会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去レスにも何回も書いてありますし、情報も錯綜していないですよ。寮、社宅はありません。自分で見つけます。会社側からの斡旋などもあります。引越し代や礼金などは会社負担です。にとりんさんが詳しく書き込んでくれているので、まずはそれを読みましょう。
相部屋とか4畳半とかでトイレ風呂共同とか昔ながらので
との事ですがマジですかね。
それともアパート、マンション借り上げて割り当てられるんですかね。
自分で見つけるとも聞きましたし、情報が錯綜しています
真実を知っている方いましたら教えてください。
サイトオープンのメールからはとべなかったけど、次に来たメンテナンスのお知らせのURLからはとべました!
ご心配してくださってありがとうございます。
氷河期時代に就活してた人は大変だったろうと思いますよ。
さぞ、苦労されたのだと思います。
今年は恵まれた年だとも思います。
就職氷河期さんの書き込みが役に立った中途の方もおられると思います。
1つだけ反論させていただくと、学生しか書き込めないというようなニュアンスの文を書いた覚えはないですが・・・
ただ私は、8月1日10時11分 就職氷河期さんの「学生」にアドバイスしたかった!という書き込みが疑問に感じただけです。
「どんなアドバイスを?」「既にしたの?」「これからしようとしてたの?」
と思ったのです。
これからしようとしてたなら、就職氷河期さん、ごめんなさい。
ブラックさんも不愉快にさせて申し訳ありませんでした。
さきほど私もメールからサイトへとんでみましたが、
特に問題はありませんでした。
一部のフリーメールなどからだとURLからサイト(内定者サイトに限らずすべてのサイトに対して)にとべないこともあるそうなので、
コピペで直接アドレスを入力するなど試してみると良いかもしれません。(すでに試されていたら申し訳ないです。)
それでもできない場合は採用部に問い合わせしてみるしかないかなと思います。
もう書き込み止めようと思ってましたが、ブラックさんの発言は立派だと思い書き込みました。
景気が良くなったからといって売り手市場の今、確かにいくらでも就職できるでしょう。
本当に就職氷河期の時はニトリのような専門店やスーパーに就職したくても「早慶上智クラスじゃなきゃだめ!」などと門前払いされたんですよ。
ですからしっかり自分を見つめて信念を持って就職して下さい。
この会社が人を採りたい一心で嘘をついてまで店長候補を採用している事実だけはしっかりと覚えておいて下さい。
ゼネラリストを目指す新卒はいいとして、スペシャリスト志向の中途には向かない会社ですよ。
経理候補とかいって店舗をたらい回しにされてもいいのなら構いませんが。
あなた氷河期時代の就活生の気持ちを考えたことありますか?働きたくても働けないんですよ。私の兄がそうでしたが。現在は志望ランク落とせば大抵の人は入社できますよね?
ここの掲示板は学生しか書き込みできないのですか?社会人(中途)でも書き込みできるし情報交換できるんですよ。就職氷河期さんの書き込みを参考にしてこちらの応募を辞退した中途の人もいるんですよ。確かにいくつか氷河期さんの不要な書き込みもありました。
サービス業にこれから就く方々なのですから「ふーん」だけではなく人の気持ちも少しは考えて下さい。
いえいえある程度能力のある中途の方は部署からでしょうが
それ以外は現場からでしょう...知ったかはあなたです....
だけども、ニトリの場合は最初は店舗勤務ということもあるわけで・・・。
そういうことを深く知らない(知ろうとしない)まま、選考が終わってから文句を言ってるわけですよ、就職氷河期さんは。
それから、就職氷河期さん。
あなた、学生にアドバイスしたかったって書いてるけど、どんなアドバイスされましたか??
会社を批判してばかりでしたよ。
(中途の方には選考のアドバイスしてみえましたけど)
私も含めて、内定をいただき入社の意志がある学生が見たら確実に不愉快になりますよ!!
昔は氷河期で、門前払いされた、大学名で落ちた、凄まじかったとか書き込んでも何の役にも立ちません。
「ふーん」とか「へぇー」と思うだけです。
どうやっていけばいいんだろう??
それともみんなまだ見られない状態なんだろうか。
あなたの言う「どこの企業でも当たり前」とは一体、
どこの企業を指しているのか具体的に教えて頂きたいですね
流通・小売だろうが外食だろうがメーカーだろうが
現場経験や営業をさせるのは基本的に新卒の話ですよ。
中途採用と新卒採用とでは根本的に採用の意味合いが違い、
中途では即戦力を求めるんです。
だからこそ募集要項に職種を記載して、その道のプロを
集めようとするんですよ。
あなたこそ、しったかで物事を喋るべきではありません。
確かに就職氷河期さんの初期の書き込みはちょっと…と思う部分もありましたが、
後半は他の方に情報を与えていらっしゃるようでしたし…。
内定者としては、こちらがこのように荒れていくのは、見苦しく、悲しいものです。
アドバイスなんて結構です。大きなお世話なのでは??就職氷河期だろうが今の就職状況だろうが実力あるものが生き残れるのだと自分は考えるのですが...社会はドライですよ。そして timonさんあなたは安易な考えです。流通小売は現場が一番大事なんですよ。現場を知らないでその企業を知る事はできません。現場を一年、半年経験してから部署に配属なんてどこの企業でも当たり前ですよ。
この掲示板は人事や社員だらけなんですかね?
