会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに東京で受けました。
私は25に店舗見学しましたが29日には結果が来ましたよ?さすがに2週間過ぎちゃってるんで電話してみたほうがいいと思います!!
どんな会社と比べているんですか??
ニトリはこれからもどんどん給料上がっていく会社だと思いますし給料の面で悩む程の金額ではないと思いますが・・・
それよりも30歳を超えてからの転勤のことで悩むべきかと。
しかし、まだこの会社は若いしこれだけ大きくなってきているので、福利厚生や労働環境は良くなる一方だと思いますよ。
まず平均年収の件ですが、ニトリはここ最近、年間300人程度の新卒採用を行っています。
現在正社員は2300人位ですが、この半分はここ10年で採用した人です。
07年、06年度入社が約300人。05年度が約200人、04年度が約350人、03年度が約200人…。
だったと思います。
つまり、平均年収で換算してますので、実際の30歳の方はもうチョットもらってますよ。ただ、公平な評価制度があり、評価によって給与が大きく変わっていきますが!!
結構ストレートで入社する人が最近少ないしね!留学経験者など大卒28歳とかも多いし。
でも給与は小売サービス業の中でもトップクラスだと思うよ!平均的な評価以上ならね!!
労働環境も良いし。組合がしっかりしてるし、会社といい関係だし。
離職の理由はさまざまだよね。若い社員で多いのは寿退社、イメージと違った、とかじゃないかなぁ。最初は一見アルバイトに近い仕事が多いから、「俺はそんな仕事をやるために入社したんじゃない!!」って辞める人は結構いるよ。雑務は結構肉体労働的なところもあるしね。でも、これは管理職になる為に必要な作業習得なんだよね。実際にやったこと無い人にアルバイトさんだって「あーだ、こーだ」言われたく無いでしょ。だから入社してすぐはワーカー的な仕事が多いかな。ニトリは常務が定期的に役職なしで店舗配属されるくらいだからね!基本を大切にしてるんですよ。現場作業を知らない人が改革ができるか!!ってね。今あるマニュアルを変えたいなら、まず今あるマニュアルを完全に習得しろ!!ってね☆
30歳前後の人の離職は転勤が多いかな!やっぱり転勤はネックだよね。最近は地域を考慮してくれる動きはあるけど、完全に希望どおりにはねぇ。
あとは入社当時からニトリの教育システムを利用して、自分で起業したいって人が多いね。
それと公平な評価システムがありますんで、能力が発揮できなかった人は、それが不満で辞めてく例もあるよね。
期限は2週間だといわれましたよ!!でも他の選考の最終面接などがある場合、相談してくれれば伸ばすこともできるといわれたので、リクルーターに相談してみるのが1ばんだとおもいます!
ありがとうございます。がんばって内定もらいます。不安もたくさんありますが自分をだしてみます!!
その場で内定頂きました。このサィトにはお世話になったので、これから内定者として皆さんのお役に立てるようにしたいと思います。
今選考中の方。
自分の思いをしっかり持って下手でも一生懸命に伝えればニトリはその気持ちを受け取ってくれます。
頑張って下さい!!
ごめんなさい。どれくらい待って頂けるか知りません。
まだ内定の電話を頂いただけなんです。今度会うのでその時に言われると思います。
最終面接、緊張すると思いますが頑張ってください!!!
ありがとうございます!!!ちなみにもし内定いただいたら待って頂けるのはやはり2週間くらいでしょうかね?
私もその場で内定もらいました。でも、地元で就職したいので辞退しようと考えています。ニトリの人はとても優しいのでちょっと言いにくくて悩んでいます。てつまんさんはどうしましたか?
私は東海地区で選考を受けていました。
最終で聞かれたことを紹介します。でも、地域によって違うかもしれないので参考でお願いします。
○自己PR
○やりたい部署
○ニトリの良いところ3つ
○親はどう思ってる(←確か聞かれました)
自分は伝えたいことを上手く言えませんでいた。でも、面接官の方は優しくて、わかってくれます。リクルーターさんに教わったこと、ちわわさんのニトリに対する思いをぶっつけてきてください!
