会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋で最終を受けた方・・・内定の電話きてるんですね・・・↓
やっぱり落ちたのかなぁ。・(*ノД`*)・゜
ショックでなりません・・・
私は今、まだ選考中なのでとても気になっています。
ニトリさんはホームページで見ると、商品の回収というのは今回が初めてではなく、何回か過去にありますよね?ホームページでは2006年度に食卓イスやテーブルなど5件ほど商品の回収を行っています。とても気になります・・・
自己PR
ニトリの良い所を3つ
履歴書にそっての質問
志望度
本当に第一志望なのか
ロマンに共感できるか
海外への勤務もあるが大丈夫か
最後に何か言いたい事、言い忘れた事
全て淡々としておりテンポがよく、何も突っ込まれません
ニトリの良い所は考え込むんじゃなくてパッと出た方が良い印象を与えられると思います
>かりんとうさん
東海です
はじめまして☆
私は17日に九州で最終面接を受けて、まだ結果が来ていません・・・。
カトウさんはどちらで最終を受けられたんですか??
私は札幌で受験していますがどちらで受験してましたか?最終は何についてきかれましたか?なにかアドバイス下さい・・・
質問があれば何でもお答えします
書類を渡すということで今度リクルーターさんと会うことになりました。
正直まだ続けたいと思っています。そのような事を伝えても大丈夫なのでしょうか?実際どれくらいの期間待って頂けるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください!!
ニトリで販売された土鍋が不良品(鉛が溶け出す)
だったようです。
製造は二トリとは関係ないようですが、販売した
ニトリにも責任はありますよね。
会社の成長にストップがかかるような事件にならないと
いいですが・・・。
内定をいただき、入社の意向を固めていましたが、
また心が揺れています。
みなさん、どう感じましたか?
2トリさん、筆記お疲れ様です。
受かっているといいですね。
アドバイスありがとうございました!!
軽く対策はしていったんですけど、あまりできませんでした…。
なんとか通過してることを祈るばかりです。
20日に名古屋で最終面接受けてその場で内定いただいたものです。熱意をぶつけ、全力でアピールした結果、内定を出してくださって感激して泣いてしまいました☆
面接官のかたはすごく優しい方でした☆
みなさん、悔いの残らないように全力で挑んでください!!
返答ありがとうございます!!就職活動も後半で、待遇などが気になってきてしまって少し迷っていました。
でも、お二人の話を聞いて少し安心しました☆
ありがとうございます!
最終は、ニトリで何がしたいかや自己PRを悔いのないようにします!
自分もそのことが気になってので、面接の場で質問しましたよ!!でも内定をいただけたので、気になるなら面接のときに詳しく聞いても大丈夫だと思います!!ちまきさんが書いているとおり地域によって、だいぶ違うそうです。住む家に関しては会社からレオパレス等の斡旋があるため、それほど心配することないとのことでした!!
最終面接ですが、
◎ニトリでやってみたいこと
◎ニトリの良いところを3つ
あとは選考状況、自己PR、質問(学生からの)最後にいいたいことは何かあるか、などでした!!
以上のことは(特に◎の部分)九州で受けた私も、大阪で受けた友人も聞かれたので、特に西日本の方は考えていったほうがいいと思います!!!
自分もそのことが気になってので、面接の場で質問しましたよ!!でも内定をいただけたので、気になるなら面接のときに詳しく聞いても大丈夫だと思います!!ちまきさんが書いているとおり地域によって、だいぶ違うそうです。住む家に関しては会社からレオパレス等の斡旋があるため、それほど心配することないとのことでした!!
最終面接ですが、
◎ニトリでやってみたいこと
◎ニトリの良いところを3つ
あとは選考状況、自己PR、質問(学生からの)最後にいいたいことは何かあるか、などでした!!
以上のことは(特に◎の部分)九州で受けた私も、大阪で受けた友人も聞かれたので、特に西日本の方は考えていったほうがいいと思います!!!
大阪では39000円で、東京だと40000円だったはずです。
地方になればもっと安くなると聞いてます。
初任給としては18万ちょいで転勤者手当て(一万円)や地域手当で22万くらいになるみたいですね。
あとは入社が3月中旬になるのは春の忙しい時期にさしかかるからです。
春需の時期と、閑散期では残業時間が変わってくるので
給料にもだいぶ差があることは知っといた方が良いと思います。
6月に説明会に行く予定です。
この教育トレーナーの募集は数ヶ月前からずっと掲載されているようですが、選考が厳しいのか、入れ替わりが激しいのか?と少し不安に思っています。
他にもトレーナー募集にエントリーされている方はいらっしゃいますか??
6月に説明会に行く予定です。
この教育トレーナーの募集は数ヶ月前からずっと掲載されているようですが、選考が厳しいのか、入れ替わりが激しいのか?と少し不安に思っています。
他にもトレーナー募集にエントリーされている方はいらっしゃいますか??
