会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用の最終期限に関しては、全くわからないです。ごめんなさい。良い人がいれば採るという姿勢だとは思います。
2週間から3週間就活を休むということに関しては、もしかしたらクリアできるかも。。。
ニトリは2次から3次面接の間に1ヶ月半ほどの間が開いたので。
その間1度店舗見学兼筆記テストが土日にありましたが。
それも日程が合わなければ調整してもらえると聞きました。
期待させといて、うまく日程が合わなかったらすみません。
その辺りも、一度確認してみてはいかがでしょう?
きっとすっきりしますよ。
そうですよね。自分が変えてやろう!的な意気込みがないとだめですよね!
明日の面接、キャンセルしちゃった。またチャンスってあるんですか?
関西ででしたけど、私もその場で、内定いただけなくて部屋をでて泣きじゃくりました。 でも後日、電話でいただけましたよ。
ここは、信じてまちましょお。
どこに行っても不満はあるもの。むしろ完成されている企業と違って僕たちの手で変えていけばいいことなので逆に面白いと思って迷った挙句、僕はニトリに決めました。
ご意見ありがとうございます。
6月下旬~7月中旬まで教育実習で、就活を一時ストップしなければなりません。
その間にもニトリの選考は進んでいきますし、自分かニトリの採用の波から乗り遅れてしまうような気がして不安でした。
ニトリの採用について、最終期限ってあるんですか?
たくさん内定者の方がいて、枠が埋まりつつあるような気がして焦ってます。
でも電話連絡もあるみたいなので頑張って待とうと思います!!
私は第一志望ですが、ニトリの全てに満足しているわけではありません。
従業員のサービス意識、商品のデザイン力など、現状には不満もあります。
けれど、この会社は現状に甘んじず、良い方向に変わっていこうという意識が強く、今後1つ1つの課題をクリアしていける会社だと感じています。
自分が入社すれば、もっと良い店に出来るのに!!といった気持ちを持てるなら、私はニトリをオススメします。
次、1次面接なのですが別日程をお願いしました。
ニトリの魅力が分からなくなってきました。
どなたか救いの手を頂けたらと思います。
私も1日に最終受けて結果待ちです。
第一志望だけに、結果が気になります。
ただただ良い結果だけを待ってます(笑)
私も1日大阪で受けました!
でもまだ結果をもらえていません…
まだか、まだかと携帯、郵便受けをチェックしているのですが…
早く結果が知りたいですよね。
良い報告が来るように、もうしばらく待ちましょう★
皆さんが仰られるように、志望動機書に沿った質問は1次面接のみで、特別重要視されるものではないと思います。
ちなみに・・・私は、文字数は2700強で10.5ptでA42枚ビッシリになりました。
そして、あくまでも私の場合なのですが、履歴書で書きたいけれど書ききれないようなものだったり、面接時に伝えたいけれど伝えるチャンスがないかもしれないと思ったものを織り交ぜて書きましたよ!
但し、色んなこと入れ込む場合、読み易いように文章構成を工夫したほうが良いのではないかと思います。
そこまで聞いてないか(笑) 参考までにです!
最終終えて結果待ちですが一回も使用しませんでした。
面接時の話題ない時の為のものだと思います。
てか、1日に大阪で最終受けた方でもう連絡来た方っていますか?
はじめまして。内定もらったものです。
確かにA4二枚は、かなり大変ですが文字を拡大したり、
行間をあけたりと工夫すれば、文字数が多くなくても
二枚なら書けますよ。それに文字数を多く書いたから良いわけ
ではないでしょう。いかにニトリに入りたいか熱い気持ちを書けば大丈夫です。それに、面接ではたいしてレボートについて聞かれません。その後の選考でも聞かれません。そのためあまり重要ではないと思います。まあ志望動機は確実に聞かれますが。面接では、主に大学生活は何をしてきて、何を得ましたかなど、よくある質問が聞かれます。
本当に参考になりました★面接では思う存分自分をアピールしてきます V..(^_^)
内定おめでとうございます!私も9日に行きますよ!よろしくお願いしますね☆★
お返事どうもありがとうございました。わかって安心しました!
まずは3次が通ることをひたすら祈ります。本当に行きたい会社なので毎日気になって仕方ありません(><)
どうもありがとうございました!!
こんばんわ。大体その程度ですよ。
ちなみに、私は2000字弱で提出しました。
(少ない人はもっと少ないし、多い人は2枚びっしり書くと言っていました)
基本的に1次面接でそれを利用した質問をされましたが、
それ以降の面接では直接『志望動機書には~』という質問は、
ありませんでしたよー!がんばってください!!
29日に内定のお電話頂きましたぁ☆第一志望だった為に、本当に嬉しくて、電車の中で泣いてしまいました(笑)コメントありがとうございました♬
次は、9日に赤羽の懇談会を控えています。…しかし、その予約が取れません!!明日、フリーダイヤルで聞いてみます。
9日に会える方々、よろしくお願いします。
どなたか書いた方教えてください?
