会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GABというのは何のことでしょうか?
二次面接合格の連絡が先ほどありました。utaさんはすでにWebテスト受けましたか?
私はずっとGABが出ると思っていたので、正直かなりあせっています…。
もしWebテストを受けたかたで内容を知っている人がいたら教えていただけないでしょうか?
ある人には送信さえ押さなければ何度でも出来るという話を聞いたのですが、志望度も強いため、試すのはかなり不安です。
頑張ってくださいね!私も先日受けました。そんなに難解な質問が出るわけではないので、自分とニトリへの思いに自信を持つことが大事だと感じましたよ。
不安です(>_<)
みんなのを見てたらしっかり企業研究していたら少しは大丈夫そうなので頑張ります!
二次面接以降はどのような日程で選考があるのでしょうか?
店舗見学も選考に入ってるのでしょうか?
WEB上で適正検査とか焦りますね。
二次面接も受かってないのにこんなこと聞いて申し訳ないのですが分かる方いましたら教えてください。
私はいつも質問ばかりでアドバイス提供できなくてすいません。
ありがとうございます。やはりかなり早いのですね><
二月だろうと思っていたので、助かりました。
内定者の方に聞いた話なのですが、半分とれれば通過できるようです。
GABは対策と慣れが必要らしいので、力を入れていこうと思います。
結果は神のみぞ知るってかんじですね~汗
私は面接を受けて2日後の18日に通過の連絡が来て、店舗見学は25日・26日、その後も随時日程が出てくるような形です!
それから、通過の連絡が来て一週間以内にWEB上で適性検査を受けなければいけないみたいです><
二次面接を通過された方に聞きたいことがあるのですが、次の店舗見学&筆記試験はいつごろになるのでしょうか?
内定者の話によると、筆記では2割ほどしか落ちないそうですよ。
よろしくお願いします。
一週間以内が目安みたいですね。僕は三日できました。
2次面接を通過された方にお聞きしたいんですが、選考結果はどれくらいできましたかー?
一次面接よりも少しだけ年上の方が面接官だそうです!!面接待ってる間にリクルーターさんから聞きました!リクルーターさんが色々教えて下さり、とてもいい経験ができました!
待機していたらリクルーターの方が話し相手になってくれて、どんな事聞かれるか少し教えてくれました。
聞かれたのは、なぜニトリなのか?とか一次とは違って、ニトリに対する熱意を試してくるような質問ばかりでした。
私も一次選考のときの説明会の出席確認のお電話をいただきました。
私も非通知だったので出ようか悩みながら出ました。
電話は出席確認だけだったのでその後の非通知がニトリかどうかわかりませんね。
企業は非通知でかかってくることが多いと思うので非通知は一応出たほうがいいですよ。
私はニトリからの電話連絡は一度もありませんでしたょ。でも企業からの電話連絡って非通知の場合が大半で、しかも担当の方は非通知になってる事を知らない場合が多いように思います。非通知番号って不安だし無視しちゃうこともあるんですよね。今の時期の電話は要注意ですね(-.-;)
2次面接の面接官は何人でしたか?
説明会まだなんだけど・・・
私は、16日に面接受けたんですが、まだ来ないって事は多分落ちたかな。苦笑
私はお試し受験のような感じで挑んでしまったので、1次に通過した時点で満足してしまったのもあり、2次での企業研究不足は疎かにしてしまいましたね。
でも、こんなに早い時期に面接を二回も経験出来たし、自分に足りないことが少しでも分かったから、ニトリにサンキューですね。
選考に進んだ方、これからも頑張って下さい!
ところで、ひとつだけ質問なのですが皆さんニトリから電話ってかかってきましたか?
自分のところには説明会の出席確認等何度か電話が来ました。しかし、何故かいつも非通知でした。13日の説明会後にも一度非通知の電話が来たのですが出れずにすごく嫌な予感がしたのですが。。。こういった方は他にもいらっしゃいますか?もし、この電話が何か問題だったとしたら悔しくて堪らないのですが。
やはり、みなさんもおしゃっているように企業研究は重要になってくると思います。若干圧迫気味に感じなくもなかったですが、空気に飲まれないように落ち着いてやれば大丈夫だと思います。
ところで通過した方にお聞きしたいのですが、Web適性検査というのは普通の適正検査でしたか??ご返答よろしくお願いします。
私もニトリのロマンを不意に聞かれてばっちりビジョンを答えました。。。
とにかく不意な質問にも動揺しないような自己分析と企業研究さえできてれば大丈夫だと思いました!