最近、内定をいただけた者です。
筆記について、私が感じたことを書き込みます。
私はニトリが大本命でしたので問題集を借りたり、
買ったりで、計3冊使って勉強してから望みました。
その結果、グラフの問題は非常に簡単に感じました。
(明らかに問題集の問題より易しいです)
言語の方は、難易度的には問題集と同レベルで、
皆さんが書き込まれているように、とにかく
時間が足りません!!
ボーダーラインは、低いようなので焦らずじっくりやって
点数を稼ぐのがポイントだと思います。
頑張ってください。
今月末に最終面接を受ける者です。
ニトリの初任給は東京で地域手当を含むものが書いてありますが、地域手当自体の金額や他県での金額をお知りの方はいらっしゃいますか??
失礼な質問で申し訳ありません。
全国転勤とのことなので気になってしまって!
<2トリさんへ
形式はGABなので、問題は同じのは出ませんが、形式に慣れておいたほうがいいと思います!グラフの読み取りと時間がポイントになるような気がします。
そのままでも受かるような気がしますが、頑張って下さい☆
私は、大学のサポート室で借りて2,3回やりました!
でっかい夢を一つ立てて、それにはどうすればいいかということを考えてみたいです。参考になりました。ありがとうございます!!!
これまで受けてきた企業の筆記試験はは全く勉強せず、運で通ってきました。
ニトリは本命なんでここで絶対通って最終に臨みたいんですが、
やはり参考書などを買って勉強した方がいいでしょうか?
すでに試験を受けられた方、アドバイスお願いします!!
ジーンズの人もいれば、スニーカーの人もいます☆
本当に大学に行くような格好の人ばっかりでしたよ♪
アクセサリーとか着けてる人も結構いたし・・・とにかくマジで自由です!
ちなみに私は、黒のパンツに、Tシャツ、カーディガン&スニーカーで行きました!
こんにちは。私は関西で内定を頂きましたが、2次面接の時にそんなようなことを聞かれましたよ。
二トリでのキャリアプランは、例えばまず30年後にはどんな人間になっていたいか、それを実現するためには何をすべきか、さらにそのためには・・・というように逆算していくそうです。
そして自己を成長させていく方法をとっているらしいですよ☆
なので私は、面接の時にはバカでかい夢をひとつ挙げて、それに関連づけて興味のある二トリでの部署を1、2個言いましたよ!
リクルーターの方は、目標は仕事を経験するにつれて変化していってもよいとおっしゃってました。
要はぽぽんさん自身も二トリでロマンを持って働いていけるかが大事なんだと思います☆
二トリへの熱意を熱く語れば、面接官の方はきっと見てくれていると思います。頑張ってください~!!
わたしもそのことを考えてきてと言われました。
内定までいった友人も言われたみたいですが、その後の選考で聞かれるといったことは無かったと言っていましたよ。
同じ時間に受けた人に聞いたらその人は言われなかったと言っていました。
確かに、定年までなんて難しいですよね~。
でも、そこで働く自分をイメージできるかというのは大切なことなんじゃ無いでしょうか?
1次面接のときも、私は「店長になったときのイメージがもてる?」と聞かれました。
2次のときも『希望以外の職種に就いたら?』と聞かれました。
全く興味が無いわけでもないですが正直、店舗の仕事よりも他の仕事に今は興味があります。
そんな私を心配してくれたのではないかな、と考えています。
目標に向かって努力するというのはニトリの考えの根底にあると思うし、
前向きに考えてみたらどうですか???
偉そうですね。すみません。
でも多分同じような選考状況ですし、お互い頑張りましょうよ!!
どうもありがとうございます!
筆記頑張ってきます!!!
懇親会はどの様な格好をして行けば良いのでしょうか??
スーツでなくても良いと書いていますが。。。。普段着は不安でなので。。。。
教えて下さいm(__)m
はじめまして!
私も今日、最終面接を受けてきました。言いたいことも上手く言えず、後悔しているところです><
たった20分で言いたいことを伝えるのは難しいと思いました。2週間はとても長いけど、自信持って待ってましょう♪
自分にもそう言い聞かせています。
お互い3ヶ月間のニトリへの思いが結果に出るといいですね。
はじめまして!
