会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
では早速質問です!
いつ最終面接受けられましたか??
それでもって、結果連絡は電話でしたか?メールでしたか??
教えてください。
何かご質問あれば受け付けます!!
僕の前にもう一人いて時間が押していたみたいなので、最終も結構みんな残っているのでしょうか・・・
結果は2週間以内にとのこと。
誠実な面接官で、印象も良さそうでしたが、先述のような「その場内定」は頂けませんでした。
最終待ち、首が長くなる~
実際掲示板で知る事の出来る情報は100%信頼できるものでは無いし、嘘や真実にかかわらず、自分に有用な情報は自分で判断するしかないんでは?!顔の見えない掲示板で、会社を理解しようとすること自体難しいでしょ!
実際企業で働いて自分の目でみなきゃわかんないでしょ。実際自分の思い通りになる事の方が少ないわけだし、負の部分なんか何処の会社だってある。負の部分がない企業なんてあったら教えて欲しいですよ!
(笑)
ほんとに知ってたら凄すぎです!!
関係あると思います。
内定辞退をした人を何人か知ってます。
関係ないと思います。
実際に落ちた人を何人も知ってます。
この会社は何気にリクルートの人気企業ランキングで上位につけています。
・・ということは〔受験する人が多い=落ちる人も多い〕ということになりますからおのずと批判的な事を書き込んでしまう人も多くなってしまいますよね。
愚痴を書きたくなる気持ちも良く分かりますがこの掲示板の趣旨とは違うと思うし、ただ愚痴を書いたって書いた本人が自己満足するだけで今後ニトリを受験する後輩の参考になるとも思いません。
愚痴を書くくらいなら何故自分が落ちたか、後輩のためにどのようなところに気をつけて選考に挑むべきか、又はニトリの選考(人事)に対して「~のようにしてほしかった」などの内容を書き込むべきだと思いますが。。。
同感です!!
どうせ本当に入りたい人はしっかり調べているだろうし、多少の悪口的な意見はそういう風に感じる人もいるっていうことですしね。やっぱり内定をもらった人と落とされた人とじゃ対応は違いますよ。。私は実際にそう感じました。まあどこの会社も落とされたらとても腹立ちますよ。
興味がある人はちゃんと調べますから多少の意見で気持ちが変わる人はのちのちそういう意見を聞いてやめますよ。この業界はやはり業界としてけっこう難がありますからね。
わたしはその中でもニトリは良い会社だと思いますけどね♪
しかし、人事の方々は懇切丁寧ですし、会社全体の雰囲気も良いです。これから、採用を受けようかと考えている方は是非、会社説明会などに参加していただきたいと思います。
最終まで進み、結果が思わしくなかった方も、多少なりともニトリに対し、魅力を感じられていた訳ですし、こちらが見ていて悲しくなるので、不満などを書き込むのは控えていただきたいです。ここに書き込むことでその思いが払拭されるとは思えませんし。別の解決策を見出して欲しいものです。
人の事を悪く言うのもどうかと思うけど、企業の事を悪く書くのもどうかと思うけどね!特に選考で落ちた方の見苦しい腹癒せは、本気でこの会社でがんばろうと思っている方に迷惑だよ。ありもしない情報とか噂とか・・・。
会社と人の相性だって、そりゃ分からないでしょね。でも、ちゃんと企業を調べればある程度は分かるはず。あとは、多少のきついこととかに耐えれる忍耐力があるかどうかでしょ。
なんか感情的になりすぎです。
○ちゃんねるじゃないんですから。
会社と人との相性なんて本当に分からないもの。
人の事を感情的に悪く言うのは学生と言われても仕方ないですよ。
ニトリの社員さんですか?
この意見に賛成。それだけ。
>この種の掲示板は負の部分の情報こそ意味があるんじゃな>いですか?
