会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週、名古屋で一次面接を受けたんですが、もう返事届いてますか?
不安です。
ありがとうございます!明日店舗見学と筆記試験に行ってきます!
私もそう思いリクルーターにメールで聞いたのですが、返信が来なくて電話しようとしたらむこうから調子どう?みたいな感じでかかってきました。で聞いたら、用意できるものだけでいいとのこと。
実際会場着いても同じこと言われました。
一次面接は、結構リラックスした感じでしたよ!
ただ、最後に「質問は?」と何度か聞かれるので、3つ位は質問を用意していた方が、良いと思います。
志望動機書は、A4用紙2枚ですが、私の場合1枚半位になってしまいました。でも「立派なものを。。。」てな感じで褒められましたwww
>あい愛さん
店舗見学は私もびびってちょっと控えめな格好でいったんですが、ほんとにいつも大学に行ってるような格好で全然平気でした(´▽`)スニーカーもデニムも大丈夫、みんなそんな感じでした。極端に派手とか汚いとかじゃない限りなんでもいいと思います。
>マイさん
私も店舗見学のときの面談、最終面接の直前と何度も他の企業のこと聞かれました。私は他に鉄道業界を中心に見ているんですが、ほんとに正直に言ってしまっていました。最終面接ではなぜ鉄道業界に興味があるのかとまで聞かれ、鉄道の企業で使っているままの志望動機みたいなものまで言ってしまいました。これじゃまずいかと思ってとっさにインテリアと駅づくりの共通点をしどろもどろ言った記憶もありますが・・・一年先輩さんの言っている筋道の通った志望理由は確かに必要かもしれません。
逃げたくなりました。
ようやく終わりかと思ったら質問あるかと聞いてきました。
そこで言ってやりました。。。
「もうありません!」と‥。
みなさん頑張ってくださいね♪
私はもうすぐ一次選考受けます。まだまだ先は長いです…。
あの…一次選考って何を聞かれますか?
アドバイスください(/_;)不安です。。。
志望理由書ってA4で2枚も
書かなきゃいけないんですよね><?
>さちぷさんへ
>一年先輩さんへ
皆さん、ご丁寧にお返事ありがとうございます(^^)
他社の選考でも聞かれたことはあるのですが、あまりにも自然な会話の中に盛り込まれていたので私自身、「おっ!きた・・」と身構えてしまいました。そして面接以外でメモされるとは思っていなかったのでビックリでした。
人事の方も必死なんだという気持ちが伝わってきました。
率直な気持ちで答えても大丈夫なのでしょうか?
一年先輩さんが仰っているように、業界や職種がかけ離れている場合下手に言わないほうが良いのでしょうか・・
内定を頂いている方はどうされましたか??
私も今思うとしつこく聞かれましたね。。
でもそれって単純に選考を行っている側からしたら気になりますよね?!
せっかく内定出しても来てもらえなかったら意味がないし、
内定後のことも考えて聞かれてるのだと思います。
私は他社でも聞かれなかったことはないってほど常に聞かれてます。
人事の方のお話では、やっぱり他の企業が欲しがっている人は、どこか魅力があって、うちも欲しいんです。
うちを選んで欲しいんです。とのことです。
服装は私服と書かれていたのですが、本当に私服でよいのでしょうか?何を着ていけばいいのかわかんないです。。
店舗見学された方、どんな格好で行きましたか?!
たぶんほとんどの面接で他社の進行状況等も聞かれますよ!ここは割り切って「私は他社でここまで進んでいますから早く採らないと逃げちゃいますよ~」ぐらいの気持ちで望んでください。
注意点としては希望する他社の職種があまりに掛け離れていると面接で突っ込まれますので、筋道の通った志望理由を考えて面接に望んだほうがいいと思います。
確かに、聞かれたら不愉快に感じることもありますよね(>_<)
ですが、面接を重ねるにつれどの企業でも当たり前のように聞かれます(-_-;)
これは私だけの経験かもしれませんが・・・。
なので対処法を自分の中で決めていると楽になるかもしれませんね!!
