会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
店舗見学はどんな格好でも大丈夫ですよ~。
ド派手ならむしろ顔覚えられて応援されるかも笑
店舗見学の次は最終面接です。
先日、店舗見学に参加したものです。
服装は普通に大学に行くような感じで良いと思いますよ。
ジーンズの方もいましたし・・・
ただ、店舗内を結構動き回るので、動きやすい服装が良いと思われます。
店舗見学の次が最終選考になると思います。
あと、選考フローってどこに書いてるんですか?
探してるんですけど、見つからなくて…店舗見学以降の選考の流れ教えていただけませんか?
お願いします><
はじめまして!!
私は2枚書きましたよ♪それも手書きで書きました。
大きく見出しをつけて細かくみたいな感じ。
思いが伝われば1枚でもいいと思うけど、頑張って2枚書いてみたらどうですか。
1次面接頑張ってください!!
皆さんは、志望動機書って何枚書きましたか?
私は、一枚にしょうと思っていますが、一枚だけじゃやっぱりダメですかねぇ??
そうなのですか!
いろいろ教えてくださってありがとうございます☆
まだまだ時間はあるし、GW中なので連絡もないので気長に待ってみます!
受かってますよ-に!!(>З<)!
はじめまして。
私も同じ状況です(>_<;)
こまめに確認していますが…連休明けに電話してみようとおもいます。。。
結構コマめに確認してたのに満席だなんて。。。どうしよう(汗)月曜日に電話して聞くことにしますか?!いつまで受け付けてるのですかね?内定者こんなにいるのに、心配ですね。
お返事ありがとうございます。関西は連絡が早いみたいですね。関東は連絡まだみたいで少し安心です(^^;
私も筆記、特に言語全然ダメでした;;
結果まだのみなさん、お互いいい結果が来るのを待ちましょう!(><
困りますよね・・・
問い合わせをしようにも、GWですし。
焦ってます!
日程が追加されないかまめにチェックするしかないのでしょうか。。。
すでに内定をもらっておられる方にお聞きしたいのですが…
最終面接の時点で、他社にも最終選考近くまで選考が残っているところはありましたか??
それは面接の時に面接官に言いましたか??
聞いてばかりですいません。。。
返信ありがとうございます(^v^)☆
一応、2週間以内とも言われたので、気長に待ちます!
可能性はまだ全然あるんじゃないですかね^^
今内定を出さないと他社へ行ってしまいそうな人など、いろいろな事情がある人にはその場で内定がだすことが多いという風に聞いたことがあります。
その場で内定がでなくてもまだ可能性はぜんzあるんじゃない
私は大阪で受けましたよ☆
東京は連絡が遅いのかもしれませんね!
こんにちは。私も同じ状況で、どうしたらいいか分からなくて困ったいます。こちらから連絡して問い合わせたほうがいいですかね?今回を逃したらチャンスがもう二度とないとなったら困りますし...
店舗見学は東京で受けられたんですか?
ニトリは地域によって、連絡早かったり遅かったりするので・・・
細かいことを聞いてすみません(><)
私は東京で26日に受けたのですが、まだ連絡が無くて不安です(;_;)
同じ状況の方いらっしゃいますか?
合格でも、不合格でも連絡ってありますか?
また、連絡方法は電話ですか?
質問ばかりですみません。
28日に店舗見学・筆記参加しました。まだ結果きてません。
連絡はGW明けになると伺った気がします。ただ、GW中に連絡が行く場合ももしかしたらあるかも…というニュアンスだったと思います。
おととい昨日で連絡来た方もいるんでしょーかね…
私自身は筆記全然できていないので、あまり参考になることが言えなくてすいません(>_<)
私は4月29日に店舗見学に行きましたが5月1日に結果連絡来ましたよ☆
ご説明ありがとうございます!
私のほうこそすみませんでした(>д<;)
そうですよね~
他社のほうだとあまり最終は面接面接してなくて、私は待っている間のリクルーターさんとのおしゃべりすらも選考のように感じてしまいました‥笑
質問なのですが、やはりGW中は内定の通知などのお電話というものは来ないものなのですかねえ??
すごく生きた心地がしませんん…(;д;)
筆記の前にGWあけまでに連絡するとおっしゃっていて、1日か2日には連絡しますって言われたように思うのですが…
私は連絡がなくて不安です。。。
リクルーターの方が、早ければ5月1日に結果が出るかも・・・みたいな事を言っていたので、通過した方はもう連絡来てるのかな、と思いまして(><)
他社さんの最終面接では比較的「意思疎通・確認」程度のものになるトコロもあるようなのですが、ニトリは最終まできたからといって「確認面接」ではなくしっかりとした選考なので気がぬけないということです><説明がヘタですみません;
ワタシもこの、みん就やリクルーターの方から聞きました!
