会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変恐縮なんですが、貴社に内定を頂いて承諾書を出してから辞退をされた方はいらっしゃいますか??
住むのは、レオパとか普通のマンションだよ。寮とかは全くありませんよ。もちろん借り上げのマンションもありません。だから、一人暮らしは結構きついと思いますよ。地域手当というのが、会社からの住宅手当だってさ。レオパなら敷金、礼金はいらないけど、壁薄いから微妙…マンションなら敷金は自分持ち。敷金は普通は返ってくるものだからね。
小売とか外食は人事とか総務募集でも釣り広告の可能性高いよ。最初の2年は店舗勤務とか。例外は前職でも経理などの経験者とか簿記1級持ってるとかじゃないと。未経験者は採用しないよ。
30超えて未だにそんな発言してるようじゃ
どんな企業もあなたのような人は
拾ってくれないと思いますが
説明内容が店舗業務のみ、3ヶ月間店舗研修、2年目からは転勤=店舗勤務という事は、本社で勤務できるのはわずか9ヶ月。。。
それで経理募集!とか人事募集!なんてうたってるんだから詐欺に近い。
え…辞退して実際にニトリで働いたわけでもないのに
どうして希望の職種に就けないなんて分かったんですか?
>渥美俊一さんへ
ニトリって社宅とか寮とかあるんですか?それは初耳です。
転勤多いし普通にレオパとかに住むと思ってた。
受かるかどうかは別として、自分が気になるなら受けてみればいいと思います。
店舗研修と称して2年目から転勤させて希望の職種には就かせない。。。そんなえげつないやり方だよ。
紹介会社にはさすがに文句言ったけどね。
一般のアパートを会社が借り上げてそこに住む形ですか。
それとも会社が所持してる所ですかね。
相部屋とかの?
知っている方がいたら教えてくれると嬉しいです。
私の店舗にも中途採用の方いらっしゃいますが、1年程、店舗スタッフとして働かれ、本部に行かれるみたいですが、就職氷河期さんも、そのような流れとは違ったんですかねぇ...
新卒時は氷河期なので大学名で落ちました。(門前払い)
中途はある特定職種で受けましたが、何の事はない、店舗スタッフでの採用でした。
説明会で「話が違う」と思い、抗議して辞退しました。
新卒はともかく中途に大して嘘はいかんです。
完全に私の主観ですが・・・
無理だと思います。
あなたが相当優れた人材でない限り。
私は普通の新卒採用でしたよ。一次→二次→筆記→最終と受けました。
最終の後は二週間以内に連絡といわれました。
留学生採用のことは分かりませんが、一般の採用も同時進行なので、それで遅れているのではないでしょうか。
他社とかぶり、風とうそをついて延期
↓
11日を17日と聞き違えてすっぽかし
↓
気まずくて電話も入れず、その後音信不通状態
そんななか、何度も「2次試験の再案内」というメールが来ます。今も。
お受けしても、2回のキャンセルがネックになり落とされると思うのでそのまま無視を続けていますが、
いいところまでいけるのであれば進みたいとも思うのです。
同じような状況で選考進んでいらっしゃる方、いますか?
自分みたいなだらしない人も珍しいと思いますが・・・
おめでとうございます。うらやましいかぎりです。
ちなみに海外生の方ですか?(帰国の都合上1週間といわれたり2週間といわれたりまちまちなのでしょうか)
私はまだ連絡ありません。一応2週間といわれてはいますが、本当に気が気じゃなく不安な日々です。みなさんには次から次へと結果届いているものなのでしょうか・・・?
ぶじ内定です。めっちゃうれしいです!!!
夜行バスで何度も東京に通ったのが報われました。
これで就活終了です。
この掲示板にはお世話になりました。本当にありがとうございました。
内定者のみなさん、春からよろしくお願いします☆
私は1週間以内と言われたので、今日が最後の日。。
すっごい不安ですが待つしかないので、気合い入れて待ちます!!
1週間と言われた方と2週間と言われた方がいるんですねー。
何で?!
私は2週間といわれましたが、1週間で連絡すると言われた方は結構いらっしゃるのでしょうか?
