会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合単独説明会に参加してその場でエントリーシートと適性検査を受けましたよ。なので、一次面接を受けるにはその難関を突破しないと受けられないと思います。ちなみに私はニトリの合説に2回参加しました。結果的に最終で落ちましたが、選考のことならある程度把握しているので気楽に聞いてください。
それがパンフレットや社員さんの態度に
よく出てます。
私はまだ一冊目の半分にも及んでいません;
それでも読みやすくて内容も理解しやすいと思います。
筆者の理論がそのままニトリで実践されているんだなぁと感心しました。
みなさんはどのような感想をお持ちですか?
呼ばれなかったそうです。友人が辞退した際の話ですが。
休日出勤はあまりないと思いますが、やはり繁忙期には8連勤とか普通にありますし、店舗ではシフト制なので連休はなかなか難しいかと思います。
残業もほぼ毎日ですが、店が閉まる時間が決まっているので、閉店時間プラス1時間程度ではないでしょうか。店舗によって閉店時間が異なりますが・・・
そんなことよりも、なにより大変なのが、転勤が多いことだと思います。だいたい2年しないうちに異動になるのが普通で、早い人だと7、8ヶ月です。関東の店舗だったのが、いきなり九州の店舗というのも当たり前ですし、今後店舗が増えれば一層大変になるかもしれません。
ただ、社員の人たちは非常にいい人が多くて、みんな若いので、環境はいいと思います。
しかし、客商売なので精神的な面のストレスはもちろんありますし、品出しなどの単調な作業や力仕事もやらなければならないです。もちろん売り上げも重要視されます。でも、これらはどこの会社に行ってもありますから。
まぁ、個人的には店長クラスの管理職になるまでは、我慢だと思います。
内定者の方々、来年から頑張ってください。
銀行とかはそーゆうのあるらしいですけど。
正直言って無理やり入社させようとしている感じがしてちょっと・・・って感じでした。そんなに人集まらないんですかね~
休日出勤は他業界でもあるので仕方ないな
給料の問題はいかんともしがたい・・・
入社悩み中・・・・
あのときは悔しかったなー!!
でも、よく考えてみると、落ちたことはその後の自分にプラスになった面も大きかった気がします。
自分はその場で内定もらえなかったからたぶん落ちたと思ったら案の定でした。
ニトリが第一志望で、すごく頑張ったつもりでも届かないこともあるんですよねー。
今は違う会社で内定をもらって就職活動は終了しました。
斎藤さん>私はこの会社のほかにも小売、流通の企業を受けましたけど、やはりサービス業になると、休みだったり、残業だったり、我慢をしなければならないことが多いと思います。それくらいの覚悟がなければやっていけない業界だと思います。
1は面接する前に絶対きて貰いたい人材で、2はその場内定の辞退者のカバー的存在
と書かれていますが、私はその場内定で友人は後日でしたが
結果が来たのはその場内定者が返事をする期限より前だったので、カバー的存在ではないと思います。
でも、周りにその場内定の人がいるのに後日の結果待ちをするのは、本気で志望している方にとってはとても不安だと思うので、斉藤さんの不満も少しわかる気がします。
私は早い時期の採用だったからかもしれませんが、最終面接は、落とすためのものではなくほとんど意思確認と聞きました。
実際面接の時は、志望動機をイロイロ話したかったけれどすぐに終わってしまい、ちょっと拍子抜けでした。
面接前にリクルーターの方がしてくれたアドバイスでも、あまり長々と話しすぎるのはよくないと言われました。
3次面接の後に人数が半分程に減っていたので三次が山場
なのかなと感じました。
これからニトリを志望される方がいたら参考にして下さい☆
そうですね~私は出来れば残業もしたくないし、休日出勤もしたくありませんね。小売の問題は主にそこにあるとおもいます。最低でも開店から閉店までは働かなくてはいけませんし、何曜日休みとかないですし。残業費がでれば問題ないのですが、けっこうカットされましたね。あくまで私の場合ですからあまり気にしないでください。
はじめまして、元社員さんこんにちは。私は今もまだ就職活動中なのですが、最近企業の年間休日の問題に悩まされています。正直元社員さんは企業選びの際に年間休日数は重視しますか?友達に聞いた所、大手は122日、中堅115日、それ以下は100日前後だという話を聞きました。正直100日前後の会社は残業が多く、仕事がきついのでしょうか?元社員さんの意見を聞きたく投稿致しました。些細なアドバイスでもいいのでよろしくお願いします。
ニトリで終わったらもったいいないでしょうね。
ここは本当にきついですよ。
何がキツイって給料の安さと仕事の単調さです。
まぁ根性ない私でも6年勤めてましたからあなたなら一生勤めれることができると思います。
今の仕事はニトリよりしんどいけどやりがいあるし給料もかなり上がったから満足してます!
