会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後まで諦めずに待ってみます☆★
こんにちは!
私はその場内定はもらうことが出来ませんでしたが、1週間6日目に内定のお電話頂く事が出来ました。
なので、その場内定ではなくても普通に内定ありますよ!
私も面接が終わったその日には本当に本当にへこんでいたのですが、過去書き込みにも「2週間目に電話あった」という書き込みあったので諦めずに待ちました。
待つのしんどいと思いますが諦めずに頑張ってください!
連絡も1週間経つ前に来る人もいれば、私のように2週間という人もいてバラバラですので!
もちろん、その場内定だけじゃないですよ。
2週間以内に連絡があるはずですよ。
はじめましてm(__)m
私は、金曜の夕方に面接をしてその場内定は無かったですが月曜の夕方に内定のお電話を頂きましたョ!!
その場内定の方が多いですが、最終受けた人全員がその場内定とは限らないと思うので諦めずに待ってみて下さい(*^^)v
女性の離職率の高さについては、
・男女関係無く、とにかく入社してすぐが忙しく、日々の業務にのみ追われてしまう人もいる。
・ニトリはまだまだ若い会社で、ホームエリアタウン制や新育児制度からもわかるように、これから変わってくる。
・猫まるさんの言うように、少し前まで男性ばかりの会社で、もともと女性の人数が少ない事がもしかしたら影響しているのかもしれない。(少ない人数の中で辞めれば当然高くなりますし)ですが、自社の情報ではむしろ低かったみたいでリクルーターの方も少し驚いていました。調べ方によるのかな・・・?
また、地域限定で落ち着きたくなければ、自分で申告していけばいいともおっしゃっていました。
今日は、たくさんリクルーターの方とお話できて、とてもよかったです。猫まるさんもどんどん不安に思うことは質問して、ミスマッチがなくなるといいですね!!では、参考までに・・・(^^)
ありがとうございます!
よく考えて望みたいと思います。
緊張しますねぇ><!
ずばり!「ニトリの良いところ」です!!!これ以上言うと、あまりフェアじゃないので、この辺で☆
「ニトリの良いところは」1つだけではなく、複数考えておいた方がいいですよ♪
あとは学生時代頑張ったこと&アルバイトなど、二次面接とさほど変わらない事を聞かれます!私のときは、志望動機を聞かれませんでしたが、一応言えるようにした方が良いと思います。
面接官はすっごく優しい方だったので、緊張せずに頑張って下さいp ( ^ ∇ ^ )q
その場内定以外での内定っていうのもあるのでしょうか??
今度、最終面接を控えている者です。
もう内定頂ぃた方、おめでとうございます!!
最終面接ではどのような事を聞かれましたか??
私は本当にニトリに入社したいのでよろしくお願いします!
こんにちゎ☆
はぃ,GABでした!CABの図形ゎありませんでしたょ。
実は、もう一つ第一志望の会社があって、そこに内定をいただいててとても悩んでます。面接の時にちゃんとそのあたりは了解を得たのでもう少し就活は続けますよ☆
『当日は私服』と記載されていますが、皆さんはどういった服装で参加されますか?
どんな質問内容で雰囲気だったか既に受けられた方、
教えてください。
1次とはどんな違いがあるんでしょうか?
おめでとうございます!
mさんの思いも伝わったんですね(><)
mさんはまだ就活続けるんですか??
お返事ありがとうございます!
ぜひ、リクルーターの方に伺ったら書き込める範囲で教えていただけるとありがたいです。私は聞ける機会がもう少し先になりそうなので…。
ニトリはたくさんの職種があることや、この先も好調な企業だと思うので、とても魅力的な部分がありますよね!
少し前まで男の人ばかりだったみたいなので、これから女が働きやすい環境になっていくのでしょうね。
入社してすぐ辞めてしまうことだけは、自分にとっても会社にとっても残念なことなので慎重に決めます(^^)
わたしにときはゴールデンウィークをはさんで2週間くらいで来ましたよ。
2週間後ですょ☆”
良ぃ結果を願ってます!
