会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか、それを聞いて安心しました。ありがとうございます。
退職金は本当に細かく設定されています。勤労1年ごとに基本給の何倍って形でもらえます。流通業界の一般がどのくらいかは分からないけど、普通に貰えますよ。詳しい額はリクルーターに聞くのが一番かと!
パート・アルバイトは、たしか3・5・10・15・20年で額が違ったような。この辺は曖昧です。あんまり退職金を突っ込む社員はいないんですよね。
春闘でも賃上げや賞与、労働条件や環境は突っ込むけどさ!
でも退職金はありますので。これは本当です。
引越しはまず、
?手当て(ボーナス)は出るよ。
?敷金は自分もち。なぜなら基本的に敷金は通常戻ってくるからです。出る時に清掃料とか引かれる場合は自分もちだね。
?礼金は会社もち
?仲介料も会社もち。
で、レオパだったら法人契約で借りられますので、敷金礼金一切なし。出るときに傷とか酷い汚れ付けたら請求されますがね。滅多にないよ。
東京選考でした。
その場で内定いただきましたが、後日電話(だったかな?)でもらう方もいるみたいですよ!私で力になれるんでしたら何でも答えますよ。
お返事ありがとうございます。退職金出るんですね。勤めた年数や、役職によって額は変わってくるのでしょうが、流通業界の一般的な額をいただけるということでしょうか?それとパートアルバイトももらえるって、何年以上でどのくらいいただけるのでしょう?差し支えなければ参考までに教えていただきたいです。
それともう一つ、前に人事の方にお聞きした事なのですが、転勤ボーナスが出る分、引越しの際の敷金礼金などはやはり自分持ちですよね?それと一定の条件を満たしていると引越し代や仲介料が会社負担になるとだけ聞いているのですが、一定の条件とはどういったものなのでしょうか?質問が多くなってしまい申し訳ありません。お答えいただけたら助かります。
もちろん、ありますよ!パート、アルバイトを含めた全社員にね!!
会社にきけよ会社に。なんでも人にきくな
ひとつお尋ねします。募集要項などを見て今更気付いたのですが、ニトリって退職金制度は無いのですか?
筆記でおちたんですか?ビックリですね。相当ダメ人間なんでしょうね。どんまい
でもまあ正直、転勤が気になってたので私にとっては良かったです。
最終に進まれたみなさん頑張ってくださいね☆
東京選考ですか?
いつ、どのような形で内定の連絡をいただいたのでしょうか?
質問ばかりですいません。。
第一志望だったので今はかなり落ち込んでます↓
私が落ちてしまった理由は、やっぱり熱意を上手に伝えられなかったからだと思っています。
上手に、っていうのは流暢に、ということではなく、
「具体的にどういう理由で熱意があるか」を述べようとするという意味です。
もし、最終を今後控えていて、本当に入りたくて、
どうしよう!!
と気が動転している人がいたら、参考にしてみてください。
私の勝手な見解ですが。
1次、2次、3次までというのは、とにかくニトリのビジョンとロマンを知ってもらって、好きになってもらうことが目的なんだと思います。
ようするに「ファン」になってもらって、今後の利用者になってもらえればいいのではないかと・・・
だから、ニトリに好感を持っていて、その気持ちさえ述べられていれば受かるんだと思います。
だから、ニトリの場合人材を採るかどうかの「選考」は最終だけと言っても過言ではないと思います。
「働く」気力はどれだけあるのか
最終の前は、万全の対策をして望んでください!