自分に自信を持って、頑張ってください。
力を出し切って、良い結果が聞けることを祈ってます。
社員じゃないです!(これまでの書き込みを見ていただければわかるはず)でも確かに少し感情的になってしまいました、反省します・・・
ただ給料や転勤頻度については、小売・インテリア業界に興味があったので、イオンや大塚家具とかいっぱい受けたんです。その過程でOB・OGや社員の人たちからもお話を聞いて感じた上での感想ですよ。
転勤について、まず初任地配属の希望が7~8割通ること、本人の希望を無視した転勤があまりないこと(これは聞いた中でですが)、ホームエイリア・タウン制など転勤を減らしていく方向であることなどが「少ない」とした理由です。もちろん、働いてみたら色々はあるでしょうけど・・・
給料については、確かに四季報のデータもそうですが、私は会う人には必ず「いくらもらってるんですか?」と聞いてきましたので(笑)
長くなってすいません!
30歳で571万で一般職がないとなるとかなり安い気がするんですが・・・いかがですか?
もうひとつ女性の離職率が40%で男性の離職率が15%と小売にしては低めだと思いますが採用人数からするとかなりの方がお辞めになっているのではないでしょうか
何が原因なのでしょうか
給料は良いですよ(^^)
四季報の平均年収が低いのは、平均年齢も低いからですよ!
なんやかんやで、結構もらえますよ!
残業代もきちんと出るし!ま、残業自体月に10時間位しかないけど…。ま、自分の時間が作れるから満足かな。
ちなみにサービス残業は降格対象なので、店長や所属長は絶対にさせませんよ!させたら人事や組合に言えば即サヨナラです☆
仕事は楽じゃないけど、やりたい仕事でやる気があれば楽しいですよ!!若い会社だから新入社員からそれなりの責任ある仕事任せてもらえるし、昇進も早いよ(頑張ればね)
私も同じ気持ちです。明日で私のこれからが決まると思ぅと怖くて怖くて・・・。
でも、お互い全力尽くして頑張りましょう!!
絶対ニトリで働きたい!!!
ありがとうございます^^。不安ですが、気長に待ちます。もちろん、良い結果を祈りながら!
その流れをブッタ切る書き込み・・・。
本当に学生ですか?
社員さんと間違われますよ。
転勤少ないとか、実際に働いてみないとわからんでしょ。
給料が小売業界、インテリア業界ではかなり良いほうだと言えるのはなぜ??
それこそ四季報の情報じゃないの?
そんな情報書き込まないほうがいいですよ~☆
少なくとも小売業界やインテリア業界ではかなりいい方だとおもいますケド・・・
同様に、転勤についても業界的には少ない方だとおもいますよ
単純に四季報読んだだけの情報とか、業界を無視した比較だけで判断しないほうがいいですよ~☆
ほんとに地域によってばらばらなので、2週間ぎりぎりで待ってみてください!!おそらく、その地域で最終面接がいつごろあるのかで、いつ結果がくるかがちがうのだとおもいますよ!!店舗見学まで私より選考日程が遅かった友人が、最終が私の地区より早い日程だったため結果も速めに出てましたから!
教えていただいてありがとうございます^^。私は19日に筆記試験を受けましたが、まだ連絡がありません^^;不安です・・・
教えていただいてありがとうございます^^。私は19日の筆記試験を受けましたが、まだメールがきてません^^;心配で心配で仕方ない・・・
同じく31日最終です。てかもう明日です。
なんかもうここ数日は落ち着いてられないです。
明日の出来次第で自分の人生が大幅に変わると思うと本当に怖く、逃げ出したいです。
でもやっぱりニトリに入って働きたいので今日一日、有意義な時間を過ごし、明日に臨みたいですね。
お互い頑張りましょう。
私も19日に筆記試験を受けましたが、まだ連絡ありません。
2次面接までは結果が早めに出ていたので、私も少し不安でした。
良い結果になることを祈って気長に待ちましょう!
>kixaさんへ
自分は25日札幌で筆記試験と店舗見学を受けてきましたが、
本日結果来ましたよ!
やっぱり地域によって違うんですね・・・
3月から始めて選考進めば進む程ニトリが好きになって、最近は毎日ニトリの事考ぇてます。
でも、面接日が近づく程怖くなってきました。
誰か勇気を下さい。
私も19日に筆記受けました。まだ、連絡は来てません。
確か、今回は連絡までに2週間きっちりかかるようなことをいわれた気がします。
三月中旬から…本当に長かったです。。。もう手元には第一志望のニトリしか残っていない状態です。
本当に最後の就職活動になります。今までやってきたことが出せるよう、悔いの残らぬようがんばってきます!!