>(みんなでがんばろう!)的なノリは学生だけで十分です。
リクナビの方で選考過程を拝見しましたらどうやら説明会はないようですね。気に留めて下さって有難うございます。
>pikureさん
ニトリの人事の方に、直接問い合わせてみたらいいと思いますよ。もし空いていれば、パソコンを使わないでも、その場で人事の方が予約をしてくれるかも。
完了したか分からなくて間違えて2回書き込んでしまっただけでしょうに。そんないじわるな言い方。
ねぇ。2回目わざと様を抜いたかどうかはよくわかりませんが・・。
過去の書き込みを見たりして自分で考えなさい。人に頼ろうとするな。2回も書き込んで恥ずかしいと思わないのか
ただ、人事の方の話し方や身だしなみ、会社のきれいで落ち着いた雰囲気はかなり良かったです。
内定に伺いしますことがありまして、「志望動機書」という課題がありますが、何を書けば宜しいでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ少々教え頂けませんか?宜しくお願い致します。
ニトリ株式会社に受けています。
内定様に伺いしたいことがありまして、「A4用紙で志望書」書きなさいという課題がありまして、具体的何を書けばよろしいでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えいただきませんでしょうか。宜しくお願い致します。
正式の場ではあまり好ましくないと思われますが、店舗見学といった目的ですし、私の主観ですが、印象が悪くなるということはないと思います。ちなみに、私もジーンズしかまともな服がないので、ジーンズで行こうと思っています。
私服の理由は、営業時間に見学するため、スーツの団体で歩くと目立つから、だそうですよ。
だからホント私服でいいと思います☆
あと試験は、簡単な筆記と適性だそうです。
あと2つ、頑張りましょう☆
いろいろ教えて頂きましてありがとうございます!!
私服はデニムが多いので、それで行こうと思います。
デニムで行っても失礼になりませんよね?
私は3月に店舗見学と筆記だったのですが、ほぼ全員私服で2、3名しかスーツはいませんでしたよ。
私は私服で行きました。
はじめまして。以前の掲示板を拝見したところ、ジーンズでもOKだったと記載してありました。また、1時間ほど歩くようなので、ヒールがない方が良いとも記載してありました。
私も25日に店舗見学と筆記試験を受けに行くことになりました。当日は私服で来ることになっていたのですが、みなさんはどんな私服で行かれますか?私はあんまりカジュアル過ぎなければいいのかなと思うのですが。。
お返事ありがと!(*^o^*)
wanmeiさんのにらみ通りかもしれませんね☆
私は当日2時隊です・お互いがんばりましょー!!!
月曜なったら、人事さんに電話で聞いてみるよ~(^^*)/~
あたしも店舗見学行きますよ☆筆記試験何が出るんですかねぇ?店舗見学後やから、店舗に関することの小論かなーと予想してるんですが。学力試験は嫌やなぁ。。。
店舗見学・筆記試験は選考に入るのでしょか?また、合否結果報告されるのかなー?
斉藤さん言ってたとおり店舗見学要チェックやわ(>m<)
誰かおんなじ選考段階進んでる方、就活体験先輩方々、どうぞお声かけて頂けたら嬉しいです。(>人<*)感謝ですっ
詳しく書いてくれてありがとう(*^^*)
余裕なくて書きこみ遅くなってごめんなさいっっ
おかげさまで3次進めることになりましたが、自分の特性がどう生かされるかなどしっかり考えなければと思います。(>_<)
私も最後の最後で残念な結果になってしまった会社があります。そんときゃ魂ぬける位ショックでした~。
赤の他人のためにこんなに書いて応援してくれてありがとうです(>_<*)
まだ最後まで受かってないけど、お役に十分立ちました!以上のものです。(*^^*)
皆、面接自体は4回うけてるのだよね?説明会のとき、全部で3回って聞いたような、、また人事の人に聞いてみますね。
詳しく書いてくれてありがとう(*^^*)
余裕なくて書きこみ遅くなってごめんなさいっっ
おかげさまで3次進めることになりましたが、自分の特性がどう生かされるかなどしっかり考えなければと思います。(>_<)
私も最後の最後で残念な結果になってしまった会社があります。そんときゃ魂ぬける位ショックでした~。
ほんとに赤の他人のためにこんなに書いて
あさってが2次ですか…頑張ってきてください。6つの関門の中の3番目ですね。選考を通じて感じたのですが、ニトリの1次と2次の面接はとても和やかでこちらの話を真摯に受け止めてくれました。難関は3次と最終ですね。質問内容ですが志望動機は痛いほど聞かれます(入社して何がしたいか、あなたの特性はニトリでどう生かされるかなどは重要)あと店舗見学の感想は4回の面接で必ず突っ込まれます。自分の長所・短所、学生時代に打ち込んだこと、趣味、ゼミのこと、アルバイト、何故その大学を選んだかなどかな。総じて言えばオールラウンダーの質問でした。私の時は1次で面接官だった方が面接前にすごく励ましてくださいました。アドバイスもくれるので安心してください。お役に立てたか分かりませんが、さおりさんの幸運をお祈り致します。ガンバ!!
あさって2次です。志望動機書2枚書いて、何質問されるかなあ?