6年間お世話になったニトリには大変感謝しております。
まぁにぃとりさん頑張ってください!
決してやめないでください!私の分まで頑張って!
根性ないですね。明確な目標や守るものがない人はどこで仕事してもやめてしまうんでしょう。
>斉藤さんへ
私もニトリの採用には死ぬ気で頑張ってきました。10店舗くらいは見学してきて感想を面接で伝えたりしました。
ただ残念なのは斉藤さんのような死ぬ気で頑張って志望してた人が落ちてしまうことです。
ニトリに本気で志望していた同士として斉藤さんを応援したいです。会社は違えどお互い頑張りましょう☆
マジでいろんな意味で死にますよ
私はきつすぎてやめました
一言だけ言わせて下さい。私は血と汗を流しながら3ヶ月間死ぬ気でニトリの選考で頑張りました。でも不採用でした。この悔しさは自分以外の誰にも分からないと思います。私はただこういう人間もいるという事を知ってもらいたかっただけです。同情もくそもありません。この掲示板で八つ当たりしてしまった事は申し訳なく思っています。すいませんでした。
こんにちは。私はニトリの最終面接でその場で内定をいただいたものです。もし私が最終面接で落とされたとしたら私も斉藤さんと同じようにそのように疑問を抱いていたかもしれません。しかし最終面接まで残れたということは斉藤さんに魅力を感じたからですよ。最終で落とされたのはニトリに対して斉藤さんには適当でない何かがあったのでしょう。
悔しさはわかります。ですが疑問を感じたなら直接会社に言えばいいんじゃないでしょうか。ニトリはきっと斉藤さんの疑問に答えてくれる会社です。
疑問をこんな掲示板に書いて同情してほしいのですか?疑問に対しての意見を求めて何の意味になるのですか?この掲示板を利用する趣旨が違うと思ったので書き込みました。
私はニトリの採用方針に少し疑問を抱きました。最終面接で1、その場内定 2、後日内定 3、不採用の3パターンが存在するということです。個人的な解釈ですが1は面接する前に絶対きて貰いたい人材で、2はその場内定の辞退者のカバー的存在、3は正直ニトリには不適当な人材で他社で頑張れみたいな感じだと思います。私は素直に結果を受け入れましたが、何か納得いかない部分もあります。
予想はしていたもののショックです~!はぁ。
やけくそになって書き込んでしまいました(笑)
13日に受けて、先日、不合格メールきました・・。受かる人は、一週間以内に電話連絡くるようなので、何も連絡がないということは、まだまだ検討中かもしれませんね。まだ可能性はあると思うので、受かってるといいですね!
