会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30869件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1033件の本選考体験記、731件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧に質問に答えていただきありがとうございます。
もう少し質問があります。
平均有給消化日数はいくらですか?
また地域手当込みで東京勤務初任給22600円とありますが、
地域手当を除いた基本給はいくらですか?
また地域手当はどういった基準で決定するのですか?
どうぞよろしくお願いします。
平均有給消化日数はいくらですか?
はじめまして、北海道採用で6日に内定を頂いたものです。
以前の書き込みを見ると期限ぎりぎりに連絡が来た方もいらっしゃるようなので、他社の提出期限ぎりぎりまでは待ってみても良いのではないでしょうか?
参考になりました。ありがとうございます!
2日に最終面接を受けてまだ連絡が来ません。。。
ニトリが第一志望だったんですけど、今日他社の内定承諾書を提出しに行こうかなと考えています。
期限ぎりぎりまで待った方が良いのでしょうか?一応は2週間以内って言われましたが(><)
私は北海道です。どこでもニトリのいいところは聞かれるんじゃないですかね??ニトリに対する熱い気持ちをぶつけるのが一番ですよ!!!
自己PRですね!そっか~本番まで改めて整理しとこ☆上がり性なもので^^;)ちわわさんは関東採用の方ですか?
現在の労働環境があるのは、過労死の事件がキッカケです。
8年前入社した方の話では、その方が新入社員の時は地獄の様だったらしいです。サービス残業も頻繁にあり、1日15時間勤務も珍しくなかったらしいです…。
そんな労働環境で、現在の24期、25期の方(今年は33期採用中かな)は沢山辞めていったらしいです。噂では半数近く辞めたとか…。社長の話では大量に辞めていった時に、辞めていく人の話を聞いて、初めて事の重大さに気付いたとか。そんな矢先に過労死事故が起きたんです。
ニトリは学習する会社ですよ。完璧な会社でないけど、学習する会社です。先月の鍋事件の際も、自社ブランドでない、メーカーの商品であったにも関わらず、全ての商品をISOの基準の検査に通し、安全宣言をすると決めました。「法律を犯していないから良いではなく、法律を潜り抜けるような事はしない」と宣言していました。
話はずれましたが、表現の仕方は間違っているかもしれませんが、あの過労死事件があったからこそ、現在ニトリの社員は国内トップクラスの労働条件で働けるのだと思います。
あの事件前と後では大きく変わりました。
リフレッシュ休暇ができたり、サービス残業・休日出勤が禁止(違反時は降格、減給など罰則が発生)になったり、残業=無能という考えが浸透したりと!
未だにニトリでは毎年、あの過労死が発生した日には勤務時に黙祷を行っています。
以前、過労死が認定されたことについてはどう思いますか?
育児制度については今年日経新聞に載ったけど、他社に比べればニトリは進んでいる方ですよ!
その内容は、有給休暇を前倒しで使えたり、消滅した有給を使えたりと…。これからも女性の離職を防ぐ為に、改善されて整備されていくと思うよ!!
地域間転勤は条件付きで行われています。例えば、親の介護があったりとか…。
今年からは組合の交渉により、育児や子供の学校などでも、地域間転勤が認められるようになりました!
これも日に日に改善されていくと思うよ(これは私の推測)
でも北海道・関東・中京・関西・九州で採用しているんだから、無理じゃないと思うけどね!!
現状で話をすると、地域間転勤者は少ないね↓。
少ないと、地域間転勤をするとチャンスを逃す事もあるかもしれないしね。
でも改善は来年、再来年の可能性も高いと思ってます。
ニトリ労働組合はがんばってるよ(^^)
いつも5日前後で結果がきていたのですが今回は土日とかぶりそうで…
その場合月曜なんでしょうか??
土日でもメールきたよ!っていう方いらっしゃいますでしょうか?
質問ぜめですみません。心配です…。
はじめまして。転勤について悩んでいます。私は結婚を考えています。なので育児休業制度がしっかりしている会社を選んで就活してきました。ニトリは今後も制度がしっかりしてきそうと思っているのですが・・。転勤があるのがひっかかっています。リクルーターの方に聞いたら、関東だけで転勤してる人もいると聞いたのですが。
お返事ありがとうございます。やはり配転教育っていっても商品開発などの人気のある部署は本当に狭き門で実際は中途入社の方やずっとその部署に居座ってる人しかいないのかなと思ってました。ニトリに入社したら自分のいきたい部署にいけるようめいいっぱい努力します!!!!!にとりんさん色々教えてくれてありがとうございました!!
内定もらったんですが最終は私の場合は自己PRとニトリのいいところ3つ聞かれて他は履歴書にそった感じでした。私は本当に熱い思いだけぶつけました。もこもこさんも元気に行きましょう。
>ゴリラさん
心配してくださってありがとうございます。
先ほど最終受けてきましたが、その場で内定頂きました!
このサイトには大変お世話になりました。
ありがとうございました。
とてもうれしいです!
で、内定を頂いている方に質問なのですが、何か、内定後にメール等で専用サイトやお知らせ等ありましたか??