シフトが1ヶ月分配られるのですが、あるとき、配られたものと張り出されるものとが違っていることがありました。
私は、貰ったもので予定を立てていたため、当日になって初めて、時間が延びていることに気付きました。
もちろん、張り出されているものの確認をしていなかった私にも非があるのですが、そのときの店長は、確認しなかった私が全て悪い、みたいな言い方でした。配ったものをあとから変更したならば、その旨を告げるのが普通だと思うのですが、そういう考え方にはならなかったみたいで、確認しなかった方にすべての責任があるというところでした。
このことが一番大きい、アルバイトをやめた理由です。
恐らく、ここも店長候補から始まるのではないかと思うので、入社される方は、そういった連絡ミスがないように気をつけてあげてください。
これまで内定が出ているところが1社もなく、先が全く見えない就活をしていたためすごく嬉しかったです。
最終でもかなり落とすみたいですね。リクルーターの方の話では、ニトリが考える水準を超えてる人は何人でも取るし、満たしていない人は何人でも落とすよ、と伺いました。
一番のキーポイントは、“ニトリに対する気持ちが強いか”みたいですよ!
そうですか。企業の印象は人によって感じ方が違いますからね!自分の信じる道へ進むことが一番ではないかと思います。私は良い会社だと思いますが実際に辞めていく人もいますからね!!後悔しない為にも自分で調べ決断することが一番!!
人事部の電話は結構頻繁に行われています。実際に迷っていて辞退した人が、辞退後の電話で考えが変わった事が多々あるからです。これは、人事部の誠意と思って下さい。でも、本当に苦痛と感じているなら、その思いを人事部の方へ伝えるべきです。「お電話を何度も頂いておりますが、私の意志は固く、入社の意思は御座いません。申し訳御座いませんが電話を頂くことも苦痛なのです」とね。
そうすれば人事部も電話はしてこないと思いますよ!!
自分の意思を伝える事は社会に出てからも必要なことですよ!!
考えた上でも、最終まで残り、内定もらって、辞退する。確かに自分の人生だから、なんともいえませんが、ノイローゼになるとかは言うべきでは、ないのではないですか。受かりたくて落ちた人もいるのに、ただの自慢にしか聞こえませんよ。会社の方も採用するのにおそらく、かなりの労力を費やしていると思いますよ。そりぁ、考えなおしてもらいたいと思うのは、あたりまえではないでしょうか。私も今は選考途中ですが、そんなこと言われると、イラっときますよ
最終が一番ダメダメな感じでまったく手ごたえがなく、かなり落ち込んでます。。
もう一回受けたいよ~><
ところで、14日筆記試験受けて結果きた方いますか??確か今日までに合否の連絡ですよね??私はまだ来ないんですが落ちたのでしょうか・・。めちゃ不安です。
大変遅くなりましたが
過労死の質問の答えをありがとうございました。
企業としては大変答えにくい、問いにしっかりと答えてくれ、非常に誠意を感じました。
しかし、総合的に検討した結果、内定を辞退させていただきました。
辞退は受理していただいたものの、それ以来、執拗にニトリから電話がかかってきます・・・。
携帯が鳴るのが恐怖に感じるくらいです。ノイローゼになりそうです・・・。
ありがとう:)頑張ります
私はそんなものもらえませんでした。
しかも最終で落とされました。
人事の若い人が最初から最後まで偽善的でした。
ニトリの目標は利益じゃないらしいですよ。
そんな企業ありえないっす。
私も落選のメールをもらいました。筆記が二次のあとにあるのはキツイです。ここまで来たのに...痛いです!!
内定を頂いた者ですm(__)m
私も、2次面接は15分ぐらいで終わりました(汗)
横の面接は、私が帰る時も兄弟はいるの??なんて長々と面接をしていました。。。
とても早く面接が終わってしまい、面接中の受け答えもグタグタだったので、焦りと不安でいっぱいでしたが無事通過出来ました(~_~;)
信じて待ってみて下さい!!
最終まで残って、USBメモリゲットォォォォ!!!
些細なことかもしれませんがモチベーション上がります!
ありがとうございます♪
最終まで残れば256メガのUSBメモリ(ニトリオリジナル)がもらえます!!!
ご返答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね....
高速バスで頑張ろう!
説明会は交通費出ませんよ。
ちなみに、残念ながら選考すべてに交通費はでません…。
ニトリの会社説明会には交通費だしていただけるのですか?
