会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年もニトリの1次は個人面接ですか??
GDはあるのでしょうか??
GDが苦手で不安です(><)
その場で内定をもらってない方は内定の通知は電話できたんですか?それともメールですか?
もしや内定が電話で不採用がメールなんですかね?
ありがとうございます(>_<)
私の知り合いの子達が2人共その場内定をもらっていたのもあって、焦ってしまいました。
諦めモードで待っているんですけど、ここの人達あすかさんを含め良い方が多くて・・・こんな方達と一緒に働きたかったなぁと思ってます。
内定頂いている方、来年から頑張ってください☆
最終面接で内定が出るのはほとんどないんですよ。
私は運よくその場でいただけましたが、内定通知の名前も
その場で書かれてましたし、人事の方たちもビックリされ
ていましたから。
気を落とさず、頑張ってください☆
書き込みありがとうございます!
人それぞれなんですね。そりゃ人事の方、リクルーターの方にも色々事情がありますもんね!
上手く話せなくて悔しくて情けないんですが、もう終わったことなんで他のとこ頑張ります!で、ニトリからの連絡待ちます。
過去の書き込み見てると、懇談会は今までにあったみたいですよね。
ゴールデンワーク明けにまたあるんじゃないですか♪
ありがとうございます!!
その場内定のことを知って面接にのぞんだので、もらえなくて本当あぁ・・・って思ってました。
なんであんなに緊張してしまったんやろうと悔しくて、情けなくて。
でももう終わってしまったことなので、どうすることも出来ません!他の選考頑張りつつ、ニトリからの連絡待ちます。
書き込みありがとうございました。ちょっと元気になりましたっ!
私は21日に九州で舗見学&筆記試験を受けました。筆記は全っっ然自信ありません。なのでダメだったのかなとも思いましたが、まだ結果はきていないようですね!一緒に気長に待ちましょう(^^)
こんにちは。
私も今結果待ちの状態です。
九州で19日店舗見学&筆記試験を受けました。
私も筆記に自信がないので、とても不安です。
お互い受かっているといいですね☆
気長に待ちましょう。
テストが難しかったので自信なくて・・・
はじめまして♪
ワタシも今度最終面接です。
よろしければ、アドバイスください!!!
お願いいたします。
全く問題ありませんよ!!オレもジャケットにジーンズでした!!そして約40分くらいかけて店舗見学するので持ち物はなるべく少量のほうがいいと思いますよ~~
今度店舗見学&筆記試験に行くのですが、私服って。。。どんな格好をしていけばいいのでしょうか。。。??デニムとか、スニーカーとか、そんなカジュアルな格好で行ったりしていーんでしょうか!?(>д<)
最終面接の人事の偉い方もアツい人で、ニトリっていい会社だとつくづく感じました☆
私は大阪の方で18日に最終面接を受けました。前も書いたのですがその場での内定はもらえなかったです、2週間ほどで連絡しますと言われ待っていたのですが、5日後に連絡があり合格をもらいました。連絡は人それぞれ違うと思うので心配しなくても大丈夫ですよ☆
ニトリって懇談会とか座談会みたいのってないのでしょうか??
お返事ありがとうございます><
土曜日が本番なので頑張ってきます!
チバジュンさんも頑張ってください!!
始めましてデス(*^_^*)最終面接お疲れ様です。
私は先週の金曜日に大阪で最終面接を受けました。
結果は2週間以内といわれ、帰りにリクルーターの方に他社の選考2週間に間頑張って下さいと言われました。
凄くショックでしたしたが。。。。(~_~;)
しかし、月曜の夜に内定のお電話を頂きました。
私も、その場内定が無かったので2週間ギリギリに連絡が有るのだと覚悟していましたが割と早く連絡を頂きました(゜o゜)
確かに皆さん、その場内定か2週間ギリギリが多い様で
とても不安ですがとにかく待ちましょう!!
リクルーターの方にも色々事情が有ると思いますし(*^^)v
雰囲気がとても良くて、話しやすいと思うのでこれからの方頑張ってくださいね!
そんな雰囲気なのに私は緊張しきってしまって全然上手く伝えることが出来なかったように思いますー!!
もうすでに内定を頂いている方にお聞きしたいんですけど、
結果はやはり2週間ちょうどにもらっている人が多いのでしょうか?
過去の書き込み読んだんですが、その場内定の人と2週間ちょうどの人しかいないように思って。。2週間か・・・長い。胃が痛いですー。
お返事ありがとうございます!
