会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名刺もらいましたよ=
はい、戴きましたよ!
個人面談の後ではなく、店舗見学が終わって筆記試験の会場に移る前に名刺をもらいました。
お返事ありがとうございます★
GABってことは、図形のような問題が出るということですよね??
ニトリは結構遅いよ。期限ギリギリかも。
筆記はGABだけです。GABの教科書に載ってるような難しい問題じゃなくて、少しだけ簡単だったような気がします。
個人面談は希望者だけです。面談を受けなくても選考には関係ないので安心してくださいってリクルーターの方が言ってましたよ☆ 面談では最終面接のアドバイスをしてもらえるって感じです
3次試験の個別面談ってどういうものでしょうか?
希望者のみと書かれていますし受けるのが良さそうですが。
受けなくても通過した人や内定いただいた人はいらっしゃいますか?
個別面接のようなものかな。。
気になるのでわかる方教えていただけると助かります。
筆記はGABだけでしょうか?
それともCABが出ますか??
どなたかお返事お願いします(><)
ま、しょーがないか~。
筆記で落ちる方は少ないということでしたよ。リクルーターの方はみんなに受かってほしいという感じでしたし。低い設定のラインを、機械で振り分けられると聞きました。
私はかなり勘違いをして回答してしまいましたが、無事合格しました。
自分は9日に返事来ましたよ
>>ちゃっきーさん
あくまでリクルーターに聞いた話ですが
筆記ではあまり落とさないとのことです
また選考方法も「上から何人通過させる」というものではなく
「一定の点数以上の人を通過させる」とのことでした
つまりそのボーダーラインは結構低いらしいですが
数的と文章理解の片方でも下回るとダメらしいです
で、それ通過後は最終面接だと思いますよ
みなさんよろしくお願いします☆
質問なんですが、次回25日に店舗見学を控えています!
筆記試験はどれくらいの割合で落ちてしまうのでしょうか??
後そこを通過後は最終面接なんでしょうか?
質問ばかりですいません・・・
説明会時に履歴書はいりません。
1次面接に進めたら用意することになります。
ものすごい初歩的な質問で申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願いします。
28日に東京で店舗見学しましたが、昨日連絡来てましたよ。メールが来たわけじゃなくて、マイページ見たら、最終の予約が出来るようになってました。予約したら、その後に筆記通過しました~ってメールが来ましたよ。
私も26にちに店舗見学と筆記を受けたのですがまだ返事が来ません::
よしださんは返事来ましたか?
同じ日に東京で受けた方で、返事が来ている人がいたら教えてください。
第一志望なのでかなり不安です↓
そーなんですか!?
自信は全然なぃけど、受かってても落ちてて結果が早く知りたくて(>_<)
でもそろそろ来るようなんで、もう少し気長に待ってみます☆
ありがとうございました(^_^)
私も28日に筆記受けました。
ですが先ほどメールで選考結果きましたよ~
なのでもうすぐ来ると思いますよ^^
不安だとかあるかもしれませんが最後まで諦めず待ちましょう!!^^
2週間まであと3日。。。
やっぱり落ちたんですかね~(>_<)
不安がつのるばかりです。。。
すでに最終面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、
最終ではどのようなことを聞かれましたか??
この掲示板でいつも勝手に情報収集させてもらっていて、
ホントにお世話になっています!!!!
まだ内定をゲットしていない方、がんばりましょうネッッ!!!!!
私も26日の説明会に参加しました。んで、2日くらいに一次面接の案内がきましたよ!!でも、連絡は10日までにと言っていたので、まだ大丈夫だと思います☆
返信ありがとうございます!!!!
2週間ですか・・・日程的にはそろそろですね。
しかしGWを挟んでいるのでどうなんでしょうね?
説明会に行って、ニトリで働いてみたいと思ったので
連絡が来ることを待つことにします!
ありがとうございました★☆
あっwなんか26って火曜日だった気がしてました。
木曜だったんですね。
どうもなんか失礼いたしましたwそしてありがとうございました
私も先月の26日に店舗見学と筆記を受けまして、まだ連絡きていません。前回までの連絡で考えると、2週間以内だと10日までになると思いますよ。10日の夜まではひとまず待つつもりです。
今日がその2週間目の日なんですがいまだメール来ません。
今まで遅れることなかったので心配です。
だれか同じ状況のかたいますか??
またニトリで連絡遅れ経験あるかたいますか?
返信ありがとうございました!