ここまで来た分、ちょっと拍子抜けしちゃいました・・・
最終でもやっぱり落とされてしまうんですね泣
何かこの3ヶ月何やってたんだろう・・・って感じです。
こんなに長かった挙句落ちるとショックも相当です
同じ日に受けた人いますか?返事もらいました方いますか?
そう言ってもらえて良かったです。
過去を学んで将来をつくる!
失敗を糧に成功を掴む!
ニトリはそんな会社ですよ!まだまだ若い未熟な会社ですが、だからこそ若手にやりがいがあるのだと思います!
その気になれんば若手でも会社に影響を与えられる企業です!面白いですよ(^^)
私は前から過労死事件について、本当にニトリは大丈夫かなぁ?
と思っていました。
しかし、にとりんさんの書き込みにあったように、今は
どんどん労働条件が良くなっていたり、本当に社員に対して
やさしくなっているんだなぁと思います。黙祷をするといった内容が聞けたことが、
本当に良かったです。
内定をもらっている私にとって、ニトリに行く決意がもっと高まりました。
本当にありがとうございました。
こんにちは!
確かに筆記で落ちることは少ないようです。
しかし最終選考は非常にシビアな選考のようです。
私が受けた地域では、最終で半分落ちたとリクルーターの方に聞きました。
油断せず頑張ってください。
ですよね!ありがとうございました m(._.)m
北海道で4日に最終面接を受けてまだ連絡が来てません・・・
やはり落ちてしまったのですね・・・
落選時の連絡はメールでですか・・・?
小売業である以上、土日は客も多く社員がその日に休むのは
難しいのではないでしょうか。
土日に休みが取れることもあるかもしれませんが、基本的に平日が休みになると思われます。
私も内定を頂きました♪♪
今まで週休2日制に疑問を抱いていなかったのですが、
この2日は土、日なのでしょうか??
知ってる方教えて下さいっ (>人<)
すごい嬉しかった☆
これで就活も終わろうと思います。
こんにちは、私が最終面接を受けたのは3日です。
はじめまして!
私は5日に北海道で最終受けたんですが、まだ連絡が来ません。。
た~坊☆さんはいつ面接を受けられて6日に連絡をいただいたのですか?差し支えなければ教えてください!
まず、小売・サービス業では有給休暇は取れません!!
100%じゃないけど、私の知り合いも色々な企業にいますが、有給を取れるなんて聞いたこと無い…。医療やJAとかは簡単に取れるらしいけど…。(友人談)
で、本題ニトリの場合ですけど、現在は年間5日は絶対に取れます。というか取らされます!ニトリ労働組合とニトリとの約束で、夏のリフレッシュ休暇10日のうち、有給を3日、冬のリフレッシュ休暇6日のうち、2日を有給を使用していい事になったからです。実質、年間休暇が増えたと同じ様な感じですね!
残念な事に残りは、理由が無いと難しいかも…。でも、通常は2年で消滅してしまう有給が、去年から組合の交渉で、私病積立といって、病気になった場合に有給で休める様に、積立ができる様になりました。育児休暇や産休にも有給が使えるようになり、整備は進んでいます。
もっともっと沢山使えるように期待したいですね!
基本給の件は、今年から上がったらしいから、正確な金額は調べないと分からないけど、19万弱だったと思うよ!
地域手当は地域によって分かれています。
?東京・大阪・神奈川クラス
?千葉・埼玉などのクラス
?茨城・栃木…。
たしか4か5くらいにランク分けされていたような…。
総合職と専門職でも誤差があるけど、上記は総合職ね!
?だと、4万弱
?だと3.5万位
?だと3万弱
だったと思うよ!多分この辺はリクルーターも教えてくれると思うよ!!
基準は勤務地の県によってです!
丁寧に質問に答えていただきありがとうございます。
もう少し質問があります。
平均有給消化日数はいくらですか?
また地域手当込みで東京勤務初任給22600円とありますが、
地域手当を除いた基本給はいくらですか?
また地域手当はどういった基準で決定するのですか?
どうぞよろしくお願いします。