会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかすでに 内定を頂いた方はいらっしゃしますか?
やはり小売とあって低いのかな↓
40歳くらいがピークになっちゃいそうだし。。。
いえいえとんでもないです。こちらこそ詳しく教えていただき、ありがとうございました。1ヶ月待っていただけるのなら、安心できます。
?トリさん>
私はその場で内定をもらって、その日から2週間以内に承諾書を郵送するという感じでした。でも、考えたいということは前から伝えてあったのと、質問会に参加してから決めたいから期限を延ばして欲しいとリクルーターに話したら、納得できるまでずっと待ちますと言ってもらえました。1ヵ月位なら待ってもらえる様です。
ジャッキーさん>
あまり正直に言うのも否定する様で失礼な気がしてしまうし、内定を受けた方の会社の話ばかりをするのも少し気が引けます…(ノд`)
良い言い方ってどんな言い方かなぁと思ってしまって(´・ω・`)
心強いアドバイス、ありがとうございます。確かに、ニトリの人事の方はいつでも親身になって対応して下さる方ばかりでした。ですので、あれこれ悩んで迷う前に、思い切って質問してみたいと思います。きっと、きちんと真実を語って下さるはずです。
何か参考にできるようなお話を伺う事ができたら、こちらにも報告させて頂きたいと思います。
それは絶対質問でするべきだと思います。その質問をして落ちるということは女性には厳しいのかも知れないですし、快く答えてくれたら結婚しても続けられる環境があるという基準になると思いますよ!!
また、ニトリの場合でしたら最悪仕事を辞めてもパートとして働くこともできると思いますよ☆
確かに女性が続けるには厳しい環境にあるかもしれませんがこれからaskさんが変えていってもいいと思いますよ。ある程度の成長しきってる企業ではそれも難しいかもしれませんがここならまだ若い意見が取り入れられやすい環境にあると思います!!
そうですか・・・圧迫受けたことがないので少し安心しました☆でも気を抜かないようにがんばります!人事の方も、一緒にニトリを目指している方も、皆さん本当に優しい方ばかりで感激です。。お返事ありがとうございました!!!
私も結婚しても子供が生まれても仕事を続けていきたいと思っています。ですから、企業選びもそのような点に重点を置いてきました。
友人が別の企業を受け、同じような不安を抱いている事を選考中に相談したところ、悪評をうけ、最終的には落ちてしまいました。
このような相談は、選考中にはあまり控えた方がいいんでしょうか?でも、不安を抱きながら面接に臨むのも、おかしな話ですよね(笑)
三次面接とはすごいですね。
会社説明会で試験があるんですよね。
私はその試験が怖くて、エントリーを
迷っているくらいです。
それも合格されて三次面接まで進まれるには
どのくらいの期間がかかっているのですか?
全然圧迫じゃないですよ★
本当の自分を出すことができれば大丈夫です!
私は確か三次のとき寝不足でうまく話すことできずもうだめやなって思っていたけど大丈夫でした。質問もそれまでとあまり変わらない質問だったと思います。履歴書に書いてあることをつっこまれたりでした。言葉が出なくても、ニトリでの明確な目標と熱意があり、自分をだすことができれば大丈夫だと思います!
頑張ってください!!
圧迫になるということでしょうか?不安で仕方ありません(>_<)知っている方いたらお願いします。。。
ニトリの平均勤続年数が短いのは社員平均年齢が低いからではないでしょうか??
また女性の採用人数も他企業と比べて多いですし、その分出産等における退職者も多いからだと思います。
ちなみに人事の方が離職率は5%とおっしゃっていましたよ☆
けど、平均勤続年数は4.5年って書いてありましたよ
そうなんですか~親切にありがとうございました。
それまでも散々迷っていることを相談していたからかもしれません。
私はその場内定で期限が2週間でしたが最終的な辞退を報告したのは1ヶ月後でした。
近い時期に内定をもらってまだ迷っている子もいるので、期限についてはかなり
考慮してくれると思います。
→結婚して転勤などに支障がでる場合もあるかと思います。この場合は、自己申告によって対応をさせていただいてます。例えば、近隣店舗での勤務や本部勤務、出張ベースでの職務遂行、ならびに出産後はシフト時間の対応
(出勤時間を短く設定して、16時や17時に退勤するような感じです。)
だそうです。
たぶんニトリを知れば知るほど、この企業って社員のために尽くしてるな~。って、そう思いません?
