会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GABでしたけど、そこまで難しくはありませんよ!!資料を見てそれに答えていくものと文章問題でしたよ!!
なので特別用意していかなくても大丈夫だと思いますよ。
問題は、GABとCABどちらも出題されましたか?
それから、ニトリに関する問題とか出ましたか?><
筆記苦手でいつも落とされてるので不安で・・
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください☆
>せーじさん
お互い良かったですね!!!!
最終頑張りましょう!
よほど変わったものでない限り気にしなくて良いと思いますよ♪ただ歩きやすく温度調節しやすい格好がいいかなと思います。
普通にジャケット着てる人もパーカー着てる人もいます。学校と同じ格好でいいと思いますよ。
>ゆうかさん
私が今まで聞いたのはワードか手書きで横書きですね…
私は2000字は書きましたが、500字位の人もいました。ただ枚数や字数よりもどんなことがしたいかとか、ロマンやビジョンについてや、どこに惹かれたかを熱意が伝わるような文章で書ければ良いと思います。
ただ私の場合、一次面接では直接使用しませんでしたが、最終面接でも面接官の方が見ていました。ですので、しっかり書いて内容を覚えておくことは必要かと思いますよ。
ありがとうございます。お二人の話を伺ってパンプスで行こうかと思います。安心しました(^^爽やかさを大切にして・・ 緊張しますが、頑張ってきます!
25日の水曜日に一次面接に行くことになりました。いまは第一歩の志望動機書に困っています!笑
指定がないっていいのかわるいのか(笑
なにから始めたらいいか分からないけど、とりあえず明日なんとか手つけなきゃ。。。
形式自由なら自由に書いちゃえば大丈夫ですよね?
そこで、すでに店舗見学した『男性』の方にお聞きしたいのですが、どのような服装で行かれましたか?
また、どのような服装の人が多かったですか?
私はパンプスで行きました。
ヒールでもスニーカーでも大丈夫ですが、
店舗を歩き回るし、その後に筆記試験なので、
疲れない靴が一番だと思います。
私はスニーカーで行ったのですが、
女性のほとんどがヒール(スニーカー 2人:ヒール 6人)だったので焦りましたww
なのでヒールでもぜんぜんオッケーかと思われます。
お返事ありがとうございます!!!
そうなんですね!!分かりました☆☆
もう行かれた方、服装に関してなのですが、ヒールの方とかいらっしゃいましたか(><)?やっぱり靴がいいのかと地味に心配してます(++;
昨日のお昼に通過のメールがきましたよ~
筆記で落ちたらめっちゃ悔しい。。。
皆さん対策しました?
私も今日2次面接ですよ☆
この掲示板の過去ログ見れば、けっこうアドバイス書いてあるので、見てみたらいかがですか(^^)
返答ありがとうございます。
私も次の面接で詳しく聞いてみようと思います。
もう通過された方、内定もらった方にお聞きします><
どんなこと聞かれましたか?
差し支えない程度でいいのでよろしくお願いします…。
志望高いので何でも良いのでアドバイスください!!
私も本日、通過のメールいただきました!
お互い最終頑張りましょうね☆
ニトリの説明会に参加しようと思っているのですが、ニトリは1、2年ごとに転勤で、全国転勤と聞いたのですが…本当ですかぁ??(>_<;)知っている方、教えてください!!
ありがとうございます。
先ほど通過のメールをいただきました!!!
ひとまず、安心です!
以前離職率のこと質問したんですが、
具体的な数字とかはおぼえてないんですが・・・
そんなに高くないとはおっしゃってた気がします★
正社員の割合に対して、新卒採用の数が多いのはきっと
これから店舗数1000店を実現するにあたって
人材がほしいからではないでしょうか???
ニトリは流通小売業では一番人気ですし、そんなに気にすることないと思いますよ^^
検索かけるとニトリの社名が入ってあって少し驚きました。
確かに正社員の割合に対して、新卒採用の数が多いような。
リクの方が親切だけに、逆に色々考えてしまいます。
選考進んでるけど、迷い始めました…
同じように気になっている方いますか??(>_<)
最終選考で交通費は支給されません。もし内定し、その後に行われる内定者懇親会などでは、交通費が支給されますよ☆
私も9日に受けて、まだ合否の連絡来てません><
とっても心配ですが、お互い信じて待ちましょう!
