会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来たら連絡します!!
>こいぱんさんへ
私もまだ来てないです!ぎりぎりにくるんですかね?
ESちょっと自信なかったんで、心配です。。。
もしメールがきたらすぐ書き込みします!
がんばりましょう♪
18日にあった関西の説明会、あたしも行きました!
結果そろそろ来るんですかねぇ。。。
俺行きましたよ。森之宮でやったやつですよね?
一週間以内に通知来るらしいですが、まだきません・・・
もう届きましたか?
俺行きましたよ。森之宮でやったやつですか?一週間以内に結果をメールで送るらしいですね。まだきません・・・
みんな頑張ろうね☆
大学は明日で試験が終わるので、
就活に集中していこうと思います。
結果がくるのが早くてドキドキしています。
でも、これからが本番って感じですよね~。
みなさん、最後まで、がんばりましょう!!
現在は、一次面接が終わり結果待ちです。。
これから選考が進んでいくので業界研究や面接対策、筆記試験の勉強を中心にやる予定です!大学の方も試験中なので就活だけ集中・・という訳にはいかないのが現状です。
私は1次面接の結果待ちです。
今度は合否問わず連絡が来るみたいなので緊張してます。
火曜日は合同説明会があるみたいですね。
私は1次面接の結果待ちです。
結果報告は2週間以内って言われたけど、
今度は合否問わず連絡が来るみたいなので緊張してます。
火曜日に説明会がありますね。
初めての説明会なので緊張します。
選考に落ちたくないなぁ。
チェックするのが遅くて確認したら
もう単独説明会の予約画面だけでした・・・
もう受けられないということでしょうか・・・汗
メールをチェックするのが遅くて
昨日見たら面接予約がなかったんですけど・・・
もうムリなんですかね・・・汗
なんだか、私が言ってることとかスゴク興味をもって、聞いてくださるし、ホントに2次にすすみたい!!!
もちこへ
かなり、運命的な出会いだったね(笑 世界は狭いね☆ホントにがんばろうね~!!2次の報告きたら、また、連絡しまっす☆
ドキドキでかなり気合を入れて行ったんですが、そんなに緊張しなくても大丈夫でしたね!
とてもいい方ばかりで、ぜひ2次に進みたいと思いました!
みんなで進めるといいですね☆
みんな2次に進めるといいですね(^^)
>chibiへ
今日出会えるとは思ってもいなかったよ!!お互い頑張ろうね☆
明日、面接ですが志望動機書は皆さんどうされていますか?
どなたかお答えいただけますか?
ご縁がなかったようです。
この板ともお別れです。
みなさん、がんばってください!!!!
掲示板を参照させていただいたので、私の知っていることを少し書かせていただきます。これから受ける方に参考になればいいなと思います。
一次はご存知のとおり適性検査と説明会が一緒に行われます。適性検査は、YG型性格診断です。これは、性格タイプを調べるもので、仕事をする際にどのような役割を担う人であるか、といったような審査に使われるようです。
ですから、これで性格が悪いと判断された…というようなことは(多分)ないと思うので、問題はエントリーシートのようです。ESは確かに会場で書いても良いことになっていますが、実際には書く時間は全く予定されていませんでしたから、事前にPOして書いておくほうがよいのかな…と思います。私は用意して行ったけれど落ちちゃったので、そのほうが通過しやすいってことはないと思いますが(泣)説明会の時間は長いですが、ほとんどの時間がスライド使用のため暗くなるので、説明会中に書くのは困難です!
あまり有益でなく恐縮なんですが、お返しのつもりで書きました。
ニトリはとても人が魅力的な会社です!それから、伸びる会社だと思います。一時選考通過した方、健闘をお祈りしています。
私も今日来ました。
あんまり日がないですよね・・・がんばりましょう!
自分もさっきメールをみたら面接の通知きてました。
確かにあと2日で用意するのはかなり大変ですよね。
志望動機書はワードで書けばいいのでしょうか?
