会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですね☆
返信助かりました!ありがとうございます。
丁寧にお返事いただきありがとうございます★
面接官はマネージャーの方なのですね。
教えていただいたことを参考に、しっかり熱意を伝えられるように、自己PRや志望動機を練り直してみます。
本当にありがとうございました。
スマイリーさん、最終がんばってください☆
小売業界の中での成長度は注目されていますし、社員も若く、とても勢いがある会社だと感じます。
イケアという海外の家具の会社が国内に進出してきましたが、これからもニトリの成長は続くと思いますよ☆
面接の雰囲気は、学生の話をしっかり聞いてくれた上でためになる話をしてくれるので、受けようか悩んでいるなら私的に受けることを勧めますよ!
提出できなかった証明書は、懇親会で提出すればOKみたいですよ☆
先週3次を受けてきた者です。面接官は、今までと違い若手の方ではありません。40代位?の方でした。でも、怖い感じではなかったですし、面接中、笑っても下さいましたよ。
面接の内容は、
・履歴書に書いた学歴にそって質問がありました。
私の場合、なぜ留学したのか、なぜその大学を選んだのかなどです。
・アルバイトをしていたと、履歴書に書いたので、なにを学べたのかを聞かれました。プラス、アルバイト中に何か提案をして、採用されたことがあるか、です。
・中、高、大学でのクラブ活動は何をしていたのか。体力に自信はあるか。
・ニトリの店舗数。(今1店舗増えて、135らしいです!)
・店舗見学の感想。どの説明が印象に残っているか。
・ニトリのロマンとは何か。共感できるか。
・ニトリに入ったら何をしたいか。
・ニトリにあったら良いなと思う商品。または提案。
・転居を伴う異動があるが、大丈夫か。
・就職状況。なぜニトリか。
という感じでした。
ここまで来たら、熱意を今まで以上に表せるようにしたらいいのではないかと思います。長くなりましたが、是非参考にして頂けたら嬉しいです。
こんぶさん、頑張って下さいね!!
詳しく教えて頂けて、嬉しく思っています。ありがとうございます。
最終面接が来週に迫って来ました!とても内定を頂きたい会社なので、力まずに、面接官の圧迫に緊張せず、普段の自分を出せるように頑張ってきます。
本当に、ありがとうございました★
3次面接は確か人事のマネージャーの方だったと思います。
私が3次で聞かれたのは、(1)なぜこの大学を選んでたのか?(2)これまでの部活動&アルバイト(3)店舗見学の感想(4)ニトリで何をやりたいのか?
といった内容でしたよ☆マネージャーの方は最初は厳しい方なのかと思いましたけど、話すと結構話しやすい方でした。
3次面接頑張って下さい!!!
どんな雰囲気なのでしょうか?
今まで若手社員の方が面接官でしたが3次も変わりませんか?
何か対策やアドバイスがあったら教えてください!
最終面接のときにまだ証明書の発行ができなかったので提出できてません。一応リクルーターの方にメール入れたんですけど返事がまだ来なくて・・・。
誰か知ってたら教えてください。
先週最終を受けて、内定いただいた者です。私の時は面接20分くらいでした。
・自己紹介(出身は○○県、現住所は○○県です程度でいいとリクルーターの方がおっしゃっていましたのでその通り言いました)
・大学でがんばったことは?
・何故その大学に入ったのか?
・ニトリをどうして志望しているのか?
・入社してからどんな仕事につきたいのか?
・スポーツ経験は?
スポーツ経験がなかった私は、体力に自信はあるのですか?ニトリで働くなら体力が要りますよ!など、結構きつくつっこまれましたが、笑顔で答えたら大丈夫でした。
スマイリーさん、これから最終の方、面接官は威厳があるように見えるけど、その緊張に負けず精一杯自分をだせるよう頑張ってください!!!
最終面接を控えている者です。
面接は10分程度と聞きました。
主にどんなことを、10分という短時間の間に質問されるんでしょうか?
最終受けられた方、教えていただけますか?
ニトリだけでなく、IKEAなど家具業界の特集らしいですね。
勉強になりそうで、楽しみです!
こういさんはニトリ人事部の方ですか?ニトリを受けていないのにずいぶん詳しく、いいことばかり書いてますね
お金と時間と手間をどれだけ使ったか分かりません。
承諾書出して、受けるだけ受けるのもアリかな~と思ったりしますが…。
悩むのも今しかできないことやし思いっきり悩んでください!!
2ヶ月~2ヶ月半かかりました。2月に説明会で、4月半ばに内定でした。
私は2ヶ月くらいかかりました。
でもこの時期は志望者も減ってきてるからもう少し早いかな?