新卒採用については配転教育だかが
行われるのは理解できますが
スペシャリストを求める中途採用については
募集要項に記載されている職種で働かせるのが
常識的のように思えるんですがね。。。
私も今年の学生なので就職氷河期の現実については
分かりませんが、本当に大変だったろうとは思います。
私も氷河期世代の人間だったら、ニトリを蹴らずに
入らざるを得なかったでしょうし
もう書き込み最後にしますが、就職氷河期の凄まじさをしらない世代に偉そうに言われたくありません。
現在就職活動中の学生にアドバイスしたかっただけですんで。
書き込んだ事は全て事実ですから。
就職氷河期さんは、10年以上も前に新卒だった方ですからね・・・。
本当に昔はOBがいないと、ヨーカ堂に入れなかったのかな???
この辺は謎ですね。
ただ、書き込みを見る限り、自分の実力の無さや、ふがいなさを決して認めようとしない人みたいですね。
OBがいない、大学名が悪い、人事にだまされた等々。
すべて、何かしらの言い訳をしないと気が済まないらしいです・・・
ここでも門前払い!?就職氷河期さんってヨーカ堂でも門前払いだったんですね。しかも、OBがいないからって選考に進めないってすごい理由だな・・・
まあ、これまでの書き込み見てるとOBがいないからっていう理由で落とされたんでは無いと思いますけど。ヨーカ堂はそんな厳しい所じゃないですよね。
門前払いされたって気の毒ですね。この書き込み見てなかったら死ぬまで門前払いという言葉を口にしなかったです。ある意味、感謝・・・
残念!!
違いますね~
ニトリには外国籍の方は沢山いますよ。
今は違いますが2年前は役員の中にも外国籍の方がいましたよ!!
イトーヨーカ堂の板にて・・・
6月16日17時32分 就職氷河期さん
採用の流れを参考までに。。。
1.セミナー申込
2.セミナー参加(アンケート記入)
3.OB訪問受付
※OBが在籍していないと先の選考に進めません。
私はOBがいなかったのでこの段階で門前払いでした。
皆様頑張って下さい。
ごく一般的な一般教養です。
新卒とかが受けるような感じの物です。
英語はかなり難しいので英語力がないと厳しいかも。
就職氷河期さんってイトーヨーカ堂の掲示板にも書き込みしてたよね?
ありがとうございます。一般教養の試験は具体的にどういう内容ですか?
一般教養の試験です。英語もありました。
海外勤務の可能性があるので英語ができないとダメみたいです。
見てて見苦しいです。就職氷河期だから「門前払い」って...あなたが実力あれば行けたと思うんですが...ただあなたの実力がないだけ。
にとりんさんが書かれているように、あなたの知識が浅かったということは否定できないと思います。
会社側が「嘘」をついたのではなく、あなたが深いところまで知ろうとしなかっただけでは??
あと、あなたの腹いせの書き込みは非常に見苦しいです。
このような場で、ウジウジと会社の悪口を書き込むのはやめてください。
あなたは30歳過ぎの大人ですよね!
多くの人間が不快に感じると思いますよ。
ああすいませんね。店長候補がだめではなくて管理部門で10年働いている就職氷河期さんにとって店舗勤務は対象外ということです。
>就職氷河期さんへ
転勤=店舗勤務ではないと思いますよ。
人事採用部だけでも2箇所拠点があるので。
いろいろな意味でこの企業にはご縁がなかったということで、落ち着かれたら如何でしょうか。
>ブラックさんへ
店長候補じゃアウトオブ眼中…。
店長という仕事を貶す意図でおっしゃっているつもりではないのかもしませんが、
こちらは店長を目指そうとしていらっしゃる選考中の方、内定者の方、社員の方、実際に店長として頑張っていらっしゃる方もご覧になっていると思いますので、
貴方の発言を不快に感じる方もいらっしゃるのでは。
何にしろ、もっとよく考えて発言されたほうが良いと思いますよ。
最近この関連の書き込みが多く、どうしても気になってしまったので…一学生が失礼いたしました。
そうですね。私もそう思います。
>ふしこさんへ
そんな事言ってたら、世の中の会社は専門職の中途採用はできませんよ。
ニトリはスペシャリストのいない会社だからわからないんでしょうが。
こんな会社辞退して正解だったと思いますよ。人事とか経理募集にしないと人が集まらないんですよ。店長候補じゃアウトオブ眼中ですね!
本社で勤務できるのはわずか9ヶ月
・・・?
1年しか働かないつもりだったんですか?よく分かりません。
就職氷河期さんはニトリで何がしたかったんでしょう?経理人事だけがやりたかったんならニトリじゃなくてもいいし、辞退してよかったんじゃないですか。おつかれさまでした。
ちなみに私は職歴10年です。未経験ではありませんよ。
経験者にこんな扱いする会社だから客としても絶対に使わないけどね。
知識が全て浅いんですよ。
採用の件も、鍋の件も。
よく調べもしないで、話が違うとか、詐欺とか、不良品がどうとか…。
結局、調べない自分が悪いんだよ。ニトリの転勤の件だって「配転教育」って大々的にパンフに載ってるでしょ。
会社の方針に従えないなら、はじめから面接に行かなきゃいいじゃん。もしくは自分で会社のルールを変えてやる位の意気込みでがんばれよ。
鍋の件だって、ニトリの自社製品じゃないんだよ。
雪印や不二家の事件の際に、販売店を責めたかい??
店舗のお客様対応に問題はあったけど、ニトリの事故後の対応は良く出来た方でしょ。
法定数値内であった鍋だったけど、ニトリの自社商品全てを世界で一番厳しい企画のISO標準で検査に出したり。
あたたの腹癒せコメントは見苦しいは!