今日のお昼に最終受けてきました!!!そして、その場で内定を頂くことができました☆ホントうれしいです(*>u<*)
ちなみになんですが、私は今朝(7日)の朝一で面接をさせて頂きましたが、その場で内定を頂きました。
選考結果の連絡についてはほんとに人それぞれだと思います。
地区によってもかかる時間は違うようですし!
ちなみに、私は大阪選考です。
良かったら参考にして下さい☆
私は明日で丁度2週間でした。良い結果にしろ悪い結果にしろ、明日連絡が来るのだろうと思っていたのでびっくりです!
本当ここのみなさんにはお世話になりました。
いろんな情報だけではなく、励ましの言葉ももらって本当嬉しかったです!
私はもう少し就職活動を続けて、納得のいく道を決めたいと思っています。
これから最終の人頑張ってください!本当に私は最終面接ぼろぼろで言いたいことも4割くらいしか言えませんでしたが内定を頂くことができました。ニトリは人をちゃんと見てくれる会社だと思います。
回答ありがとうございました!やはり2週間ぐらいはかかってしまうんですね。検討してみます!
最終面接の結果は、二週間以内に合否にかかわらず連絡があります。
私はほぼ二週間でお電話を頂きました。
ニトリの選考方法は、一次で何人、二次で何人と通過人数をあらかじめ設定してしまうと、
「人数制限のためにいい人がいても通過できない」ということがないように、
その時々に合わせて行われているとお聞きしました。
これはとても手間がかかるそうで、私も選考中待つ状況がありましたが、とても誠実さを感じました。
また、人によってお返事を頂けるまでの時間はちがうみたいです。あいまいでごめんね。
同じかどうか分かりませんが、確か私のときは説明会に事前にエントリシート(気になるニュースとか書いたような?)書いて行きを提出し、説明会では性格診断を受けました。その後、それが通った人には二週間前後で一次面接(志望動機書2枚と履歴書を持参)の案内が来るといわれました。その後2次面接、店舗見学及び筆記、そして最終です。
4月26日だとまだ2週間経ってないし、確か私の時もぎりぎり2週間になる日にメールで案内が来たので、もう少し待ってみたら良いと思いますよ☆
頑張ってください!
実は他の会社から内定をもらっているのですが、返事を5月10日までにしなくてはいけません(>_<)
やっぱりニトリの最終面接の返事って時間がかかるのでしょうか???
>suma-さん
>はぷりさん
皆さん教えてくださって、本当にありがとうございました!!参考になりました(*^_^*)リラックスして選考にのぞみたいと思います☆
その後の選考に進むにはどうしたらよいのか分かりません。
説明会で言っていたのでしょうが、
どこを探してもメモしていないみたいで・・・。
採用ページも、説明会への予約しか出てきません。
人事の方から連絡が来るのでしょうか?
選考に進んでいて、
分かる方がいらっしゃったら教えていただけませんか!?
そうなんですか!連絡ありがとうございます!!助かりましいた。
私はニトリが第一志望でどうしても受かりたいのですが、面接はどのようなことを聞かれましたか?
店舗見学をして問題点と改善点は言えるようにとリクルーターの方からは言われたのですが、詳しく教えてくれませんか??助けてください☆
電話してみました!
二次面接の画面の下にある18日の一次面接って書いてあるのが二次面接らしいです(^^;
結構空いちゃいますね。。。
私も手書きかワードかで悩んで、以前この掲示板で質問させていただいた者です。
結局、私は字を丁寧に書くのが自己PRでもあるので、あえて大きめの字できれいに2枚書きました!
字が大きいので、他の人より分量が少ないですが量については何も言われなかったし、むしろきれいに書いたことを褒められましたよ(笑)
要するに、真剣さが伝わればいいんだと思います!
ただ、私の担当だった面接官の方は優しい感じだったんですが、友だちは同じ1次面接でも圧迫だったみたいなので、そういう面接に備えて2枚書いていくのがベストかもしれません。
ちゃんと跳ね返せるならいいんですが、つっこみどころは少ないほうがいいですから(^_^)
私はワードで、2枚書いていきました。
過去の書き込み見ると、「なんで一枚なの?」って突っ込まれた方もいるようなので、できれば2枚書いて行ったほうがいいと思います。
一次面接頑張ってくださいね。
私はほんとに普段学校に行っているようなカジュアルな服装で行きました。派手すぎず、だらしなくない格好だったら普段どおりで全然大丈夫だと思います。私の時はスカートの方もジーンズの方もいました(^_^)
店舗見学・筆記が通ったら次が最終面接です☆
お返事ありがとうございます☆
とても参考になりました!!
私もがんばって2枚書くことにしてみます。
一次面接がんばってきますね♪