店舗見学は、リクルーターの方と4~5人で実際に店舗の中を回りながら現場の実状について説明を受ける感じです。
筆記試験は、GABです。(英語は含みません)
本日最終面接を受けてきました。出し切ったって感じです(^^)
他社の選考状況や志望度も聞かれました。私は正直な気持ち(ニトリは本当にいいなと思っているけれど、とことん納得して決めたいので就活は続けたいこと)をぶつけましたが、幸運にもその場で内定いただくことが出来ました!!
にこちゃんさんもニトリに対する熱い想いを出し切って、良い結果が出ることを祈ってます!!!
ここの過去ログは本当に参考にさせていただきました。皆さんに本当に感謝しています。ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます!!
転勤に関しては、構わないのですが、
1年目で、全くの見知らぬ土地になるのであれば、
それはそれで不安でして…
ですが、比較的希望が通りやすいようなので、
安心しました。
ありがとうございます。
やっぱり半分近く落とすのですかね…
わたしも全然喋れず熱意も伝えられたのか不安になってきました..
KAPOさんをはじめ掲示板を見る限りその場で内定をいただいている方ばかりのようなので泣きそうです。。。
ということは最終選考でも半数の人が落ちてしまうと言うことなのでしょうか?
「選考」で落とされるってどういうことなの教えていただけると嬉しいです!(>Д<)
1年で複数回転勤される方もいらっしゃいます
決して給料も高くないし仕事も女性には体力的に辛いですが自分にとってプラスにはなる
そんな会社です
一年目の勤務地は確か7割ほど希望通りになるらしいです。
ですが、その後の勤務地については会社の都合のようで、頻度も結構あると覚悟しておいたほうがいいと言われました。
詳しくはわからないのですが、アンケートをとると言っていました!
あと、最初の勤務先の希望は通りやすい、2~3年後(最初の異動)は通りにくい(できればいろいろな場所で働いてほしい)とも言っていました。
企業研究不足なのかもしれませんが、
1年目の勤務地はどのように決定するのでしょうか?
自分の希望というものは、
どれ位考慮していただけるのでしょうか?
ありがとうございます!!
どんな面接かわかっていると少しは落ち着いてできそうです★がんばりましょうね☆
もう受けた皆さんにお聞きしたいのですが、店舗見学とはどのようなことをするんですか?
また、筆記試験はどんな感じでしたか?SPIですか?GABですか?
お願いします!!
返信ありがとうございます!
最終ですし当然聞かれますよね…。だいぶ自分の中で整理ができてきたので、自分の気持ちを素直に言おうと思います!
聞かれましたよー
他社の選考状況と
もし内定が出たら他はどうするの?
っていう風に聞かれました。
私はかなり行きたいのでその気持ちを伝えたのですが
まだ結果は来てないので、選考に関わるのかはわかりません…
曖昧でごめんなさい><
志望度って聞かれましたか?
また、これからも就職活動を続けたいとか、あやふやなことを言ったら、落とされてしまうのでしょうか?
内定頂いた方にご質問です!!
書類等はどういった形で頂きましたかぁ??
私は西日本(大阪)なんですが。。。。
リクルーターの方から最終も「選考」で半数以上が落ちてしまうと言われました><
内定の場合電話で不採用の場合は封書みたいですよ~
>posさんへ
ニトリは最終でも半分近く落とすという話を聞きました。
私も最終は1次や2次よりも全然しゃべることが出来ませんでした…
でもその場で内定いただけたので、気持ちは伝わったのかな??と思ってます。
posさんも受かってるといいですね^^。
地味~に筆記が心配だったので><
ニトリはほんと選考すすむたんびにリクの人とか、受けてる子達の雰囲気よくって、どんどんどんどん好きになっていけた会社でした。
最終にすすまれる方がんばりましょう!
私はその場で内定は頂いていませんが、電話で内定通知の連絡を頂きました。
最終面接の際には電話か封書とお聞きしましたよ!
はじめまして(*^^)v
先週内定を頂いた者です。。。。
金曜日に最終を受けて、月曜に電話にて内定を頂きましたょ☆
申し訳有りませんが、合格だから電話だったのかどうかは分かりませんm(__)mごめんなさい。。。。
リクルーターの方も面接してくださった方も皆さんいい人で終始和やかなムードでしたが、うまく自分の言いたいことが言えず結果が心配です(>з<)
ニトリは最終でも結構落とすのですかね??
第一志望なので本当にドキドキです(;д;)
訂正します。
望む→臨むです。
すみません。
個人面接です。一次も二次も個人面接です。GDはありません。説明会でもらった入社案内、特に、ロマンとビジョンとところをしっかり読んで望んだ方が良いと思います。
お互い頑張りましょう☆