2週間長いです・・・
まだ連絡が来ません…
1週間以内にご連絡とのことでしたので、気長に待ちます。
留学で就活スタートしたてでここが1社目でしたので、とりあえず落ちてるものとあきらめて、次に行きます。
そうですか。やはり不安ですよね。でも人事の方からは「2週間以内に連絡します」ということでしたので2週間はがんばって待ってみましょう。
どなたか近日中に内定出た方はまたお知らせ下さい。
言いたいことを整理して臨んだのに、緊張して頭が真っ白に。。
結局、言いたかったことは何も伝えられませんでした。
まだ結果は来ていないので信じて待っていますが、かなり落ち込んでいます。
私も辞退を受理された時に「でも、社会人になるケジメとして最終面接官には会って頂きたい」と言われたり、辞退が受理されて1ヶ月以上たった今でも【内定者の皆様へ】として社内報が届きます。。。
一体この会社の個人情報管理はどうなっているのでしょうか!?
採用にかかるコストと労力は大変なものだとは聞きますが、ニトリで買い物はもう二度とするものか!と思いますし、辞退して良かったとすら思います。
らららさんへの電話は落ち着きましたか?
予約の一覧に11個枠があったというだけで最終で取る人数とはまったく関係がないと思います。。。
まぎらわしくてスイマセン!
私は11日に筆記と店舗見学で、
2日後の昼3時頃に最終案内の電話を頂きました。
おそらく、電話番号が把握できている学生には電話で、
把握できない学生にはメールで連絡しているんだと思います。
実際私がそうでした。
リクルーターの方が
「合否に関わらず1週間以内に連絡する」とおっしゃっていたので、
もう少し気長に待ってみてはと思います。
おめでとうございます!最終面接がんばってください!
私も、もう落ちてしまったと思っていましたが、9日に筆記を受けたマリさんが今日結果が出たということは、11日に筆記を受けた私にもまだチャンスがありそうですね。少し希望が持てました。
あと、最終面接の日程も16日と18日にあるということは、まだ18日以降の日程もありそうですね。もう少し、我慢して待ってみます。
本日無事最終面接への切符を手に入れられました。
16日面接って、早いなぁ。
さすが留学生フロー。
>ふしこさん
返信ありがとうございます。
人事の方から直接電話で頂きました。
11個の枠というのは、最終で採る人数ということでしょうか?
私は5日に筆記受けて10日にメールで通過の連絡を頂きました。
ちなみに最終は18日に受けます。
11個枠があって2つしか埋まっていなかったので、まだ可能性はあると思います。
筆記の後の面談で聞いたのですが、筆記だけの成績で選考するというよりも、今までの一次・二次と総合して選ぶと言われていました。
返信ありがとうございます。
確か、16か7に最終面接を予定しているので3日くらいで返事が出来ると思うといったことを言われました。
留学生用の採用フローなので2次面接なしの早い選考なんです。
落ちた人にも連絡は来るのでしょうか・・・
時期が違うので確実なことはいえませんが
私のときはメールでしたよ
あと連絡の期日は3日後までだったんですか?
私のときは1週間後くらい先に連絡あったと思います
また、もし電話連絡だとしても留守電入れてくれるし、後日また連絡くれますよ
ニトリは、「二週間以内で」といったら本当に二週間後に通知してくる数少ない企業なので、選考の時に言われた期間のギリギリまで待ってみてくださいね。私も待ってる間、ツラかった…
落ちたんでしょうか??
落ちても連絡来るのかな。
人事の方には履歴書しか渡してないので、直接家の電話にかかってくると思うのですが、日中誰もいないんですよね。
あ~どうしたものか!
連絡は電話らしいですね。
ニトリには履歴書しかわたしていないので、実家の連絡先しか書いてないんです。だから、昼間誰も居ないときに連絡来てたんだったらどうしようもないですよね(つω・。)
不合格でも通知って来るのかな?
もう結果が来た人いますか?
ありがとうございます!
昨日最終への通過連絡いただきました。
就活はここで終わりにしようと思うので、精一杯がんばってきます!
一次面接→二次面接→筆記・店舗見学→最終面接ですよ♪
筆記試験、良い結果が来ると良いですね!!
次が最終なので、是非頑張って下さい!
返信ありがとうございます!
たぶん私たちの選考が最後くらいじゃないかなあ?
ところでニトリの選考は
一次→二次→筆記・店舗見学→三次→最終
で、あってますか??
すいません…フライングでしたね。
連絡はすべてメールですよ☆
筆記の通過連絡は電話ですか?それともメールですか?
みなさん、お疲れ様でした~☆
内定者の方々、これから一緒にがんばっていきましょー
私は、最終面接を受けてから2日後に内定のお電話を頂きました。
私は最終面接の3日後に電話にて内定の連絡をいただきました。
4日後に電話きたけど出れず
5日目の朝に再度電話きて頂きましたよ
でもやはり時と場合によると思いますよ
あと通知方法は電話でしたか?