大きなこと言ってスイマセンm(__)m
そんなことがあったのなら少し残念ですね
まぁ、企業だから仕方ないのかもしれませんが
>ふわりさんへ
>nachiさんへ
やはり皆さんもそのような経験をされていらっしゃるんですね。あからさまにメモもとられましたし・・。
まだ選考の結果は頂いていないのですが、今後の選考でもこのようなことがあるのでしょうか?ちょっと不安です。。
私も先日二次面接を受けた際、聞かれました!待合室でリクルーターの方にも聞かれましたし、面接自体でも他に志望している企業を3つ上げてくださいって言われました…そして一つずつその会社ではどのような職種に就きたいのかも聞かれました><
そんなこんなで、私も聞かれました。。。待合室に通されて、ドア閉められて、真横に座っていろいろ聞きだされたりしたのは、少し居心地悪くて。。お断りしてお手洗いへ行きました。
お返事ありがとうございます。
やっぱり受験生皆さんにかけているようですね、とても丁寧ですよね。
カノンさんのおっしゃるとおり、この受け取り方は人それぞれですね、私は昨日最終を受けたばかりなので、結果をいただいてから、ゆっくり「自分はここで働けるかどうか」を考えたいと思います。
内定が出たかた、おめでとうございます!!!
ぜひ、頑張ってください^^
私はリクルーターにけっこうしぶとく聞かれました。
違和感を感じ、待合室に居るのがすこし窮屈でした。
度々ですが、2次面接は、どんな感じで、どのような事が聞かれるのでしょうか?それと、個室ですか?
私は先日内定をいただきました。
私も最終前日にお電話とメールをいただきました☆
とても親切に対応してくださって、
ベストの状態で最終を受けることができました。
この行為をどう受け取るかは人それぞれだと思いますし、
色々な考えがあると思います。
私は本日、内定承諾書を受け取り、東京本部の仕事の様子を
見学させていただきました。
店舗とはかなり違うニトリを見ることができ、大変よかったです。
このときも担当リクルーターの方と沢山のお話をしました。
私の場合は、一つ一つのお話が大変ためになりました☆
それに、他の企業の最終面接を受ける話もしましたし、
「他の企業を受けてニトリに決めていただけたら大変嬉しいです」と言われました。
内定承諾は確かに14日以内でしたが、もし迷っているようでしたら気軽に電話してくださいと個人の携帯番号を教えてくださいました。
私も最終の前日には、お電話やメールを何度か頂きました。
ふわりさんと同じような質問もありましたよ。
でも嫌な気にはならない程度でした。
きっと人事の方も一生懸命なのでしょう。と思いました!!
ほとんど2次通過されてる方の書き込みが多いですが、面接でも伝えたい事が伝えられず志望度が高い私としてはとても不安です↓↓
やはり、2次でかなりの方を落とされるのでしょうか??
私は、関東地区(ニトリ赤羽本部)で選考を進めていたのですが、最終の前日に、担当(?)の方から個人的にメールがきたり、直接電話がきたりしました。話の内容は、たいしたものではなく、「前回の選考から時間がたってしまったので、ニトリを忘れていないか不安で。。」「ほかにどの企業をうけていますか?」「ニトリへの熱意はどうですか?」
など、少しいやらしい質問ばかりでした。
もちろん人事の方はいい人ばかりですが、少しうさん臭いし、しつこいし、ちょっとひいてしまいました・・・
皆さんはこのような経験をされましたか?
一次面接でも、面接官から色々と質問してくださったので答えやすいなぁと思っていました。
二次も同じ感じだそうで少し安心しました(^^)
企業研究はしっかり進めないといけませんね!
ちょっとお聞きしたいんですが、どなたか8日以降に東京で最終面接を受けられて合否の連絡を頂いた方いますか?
ニトリ、確かに急成長した面もあり、まだまだ大企業とはいえない体質があると思います。
2年間私はここでアルバイトしてましたので、店舗内部の事はよく知っているつもりです。ぶっちゃけサービス残業しまくってるし(残業できる時間が決まっている為)、売上げ伸ばすために商品買ったりするし、2年くらいで転勤だし、すごく忙しいのに上は店舗の社員数減らそうとしてるし…。
でも、学歴なんか本当に関係ないらしく頑張れば上にいけます。私の元店長さんは学歴ありませんでしたが、成果をだせばかなりボーナスももらえるみたいですし、出世コースも歩んでます。中国の工場視察やラスベガスの視察など、面白い行事もあります。
まだ若い企業という事もあり、まだ内部の管理まで行き届いていないとは感じますが、これからじゃないかと思います。アルバイトでも他の会社と比べて給料良いですし、ボーナスも有給もあった点を考えれば、もうかってるのかなぁーとは思います(笑)
二次面接以降に進まれている方でどなたか分かる方がいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします><
カノンさんと同じ、6日の品川プリンスです。
人事の方がお電話で、説明会の開催などで忙しいため、予定よりも連絡が遅れたということをおっしゃっていました。
「2週間以内」にはきっと連絡がくるのではないでしょうか?