面接直後にリクルーターの方にそーゆー話を聞いたのですが、まだ何もきません。。。(><)
ありがとうございます><
私4日まで家にいなかったのですが、一日の夕方に連絡きてました★最終がんばります♪
私もすっかり忘れてしまいましたが、選考には全く関係ないそうです!私も内定頂きましたので、本当だと思います。
もう面接終わっている頃でしょうが、気にしなくていいと思います。
ここの掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
若干内定ブルーの私ですが、何かあればお手伝いしたいと思います☆
先ほど内定の連絡いただきました。
正直、最終はダメダメで落ち込んでたんですが、内定いただけて本当にうれしいです。
ここの方には本当にお世話になりましたどうもありがとうございました。
本当は昨日着信があったのですが、出られなくて…
本当にうれしいです!!
この掲示板には本当にお世話になったので、私も恩返ししたいです。今までありがとうございました!!!
一緒に働くみなさん、がんばりましょう!!
選考中のみなさん、長くて辛いと思いますが、納得いくよう頑張って下さい!
>ちゃっきーさんへ
最終、私も、私の前の人も15分で終わってましたよ☆
次の人のために余裕を持って進めていると思うので時間的には大丈夫だと思います!
>☆空耳さん☆
最終頑張って下さい!!!
これから最終です。欝です・・・
昨日最終面接でした。
全然自分の力が発揮できませんでした;;
時間は予定よりかなり早い15分で終わってしまいました・・・
やっぱり駄目って事ですよね・・・
商品部(商品開発)は最近入社する社員の半分位は将来やりやい部署にあがるくらい人気の部署だね☆
ニトリはやる気のある人は大方希望が叶うよ!ただ、努力を怠ったらダメ!ニトリは入社してから、課題が定期的に出ます!(ニトリの教育システムの一環)
課題は強制なものと、任意(自由参加)のものがあります。
商品部に行きたいなら任意参加の課題で商品部向けを受講しないと厳しいかもね!
狭き門ではないよ!確かに選ばれた人しか行けないけど、配転教育のおかげで、商品部も定期的に人事異動が発生するから、それによって色んな人が商品部に入れるよね!!
何度もいうけど、各自のがんばり次第!それはどこの会社に行っても一緒だけど、我慢ができない人はダメだね!!
最近の新入社員に多いのは、商品部希望で入社したのに、入荷処理とかアルバイトみたいな仕事だから辞めますって人が中にはいるんだよね!!
世の中に、入社1年目で商品部に行ける会社なんて大企業では聞いたことないよね。
ニトリは入社2、3年は作業のマスターが主な役目。30代に自分のやりたい仕事に就くための勉強期間。
そこを理解できないとニトリはキツイかもね!!
金銭的には1年目は若干キツイかもしれないけど(夏のボーナスが無いからね。冬から0.5か月分前倒しで貰えるけど)、2年目からは全然問題無いと思うよ!人によって感じ方が違うとは思うけど(^^)
大変参考になりました。ありがとうございます。これだけもらえたら金銭面で悩むことはなさそうですね。仕事内容も魅力がありますしニトリ良い感じです。唯一の問題はやはり転勤ですね。しかし就職するにあたって少しは妥協しなければならない部分はでてくると思うのでそこは仕方ないと思います。僕はニトリで頑張るつもりです。あと疑問なのがどれだけの人が本部で働けるのかということです。やはり将来的には自分の希望していた商品開発の分野に携わりたいです。やはり狭き門なのでしょうか?
5月末までにリクナビを通じて連絡がくると記載されていたのですが、もう諦めたほうが良いのでしょうか
転勤手当て(ボーナス)、扶養家族がいれば基本給1ヶ月分。いなければ基本給の0.5か月分。その他に特別有給ももらえるよ。
転勤の頻度は人によって全然違うからね・・・。
3年、4年転勤しない人もいれば、半年で転勤する人もいるし。これはリクルーターが説明している様に平均2年位かな。
住宅の斡旋は専用のHPがあるよ。レオパであれば法人契約してるから、人事部で手続きしてくれるし。
初任給はね・・・。今年から上がったらしいからね!
社会保険で3万、雇用保険5千、所得税5千(今年から下がった)、組合費4千、ま、4.5万位引かれるんじゃない。若干ずれてるかもしれないけど。たしか4.5万前後だよ。2年目から住民税が引かれるけどね。
あとは自社株とか買うと天引きされるけどね。
家賃は場所や部屋によってピンきりだからね…。
返信ありがとうございます。
本社が東京になったことが原因で離職率が高いのですね。仕事がきつくて辞めてしまったか、思ってた仕事と違うなどで辞めてしまったのかと不安でした。
不安が少しなくなりました。ありがとうございました。
ニトリの35歳の人の割合が少ないからね。。。
30歳以上の人は中途の方が多いから。中途はスタートの給与が全然違うし、年俸の方もいるからね。。。
ま、評価によって違うけど、一番身近な店舗で考えれば、順調に出世してれば、35歳だとエリアマネジャーくらいなんだよね!そうすると、基本給、役職手当、その他手当て含めれば40万を超えるよね!ボーナスは評価で結構差がですから、普通に平均評価以上ならその数字になるよね!