先日最終面接で就職活動はまだ続けるという旨は伝えました。これがどう選考結果に影響するかはわかりませんが、やっぱり嘘ついたところでバレるだろうし、しょうがないですよね。
もし内定をいただいたらぶろっこりーさんの言うようにリクルーターさんに相談してみたいと思います☆
…まぁ選考待ちなんで余計な心配なのかもしれないですけどね苦笑。
ありがとうございました☆
最終面接でも「何か弊社について質問はありませんか?」とは聞いてくれます。
入社してからのミスマッチを防ぎたいとマネージャーさんまでが考えてくれるため、
結構つっこんだこと聞いても大丈夫ですよ
でもあんまりにも細かい内容であればリクルーターさんに聞いてあげたほうがいいと思います。
ちなみに私はお給料と転勤についてかなりしつこく聞いてしまったので
最終的にリクルーターさんに、給料明細まで見せていただきました 笑^^;
最終でも、学生から質問する機会はもらえますか??
聞きたい事が色々あるんですけど、リクルーター宛てにメールで聞いておいた方がいいのかなあ(;´-`)
実際メールした方は、どういった内容まで聞きましたか?
ありがとうございます。
6~7割負担していただけるんだったら、けっこう安心ですね。がんばりましょう☆
返事ありがとうございました。やっぱり指摘されたところをこれから研究したほうがいいですね!たとえ通らなかったとしても、もしかしたら次があるかもしれないと思って先に進んだほうがいいですね?とりあえず準備を!でも自分のことについてもちゃんと言えなかったんです。部活で何を得たとか、自己アピールとかも全然できてなくて。。。
ありがとうございます★ちゃんと話を聞いていればこんなにあせらなくても良かったのに・・・と☆
1,2週間気長に待つ間に企業研究しときまーす(^-^)
お互いに受かっているといいですね☆
わたしは一次面接の時にニトリのロマンとビジョンを聞かれましたが全く答えられず、同じく「色々受けてみてねー」と言われましたが、通過できました。
あきらめずに連絡待ってみてください!!
私は次の面接に向けて一生懸命企業研究します。
ありがとうございます!!すかっり気落ちしてしまっていたのですが、mimiさんの返事を見て安心しました。
GWまでに内定をとる夢はなくなったけど、ニトリの人はみんないい人☆だから絶対入りたいなー!!
最終は人事のトップの方の独断で決まってしまうみたいだから、気合でがんばりましょうね☆★
他社も基本そうだと思いますが
内定承諾書自体に法的拘束力はないみたいですよ。
ニトリの場合は、内定が通知され、リクルーターさんから必要書類を手渡された日から二週間がお返事の期限となってました。
ただ、事情を話せば、特例としてですが
期間を延ばすことも可能だとおっしゃっていたので
まずはご相談されてはいかがでしょうか?^^
私もほかの企業さんの選考がギリギリまであったので
二週間という規定を一週間ほど伸ばしてもらった人間です。
たしかに内定承諾書を破棄したところで法律違反とかにはなりませんが
断るときにすっごい罪悪感と、企業によってはかなり攻撃的に言われることもあるようです。
後輩の就職活動にも影響させる企業もあるようなので
慎重になってしまうところですね
でも気持ちはめちゃくちゃよくわかります!
なのでまずは相談を!
m&mさんが一番納得できる形で就職活動を終えられることを祈っています!
私も気になったので聞きました☆
確か地域手当が住宅手当に当たる・・・とおっしゃっていたような気がします><
東京だと限度額が4万だったと思うんですが、全額負担ではなくたとえ話で6割か7割負担して頂けるっておっしゃってました。
すいませんはっきりしてなくて><
その値段も地域によって違ってくるみたいです★
転勤の際は引越し代は会社が負担してくれるとおっしゃっていました☆
ゆーかさん
私も、22日に筆記と店舗見学しました☆
結果は早くてGW前かGW明けっておしゃってました!
今までを考えると2週間ぎりぎりに来ることもありそうですね!
筆記に対して私はまったくできませんでした。。。
終わった瞬間、呆然としてしまいました。。。
その後のリクルーターの方との面談で、試験の結果だけで判断しないからねっと言われましたが不安です。
毎回感じますが、社員の方に魅力を感じます☆
お互い受かっているといいですね☆
人事さんが本当にいい方でぜひ行きたいなーという気持ちが強くなりました。
筆記試験に関してはそんなに重視してないとのことでしたよ。結果がゴールデンウィーク明けということで待ち遠しいです。頑張りましょう。
内定後の書類はリクルーターと直接会って渡すと言われましたが、その時に他社について細かく聞かれましたか??