心強いお言葉・・・
今になって面接時にニトリへの熱い想いを
伝え切れなかったのではと不安になっています・・・
けれど、ネガティブになっていても仕方ないので
明るい気持ちで待つようにしたいです!!
ありがとうございました☆
私の場合、3次の結果は3日後に届いたと思います。
最終面接の日程は、3次を受けてから2週間程度でしたよ。
もし、教育実習と日程が重なっても、
ちゃんと対応して下さると思います。
良い結果が届くと良いですね☆
そうですよね。第一志望のニトリを落ちてしまい今非常に遅れを取ってしまって困っています。3ヶ月はやっぱり大きかったな。。もう、けっこう企業の採用終わってるから範囲が狭いからつらいです。
教育実習と日程が重なりそうなので不安です。
3次通過できたらの話なのですが。。(><)
最終面接お疲れ様です。ボクは最終面接で、完全に面接官の方に圧倒されました・・・。でも受かったので大丈夫だと思いますよ。
今日面接の案内来ましたよ~
今日来ましたよ、
私も先週の金曜日に福岡にて最終試験を受けて、残念な結果になりました。
駄目でしたが、人事の方々の対応はとてもよかったと思います。
しかし、駄目なら駄目でもっと早く連絡が欲しかったなと思いましたね。
私も、最終まではどうにかなると思いますが、最終については自分のなかで話したいことやロマンの自分の捉え方についてきちんと考えていったほうが良いと思います。
今朝最終受けてきました。
面接官のオーラには負けませんでした・・・
いや、少し負けた部分もあるかもしれません。
その場で内定をもらえなかったので
不安に思っていたのですが、
書き込みを見ていると数日後に電話で内定通知
という方もおられるようなので、
今日から私もケイタイとにらめっこです。
ありがとうございました。
はじめまして。五月に内定もらって、
先日懇親会行ってきたものです。最終面接は大阪で受けました。
内容は今までの面接と同じです。ただ自己紹介を最初にしました。あとは、志望動機、ニトリのどこが良いか、自己PR、ロマン、ビジョンについてどう思ってるかなどです。アドバイスとしては、面接官が今までと違いかなり怖い雰囲気のある人です(本当は面白く、話しやすい方ですが)。ニトリの良い点については、5個ほど考えた方が良いですよ。色々良い点を言った後に「それで、他には?」と何回か聞かれたので。とりあえず、面接官のオーラに負けないよう頑張ってください。
ありがとうございます。
ついに明日です!
最終も個人面接ですよね?
頑張ってきます☆★
連絡は絶対にきますよ。前に社員の方に聞きました。
3次の時は2週間ギリできましたよ!僕もニトリが第一志望で2ヶ月前受けてましたんで久々にのぞいてみました!!
はじめまして。
愛知でニトリの内定をもらったものです。
ごめんね、愛知で・・・(笑)
たぶん、面接官は同じだと思うので書き込みました。
聞かれた質問は
1.自己PR
2.志望動機
3.自分の短所
ってな感じでした。
いろいろ突っ込まれたりもしましたけど、ニトリの配転教育について、面接官の方からいろいろ力説していただきました。
勤務先については最終では聞かれませんでした。
でも、勤務先については入社前にアンケートをとり、そのアンケートの希望地に、できるだけ応えられるように配属先を決めるそうです。
私の時は3次の結果は2週間ぎりぎりぐらいできました。希望もって待ってみてください。
ニトリの場合、不合格者には連絡は行かないのでしょうか?恐縮ですが、どなたか詳しい方教えていただけたら幸いです。ニトリはかなり本命だったので、不安で仕方ありません。
勤務先の希望に関しては、最終で聞かれるのですか?
それから、近畿で最終受けたことのある方、
何かアドバイス等あったら、よろしくお願いします!
私は一週間後くらいでしたよ!
懇談会ですが、服装はスーツです。髪型は伸ばそうが染めようが自由です★学生のうちにしか出来ないからやっとけとのこと。
私は25日にうけて今日内定の電話もらいました!あまり最終うまくいかなかったので自信がなかったのですが、携帯片手に待ち続けてよかったです!!おかめさんも希望持ってまってください!
私が参加したときは、全員黒かったと思います。そこまで明るくなかったら問題ないと思いますけど、明るいとかなり浮く気がします。。
やっぱりまだ髪の毛染めたらキマヅそうですか?
返答してくださってありがとうございます。内定者サイトは、電話で内定いただいた後にすぐ来たので、やっぱり直接連絡したほうがいいのかもしれませんね。参考になりました。ありがとうございました。
直接受諾したという連絡が来ることはありませんが、提出した後に内定者サイトのメールがきたので、それが来たらついたんだなって捉えれば大丈夫な気がしますよd(´<_`●)
私も連絡がないまま一週間目を本日迎えちゃて、何にも手につかない状態です。。。