私も今日、最終面接を受けてきました。言いたいことも上手く言えず、後悔しているところです><
たった20分で言いたいことを伝えるのは難しいと思いました。2週間はとても長いけど、自信持って待ってましょう♪
自分にもそう言い聞かせています。
お互い3ヶ月間のニトリへの思いが結果に出るといいですね。
ものすごく緊張して言いたいことがうまく言えず・・・・後悔しています。
結果は2週間以内にしますと言われ、不安だらけです(;Д;)
3ヶ月間頑張ったニトリ・・・。最終でボロボロになってしまった自分にガッカリです↓
福岡選考で内定を頂いた者です。
今の選考ではそんなこと言われているのですね!!驚きました。
2次面接でも最終面接でも行きたい部署とその理由くらいしか聞かれませんでした。(だた2次面接では珍しい部署を答えたせいか、理由についてかなり突っ込まれましたが…。)
ぺこちゃんさんがおっしゃっているような感じで大丈夫だと思います。
ただ、行きたい部署についてパンフなど参考にされてしっかり知識を身に付けていたほうが宜しいかと。
2次面接で突っ込まれて泣いて出てきた方もいらっしゃったので…。
>はなこさん
どのくらい点数を取れば合格なのかは分かりませんが、
ボーダーはそんなに高くなっていないはずです。
(私が何とか通ったくらいなので…。/汗)
GABは発売されている問題集と大して変わらないくらいの難易度で、
問題自体はさして難しくないですが、とにかく時間が足りません。
問題集などで1回でもいいので練習して慣れておくと良いと思います。
店舗見学・筆記試験はまだ最終審査ではないですよ(><)
それが通って、最終選考(面接)があります。
正直その最終面接が1番合否を絞られると、リクルーターに言われたので、しっかりと気持ちを伝えてきたほうが良いですよ(≧ω≦)b
始めまして(*^_^*)
私も、2次に備えて30年ビジョンを考えて!!と言われましたョ(汗)
しかも、2次面接ではそういった質問は有りませんでしたし。。。。私もかなり憂鬱でした。。。。
2次面接の控え室で知り合った子に思い切って聞いてみると、そんなん知らんで~と言われましたし。。。(汗)
あんまり真剣に考えなくて良いと思います!!
やりたい事、行きたい部署を2~3個考えておけば何とか乗り切れるんじゃないかなぁ。。。
知っている方いらっしゃったら、教えてください!よろしくお願いします!
精一杯出し切った!!熱意伝えられた!と思ったのですが
その場で内定はもらえなかったです…
この掲示板の情報を参考にして、前向きに2週間待ってみようと思っていますが、
今日名古屋で最終を受けて、その場で内定貰った方
みえますか?
教えていただいてありがとうございました☆
ところで、一次面接で、「70歳になったときのビジョンまで考えてください」と言われたのですが、選考が進まれているみなさんは考えていますか??
パンフレットかホームページだけでしかニトリの情報が知れないので、
正直、70歳までなんて想像つかなくて、もう考えるのが嫌です。。。
ありがとうございます☆
今無事に予約出来ました!
今観ましたけど、予約ができる状態になってましたよー
私は来週北海道で最終審査である
店舗見学と筆記試験をひかえています!
まさか自分がここまで残れるだなんて思いもしませんでした。。
『ニトリ』は確かにその人の素質を確かめた上で
平等な面接をしていると私は実感しています。
こんな大企業で人間性を重視して採用するケースってまれだと思うんですよね。
これは、chance★だと感じています^^
ここまできたならあとはもうどんな結果になろうと、胸はってありのままの自分を出し切って楽しみたいです!
北海道内は相変わらず不景気だけど、
それを変えていくのは紛れもなくこの時代に生きている私たちです♪
前向きに明るく楽しく就職活動していきましょうね☆
失礼いたしました*
はじめまして。
私も同じ状況です。
明日になっても予約出来なかったら、直接リクルーターの方にメールで参加の意思を伝えようと思います!
マークシート式のグラフ読解と文章問題の2タイプでした!英語はありません!
グラフの方は落ち着いてやれば、大丈夫だと思います★
文章題はてれてれ解いていたらほんとーに時間が足りなくなります!!汗
はじめましてm(__)m
私も内定者の懇親会に参加する者です!!ちなみに関西です。
先程内定者myページ見ましたがそんな画面が一切有りませんね。。。。
コミュニティかメールの画面は有りますが予約が出来る気配ゎゎぁぁ。。。。ナイッ!!汗
一応リクルーターさんに前回電話した時に参加するとお伝えしたんですが。。。不安ですね(~_~;)
5月24日に質問会&懇親会があるとのメールが本日届いたんですが、出席の予約が本日からできると書いているんですが、出来ません。同じ方いますか??
そして、リクルーターさんに思い切って「その場で内定出た方はどれくらいいますか?」と質問してみましたが「私、自身は直接採用に関わっていないからわからない」とうまくかわされました。リクルーターさんは親切でいい人ばかりですが、私たちに対するアドバイスはエールみたいなものなので全てを真に受けず自分自身の意思や考えをしっかり持っておくことが大切ですよ。
貴重な情報をありがとうございました!とってもありがたいです。きっと見ている他の方にとっても役にたったと思います。
リクルーターさんの知っている自社の情報とは違ったのですね。08四季報女子版には確かにそう書いてあるので間違いはないはずですが。。
たしかに今から3年前に入った方の離職率だと思うので、その年に入社した人数が少なければ離職率が高くなってしまいますね。そうなのかもしれません。
まりっぺさん、親切にしていただき、本当にありがとうございました!!