会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月2日に1次面接受けて結果来た方いらっしゃいますか??
答えがでてるじゃないですか
これはもう通過できないということなのでしょうか?
一応1~2週間以内には結果を送ると言われたのですが。。。
あ、お疲れ様です☆
志望動機。。
ちゃんと伝えられるかどうか不安ですが、頑張ってみます!!
ありがとうございます!
はじめまして!!私は昨日二次でした。
志望動機を具体的に聞かれました。後、店舗数とか説明会でもらった冊子を読んどいたほうがベスト!!
なんだか一次は面接官の方の話ばかりであっという間に終わってしまいました。
やっぱり二次はもっと厳しく見られるんですよね。。
緊張です。。
どんな質問されたとかありますかー??
二次は一次の時よりもかたい感じでしたよ(^^;)
質問には、理由や経験を細かくこたえた方が良いと思います☆
私は一次は気楽にいけましたが、二次はかなり緊張してしまいました・・・。
でも、元気良く笑顔でいけば緊張もほぐれますよ☆
関東の方はもう店舗見学まで進んでるんですねぇ!!
二次面接も一次面接と同じような感じなのでしょうか??
良かったら教えてください★☆
私服で行ったら自分以外スーツだったらどうしよう・・・って感じデス笑
でも、皆さん私服で来るようなのでちょっと安心しました☆
恥ずかしくない程度の私服で行きます♪普段どおりの。
つまり極端に言えばB系とか露出の激しい格好とかじゃなければ平気だと思いますが?
私も私服に悩んでいます・・・いえ、かなり悩んでいます。
周りの友達に聞くと
「フォーマルな格好で行けばいいんだよ」
って言うけど、フォーマルってどんなんだかわからね~。
オシャレ雑誌読みつつ研究中・・・
8日の説明会に参加します。今ES考えてる最中なんですが、みなさんは最近のニュースについてどんなこと書きましたか?
選考進んでる方が多いみたいなので、よろしかった教えて下さい!!!
教えてくれて、ありがとう♪
お互いがんばろうね!!
ワードで書きました!志望動機二枚と表紙をつけて提出しましたよ。分りやすく小見出しなんかもつけましたよ。
1次面接を通過し、次に2次面接をひかえているのですが、2次は1次よりも難しい内容を聞かれますか?
もしよければ、2次を受けられた方教えていただけますか?
残念ながら、次に進むことはできませんでした。
進めない理由に思いあたることがたくさんありますw
今までの就職活動では面接に緊張すること、自分を多少なりともつくっていかなきゃいけない(?)ということしか学べなかったけど、ニトリの面接を受けて緊張せずに自分を出していくことが大切だっていうことを学んで、今回の結果を受けて自分で反省すべき点、参考になったことがたくさんありました。
これからの就職活動にしっかり活かしていきたいと思います!
短い間だったけど、ありがとうございました。
次の選考に進まれる方、これからの方、ぜひがんばってください★
私はここのレスと、記入のしやすさ(書いたり消したり)から
ワードを選択しました。見やすいと思います。
履歴書の志望理由については、志望動機書の中で
特に主張したいことを選んで書きましたよ~。
同じ近畿圏内同士、がんばりましょうね♪
私は北海道在住なのですが、エントリーシートすら書いていません・・・。
説明会が始まったばかりなのですが、地域によって選考スケジュールも全く違うのでしょうか??
A4の志望理由2枚はワードとかでしましたか?手書きですか?
履歴書の志望理由はその2枚をまとめた感じでいいのでしょうか??
お願いします!
2次面接は内容がグダグダだったのですが何とか通してもらえたようです。
でも、ラベンダーさんの話によると次以降の面接ではそうもいかなそうだから一層のの強化をはからねば・・・面接苦手だわ~
今回返事が遅かったんですが、無事通過しました!!絶対無理だと思いましたが・・・ビックリでした。
次が筆記試験と店舗見学で私服で来て下さいという事なんですが、私服で行った方がいいんですか??スーツで店舗見学をすると社員と間違えられるから私服でって書いてありました。
詳しい情報本当にありがとうございました!
SPIではないテストだということがわかっていまから勉強頑張れそうです!
本当にありがとうございますv
ありがとうございます!!
張り切ってスカートで行きます。
しかし実はまだ志望動機書が完成してません・・・。
いろいろ考えてたらなかなかまとまらないですね
結果が届くのがギリギリでかなり緊張しました…。
次は店舗見学と筆記試験ですね!!
面接官が見るのは清潔感です☆
どちらでも問題ないと思います!
派手な服装(派手なアクセサリー等)や、シワや汚れは厳禁ですよ(^^)
先週の27日に面接を受けた者です。
確かに今回は連絡が来るのがちょっと遅いですね。
今まではほぼ4日で連絡が来ていたので、今日まで連絡が来ていないというのはひょっとして…?という思いばかりが、今募ってます。
私はスカートで行きました!!パンツでも、問題ないと思いますが、やっぱり、スカートの方が多かった気がしますよ~☆
昨年の今頃の自分を思い出します。
エントリーがまだな方もあせらず頑張って下さいね。
ニトリは長期間に渡って募集されますので。
私はニトリをエントリーしたのが昨年の2月半ば頃で4月の上旬に内定を頂きました。
ニトリは一次選考はエントリーシート、性格適性検査(ここでニトリの求めている人物か見られています)→2次選考(面接・リクルーターの若い方)→3次選考(面接リクルーターの若い方)→4次選考(筆記試験&店舗見学。SPIではなくGAB。)→5次選考(面接。長年お勤めになっている方。店舗見学の感想も聞かれるかもしれません。)→6次選考(面接。20年ほどお仕事をしているベテラン面接官)→内定(その場での内定or後日電話連絡)という形で選考が進みます。面接はすべて1対1です。けっこう絞られる部分でもある第一関門はエントリーシート&適正検査で第二関門が5次選考、最終でもご縁のなかった方も多いようなので油断はできません。
就職活動は運やご縁もありますから、なかなかうまくいかなくてもあきらめないで頑張って下さいね。
何か不安に思っていること、簡単な質問などは私でよければお答えしますよ☆
こんにちは。
2007年度の内定者です。
私はスカートで行きました。
女性の方にお聞きしたいのですが、
面接にはスカートで行きましたか?
それともパンツスーツで行きましたか?
私は3日に面接なのですが、いまだに迷っていて。。。
参考に教えて下さるとありがたいです
今回はメール来るの遅い気がする。他の選考もあるからしょうがないのかも。
さっき落ちましたメールが来た夢を見てしまった。怖かった~
私も説明会に以前でたのにきました。
・・・なんだか関係なしにおくってるようですね。
なんででしょうね??間違とかではないですか?一度人事の方に連絡されたらいいと思います!
今日面接受けられた人、どんな感じでしたか~?
この場合って行ったほうがいいのでしょうか?
一度落ちてるので行っても意味がないのでしょうか?
志望動機書・・・・A4サイズに2枚って、なかなか難しいですよね★
ん~僕は学科が土木なので、何で土木なのにニトリを受けたかを書きました!
やっぱり、自分が思った通りに何でこの会社を受けたいのかを書くべきだと思います!
2日は、自分は11:30~12:00です^^
面接行かれるみなさんはぜひ頑張ってください!!
私も23日行って、2日に面接行きます!
お互い頑張りましょう!!
志望動機書・・・まだ手をつけていないのでやらなくては;
レスありがとうございました
メールで先週返信ありました。
もうすぐ二次です。