ロマンは一次面接で聞かれました。
私はたまたま覚えていました。
「完璧だね」って言われて気が抜けたら次の質問で下手こきました。
一次面接はテンパっていたので質問の内容とか全く覚えていません。
二次面接はこの前よりもゆとりを持って望みたいです。
頑張りましょう。
就職に役立つ情報を得たことはないですか?
私はこのサイトで、実際に面接で聞かれた質問を
教えてもらったり、テストの内容を聞いたり、
そういう情報交換ができるのがいいところだと思って
利用しています。
そして自分が有利な情報を得ているからこそ、
私も教えたいと思っています。
ふたりの考えはただ自分が不利になりたくないから、
そういってるだけだと・・
もちろんそれも、その方の意見ですが。
でも、私はこのサイトはそういう情報交換が
できるのが利点だと思っていたので
一人ひとりの知識力によって、面接官の方も、質問の内容を変えてくると思いますし、また、話の展開によっても質問が違うと思います・・・><
具体的に何が出る!とはいえませんが、広くニトリについて質問が出されるので、企業研究が大切ですね!
私の場合も、多くの分野からニトリの質問が出されました。
ちなみに、持ち物はありません☆
私は一次の時に、一般の履歴書を提出してしまったので、今回は学校指定の履歴書を出し直しました!
また就職四季報には平均勤続年数は5年前後ともありました。
けっこう多くの方が転職されているのでしょうか?
私たちは、まだ情報が流出する前に受けました。そして、ちゃんと答えられなかったと落ち込んで居る人もいました。その人たちに対しても失礼ですし、企業勉強をしていれば答えられるとまで言われているのですから、企業研究をしっかりしてから望めば良いと思います。
お疲れ様でした。
私は22日に面接があるので今必死に企業研究しています。
具体的にどのような質問をされましたか?
また持参したほうが良い物はありましたか?
とりあえず筆記用具は持っていこうと思っています。
貴重な意見をありがとうございました。
13日参加された方どうですか??
二次を受けるみなさん、入社案内二冊とも読んで企業研究をしっかりして行けば、きっと大丈夫です☆
一次とは違って、より詳しくニトリを知っていて、情熱があるかが鍵、という感じでした。
たしかに・・一番初めのはESですもんね!!
一時通過おめっとうさんです!僕もがんばります!
何度も申し訳ありません。
持ち物って何かありました?
採用HPに書いてなかったので心配で・・・。
二次はだいぶ厳しく設定されているようですね。。
友達も少し落ち込んでいました。。
私もどのような質問がされたのか知りたいです、
教えてください!!
はじめまして。
今度の18日に二次面接を受ける者です。
参考までにどんなことを聞かれたか詳しくおしえていただけないでしょうか??
二次面接お疲れ様です。
具体的にどのような質問をされましたか?
私はまだまだ勉強不足なので22日まで頑張ろうと思います。
貴重な意見ありがとうございます。
私も、今度二次面接受けるのですが、会社案内って、二冊貰いましたけど、どっちを中心に見れば対策になりますか??
次の面接は22日なんですが、学校のテストとかぶっている・・・
多分、落ちました。。
ニトリについてよーーーーく知らないとダメですねありゃ。
勉強不足だったので、全然答えられず。
面接受ける方は、会社案内をボロボロになるまで読み込んだ方がいいですよ。
明日もし来なかったら落ちたのかな……
よかったです。
私は志望動機書はワードでA4、2枚書きました。でも、びっちりとかではないです。文字を大きくしたりして、なんとか2枚書いた感じです。参考になるかわかりませんが、お伝えしました。
私は、履歴書は学校指定ので書きました。説明会の時のはエントリーシートですよね??内容は一緒でも、質問され方で履歴書では変わってくるのではないですか??
因みに、志望動機書は、びっちり書きませんでした。ワードで850字ぐらいです!参考になるか分かりませんが、一次面接は通過しました!
僕は参加お礼のメールから2日後くらいに合格通知がきたので心配しなくて大丈夫ですよ☆
単位か面接か…はぁ~難しい選択ですよ…。
私はやっぱりまだ来ません…
もうしばらくお待ちくださいってメールが来たとき、開く前に一瞬合格通知かと喜んでしまいました…w
13日の説明会に参加して、参加お礼のメールはさきほどきていたんですけど、そのメールに「今後の選考に関しては今しばらくお待ちください」ってあるんですが。
もう案内が来ている方がいるということはダメだったってことなんでしょうかね?
そのメールには「今後の選考に関しては今しばらくおまちください」とあるんですが
これはダメだったってことなんでしょうか?