連絡を待つ不安、よくわかります><
早くよい連絡が来るといいですね!!
superieさんは何日の最終面接を受けましたか?まだ連絡こないので不安です。
私も同じ日に内定の連絡をいただきました!
カノンさんは第一志望だったんですね!!よかったですねーー!!!
私もニトリの志望度は高いですが、まだ他の企業も回ってから決めます。
もし同期になったらよろしくお願いします♪
お互いおめでとうございます☆
私も同じ日に内定の連絡をいただきました!
カノンさんは第一志望だったんですね!!よかったですねーー!!!
私もニトリの志望度は高いですが、まだ他の企業も回ってから決めます。
もし同期になったらよろしくお願いします♪
お互いおめでおうございます☆
やっぱ稀な話なんですか。
安心しました☆
関西で受けた方が内定出てたんで、駄目だったんやと思って落ち込んでました。
関東で受けられた方の話だと、結果出るまでに結構時間かかるみたいですね。
あたしも希望持って待つことにします♪
あと、結果は今月中には連絡しますって言われました。
前にも書かれてるかもしれないですけど、より深く質問されました。
ニトリでの今後のビジョンや転勤OKかどうか、実際志望度はどのくらい?など、結構リアルな話が…
あと、志望動機などを自分から話すのではなく、人事の方の質問から始まったので、自分としてはやりやすかったです!
自分の場合会話みたいに楽しめたので、2次でも雰囲気は特に違いは感じられませんでした。
力になれたか分かりませんが、頑張ってください!!
そうですよ。大阪で受けました。
みなさんの言う通り一次は割とリラックスして受けれましたが、二次の雰囲気や質問内容はどんな感じでしたか?
さすがに練習していかないと…と思っています汗
みなさんが言うとおり一次は割とリラックスして受けれましたが、二次面接の雰囲気や質問内容はどんな感じでしたか?
さすがに次はしっかり練習して行かないと…と思ってます汗
筆記試験は私もあせりましたよ。。。
GAB対策をしといたほうが良いと思われますよ!
私は6日に品川プリンスホテルで最終面接を受けました。
通知方法は電話で、今日の15時頃きました☆
私も第一志望だったのでとても嬉しいです!
本社店舗見学の前に各地域での店舗見学を自主的にしておくといいかもしれません。私の場合は2店舗見学してから臨みました。ニトリの強み弱みを意識して見学してみて下さい。
筆記は「内定者日記」の内容を参考にして下さい。
>カールマルクスさんへ
関東で6日(火)に最終面接でした。
>オダケさんへ
適性検査・筆記・店舗見学とありますが、
純粋に面接だけなら1次⇒2次⇒最終の3回です。
こんにちは。
私の場合、ニトリの公式サイトから応募し、数日後に説明会の連絡が
来ました。毎週日曜日に説明会を行っているようです。
そこには60人以上の方が参加されていました(椅子が足りなくなるくらい)。会社説明のあと、筆記試験(GABと性格テスト)を受けました。
内容としては、事前に問題集をやっとけばかなり簡単に解けると思います。
簡単なアンケート(選考に影響のなさそうな)を書いて終わりとなりますが、ここで次回の面接希望の日時を書かされます。
一次面接は中間採用担当者との面接になります。一般的によく聞かれる
質問ばかりだったと思います。圧迫もなく、笑顔で終えることができま
した。
しかし、ここで私のニトリへの転職活動は終わりました。
あれだけ好感触だったのに、不採用との連絡が来ました。
いま思うと、最初から採用する気がなかったのではないかと思います。
面接官が10分も遅刻してきましたし(私は何も分からないビルの部屋の
前で待たされました)。
他の方もニトリの対応について疑問を持っている書き込みをされていますが、私もニトリに対するイメージは悪くなりました。
やっぱり、中身はまだまだ大企業とは言えないのかなと思わざるを得ません。
面接は何回受けましたか??
何日にどこの地域で最終受けられましたか?