そうなんですか~。わかりました。
私がメールとかを見忘れていたのかもしれませんね(笑)
次回からは気をつけます!ありがとうございました~☆☆
そうなんですか~?ニトリのホームページで予約ができた
と思います。自分のIDとパスワードとか、入力して、そしたら、マイページみたいなのになって、予約ができたような・・・それから、メールでも、説明会のお知らせがきました。
教えてくれてありがとうございます!
ちなみに11日にセミナーあるってなにで知りました?
私はニトリのホームページとかチェックしてたんですけど、
まったく知りませんでした。。。
これからのセミナーのこともあるので、教えてください。
はじめまして。すでに、ミニーたんさんに
お答えいただいてるのですが、ありました~。
赤羽で。でも、まだ、何回かあるみたいですよ~。
私もニトリはスゴクいい会社だなって思いました。
だから、にとりんさんのアドバイスどおり、
もし、次への選考の連絡をいただけたら、がんばろうと
思います☆
>ポパイストさん
ありましたよ☆三時間で適性検査と会社説明とES提出で した。
はじめまして。ポパイストです☆
あの~・・・昨日セミナーあったんですか!?
ニトリへの志望度が高いなら、ニトリの事を良く調べてから面接に進んで下さい!
ニトリは、今何ができるかより、どういう考えをもっているかを重視します。極端に言えば、今は目立った能力がなくても、ニトリの進む道を理解し、それに対する自分の考えがあればOKということです!
ニトリは良い会社ですよ!!
ありがとうございます☆実は昨日、いってきました~☆
エントリーシートは一生懸命書いたので、あとは
祈るのみです。受かってるといいな~って思います☆
何回かありますよ!毎年、採用は3回に分けます。4月に内定がでる分が1便、5月に内定がでるのが2便、6月から7月に内定が出るのが3便とね。
でも、採用人数の半分が1便、残った半分の8割は2便で採用するので、早めに選考に進んだ方が有利だよ
最終面接は、二次面接の一週間後だったと思います。
内定のお返事は電話で最終面接の次の日にありました。
私はニトリ社に応募し、セミナー(筆記試験)は通過しましたが、
面接で不採用となりました。
色々と記載がある中で、たった2度しか行っていませんが、
私が感じたことを何かの参考になればと思い、書き込ませて
いただきます。
まず、私の場合は某人材紹介会社の紹介での選考となりました。
今もそうですが、家具の買付、小売、また計数管理の経験が
あったので、その経験での紹介だったと思います。
セミナーではパンフレットがおいてあり、ビデオを見ます。
その後、簡単な業務内容や今後ニトリが向かう方向性等の
話があり、適性検査となります。
問題は図の読取などの問題が多く、SPI対策をしておくべきでしょう。普通にやっていくと時間がまず足りないと思います。
私は某国立大学の理系学部卒で、計算には割と自信がありますが、それでもギリギリでした。
適性検査はおそらく性格診断的なものだと思います。
これに関しても、時間をかけないように指示を受けます。
第一印象をそのまま書いてくださいと念を押されました。
時間制限はないと言われましたが、普通にといているつもりでも、時間が遅いとかなり急かされた感があります。
その後1週間弱程度で筆記試験通過の知らせを受け、
1次面接となりました。面接官は人事の方(部長なのかな?)
だったと記憶しています。
内容としては現在の職務内容をかなり突っ込んできかれました。現在は小売専門店をメインに行う業種で経営管理を
行っておりますが、具体的な数字に関してまでかなり突っ込まれたのは気になりました。
申し訳ありませんが、それについては企業秘密ですのでお答えできませんと答えた質問が2~3あったのを覚えています。
面接自体は40分程度だったと思います。
一週間程度で面接結果不採用という通知を受けました。
面接内容で色々と物議がおきているようですが、
私も捉えようによってはダメ出しなのかなと思えるような
事をいわれたような気がしますが、
面接のタイプは様々です。
私は今逆に面接をする側に立つことも多いですが、
相手を見て質問を色々変えます。
自分に自信満々と見受けられる方には突っ込んだ意地悪な
質問をすることもありますので、私もそう見えたのかもしれません。
と脱線もしてしまいましたが、もしご参考になるようであれば、ご参考になさってください。
いずれにしても、ニトリ社は現在家具業界ではかなりの売上を誇る一大企業になっています。
その中から学べるものは非常に大きいと思いますし、
今から転職を考えられている方は是非頑張ってください。
適性試験なるものが、あるらしいですけど、
これはどんな試験なんですか?
