とは違い、本当はとても優しく本当に人物をよく見てくれる方なのだと感じました。なので、恐れずに堂々とニトリへの想いを伝えてください。がんばってください。
私の友人は3月の中ごろの店舗見学に都合が合わず、行けませんでした。その友人も人事部の方に1ヶ月後と言われたそうですが、結局連絡がこなかったので諦めたみたいです。友人はニトリが第1志望ではなかったので簡単に諦めたみたいですが。なので、志望度が高いのであれば、待ちつづけるのではなく、自ら連絡することをお勧めします!!
私も4月1日に最終で落ち、ここで書き込みさせていただいた者です。自分の夢をあきらめず、不採用のうっぷんをはらす活躍をしましょう。最後まで就職活動がんばりましょう!あなたの勇敢さは忘れません。応援しています。
これからニトリの選考受ける方へ・・素直の自分を出して、ニトリの魅力や熱意を忘れずに頑張って下さい!!!
私のお友達は5月2日に筆記&店舗受けてましたよ!
5月に店舗見学&筆記試験の予定(先行予約)の連絡をいただいた方っていらっしゃいますか?
二次面接をだいぶ前に受けて、本当なら4月の始めに店舗見学と筆記試験を受けるはずだったんですが、その日がちょうど大学の年始始めのオリエンテーションと見事にかぶってしまいました。それで、採用の方に連絡をしまして、「一ヶ月先くらいにまた店舗見学&筆記試験を予定してるので、予定が決まりましたらまたご連絡します」と仰ってたんですが・・・。
単純計算をして一ヶ月先がもう過ぎてるんです・・・。ちょうどGWがあったからGW期間はなしとしても、連絡が全くないのでとても不安なんです。
どなたか教えていただけると助かりますっ><
2日に受けたものです!9日メールにて3次面接の案内来ましたよ!15に面接入れました~!
説明会はもう今年はないのでは・・・たしか九州で終わりだったはず??
アドバイスありがとうございました!!
カエルさんの書き込みは最終の前に見ることが出来なかったのですが、どちらにしろ詳しくありがとうございます!
私は何とかその場で内定頂く事ができ、
泣きながら握手して帰ってきました。
熱意さえあれば伝わると私も思います。
みなさんも頑張ってください!
今日、19時前にメール来てました☆
大本命なので、何とか次に進めて嬉しいです(^∀^)v ここからが厳しいみたいですが、頑張りましょう!!
まだ来なくて不安です。。。
今検討しているところなんです…
私は商社の内定を取りたいのです…
私はまだまだ就活中なので、もう少し考えたいなぁ~
と思っています~
そんなに時間かかるんですか?!
なにするんだろー…
私はニトリに決めようと思っていますよ◎
淳ちゃんさんは違うんですか??
>待機中さんへ
やっぱり結構待たされている人いるんですね^^;
早い人だと1週間以内に合否が出るそうですが…
2週間ギリまで待っているという事は本当に採用
しようかどうか人事の人達が期限ギリギリまで選考
に迷っているということなんですかね?
まぁGWの影響もあるかもしれませんが・・・
俺も結果1週間まちです!合否はどうであれ、早く結果をしりたいですね~
私も今日ご連絡頂いて11日に参加決定しました~
なんか終わるのが7時くらいって言われたけど…
飲みに行くのかしら?!
私ももう最終受けてから十日間ぐらいで、結果まちです。
結果まちって、本当につらいですよね。早く結果きてほしぃ。。
自分はもう10日待ちですが、正直しんどい
です・・結構人によって連絡の期間が違うみ
たいですが、こんなに待ったんだからせめて
合格したいです><;