基本的に中途採用でなく、新卒入社なら特別優遇はありません。特殊な資格などがあれば別ですが。(コンピューター系が強ければ、早い段階で情報システムとかに行けたり)
でも大学院卒は初任給が若干高いよ。
専門卒・短大卒、大卒、大学院卒で初任給が違います。
私はにとりんさんではありませんが、実際にリクルーターの方に聞いた情報をお話しします。基本的に住居の斡旋等は無いそうです。あくまでもそのつど自分で住居を探すということになると。もちろん、敷金礼金なども自己負担になります。ただ転勤の条件によっては引越し代や、仲介料は会社負担になるそうです。ですので、いくら住宅手当が結構もらえるといっても、転勤が続くとなると、金銭的にも手間的にもかなりきついですよね。
もちろん知ってますよ。でもにぃとりさんとはお金に対する目線が違うようですね。
悩みましたが内定を辞退したいと思います。
>みあいさんへ
そういった事もあると思いますが小売はかなり肉体労働色が濃いので非力な女性にはきついんだと思いますよ。
それでは選考中のみなさん頑張って下さい
今の時代、女性が4割辞めちゃう会社はいやですよね。
ニトリがそうなった理由は、本部を北海道から東京に移した際、
事務の女の子が大量に辞めちゃったからだと思います。
現在の北海道事務センターはバックオフィスとしての機能が主で、40人程に縮小したらしいです。
転勤ボーナスっていくらですか?
また転勤の頻度はどの程度で、住居の移転を伴う場合、転勤先の住居の斡旋等はしてもらえるのでしょうか?
東京・大阪勤務、初任給22600円とありますが、社員の家賃は大体いくら位で、税金等を支払ったら、手取りいくら位になりますか?
質問攻めで申し訳ないのですが、ぜひ回答していただけると幸いです。
もう緊張しちゃっててちょっとしか聞けれませんでしたが。
みなさんもやはり電話を頂いていますか??
四季報の情報では三十五歳のモデル賃金が月給441000円で計算したら年収800万円位になるのですがこれはどうなのでしょうか?実際にこれくらいもらえているのでしょうか?実際には四十歳位で1000万円程度貰えるのでしょうか?給料のことばかり質問してすみません。
すいません。
あまりにも詳しい情報が載せられていたので・・・。
早速、1つ質問させてください。
リクナビのニトリのページに、大学院生・海外学生積極採用と書かれていましたが、
大学院卒の人に対して、初任給等、待遇面で上乗せはあるのでしょうか?
もし、ご存知でしたら教えてください。
お願いします。
世間の社会人が30歳で平均いくら稼いでいるかご存知ですか?
それに、あくまで平均の額なので、頑張り次第ではもっともらえますよ☆
この額でも給料が少ないと感じるならば平均の年収がもっと高いところにした方がいいと思いますよ。
ニトリは給料よりも人材育成に投資をしている会社ですから、自分を高めたい人には向いてると思いますが。
ま、あまりプライベートな質問は。。。
僕が知っている情報は教えますよ!
信じる信じないは任せますが、取り敢えず嘘は付きませんよ。
女性の離職率が40%って高いのですか??
全然知らなくて教えて頂けたら嬉しいです。
にとりんさんは社員の方でしょうか?
それとも、学生さんですか?
アドバイスありがとうございましたw
7日が最終面接になりました。
みなさんにお聞きしたいんですが、最終面接ではどんなことを聞かれるんでしょうか?
またアドバイスをいただけたらと思い、書き込みしました。
ちなみに私はまだなんですけど、ウワサの通りその場で内定頂いた方もいるのかなと思ってカキコしてみました♪
ま、担当職ですと、通常B評価として、AB評価だと昇給時に約2500円基本給に差がでます。ま、年間12ヶ月と賞与6ヶ月とすると年間4万5000円。
賞与で0.6カ月分差が出るんで、基本給20万だと年間12万差が出ますね。合計16,5万円/年間。
これが毎年続けば差はどんどん出ますよね!
基本給は2年目には9万円差、3年目には13万5000円差…。とね。あくまで、ずっとAB評価、B評価が続けばだけどね。
逆にBC評価とればB評価に比べ逆に差がでるし。
ABとBCの差は結構あるよね!
ま、何にしろ世間一般より給与はいいよ!!
世の中、説明会の給与待遇が実際入社したら話が違うなんて例が結構多いよ!
でもニトリはほとんど説明の通りだよ。肉体労働も入社2,3年までだよ!ま、転勤はキツイかもしれないけど、転勤ボーナス(手当て)も出るし、何気に転勤決まるとお金貯まるよ(^^)
公平な評価制度とありますが、実際にどの程度開きがあるんですか?具体的なモデルを出していただけると有難いです。
>にぃとりさんへ
>30歳で500万超えれば世間的に良い方ですよ!
そうでしょうか?私はそうは思いませんが・・・転勤が多く、肉体労働だからこそもう少し給料が高くないと心が折れそうじゃないですか。
それに転勤族というのは非常にお金がかかるらしいです。