会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に私服でいいのです!
店舗内を結構歩くので、ヒールだとご自分が疲れるだけではないでしょうか…?
服装は選考ではないと思います。
スカートでも構わないのではないでしょうか。
普通に大学へ行く格好でおかしくありません。
お客さんになじむような格好でいいと思いますよ!
ぉ返事ぁりがとぅござぃました!
頑張ります☆
私のときはリクルーターはスーツでしたけど、学生はみんな私服でしたよ☆
そんなに気にすることはないと思いますよ♪
でもスーツは確実に浮きます(ノД`)
スカートの人はたしかいなかった気がしますけど(´・ω・`)
自分なんか古着のジャケットにブーツインでしたから笑
特にこの服装は駄目といったものはないですが、ミニスカートは避けた方がいいと思いますよ!
ヒールも私が店舗見学行ったときは、低いヒールか安定感のあるピンヒールではない子が多かったです。
GABの後に個人面談(選考ではありません)もあるので、あまりキメすぎない方がいいと思いますよ。
ワタシも「私服」がちょっと不安です・・・
店舗見学ということなのでスカートやヒールは避けたほうがいいのでしょうか????
ありがとうございます。
リクルーターの方も私服なんですね。
清潔感のある服を選びます!
回答ありがとうございます!!内定者の方の日記を見るとGABみたいですね!?
あたし自身のハードルも低いのでホントに不安ですががんばってみます!!
絶対に私服の方が良いです!!
と言うのも、リクルーターの方も私服だったから。
店舗としては普通に営業しているわけですから、
スーツでは圧迫感を与えてしまって迷惑になるからとのことです。
破れたジーパンとかでない限り、
普通に大学に行くような格好で大丈夫だと思いますよ。
服装が私服と書かれていましたが、やっぱりスーツの方がいいんでしょうか?こんなこと悩むことではないのですが、ひとり浮いてしまったらどうしようと不安です。
みなさんどうされました?
ニトリはまずESで落とすんじゃないですかね。
去年半分以上切ってるらしいし。
1次は若手社員なんで、落とすことはなさそうですね。
私はズタボロで30分間の予定だったんですが20分くらいで終わり『落ちたな』と確信したら通過の連絡が来ました・・・。
そうでしたか!
ありがとうございます。
通過できるよう、お互い頑張りましょう(^^)
結果きた人いますか?
まだ結果待ちですが・・「どうしてその大学に入ったのか」
とか「転勤は大丈夫か」とか「何をしたいか」、「会社の改善すべき点」だったと思います。あまり突っ込まれません。
ただ、面接官のキャラ格差が激しかったと思います。私の面接官は優しかったけど、隣の面接官はかなりキツイ話し方をする感じでした。。
私は2次面接を控えている者です。もう既に2次面接を通過された皆さんに答えていただきたいのですが。
2次面接ではどのような事を聞かれましたか??
お願いします。
筆記は一時間程度だったと思います。
ニトリの筆記試験はSPIではないと思いますよー
表とグラフから数値を読み取る問題と言語ですね。
言語は英語ではないのでご心配なく。
どちらと言うと時間勝負です。
私も受けてみて、結果までとっても不安でしたが、
リクルーターの方がおっしゃるようにハードルはかなり低いと思います。
ありがとうございます。僕は大阪なのでもう少し待ってみます。
私は東京です☆もし同じ地域でも、午前午後とかで結果の通知の順番が変わっていまうこともあると思いますよ!
あきらめずに待ってみて下さい^^
ことごとく筆記で落ちてるのでとっても不安です(´~`;)
僕も三次の結果待ちの者です。23日に受けたんですが、まだきてません・・・落ちたのかな。。。みかりんさんは地区は何処になるんですか?よければ教えてください。
昨日最終受けてきました。
その時にリクルーターの方にお伺いしたら、筆記で落ちたのは1~2割らしいです。
でも私の周りで2人落ちた人を聞きました。
でもきっと大丈夫です☆
あたしも落ちたと思ってたのにいけてたんで!!