ちょっと気になったので、知っている方お教えください!!
筆記試験はそんなに心配しなくて大丈夫だよ!
結果来たかたっていますか??
私もその場で内定は出ませんでした。
結果は2週間以内にと言われ、ちょうど2週間後に内定のお電話を頂きました☆
私の時も、その場で内定が出た方もいましたし、後日電話連絡の方もいたので、諦めないで待ってみてください!!
そうなのですか~!
なんかメールでまだ最終面接の予約はできないで巣みたいなことが書かれていたのでもう少し待ってみようと思います♪
ありがとうございます☆
懇親会で話した6~7人の人全員みんなその場で内定出たって言ってましたし・・・
やっぱり人数多いと結果連絡は後日~っていうのは手間がかかるからなんでしょうか;
最初、人事部長の方はやや圧迫に感じましたが、最後にはずっと笑顔で対応してくれました。そして、その場で内定!!人事部長から直接内定承諾書を頂き、来年から一緒に頑張ろう!!と励ましの言葉&握手で面接が終わりました。
これから最終面接の方へ・・・
自分自身を熱く語ってください!!そうすればかならずいい結果が付いてきます!!
お返事が遅くなってしまいゴメンナサイm(__)m
細かく教えて頂き有難う御座いました!!
一生懸命店舗見学の事を考え直してましたが、
もう一度自分について考え直したいと思います(~_~;)
良い結果が頂ける様に頑張ります♪
最終面接は筆記試験通過通知の日に電話がきて日にちを決めて進みましたよ。そのうち電話が来ると思います。もし気になるのであるなら、問い合わせしてみてください。
その書き込みはどうかと思います・・・
自己PRやニトリの良い点や他社の状況、後、志望度合いも聞かれました。志望動機などは聞かれませんでした。
結構、和やかな雰囲気ですし、人事部長さんもかなりいい人でしたよ!
自分の熱意をしっかりお伝えすれば、大丈夫だと思います。
momo7さん、がんばってください☆☆
私の場合も店舗見学の事は聞かれず、自分自身のことについて聞かれました。
ニトリの良いところをいくつか説明出来るようにしておくと良いと思います。
面接の前日と面接前にリクルーターの方々がアドバイスをくれるので、勇気づけられるはずです!!
私も応援しています(^_^)b
はじめまして~☆遅くなってごめんなさい!
最終では私は・・・
自己PR
学校で学んできたこと
ニトリの良いところ
ロマンとビジョンに共感できるか
他社の選考状況と志望順位を聞かれました!
志望動機や店舗見学の感想は全く聞かれなかったのでびっくりでした。
面談の際にリクルーターの方が店舗見学の感想と「自分なら売り場をどう変えるか」などを勉強した方が良いとおっしゃっていました。できるだけ多くの店舗を見て共通して変えた方がいいことや、その逆にここがお客様にとって良い所っていうのをきちんと自分で考えて言葉に出せるようにした方がいいと思います!
長文失礼致しました。
応援しています!頑張ってくださいね^^!!
内定おめでとうございます!最終を控えているんですけども最終では何を聞かれましたか?また志望度も聞かれるんでしょうか?よろしかったら返信お願いします。
今週末、最終に進む者ですが個別相談の時に最終面接の対策を教えて頂いたにも関わらず度忘れしてしまいました。。。。
もし良ければ、差し支え無い程度で結構ですので教えていただけませんか。。。。お願いします。<m(__)m>
私も2次の結果2週間後ぴったりにきましたよ~
1選考や最終選考も同時に行っているので連絡がギリギリなだけじゃないですかね?(^^;)
補欠人員なんてあるのでしょうか…関東で3日に受けて2週間経たないで連絡いただいた方っていらっしゃいますか?
やっと最終面接に進めました!
まだ最終面接の予約ができないのでやきもきしていますが、内定を勝ち取った方々のように熱意を伝えて気体と思っています♪
選考中のみなさん、がんばりましょう!
熱意さえ伝えられれば受かると思います。
本当にうれしいです。
今、現在選考中の皆さんがんばってください。
2週間後の今日連絡が来ました・・・
補欠人員の匂いぷんぷんですが、まだ連絡がきていらっしゃらない方もこれから来る事は十分考えられますね・・
私は私服で行こうと思ったのに。。。。。。