会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終はどんな感じでしたか。
いつも結果連絡は早かったのに、今回だけ遅かったので
私も不安な日々を送ってましたー☆
こいぱんさんもおめでとうございます!!
もうニトリで決めちゃいますか??
他にも選考が進んでるので私は少し考えますが。。
内定者コミュニティには登録しました!!
私は、ニトリの選考を受けるたびに本当に志望度が上がっていきました。
ここのみなさんには大変お世話になりました。
何か不安なことや疑問なこと、選考については積極的にお答えしたいと思ってます。
私の場合で良ければ。
あと、実際働くであろう店舗のことも少しくらいは知ってるので。。そちらもよろしければ。
ではでは、ありがとうございました。
あたしも先ほど内定のお電話頂きました~!!
最終受けてから間があいていたので本当に不安な日々を送っていましたが、一安心です☆
>ニトリを選考されている皆さんへ
私はニトリを受けて本当に良かったと思っています。
選考が進んでいくにつれて色んなことを勉強させて頂きました。自分自身が大きく成長できた2ヵ月半だったと思っています。
感謝の気持ちでいっぱいです。
皆さんも頑張ってください!!
そして、皆さんの力になれることがあれば、何でも言ってください!!
私で良ければ何でもお答えします☆
ありがとうございます!
二人は今同じ状況ですね!いい結果あるように、祈りましょう!!!なんかあったら、連絡しようね!
ありがとうございます!
私も先ほど電話で内定いただきましたー☆
関西採用で、結果は2週間ほどかかりました。
でも。14日に受けて、今月中に連絡とのことだったので、
元々長めに時間とってたみたいですね。
みっきーさんにも幸あることお祈りしてます。
>2次面接はだいたい30分くらいで終わるのでしょうか??
あと、前の人によっては時間がずれたりしてくるのでしょうか?
事前に担当の面接官が決まってるようなので、前の人の時間が押せば、遅くなることもありえます。
実際、私が行った時は1時間近く待たされてる人もいましたよ。
前の人が遅刻したとかで・・・
一次も二次も個人面接でしたよ~
ステップが上がると面接官の年齢層も上がる感じでした。
>aryさん
↑のような、一週間以内に→本当に一週間後!みたいなパターンはよくあるみたいです。ちなみに私は近畿ですが、二週間以内と言われました。お互い、吉報を待ちましょう!
>LONZVEさん
日程を変更したほうがいいと思われます。早めの時間帯はよくわかりませんが、経験的に面接は30分~1時間は遅れて始まります。
どうもありがとうございます!
なにより内定おめでとうございます☆
次は私も良い結果を書き込めたらイィなぁなんて思います!
あと、前の人によっては時間がずれたりしてくるのでしょうか?
面接予約を入れた2時間後に他の企業の試験の予定が入ってしまったので、間に合うか不安なので…移動に30分はかかるとみているので、どなたか、2次面接を受けられたかたアドバイスお願いします!!
もしかなり遅れ気味に面接が進むようなら、日程を変更したほうが無難なのかな…と迷っています(><)
自分はたしかちょうど一週間ぐらいだった気がします☆
なのでまだ一週間過ぎてなければ焦んなくていいと思いますよ♪
筆記の合否はどのくらいの時間かかりますか?リクルーターは一週間で言ってたけど。大体2,3日ですか?もう心配で何も出来ない状態です?教えてください!!
熱意(つまりZEST)があれば必ず評価してくださいます。これから選考受けられる方、熱意と自分はニトリでどういったことをしたいのかしっかり意思を伝えてください。
>じゃけさんへ
>aryさんへ
そうなんですか。全国転勤の覚悟をしておいた方が良さそうですね!
最終面接の結果待ちですか…かなりドキドキですね(*口*;)合格しているといいですね!(>口<*)
パンフのこと・筆記試験のこと・相談会のこと、いろいろ教えていただいて、どうもありがとうございました☆(^^*)
もうすぐ会社説明会行くものなんですが、一次面接は集団面接なんでしょうか?
どうも2008内定者です♪
自分の場合は10日後に電話できましたよ☆
結果ってどれくらいでくるのか、分かる方教えて頂けませんか?
また、通知手段も教えて頂けると嬉しいです。
ありがとうございました!!
考えてみます(^^)
すみません!
ちゃんと質問に答えていませんでした(><;)
「自己PR・志望理由・キャリアプラン・ニトリのロマン」にプラス「学生時代に頑張ったこと」「アルバイト経験」の質問回答を用意しておいた方がいいと思います!
まずは志望動機書を目の前で読まれます(笑)あとは軽く「緊張してる?」などフランクな感じで聞かれて・・・みたいな。あとは「志望動機」と「学生時代にがんばったこと」等を聞かれて・・・学生が言ったことに対して面接官が膨らませて。。。てな感じです。どっちかって言うと、学生より面接官の方がしゃべってるという、学生側からしたらとてもやりやすい面接だなーーーと思いました。
じゃけさん同様、最終面接を終えて結果待ちの者です。
私も関西ですが、パンフ持ってったのに何にも聞かれませんでした。
店舗見学の時もリクルーターの方から問題出されたりとか全くないです。
むしろ、どんどん店舗のことについて質問してください。
私にもニトリで働いている知り合いがいますが、
全国転勤は、かなりあります。
今でこそ店舗数も増えて、エリア内で留まってきていますが、
転居を伴う異動は、本部にでも行かない限り、つきまとうそうです。でなければ、通勤に2時間とか。。
その覚悟は必要だと感じました。
面談は最終面接に向けてのアドバイスをしてくれるので、
受けた方が良いかも。
そして同期になるかもしれないみんなと楽しく過ごして下さい!