後、最大でも2週間しか待って貰えないのでしょうか。。。。宜しければ教えて下さい(~_~;)
こんにちは。私も筆記試験を受けて今結果待ちをしています。
たしか筆記試験の結果は、一週間から二週間かかるといっていた気がします。
「今までよりは遅い連絡になると思います」と言っていましたし☆
だから落ちているって心配しなくても大丈夫ですよ☆
一緒に気長に選考結果を待ちましょう。
>あやかさんへ
お返事ありがとうございました!
面接は時間通りに終わり、次の会社にもちゃんと行けました^^良かったです♪あまり無理なスケジュールは組まないほうが良さそうですね・・反省です。
ご丁寧にありがとうございました^^
全国転勤ありということだったので、気になって。。。
ご存知の方いらっしゃいますか?
なんだよって感じだよw
落とすんだったら、筆記対策の助言とか早めにしとけとか言うな!って思っちゃったよ。
変なリクルーターだったわ。
みんな、頑張ってね~!!
私は21日に店舗見学と筆記試験を受けたのですが、結果がこないいんです...
やっぱり、落ちてたのかな(;_;)と思うのですが、結果は皆さん着てますか??
履歴書と志望動機書は別々に用意しましたよ。
志望動機書に関しては特別な紙はなくて、A4用紙に記入したら大丈夫です。
私はPCで書きましたが、手書きの人もいましたよ。
どちらでも問題ないと思います。
持ち物に履歴書と志望動機書と書いてあったのですが、両方とも用意するということですよね?
志望動機書はどこかで手に入れて記入するというものですか??
それともA4用紙二枚程度に志望動機を記入すればいいのでしょうか??初めて志望動機書という言葉を聴いて悩んでいます。どなたか教えてください(><)
そうなんですね!!!
アドバイスありがとうございましたぁ(ノ´▽`)ノ☆おふたりとも筆記通過おめでとうございます♪♪私もあまり落ち込まずに希望を持ってまってみようと思いますっ☆★
結果待ちのみなさんも頑張って待ちましょ~う!!
内定承諾書に何か期限や拘束みたいなものはあるんでしょうか?
実は他社さんの選考がまだ続いていて、6月末までは就活を続けようと思ってるんです…
リクルーターいわく半分できてれば絶対通るレベルだと。
僕は言語リアルに全問間違いに近いのに前半だけで受かってました。
私も先日筆記試験受けました!そしてまったく出来ませんでした。これは決して謙遜とかではなく、本当にやばかったです・・・絶対落ちてると思ったのですが受かってました★
友人が言うには「ニトリの筆記は、よっぽどの事がない限り落ちない」らしいです。筆記の前に二回も面接しているのは筆記重視ではないからだと思います!!!かりんとうさんも待つのはつらいでしょうが、あまり落ち込まずに頑張って下さい♪
返信ありがとうございました。
服装は無難な格好で、かつ機能性重視で望みたいと思います。
これから店舗見学・筆記のみなさん、頑張りましょう。
(筆記自信ないなぁ・・・)
大体30分程度で終わると思います。
でもそれは人によってまちまちですね。
私の場合2次面接が1時間遅れたので、余裕を持っておいたほうがいいと思いますよ!
頑張ってください!!
早い時間に予約したのなら、面接の予約時間から30分みとけば大丈夫と思いますよ☆
ただ、午後とかだと、前の人や前の前の人の面接が長引いてしまうかもしれません。実際に開始が40分とか遅れることもあります・・・(^^;
なのであんまり無理な時間設定はしないほうがイイと思いますよ♪
私は先日店舗見学と筆記試験を受けた者です。
筆記試験を通過されたみなさんにお伺いしたいのですが、
筆記を受けた後、ご自身ではどれくらいの出来具合だと思われましたかぁ(@×@)? 絶対ダメだと思っていたのに受かった方とかいらっしゃいますか(☆▽☆)??
変な質問ですみません; 私は時間がいっぱいいっぱいで、きちんと解けていたか自信がなくて、過去の書き込みを見ても、結果が来るのは結構時間がかかるみたいだし、それまでこの不安な気持ちでいろいろと手につかない毎日なのかと思うと・・・(;‐;)
お忙しい中すみません、どなたかご返信お願いしますm(..)m☆
アドバイスありがとうございました!やらなきゃと思いつつもまだなにも手をつけてません。最終面接まで辿り着くかどうか分かりませんが、とりあえず頑張ってみます。