ぶちゃっけ最終が山だと思います。あと選考が3ヶ月かかるので、強靭な精神力がかなり必要。あとは縁、生きるか死ぬかだけです。
先ほどの書き込みですが、chiiさんに対するものでした。申し訳ありませんでした。
私は1月末からニトリの選考を受けて4月1日に不採用を言い渡された者です。正直ニトリに捧げた3ヶ月という時間は私にはすごく重たいものでした。最終面接では自分が伝えたい気持ちを熱意を持って死ぬ気でがんばったのですが、私には屈辱的な審判が下されました。そこで、私は絶対あの時に採用したら良かったと思える人間になり、その面接官を見返そうと心に決め、その後の就活を無にせず一生懸命あきらめずに活動しました。そして5月末に2社内定し、今も活動しています。今思えば3回面接クリアしたのになぜ4回目でだめになったかすごい知りたいと感じたことです。人事のみなさんはほんとにいい人ばかりでした。私はこれから新たな旅に出ます。影ながらですが、あなたにエールを送ります!絶対あきらめたらあかんで!!頑張りや!!
こんばんわ。14日に最終面接を受けて受かったものです。
私は、面接時にその場で内定を頂きました。人事の方に聞きましたが、最終面接のその場で決まった人もいれば、電話で後々に連絡をする人もいるとのことでした。
私は、確認として本日のお昼頃に内定通知のお電話を頂きましたが、これは人事の方が私に内定を出したことを知らなく勘違いして電話してきたものでした。これは私の予想ですが、今日・明日に内定者には通知してくるのではないでしょうか。文章でうまく伝えられないのが残念ですが、ニトリにchiiさんが本当にいくべきなら電話がきますし、そうでないなら来ません。私は第一志望をいくつも落とし最後の最後でニトリから内定を頂きました。
絶対大丈夫。「ダメなこと」なんて人生に存在しないと確信しています。ダメだと思う気持ちが「ダメなこと」です。
絶対できる!あとちょっとだ、頑張ろう!
デイスカウントショップも内定もらうのが難しくなったというわけか。時代も変わったね。
自分ぼ第一なだけに毎日が気が気じゃありません。内定いただいた方は通知方法は何で来るのか教えていただけませんでしょうか?
私は3月にニトリの最終面接で不採用となった者です。
初めての最終面接できちんとした準備もしていなくて
最後に「で、どうしてニトリに入りたいの?」
と聞かれ、うまく気持ちをぶつけられなくて
最終面接だというのに、バッサリと落とされました↓
そのときはニトリへの志望度がすごく高くて
すごいショックでした。
でも、あの最終面接がすごく勉強になって
他の企業の選考では面接官にうまく気持ちを
伝えられるようになりました。
そして昨日、入りたかった企業から内定を頂き
無事、就職活動を終えました。
今日は懐かしくなってニトリの掲示板にお邪魔してます。
ニトリは大変そうだけど、やる気のある人は
きちんと認めてくれる良い会社だと今でも思っております。
みなさんは私のような失敗をしないように最後まで頑張ってください!!
どなたか、同じ日に受けてもう連絡来た方、いらっしゃいますか?第一志望だけに毎日不安ですっ><
私も最終面接をうけて1週間過ぎて最終の返事をいただきました。でも辞退を考えています。どなたか内定承諾書を送ってしまってから辞退をした方いますか(>_<)??
ちなみに、その場で内定を頂けた方は、大体いつ頃の募集時期の方だったのでしょう??
また後日内定の連絡を頂いた方は、最終面接を受けて何日後くらいにお返事頂きましたか??
最終受けて、今日で1週間です。
もう希望は無いのでしょうか??
本当にありがとうございました。
頑張りたいと思います!!
知り合いも最終で落ちたといってましたし…。
半分くらい落とすのかも知れませんね。
私の時は一次、二次面接、店舗見学&筆記試験、三次面接、最終面接でした。面接は計四回で、全て個人面接です。店舗見学は私服で行くようになります。長いですが、頑張ってください!
選考の全過程を知っている人がいたら教えてください。
今後の選考がいつまで続くのか心配です・・・。
実は私も7日に最終面接を受け、まだお返事いただけてません・・・・私もかなり自分をだしきれずに終わってしまい不安で不安でいっぱいです。
こんなに7日組がいらっしゃったんですね!顔を合わせているかもしれませんね☆
もしなにか連絡がありましたら私もお知らせします!!