会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後の方に聞かれた記憶がありますので、二次に向けての確認だと思います。
あと、勘違いしておられるかもしれないので言っておきますが・・・ロマンは自分のロマンではなく、ニトリのロマンですよ☆!?
ややこしいこと言っちゃったかな??ゴメンナサイm(__)m
返事どうも有り難う御座いますッm(__)m
メチャメチャ参考になりました!!
急がしい中、すいませんデス↓↓
とても詳しく教えて頂けたので何とか対策を考えられそうです!!(^^♪
取り合えず時間が無いですが、入社案内を穴を開ける勢いで読んで、当日言える様頑張ってみます(笑)
にゃんさんも、次の筆記頑張ってくださいね(^o^)丿
店舗見学楽しいといいですね♬
一次でロマン聞かれるんですか?もしそうだとしたら答えられない・・・。それは2次にむけての確認の意味ですかね?
それとも一次で『ロマンについて話してください』と言われるんでしょうか?基本的なことしか聞かないと思っていました・・・。
二次面接で、他社に行ってください的なことを遠まわしに言われたんで駄目だと思ってたんで、本当にうれしいです☆
三次なんですが、店舗見学の所要時間ってどれぐらいですか?
どなたか教えてください☆お願いします。
一次でロマン聞かれるんですか?もしそうだとしたら答えられない・・・。それは2次にむけての確認の意味ですかね?
それとも一次で『ロマンについて話してください』と言われるんでしょうか?基本的なことしか聞かないと思っていました・・・。
一次面接おつかれさまです☆
わたしも一次面接が穏やかだった分、二次面接は怖い男性の面接官で、かた苦しいものをイメージしていました。笑;
しかし実際は、さわやかでまだ若そうな社員の方でしたよ☆
私の時は面接が30分は遅れていましたので、その間は前後の受験者と一次で面接をしていただいたリクルーターの方とみんなで雑談してました☆(^^)不安な事はその時にリクルーターの方に話しちゃえばイイですよ☆緊張やわらげていただけます☆
面接内容は・・・
まずはじめに自動車免許の有無や単位数の確認、他社の進行状況を聞かれます。すべて正直に答えて問題ないです◎
自己PR等は聞かれません。私はニトリの教育システムについて知っているか聞かれました。そして、将来何がしたいのか、それは何年後に実現できそうですか、などですね。
ですので、ニトリに入ってやりたいこと、なぜそれをやりたいのか、それをできるのはどこの部署で、何年後なのか、これをきちんと言えれば問題ないと思いますよ☆
時間も始まってしまえば早く、あっとゆーまに終わりました(*^_^*)
参考になりましたか??
頑張ってくださいね☆
私は一次で「ロマンちゃんと言えますか?」って聞かれましたよ☆
私はきちんと言えたのですが、「意外と答えられない人多いんですよ~」って面接官の方がニコニコしながらおっしゃっていましたので、きっと言えなくても大丈夫っぽいですね(^_^;)
あと二次に向けてニトリの職種や部署について勉強しておくようにアドバイスを頂きましたが・・・これも聞かれませんでした(^_^;)
ただ、教育システムについて説明してくださいといわれました☆
面接は、一次・二次ともに30分程度遅れて始まりました☆
ですので待ち時間が長い分緊張が増しました(>_<)
とにかく、志望動機がきちんと自分の言葉で言えるか。ニトリでやりたいことや目標があるのか。働いてる自分を想像できるのか。がポイントだと思います☆(^^)v
少しでも参考にしていただければ嬉しいです◎(*^_^*)
でもその場で内定でませんでした。
駄目だったのでしょうか↓
次の店舗見学と筆記試験についてなんですけど・・・英語とか出題されますか??SPI対策すらほとんどしていないので、不安です(ToT)
あと、面談って・・・面接ではないんですよね??なにを話せば良いのでしょうか??
親切な方どうか教えてください。
よろしくお願いします。。m(__)m
>ドンブリさん
お返事ありがとうございました。貴方たちのカキコミを見て少し肩の荷が降りました。過去のカキコミを読んでると一次で落ちた方はいないようですが、それでも不安です・・。
過去のカキコミを見てると『ロマンを言えなかった』というのがありましたが一次では聞かれないようですね・・・。
あと質問ばかりで申し訳ないですが、時間通り面接は始まりましたか?
突然ですいません。
ニトリの2次面接を来週控えているものですがどういった事を聞かれたのですか・・・。
1次面接の後「次は皆さんが思っている様な面接そのものです」と言われました。
参考にご意見お願いいたします。
次は筆記なのでとても不安です↓↓筆記のアドバイス下さい!!対策は必要ですか??
今日福岡で受けてきました!そんな難しいことは聞かれませんでしたよ☆履歴書が主で、自己PRとバイトとか部活に関して聞かれました。あと、会社でどういった仕事をしたいですか?って聞かれました。
私は十日に一次面接を受けましたが、面接の定番の質問しかされませんでした。大学時代に力を注いだこととか、サークルだとかアルバイトでがんばったこと、つらかったこと、そしてそれをどう乗り越えたか、どう対策をとったか・・・とかでした。どちらかというと人事の方の熱い語りのほうが長かったような気がします。
ただ、質問はいくつでも用意しておいたほうがいいんじゃないかな?と思いました。すべて丁寧に答えてくれましたよ。
今日一次面接受けてきました。そんなに難しいことは聞かれませんでしたよ☆そんで、志望動機書の内容には触れられませんでした。履歴書内容の自己PRと部活やアルバイトのことに関しては聞かれました。
面接官が3人おって誰に当たるかわかりませんが、フレンドリーなかんじで面接進むんでがんばってください☆
関西でうけてらっしゃるのですか?