私はかなり楽しかったです☆
名刺はもらってませんけど、それはリクルーターの人の違いですから。
関係ないです。
筆記試験は時間配分に気をつけてくださいねー☆
では。長々と失礼しました。
最終面接を終えて、結果まちの者です。
女性は転勤がないっていうふうには思っとかないほうがいいと思います。あたしは、二次で転勤について聞かれ、正直にここの地域がいいという話をしたら、逆に面接官の方が自分の体験談を話し、可能性は狭めないほうがいい的なことを話され、正直それはわかっているけど、全国に行く気は無かったので、完全やる気を失っていました。でも、なんでか受かり、店舗見学の後の面談などで話したところ、自分の考えは言ってくれていいけど、ニトリは基本的に初めはいろんな県に行って成長してもらいたいから、あちらもニトリの考えを解かってもらうためにいろいろ話すそうです。しかも、そんなマイナスのことを面接で言っても受かるので、ちゃんといろんなところ見てくれてるのだなと思いました。そして、最近エリア職というのもでてきはじめているそうで、若いうちはいろんなところに行ってある程度したら、エリア職にというのもありみたいで、あたしは最終面接でそれを言いました。
正直、あまり志望していませんでしたが、企業規模がでかいだけあって、かなり採用までのシステムがきっちりしていて、かなり印象が良いです。店舗見学の際に、相談にのってくれる方の名刺などももらいました。
面談というか、相談会です。その人たちは今後の選考に一切関係ないらしく、あたしは悩みなども普通に言いました。
ちなみに、パンフレット持ってったのに、まったくつかいませんでしたよ。
もう、後は最終だけです!がんばってください!
いつも心配くれてありがとうございます。今祈るしかないです!なんかあったら、報告しますよ!本当にありがとう!
パンフで入社案内のことですか?全部持っていけば!私と一緒の店舗見学の人はみんな面談したみたいだが、有利か不利か分からないじゃないの!?けれども、私は面談したほうが不利はないと思うけどね!ぜひ頑張ってくださいね!
数日後に店舗見学&適性試験を受ける者です(>_<*)参考になりました!どうもありがとうございました!
その際にパンフを2冊持って行かなければならないですけど、何に使ったんですか??
しょーもない質問でごめんなさい。。;
パンフから問題を出されたりされたらどーしよー!と思っています(^_^;)
あと、見学&試験の後の、“面談”?は、受けなかったら今後の選考に不利になりそうでしたか…?(-_-;)
ニトリは全国転勤ですよ★
2次面接の時に、「転勤について不安だと思ってる学生さんが多いと思うのですが、転勤についてどうお考えですか?」というような質問も受けました。
ただし、説明会の時に女性社員の方とお話する機会がありまして、「女性は転勤がない、もしくは男性より少ない」とおっしゃっていました!
これから説明会に参加しようと思っている状態です。
ニトリは全国転勤があるのでしょうか?
お願いします。
筆記試験お疲れ様です!
私も筆記は時間が無くて(特に長文問題)
全然できませんでしたが、通過できたんで、
大丈夫ですよ☆
名刺については、貰わなかったからダメだとかそんなことは無いと思いますよ!!
店舗見学と筆記試験は
何時間くらいですか?
別の説明会も入れているので
間に合うか不安です
お返事遅れてすみません><
ありがとうございました!!
数日後に一次に行ってきます!リラックスできると聞いて
安心しました!質問も用意していきます!
あと聞かれたこととかは・・・
自己PR・志望理由・キャリアプラン・ニトリのロマン
くらいでしょうか?もしくはこの内容の回答を用意しておけば大丈夫でしょうか?
書式形式自由だと、MYページの予約画面に記載されていましたよ(*^^)v
皆さんも、A4で3枚書いた方や、パソコンで書かれた方、手書きの方など様々なので神さまさんの書きやすい様にされたらいいんじゃないですかね~♪
どうも有難う御座いますm(__)m
後数日しか有りませんが勉強する様にします(笑)
指定のものは特にありませんよ。
特に指定は無いようですよ。
見やすいようにしといたらいいんじゃないですか?
あとは企業の教育制度や企業理念などしっかり覚えていけば1次は何とかなるんじゃないかぁ。
3~4時間ですか!!
長いですね!!!
ありがとうございます。
筆記試験はCABですが、数学と国語で15分ずつ。後は適正もあります。ぜひ頑張ってくださいね。
誰か教えていただけないでしょうか。お願いします!!!
始めましてデス(*^_^*)
今度、店舗見学と筆記試験を受けるんですが
筆記試験はどの様な事が問われるのですか??
宜しければ、教えて頂けませんか・・・。
エントリーシートの内容は、「最近気になるニュース」と「a・学生生活で得たこと b・今の自分に不足している事 c・尊敬している人物像」の中からひとつ選んで記述するものでした。A4用紙一枚なのでそんなに大変じゃないです!説明会当日にも書けるようですが、出来れば事前に書いておいた方が楽かと思います!
カノンさん、先日どうもありがとうございました。今日店舗見学と筆記は行ってきましたが、私は個人面談しましたが、前の人はリクルーターから名刺もらってたみたいだが、私は何もなかった。どう思います?
カノンさん、先日どうもありがとうございました。今日店舗見学と筆記は行ってきましたが、私は個人面談しましたが、前の人はリクルーターから名刺もらってたみたいだが、私は何もなかった。どう思います?
面談しないで帰れば3時間くらいかな?
明日店舗見学と筆記試験なのですが、終わるまでにどのくらい時間がかかりますか??
その後予定をいれたいので。。
教えて下さいm(_)m
ニトリの説明会に参加しようと考えているのですが。。。
事前に準備するエントリーシートがPCから表示されないんですよ。。。
エントリーシートは難しい内容でしたか??
もし、よろしかったら教えて欲しいです!!