私の場合は2週間以内といわれましたが、大体1週間前後できましたよ♪
通過してるといいですねww
お返事&応援ありがとうございます!!(><w)
私も、今日その場で内定をいただきました☆
ホント最後まであきらめずに熱意を素直に伝えること大事ですね!!
もんまりさんの泣いてしまうほど素直な気持ち伝わってホントによかったですね☆
私も、内定いただいた瞬間目がウルウルになってしまいました!笑
ニトリはそういう気持ちに必ず答えてくれる企業だと思います!!これから最終の方も難しい事は考え無いでニトリを好きな気持ちをぶつけてくださいね!!
どなたか知りませんか???
私もその点が気になって決めかねている一人です。ニトリは好きですが、私の場合は、店舗の方ではなく、本部の方に興味のある仕事があってニトリを希望しているので・・・。
また、離職率そんなに高いとは思いませんでした。入ってすぐに新生活等でお店が本当に忙しく、大変だとは皆さんおっしゃていましたが・・・。また、給与の面でも住宅手当込みでの額なので決して高いとは言えないですし、休みの面でも完全週休二日ではなく、忙しいときは週1ですし(次の週とかに3日ときちんともらえるということですが)・・・。
明日リクルーターの方がお話する機会をもってくださったので、色々ズバズバ聞いて決めたいなぁと考えています。
様々な人がいて、どこを重視して考えるのか様々な考え方があると思うので、自分で納得のいく企業に入社して、ズレがあったためにすぐに退社ということがないようにしたいですよね。情報収集がんばりましょう!!
長々と失礼いたしましたm(__)m
ありがとうございます!
最後に質問する時間はありましたよ。
あたしは何も考えてなかったので、
その場で考えて質問しました^^;
とにかく最後まであきらめずに
自分の意思を、思いを伝えることが大切です!!
あたしは、思いをつたえているときに、
感極まって泣いてしまったんです。
そのとき、面接官のかたの反応が変わった気がしました。
「こいつは本物だな、
本当にニトリが好きなんだな」
と思ってもらったと思う。
そして、
「あなたはニトリ向きですね!
この場で内定をだします」
って言っていただけました。
mさん、頑張ってくださいね!!
テストお疲れ様でした。
教えていただきたいですが、筆記テストはどんな内容でしたか。やはり難しい・・・かな?
筆記の日程はなかなか変えてもらうことは難しいかもしれないですね~・・ どうしても無理なら人材採用部に連絡して第8~9回選考組の店舗見学&筆記試験の日程に回してもらうとか・・(ってか出来るかな?) とにかくガンバっ!
希望勤務地は向こうもわからないらしいです。通る人はすんなりとおるみたいですけど通らない人はとことん通らないらしいです・・・だから希望勤務地はあまり期待しないほうがいいと思います・・・
夕張をダサいとかコケにしていたのが印象的だった。
桜を植樹する慈善活動をしたらしく、そこから変えていくんだというのを
言いたげなんだろうが、なんか言葉的にとげを感じた。
社長の発言も、入社式の後に日程を入れていたから、ものすげえ遅れて着たし。
その遅れている間、時間つなぎで、社員がどーでもいい話していた。
想定外なのか、ためにもならんし、内容すら分からない話だった。
社長も時間押されて、省略していたから何喋ってるのかわからん。
時間遥かに超してるから、社長の話の間ボロボロ学生が抜けていくのが面白い。
まあ、他にも4-5個、明らかに感じ悪い部分があったが省略。
学生を大切にしないで、接客・顧客を大切にしてるんかと思った。
さらに日本の暮らしは貧しいとか、ビジョンとかロマンだとか言ってるけど、
正直カタログ見てもあんま洗練された感じじゃないよな。デザイン性が無いというか。
アメリカの家具屋(ターゲットとか)を見本にしているらしいが、
実際店に行ったら開放感とか清潔感は無いし。
ここら辺で、会社に対し違和感かなり感じたわけだが。
大体、アメリカの企業参考にして、世界目指すって意味分からん。
大体CMからしても、なんか洗練されていないというか、田舎臭いし。
私は関西で最終受けて結果待ちです。
うちのときは40分くらいまったりお話しました。
関係ない話とかもしましたw
面接してくださった方は、終始にこやかでしたが、締めるときは締めるって感じの人でなかなかするどい質問もありました。主に今までに提出したエントリーシートや、志望動機書に関しての質問が多かったのでもう一度見直し等しておくと良いと思います☆
お互い良い結果出るといいですね♪頑張ってください☆
印象は悪くならないと思いますよ。私も日程のことで連絡したことあります。人材採用部に連絡してちゃんと事情を説明すれば日程を変えられると思います!
