会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月2日に一次選考会です。
正直、ESは後から見てみたら誤字脱字が2つ3つあり、絶対無理だなって思ってたらなぜか通ってました・・・・。
今、志望動機書を書くのに精一杯です。
もう来た方いるんでしょうか
だめだったのかな。
みなさんどうですかーー??
お返事ありがとうございます!!
この2日、悩みに悩んでやっと半分できました。
なかなか志望動機書は難しいですね。
ちゃんと名前は一枚ずつ書くことにします。
東京での説明会で連絡待ちのみなさんにも吉報が届くことを
祈ってます☆
私も一次面接頑張ります!!
明日(てか今日)を待ちましょう!
同じ境遇の方がいて、私も少し安心しました(^^)
明日連絡来ればいいですよね!ドキドキしますが、気長に待つことにします☆
明日までですよね??泣
私は23日にあった東京の説明会に参加したのですが、まだ一次面接の連絡が来ません・・・これは落ちたってことなんでしょうか(><)
23日に説明会行った方で、連絡来た方っていますか??
もし向こうでバラバラになってしまったら大変なので、
後の二枚にも大学名と名前をつけました!
あくまでも、私の場合なので、
あまり気にしないで下さいね(^^;)
私は二次面接の結果待ちなんですけど、志望動機書に表紙を作って右下に両方つけましたよ☆
A4二枚は文章で、見出しとかもつけたほうが読みやすいと思い、つけました!
私も、どうしたら良いかわからなかったので、相手が読みやすいのが一番だと思い、そうしました!!
一週間後に一時面接を控えているのですが、
これから志望動機書を練ろうとしています。
そこで、質問なんですが。
名前とか大学名とか書きました?
どこに書きました?
変な質問でごめんなさい!でも気になってしまって。。
ありがとうございます!今しがた、面接を受けてきたところです☆
一次の時とはまた違った緊張感がありましたね。
>もちこさんへ
僕も面接官の方は女性の方でした。もしかしたら一緒の方かもしれないですね(^_^)
おつかれさま~私は男性のかたでした~。
やっぱり、めちゃくちゃ
緊張して、何答えたかもあんまり覚えてないけど、
元気よく、笑顔では答えられたはず!!
カズやんさんへ
ニトリの方、みなさんイイ方なんで、大丈夫ですよ~
がんばってください。
お返事遅れてすみません(´д`;)
今日(?)の面接頑張って下さい!!chibiさんが言っていた様に元気良く望めばきっと緊張もほぐれますよ☆
お返事遅れてすみません(´д`;)
今日(?)の面接頑張って下さい!!chibiさんが言っていた様に元気良く望めばきっと緊張もほぐれますよ☆
私は面接女性の方でした。めっちゃ緊張したぁ!!
書き込み遅くなってすみません(○´д`A)
私もにぃとりさんの書き込みを参考に、やっぱりwordで提出しようと思います!(実は大学の教授には手書きを進められたのですが・・・)
見やすくて良い文章を書きたいですからね♪♪
初めての面接なので今から考えただけで心臓バクバクですが・・・
頑張りましょうね☆★☆
>チカさん
アドバイスありがとうございます。一次面接ってリクルーターの人たちが面接官なんですか。何聞かれるんやろ…
とりあえず、志望動機書仕上げたいと思います!
>カノンさん・chibiさん・チカさんへ
明日の二次面接頑張ってくださいね!僕も明後日、二次面接です。今から緊張です。
>Zestyさんへ
志望動機はホッチキスで留めて、学校指定の封筒があれば、それに入れていくことをお勧めします。やはり、裸のままで手渡すのは見栄えがあまりよろしくないので・・・。一次の時に自分でやってしまって反省しました(笑)
一次面接の時、私の場合は呼ばれてすぐに履歴書と志望動機書をお預かりしますと言われたので、すぐ出せるようにしておいた方がいいと思います。
私はホッチキスでとめましたが、封筒には入れませんでしたよ!
一次面接に呼ばれましたが、志望動機書って2枚程度ですよね?ホッチキスで留めていいんでしょうか?
あと、履歴書も封筒に入れて出す物かさっぱりわかりません。初めての面接で本命なんでどうしていいかまったくわかりません…
皆さん面接頑張ってくださいね♪♪
皆で第一志望に合格できたらいいですね☆★☆★
はいっ!!やっぱり第一印象が重要だと思います!
でも、二次面接となると一次の時よりも何聞かれるか難しく考えちゃいますよね…。
わたしも明日ですよ~。緊張しますね~。
でも、がんばりましょう!!最初、「失礼いたします」
を元気よく言えば、きっと、緊張も少しはほぐれますよね?!
私も、明日二次面接予約しました!
明日は二次面接です!!!緊張してます(汗
明日面接予約した人ってこの掲示板にいますか?
たぶんそうなのでしょうね。
はい。私も落ちました。
ESの中の3つのテーマ,やはり,自分に足りないところを書くべきだったのかなと思ったりもしました。
>が~ん…さんへ
人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ニトリの方たちならきっと答えてくれるはずです!
本当にショックですよね…でも切り替えましょう!!この会社は自分にあってなかったんですよ!!いつかきっと自分を必要としてくれる会社が見つかるはずです。一緒にがんばりましょう。
私も落ちてしまったみたいです…(泣)
ESだけで落ちてしまうとショックですね…
もうチャンスって無いんですかね??
フォローありがとうございます(笑)
私も、かか課長さんみたいに志望動機をワードか手書きで悩んでましたけど、にぃとりさんの書き込みをみてワードに決めました!字に自信ないですし↓
熱意はやっぱり内容ですよね!
みなさん、A4二枚はきついですけど頑張りましょう!
>ちぃちぃさんへ
>もちこさんへ
皆さん、お返事ありがとうございます!
めっちゃ(面接用語じゃない・・・汗)悩んだ結果、ワードで作ろうと思います。結局、「内容」を重視しようと決めました(当たり前ですけど・・・)。
ちぃちぃさん、共に頑張って”にぃとりさん”や”もちこさん”のように内定を勝ち取ろう!(>、<)”
面接は志望動機書と履歴書の内容を見て質問されたりします!
去年の内定社です!いや~懐かしいなぁ。
やはり皆さん志望動機書に悩んでますね(私も去年かなり悩みました)
「手書きの方が熱意が伝わる」という方もいますが、wordで作るべきだと思いますよ。
これから就職して社会人になって課題の書類を手書きで書く人なんていませんよね?
wordで見やすく工夫して書くことが会社への「誠意」として伝わるんじゃないかな~と思いますよ(個人的に)☆
>あおいさん
ココって書き込みしてもすぐには記載されないんですよね~
でも選考に通った嬉しさがすごく伝わってきて好感がもてます(笑)
>かか会長さん
書式形式は自由と書いてありましたが・・・
私は普通にwordで作ろうと思ってました。。
手書きという手もあるんですねぇ・・・
どうしよう(;′Д`)
志望動機書って目安A4用紙2枚程度って書いてありますが、これって結構な量(というより半端じゃない量!)になりますよね・・・・
手書きではなく、ワード使ったらダメと思いますか??
やっぱり気持ちが伝わりにくいかな??
ごめんなさい。。
面接の日結構選べるんですね。
ドキドキしますね。頑張りましょう!
うわーなんかドキドキしますね。。。
今日説明会に行ってまいりました。
結構興味がわいてきました。
けど、なんか選考に通る自身がありません。
何か緊張してきました。。。