将来どうなるかなんて分からないです。
でも、やりたい!!があるなら、勇気を持って進むのもイイと思います
ありがとうございます。やっぱり早いですね。人事の方は、一週間から二週間以内に通知とおっしゃっていましたが、やはり合格者は三日ほどで連絡がくるんですね。
今までの一次試験や二次試験の例だと、早くて2日後の夜あたりにはきていましたが、筆記の結果は遅くなるのでしょうか??
僕も正直に言ったほうがいいと思います。そういった内容で辞退を考えるまでに至ったんですからそういう意見が多くなることによって会社のほうも見直す部分が多くなってくると思います☆まだまだニトリは若い企業!!これからもだんどん変わっていくって言っていましたしね。
これは私見なんですけど、やはり正直に女性の働く環境に非案があるということ・自分には合っていないと感じたことを正直におっしゃる方がいいと思いますよ。嘘ついても結局、ばれると思うんで…
1つお聞きしたいんですが、内定をいただいた後、どのくらいここは待っていただけましたか?教えてもらえないでしょうか。
他社からも内定を頂き、散々悩んだ末辞退を選びました。仕事とプライベートの両方が充実できそうかという点と、将来結婚・出産などをしても自分の目標を実現できるかという点に重点を置いて辞退することに決めました。質問会で聞いてみたところ結婚・出産後も働き続けている女性は今は4人位ということと社員の方と話す中で、女性が働く環境に不安を私の場合は感じたので。とても仕事熱心な雰囲気がとても素敵だなと魅力を感じますが、実際働くとなると私はそこまでなれないな(なりたくないな)と正直なところ感じました…。
でもこの通り人事の方に言ってしまうのはとても失礼だと思うんです(ノд`)今までどの会社よりもお世話になっていましたし。理由を聞かれたらどんな風に答えたら良いか…(>_<)
内定をいただいて悩んで辞退したものです。
迷ってる皆様に私の知っている情報をお伝えできればと
思います。
転勤について、私の場合は女性なので、結婚した場合も転勤があるのか心配で人事の方に質問したところ、転勤は基本的には続く
との事でした。あとは家族の理解と言われましたが、自分
の転勤で別居や旦那を連れていくというのは実質無理だし、
したくないと思いました。。。
休日は、春需の時期などは週休2日きちんとは無理な場合や
シフトによって6、7連勤もあるそうですが、年間の
休日数はきちんと消化できるようにすると言っていました。
店長によっては固定で水、木休みなど決めてくれる方も
いるそうです。
あとはあまり重要な事ではないですが、リフ休が週休2日の休みを振り替え(寄せ集め)たお休みな事や
3月上旬から研修、仕事が始まる(昨年の場合)事などは知らない
方が多いのではないかと思いました。
転勤は前向きに考えればプラスの面の方が多く、
ニトリはやる気さえあれば様々なチャンスと可能性のある
とてもすばらしい会社だと思います。
私は辞退の道を選択しましたがニトリがとても好きです。
これから働かれる皆様でぜひロマンとビジョンを実現して
いってほしいです☆
来週、初の質問会を控えております。社長への質問と、会社への質問を準備しておいて下さいとのことですが、皆さんどういった質問を準備されたのでしょうか??
謎にびびってます!助言宜しくお願いします(>O<)
こんなにたくさんの方からご意見をいただいて、すごく感激しています(;_<)
自分のやりたい仕事がニトリにあったのですが、本当に悩んで、いろいろと考えた結果辞退させていただくことにしました。ほんとうに皆様ありがとうございました☆=お互い就職した先が自分にとってbestなところであったらいいですよね(^0^)
人事の方に聞くところによると土日は無理にしても週休2日はとれるとのことでしたが、本当でしょうか?
噂では2日は難しいと聞きましたが・・。
ま、優秀な人材ほど転勤が多いらしいですし考えようですよ☆
移動は移動ですが、関西圏にいたい!!と申告する事も
できると私は聞きましたよ?リクルーターさんに。
そういう説明は受けたことがないんですよね。
確かに10年くらいなら引っ越しを伴わない転勤のみで同じところに留まれるかもしれないですけど…。
>ニワトリさん
私も最初は、「全国転勤なんて嫌だな」と感じていたんですが、一度しかない人生ですから、色々な仕事、色々な土地を経験して視野を広げることも大切かなと思うようになりました。
確かに家族のことを考えると、大変ですけどね。私は、子供にとって転校は決して悪いことではないと思うのですが、配偶者の仕事と両親の面倒を見るという点でちょっと心配しています。どうしても避けられない問題が発生した場合は、その時考えるしかないですよね(もしかしたら転職を含めて)。どの道を選んだとしても人生に「絶対」はありませんから…。
ニワトリさんの価値観はわがままでも何でもありませんよ。
そのやさしさを大切にして下さいね。
私もその点、ニワトリさんに共感します。
家庭を持つことになったらやはり転勤はしたくないですよね。
共働きになればなおさら・・・。
でも家庭を持つ前の若い時には、いろんな所で経験を積むことはとても価値のあることだと思っています。
実際新しい地域に住むことにもなるし良い刺激になると思います!