音沙汰がなくて不安です・・・。
私も同じ状況でした!
だから、会社へお電話して、電話で受付してもらいましたよ!!
でも、もう29日の5時から7時半までしか空いてないそうです・・・。
次の最終面接は6月の半ばに予定されてるそうなので、
そっちにしようか迷ってます。
平均年収が低いのは、平均年齢が低いからでは?
特にニトリの場合は、ここ数年300人超規模の採用を続けていますし。
被災地に出す、寄付額を見てもケチな印象は受けませんし、
実際に多額の寄付金を出すにあたって、社員から不満が出ないように社員に対してもボーナスを出したそうです。
↑(リクルーターの方に聞きました)↑
初任給の額も上がってますしね。
それなりにいただけることを期待しましょう!!!
本当に給料少なかったらどうしよう・・・(笑)
一般職がないのにこの平均年収ということは相当低いのでは
>らららさんへ
今日結果を頂きました(><)ノ
ありがとうございます♪
お返事ありがとうございます。
正直な気持ちをリクルーターさんに伝えようと思います。
>てつまんさんへ
>mさんへ
同じく転勤について悩んでます。多くのことが経験できるのでニトリで働きたいと思ってますが、転勤がずっとあるのは女性として悩みです。
やりたい仕事、地域職のどちらを重視するかよく考えなければなりませんね。
私も転勤について悩んでいます・・・
若いうちは経験だし転勤自体は大丈夫なんですが
ずっっと転勤があるって考えると女なので迷います。
かといって地域職になると自分のやりたい仕事が出来ないし
自分がどこに重点を置くかがポイントですかね~(ーー;)
連絡は結果に関係なく、くると思います!!ただ、私の場合、1次・2次の期限1日前などでした!!なので、ぎりぎりまで、まってみてください!!
合否関係なく連絡がくると言われましたよ☆
面接でうっかり聞くのを忘れてしまったのですが、
2次の結果は合否関係なく連絡来るのでしょうか??
教えて下さい♪
確かにTさんの言う通りですね!
私は就職活動においてあまり小売業を見ておらず、「商品の回収」となった際に過剰に反応してしまい、不安になってしまいましたが、安心しました。
単純だと思われてしまうかもしれませんが、とてもすっきりし、これからがんばろう!と思いました!!
ありがとうございます!
内定おめでとうございます!!
自分の思っている事を正直に伝えてもニトリは受け入れてくれる会社だと思いますよ。
続けたいという意思をはっきり伝えた方が良いと思います!
書き込みありがとうございます。
どうやらニュースとか見てる限り、今回の件でこれ以上、
ニトリの責任を問われることはなさそうですね!!
(報道ステーションで、ニトリの例の緑の看板がドアップで映っていて少し不安でしたが・・・)
私も入社の意向を固めました。
これから、もっと不良率を減らせていけたらいいですね。
あまり偉そうなことは言えませんが(笑)
ミニーさん含めて、選考途中の方、頑張ってください!!
私はかなりここの掲示板にお世話になった人間なので、
恩返ししようと思ってます。
何でも聞いてください!!!
今回の土鍋はニトリが製造したものではないので、なんとも言えませんね。過去において回収したものについてですが、不確かな情報によると、ニトリの不良品は確か3%を切っていて、2%とかだそうです。これくらいの不良品はどこにもある話で、たった2%くらいの不良品でも我々は非常に多く感じるのが事実です。
ニトリから内定の通知をいただいて入社を決めた私からみると、品質の改革というのはこれからもっと力を入れていかなければならない部分だと思います。
ミニーさんやタワシさんの不安な気持ちを私もよくわかりますが、今回のことで会社がダメージを受けることはないのではないでしょうか。
テレビの報道をよく見ると、土鍋を輸入したところを主に取り上げていて、販売した企業はそれほど取り上げてないような気がしました。皆さんはどう感じましたか。
長い文章すみません。ミニーさんはまだ選考途中のようですが、まず選考試験に集中してピンチをチャンスと考えて頑張って下さい。
応援しています☆ ファイト!!!