中途採用でニトリを志望しているものですが、試験及び面接でのアドバイスはありますか?
その場で内定なんてあるんですね!?
おめでとうございます
お返事ありがとうございます。ちなみに、志望動機はどれぐらい書きましたか?
自分の思いをわかりやすく伝えれば問題ないと思います。
選考中のみなさん、頑張ってください!!
私は9日に二次面接を受けたんですが・・・まだ連絡きませんよ(^_^;)ここの書き込みにもありましたが、土日を挟むと処理が遅くなり、連絡も遅れるみたいですよ。遅れて合格連絡もらってる方もいらっしゃるみたいですしね。。。
あれだけ好感触でダメだなんて、信じたくないです・・・
私は福岡で受けてきたんですけど凄く話しやすい雰囲気でしたよ。あんまり緊張せずにできたんですが、要点が簡潔に言えなかったです・・・
一次面接お疲れ様でした。どんな感じでしたか?私は、明後日に、一次面接を受けに行きます。
お返事ありがとうございます!!
そんなことがあったのですか?!笑
連絡して確かめてみようと思います~~!!
しかし通過うらやましい~一次面接頑張って下さいね!!
もう今から緊張してます。。
内定いただいた方々、最終面接を既に受けられた方々
よろしければ、なにかアドバイスお願いします(><)
28日の名古屋の説明会に参加した者です。
確か7日の18時頃メールにて一次面接の案内がきました。
でも落ちたかどうかは断言はできないので、一度ニトリに問い合わせてみてはどうでしょうか?
もしかしたら人が多すぎて送り忘れたりしているかもしれませんよ。(説明会を予約する時にパスワードとIDのメールが私は届いてなく、問い合わせたところ「こちらのミスです…」と言われましたから。笑)
まだこないのですがやはり落ちたってことなのかなあ。。
28日の名古屋の説明会に参加された方で、通過の連絡きた人いますか??まだ諦めきれないのですが・・2週間たって連絡来ないということはやはり落ちたのでしょうか??泣
superieさんも6日でしたかぁ☆
もうドキドキですよ!(><)
結構自信ありますか??
私は緊張してたんで、面接がどんな内容だったか
正確に思い出せないんです(涙)
もう待つだけです...(@@;)
返信ありがとうございます><♪
1次はほとんどリクルーターの方の話で終わってしまったのでギャクに2次がすごく不安です・・・
キンチョーします↓
企業研究してますか?
辞める人多いから?
私も6日が最終面接でした。
まだ連絡はいただいていません。2日に受けた方々が作日あたりに連絡を受けていらっしゃるみたいなので、私たちはもう少し先かもしれませんね。
ドキドキしますね><
ニトリで何をしたいのか、自分はどういう人間でどんな経験をしてきたのかをしっかりと自分の言葉で言えれば問題ないです。内容を丸暗記でというのはぜんぜんだめだと思います。私は聞かれたその場で答えてました(笑)
それほどつっこまれたことは聞かれた覚えはないです。適度に話を広げつつ最後にはしっかりと質問に対する答えを言えれば会話を楽しめると思います。
ですが1次面接がフランクすぎたので2次はちょっときびしい感じの顔の方だったので緊張感は違いますね。逆に最終が一番落ち着いてました私はw
結果いただいた方っていらっしゃいますか??
ワタシはまだ次が2次面接です・・・
本当にニトリに行きたいんです!!!
2次面接で聞かれたことなどアドバイスをいただけたらうれしいです!!お願いします><
色々つっこまれてタジタジでした…
ロマンを完璧に言えなかったのとニトリでやりたい仕事を明確に言えなかった事が後悔です。
これから一次面接を受けられる方、ロマンとやりたい事はしっかり準備して臨んだ方が良いと思います。
一次通過出来たかかなり不安です。みなさん頑張って下さい。
これから、面接に行くのですが、どんなことを聞かれましたか?志望動機は、どのくらい書きましたか?
おお!!それは良かった。
ではもう就職活動終わりですか~お疲れ様です!
私はもうちょっと他のところを進めてみます。
いくことになったらよろしくどうぞ。
私も電話にて内定を頂く事ができました!私はニトリが第一希望だったので本当に嬉しかったですし、ここで働いていくことを決めました!内定を受けてニトリで働こうと考えている方々これからよろしくおねがいします!そして今選考を受けている方々頑張ってください!!
最終でふられると、悲しいより悔しいがさきにきてしまいます><でもうけたことには後悔してません!!!
選考中のかた頑張ってください。
私も9日の朝に1時面接受けました。結果はまだきてません。ただ、ロマンを言い忘れてしまったので落ちてるかもです・・・。合否にかかわらず連絡くるみたいなんで、も少しまってみましょ。
お返事アリガトーございます、
無事昨日良い連絡を貰えました。
一緒に働けるといいですね。
>silvanusさん
私も昨日電話来ましたよー。
第一希望の企業だったからすっごい嬉しかったです。
選考中の方々も頑張ってください。
面接官の方がみなフレンドリーだと聞いていたのですが、ほんとにフレンドリーな方ばかりで、リラックスして面接を受ける事ができました。
面接まだの方はそれほど緊張しないでいいと思いますよ、
でわでわ…
そうですか><
はあ~なんかここまでくるとまってるだけでつらいですね。
でもまだ時間があるので希望をすてずに待ってみたいと思います。