いい結果来ればいいですね。+゜d(ゝc_,・。)♪
私は24日に筆記を受けて今日通過の連絡を頂きました!
私は4日後でしたが人事の方も忙しそうなので1週間かかってしまうこともあると思いますよ☆
ちなみに筆記は5割できれば通過らしいです。
はじめまして!
私も札幌で1次面接受けます!!
1次と2次は個人面接ですよ(*^_^*)
人事の方がおっしゃっていました。
頑張りましょう!!
見てますヨ!!お役に立てて嬉しいです♪
どういたしまして☆★
お互い頑張りませう!!!!
もうここのページ見ていらっしゃないかな?
返信めちゃめちゃ遅れてすみません><
詳しく教えていただきほんとうにほんとうに
ありがとうございました!!
来週札幌で一次面接を受けるものです。
時間は30分になってますが、個人面接なんでしょうか?
事細かにありがとうございます。明日、2次面接に行ってきます。頑張ります。また、相談にのってください。
教えていただいてありがとう、来週最終になりますので、頑張ってきます。
流れとしては
会社説明会(適性検査&エントリーシートの提出)→一次面接→二次面接
→店舗見学&適性検査→最終面接。
去年までは店舗見学の後に二回面接があったようですが、
今年はすぐに最終面接になったとリクルーターの方がおっしゃってました。
内容としては、他社状況や免許の有無の確認から、どんな仕事がしたいかといった感じですね。
私の場合はニトリ以外でベスト3をあげて、その理由も。
と言われました。。
もちろん志望動機も聞かれます。
あとは部活やアルバイトのことも聞かれ、何故その大学を選んだのかも聞かれました。
でも二次面接は企業研究が大切だと思います!
現在の店舗数やロマンとビジョンは確実に言えるようにしてください。できれば一字一句間違えずに。
それだけで全然印象が違います。
店舗見学で出会った人は、二次面接でビジョンを答えられなくて厳しく注意されたみたいです。
中には泣いて出てくる人もいたとか。。
店舗見学で出会ったくらいだから通っているんですけど。。
かくいう私も二次面接の後は、うまく言えなくて肩を落として帰りました。
頑張って下さいね!!
まだはっきりとニトリに決めたわけではないですが、第一志望だったんで、ほぼニトリに決めることは確実です。
ただ、まだ選考段階の企業も何社かあるのでまだまだ就職活動は続けたいと思います☆
最終は今までの総確認みたいな感じでした☆
志望動機、ニトリで何がしたいか、店舗見学をして感じたこと、ニトリの良い点&問題点など。。。
リクルーターの方からいわれたことなんですが、志望動機は動機書と同じことをそのまま言うだけでは駄目で、1次、2次・・・とニトリの選考を踏む上で、ニトリへの熱意がどう変わっていったかっていうのを伝えて欲しいそうです。
ご丁寧にありがとうございます!大変参考になりました!さすがに長いとは思いますが、話を聞きに行こうと思います☆
ご丁寧にありがとうございました!大変参考になりました!3時間30分長いですが話を聞いてこようと思います☆
次に、2次面接を控えている者です。どのようなことを聞かれましたか?
>さやちんさんへ
アドバイスありがとうございます!!(^^)やはり、変更できるなら変更した方が、後々のことを考えるとよさそうなので、そうすることにします!!
私は北海道の会社説明会に出たのですが、エントリーシートの書く時間いれないで、4時間ちょっとかかりました。おかげで、バイトに遅刻・・。あまりに長い説明会で皆疲れていましたよ。最後、社長が、出てきて話したんですけど、時間が押しているの知っていたせいか、かなり駆け足で話してました(笑)予定の3時間30分は、確実にあると思って説明会に行った方が良いと思いますよ☆でも、何人か途中で帰ってましたけど・・。
ありがとうございます!!