内定おめでとうございます♪
私も九州で明日最終を受けてまいります(><;)
もんまりさんはきっと100%の熱意を伝えきったんですね!
うらやましいです☆私も悔いが残らないように精一杯がんばります!!
面接が時間短いですけど最後に質問する時間はありましたか??
実際に最終面接を受けた方にお聞きしたいんですが、最終の雰囲気、質問内容はどのような感じでしたか?
すごく緊張しやすい性格なので、しっかり答えられるかがとてもしんぱいです↓↓
あと、希望勤務地に配属される確率を聞いた方、いらっしゃいませんか?最初は実家から通える所にしなければならないので、叶わないと断念しなければという状況で・・・(><)
今日の朝、最終面接を受けました。
そして、
その場で内定をいただきました!!
そして今日で就活は終わりです。
本当にうれしい。
なるほどですね☆
わかりました!冷静に頑張ろうと思います☆
ありがとうございました★
…でも、実は筆記に指定された日程が参加不可能な日程でした(泣)
すごい志望度が高いのに!!!…どうしたらいいか本当に頭が真っ白です。。。
受けられた方、どんな感じでしたか?
「20年後にプロフェッショナルになるように配転」
とのことですが、女性にとってどうなのでしょうか。
家庭を持ちつつ、20年間配転されることは不可能に近い気がします。将来の結婚相手の勤務地の都合もあると思うので、結局これからできる地域限定職(店舗やエリアマネジャー)に落ち着いてしまう気がします。
みなさんがニトリでどのように将来を考えているのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
ありがとうございます。今日無事通過の連絡いただきました。次は筆記ということなのでお互いがんばりましょうww
ニトリの3年後離職率が40.0%なのですが、
どなたかこちらについて質問して回答をいただいた方いますか?
文章題が全然時間が足りなくて、はっきりいって自信ないです(;;)
はあああ。。。
皆さんにお聞きしたいのですが、選考が進んでいる方で今までに日程変更された方はいらっしゃいますでしょうか?
19日に店舗見学なのですがどうしてもいけず悩んでおります。日程変更をして印象が悪くならないかとても不安です。こんな経験された方いらっしゃいましたらお話聞きたいです。よろしくお願いいたします。
皆さんにお聞きしたいのですが、選考が進んでいる方で、今までに日程が合わず日程変更していただいた方いらっしゃいますでしょうか?
19日の店舗見学どうしてもいけないのでとても悩んでいます。。。
そこで質問です。最終面接受けられた方、よろしければ最終の面接の内容など教えていただけないでしょうか?!お願いしますm(><)m
グラフの問題があったと思います♪ 図形はあったかなぁ?とにかく落とすための試験ではないとリクルーターの方も言っていたので冷静に解いていけば大丈夫だと思いますよ!考えるよりもよく見て解くことが大切ですね
私は8日に二次面接受けて、今日結果が来ましたよ。
bcsさんは明日かも知れませんね♪
受かっているといいですね☆
私は、金曜日に福岡で面接を受けるものなんですがもし宜しければ面接でどんな内容の質問をされたのか教えていただけませんか?宜しくお願いします。
面談は受けなくてもいいと思いますよ☆
私が受けたときは、筆記後誰も帰る方がいなかったので、一人一人呼ばれてお話をしてアドバイスをもらいました。
待っている間はみんなでお菓子を食べながら雑談をしていましたし、和やかな雰囲気でした。