SPIとかですか?
職位についても、”試験を行うようにする”という動きもあります。しかし、現状はありません。
ここからは、私の考えですが、すべて試験で物事を決めるのもどうかと思います。つまり、紙の上の問題で実際の役職の資質が分かるのかどうか?という疑問です。現にニトリの採用の筆記試験は適正検査のようなもので、重視されていたのは面接であったり、課題であったと思います。ニトリは入社した後にも課題が出されます。また定期的に研修があり、そこでも考査や課題などがあります。また、給与を決める個人評価も半分は直属の上司との面接によって決まります。
何が言いたいかといいますと、紙の試験の結果と実際の仕事は必ずしも一致しないという事です。ニトリは実力主義であるため、一流大学出身から名もない3流大学出身まで様々いますが、仕事に入れば3流の方が仕事ができてるケースが多々あります。 SENさんの言う”基準”はあります。評価対象項目はきちんと提示され、それに沿って評価は決まっていきますから。また職位と言ってもニトリには様々な職位があります。お店では店長、副店長、FMG、物流部ではDCマネジャー、配送センターマネジャー、・・・・・。
多分100を超えるのでは・・。ニトリはチェーンストアの原理にのって、配点教育をしているので、試験を合格しないと駄目であれば、何回試験を受ければいいの・・・。
また自分の気に入らない部署の試験を受けないなど、会社の配点教育にも支障がでるかも!
あと、自分のできる仕事を数値化するリザーブ表と言うものがあります。その数値も役職につく基準になっています。説明すると長くなるから、興味があれば是非人事部採用スタッフに!いい人が多いから気さくに聞けると思うよ
職位に試験が無いなんて驚きですね。
ニトリはチェーンストア経営と聞いていたんですが、
一番大切な「人」に対して、職位の明確な基準が無いと言っている事になりますよね。
つまり、時々に評価者の感情によってバラツキ発生しますよね。
もっと突き詰めると、基準が無いのに教育プログラムって作れるんですか?
昇進については2種類あります。
ニトリは”職位”と”職能”あります。
職位とは店長やマネジャーなど、仕事上の役職です。
職能とは分かりやすく言えば資格のようなものです。担当職、リーダー職、参事、などでです。
この職位手当てと職能にあった基本給を合わせた物が、その方の給与となります。
例えば店長でも担当職なら店長手当てはでますが、基本給は低いです。逆に職能級が高い担当者は職位手当てはありませんが、基本給は高いです。
が、現実的に、職位と職能が明らかに釣り合わない例は稀です。
職位は人事部や組織開発室が職務評価などから決定します。試験はありません。
職能は試験があります。
簡単に言えば、チェーンストア理論を叩き込まれ、個人の個性を消し、優秀な兵隊をつくることかな?
本部に行くまでは数値の責任もほとんど無いから楽だよ。というか現場の兵隊にはそんな期待をかけてないから・・・
将校になれば・・・少しはまともか?もっとも将校になる頃にはかっちりと個性を消されて、頭が固くなっているハズ。
説明会のビデオ見れば判るでしょ?先輩社員のあの一元一句間違わずに台詞を言いながら歩くところなんか、この会社を物語っていると思うけどなぁ~
昇進については、全て試験をパスしていかなければならない事、
試験採用期間が12ヶ月あると、聞いたのですが、
説明はあったのですか?
最終面接が1番の難問だと思いますよ。
内定の場合は電話だったり、メールだったりまちまちのようです。
郵送は不採用でした。