面接4回と店舗見学+筆記があるので、時間は他企業よりはかかると思います。
言ってる意味がわからないんですけど。5%ってのは明らかに低いでしょ。
内定辞退もありますが、本社を移転し全国展開を進めていることも関係していると思います。あと人材選びに慎重になっているのかもしれません。
先ほどの書き込みでは誤字など、失礼致しました…;
私はニトリで2年近くアルバイトとして働いています。離職率の話は事実です。特に入社してすぐは女性の離職率が高く、数年経つと男性の離職率が高いように思います。
規律を守り、向上心の高い人間が集まるので、男性の場合は起業する方も多いようです。
女性には少し厳しい会社であるかもしれません。けれど残っておる方はかなりできる方ばかりです。自分の成長が望める会社ですよ。
私はいただけませんでした・・。しかも10分くらいで終わった=熱意が伝えられなかったかもしれません・・。
北海道で選考を受け、内定いただきましたよ。
最終面接の次の日に電話にて連絡いただきました。
私は次回最終面接を受ける者です。筆記試験についてですが、今年はGABのようです。そこまで難しいものではありませんが、多少なりの対策はしておいたほうがよろしいかと思います。
私は別の業界に興味を持っていたので受けませんでしたが、ここで働いている社員さん達は人物的にもすばらしく尊敬できる方が多くおられます。頑張ってください。
有難うございます!!明日にでも人事の方に連絡とって見ようと思います。
本当にありがとうございました
すみません~最終説明会まだあるらしいです(>д<)関西地区は5月29日、東京地区は5月31日らしいです…ごめんなさい
(>д<)
学んだ後、どうするか は人それぞれですよね。
多少不安はありますが、それはドコでも同じなのかな。
私はココで頑張ります。
こういさん の意見、参考になりました。
どうもでした。
選考の結果は合格、不合格関係なしにちゃんと来ますよ。
ただ、人事部の方も前年度よりも採用予定人数が大幅に増えている事などにより選考に時間がかかっているのでしょう。
そしたら「まだ決まってないのでもう少し待ってもらえますか」と言われました。
でも今日結果がきてまして、通過でした。
そのうち返事がくると思います。
頑張りましょう☆
はじめまして。
あたしも1日に3次面接を受けてました。
お二人に同じく、待ち続けたら今日の夕方連絡来ましたよ!
メールでですね。
ちょっと遅いとは思いましたがホッとしてます。
参考までに・・・
移動は多いですが、これは店内の担当部署の変更を含めてます。最低でも一年半の間は同じ部署での経験が必要となりますので、そこまで心配する事はないと思います。しかし、教育の環境は本当にしっかりしている企業で学ぶ上では、大変恵まれた環境だと思います。
不採用の通知がきました。
3次が受かってれば第一志望にしようと考えていたので
かなり凹んでいます。
しかもけっこう自信のある面接ができたと自負していたのでショックがでかいです。
最終進んだかた、がんばってください。
私も1日に3次面接を川崎で受けました!!…なのに、返事が来ない。最終面接の合否を出すのも遅れている様なので、納得は行くのですが(><)まるねこさん、電話します??
でも、落ちていたら相当ショックですよね…。
どなたか合否を問い合わせた方いらっしゃいますか??
三時面接を一日に受けたものですが、まだ返事がないんですよー。もう半分以上諦めてます…。
ニトリは落ちても返事くれるんですよね?
もう二週間経っちゃいました、やはり自分から電話で確認するしかないんでしょうか。
うーむ。電話で落ちたことを通告されるのってかなり精神的にショックでかいですよね。うう~。
こんにちは。
やはり、そうですか。。
頻繁に配属されるということは、
短時間で仕事を学び、かつ、結果や成果を出す必要があるんでしょうね。
また、多くの職場を経験できるということは、そこから新たな方向性を見出せるかもしれませんね。現時点では、バイヤーにあたりますが。
>田舎もんさんへ
こんにちは。
人事の方は、40~50名のバイヤーがいると言っていました。
多くはない とは思いますが、なれない環境にある とも思っていません。(不安はあるけど。)
能力を認めてもらえるような行動 を起こせる場所は、店舗だけではないかもしれません。
配転教育により、多くの部署を経験し総合的な知識を身に付け、バイヤーになるのかなと。
現に、QC部からバイヤーになったという方もいるそうです。
こういさん が仰っているように人事異動が頻繁ということは、店長として留まるのではなく、チャンスが増えるという考え方も出来るかもしれません。
今の自分にとってどちらが大切か、自分で見極めるしかないと思いますよ☆私用が、就活よりもとても大事な用事だったら、仕方ないと思います。
日程の変更に関しては、人事の方も、学生にもいろいろな事情があるというのは理解してくれている思います。企業側が欲しいのは、やる気と実力がある学生だと思うので日程変更で落とされることはあまりないと自分は思います。(企業によって様々なのでリスクは避けたほうがいいと思いますが。)
人事の方も納得されるような理由ならやむを得ないと思いますよ★
けど選考に進ませていただいている身でもあるので、私は極力選考の方を優先します(^^)
たぶん、そこまで心配する必要はないと思いますよ。私の場合は、二次面接の時、既に満席になっていたのですが人事の方に電話で確認したところ、すぐに別の日程を案内してくれましたよ!!店舗見学についても都合が悪くて予約出来なかった時もすぐに次は、赤羽店でどうでしょうか?との別日程の案内メールが届いていたので大丈夫だと思います^^もし、心配なら人事の方に連絡を取ってみたほうがいいと思います!!