以前、リクルーターの方が結婚した後は転勤しないようにできるとおしゃっていたような・・・・
それに勤務地の希望もとってくれるみたいなので、そこまで大きな転勤はないのではないんでしょうかね。
夢をあきらめるな!私はここで最終で落ちた者ですが、後悔のあまり自分に自身を無くし、就活をやめてやると思ったことがありました。しかし、その敗北から1ヵ月後始めての内定を頂きました。業種は違うけど私は今でもニトリで働きたいと思っています。内定した皆さん、私の分まで精一杯がんばって働いてください。お互いが幸せになれますように…。
ニトリは大体自分の希望を聞いてくれますよ??
だから転勤したくないって言えばたぶんしなくて
いいと思いますよ~
でも出世とは縁遠くなると思います。
家庭を持つ前なら、いろいろな地域の市場動向や地域ごとに違うお客様の層など直接行って学び、自分のキャリアアップにつなげて行きたいと考えているんです。仕事内容には大満足していますが、転勤になるたんびに家族を連れてくるわけにも行かないし、単身赴任もしたくないんです。子供に転向もさせたくないんです。できればずっと家族と一緒に暮らしたいというのが私の願望です。すごくわがままですよね。
簡単に言えば、この会社に来なければいいじゃんって話になってしまうのは分かりますが、こちらの選考を受けている方や内定者の方は将来のことをどのようにお考えか、もしよろしければ教えてくださいm(_)m
どうもありがとう(´∀`)
でも今最終の結果待ちの企業が3つあって、そのうちの
1つでも内定が出たらそっちに行きます。
きっとニトリには行かない気がします。
ニトリは本当に良い会社です。
それはお給料や、待遇だけじゃないです。
やる気のある子にいくらでもチャンスをくれるからです。
同期の中で一番の出世頭になって下さい。
もし私がニトリに就職したらきっと頂点を目指すと思います。
高い志を持った人間にはいくらでもチャンスをくれる企業
です!!!
がんばって!!!!!!!!!
そうですか。まだわからないですから待ってみるしかないですね。
一緒に働けることを祈ってます。
お返事ありがとうございます。確かにメールはまだ来ません。明日問い合わせをした方がいいかなと思って。
ん~まあ、こんだけ待って電話が来ないって事はほぼ落ちてる気はしますけど。
でも「落ちているなら気持ちを切り替えて就活を続けたいから早く教えて欲しい」とちょっと必死な感じのメールを出して、人事の方が「検討中」とおっしゃったので待ちます。
ありがとうございます!!なんだか希望が持てました(^^)v
教えてくださってありがとうございました♪
お互い内定をいただけることを信じて待ちましょう☆
そうなんですか?友人は2日後くらいに内定の電話きたとか言ってましけど・・・。
私も7日に最終面接北海道で受けて、まだ何も連絡もらってません・・・。もし落ちてるなら教えていただけませんか?という内容のメールを送ったところ、先程まだ検討中で20までには連絡する、と頂きました。
だからまだ電話連絡待ってみても良いと思います☆
先日、ニトリから28日に質問会&懇親会が行われるというメールを頂きました。
内定者サイトでみると、6月の初め頃にも質問会&懇親会が行われたそうですよね。
そんなに早く選考が進み内定をもらっている方がいるとは思いませんでした。
私は6月6日に最終面接をしてその場で内定を頂きましたが、みなさんはどのような日程で選考を受けられましたか?
ニトリに内定をもらっている人って、進む道は違っても将来のビジョンがしっかりしていますよね!!
私はニトリで頑張りますが、淳ちゃんさんみたいなしっかりとした考えがある人には他社でも頑張ってほしいです☆
なんたってあの大人数の中から選ばれたわけですから。。
もしニトリに来ることがあれば一緒に頑張りましょう☆
えっでも私の時は、受かっていても落ちていてもメールをいただけるように言っておられたので、メールは届くと思うのですが…