会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全国的な転勤が無理だと、難しいと思います。
知り合いは、突然北海道勤務になったりしてますし・・・
情報ありがとうございます!離職率が高いわけでは
無いのかもしれませんね。
自分はうわべだけの企業研究で最終まで来てしまったので、
今になって配転教育の実態などが不透明なのが怖くなって
きました。今度の面接で色々質問してみます。
リクルーターに聞いてもいいかもしれませんね。
私は1次の時は2日後ぐらいに結果がきたので、きっとまだ望みはあると思います!!
例えだめだとしても、これも勉強だと思って次に活かせるように頑張りましょうね☆
私も同じ日に二次試験受けました!!一次のときの結果が面接の次の日に来たので、今とても怖いです(汗
面接官の方が面接中に笑み?を浮かべているように感じてて「一体・・・!!」と怖いです。優しい方も多かったですが・・
お互いがんばりましょう!!
ダメだとすると1週間ギリギリに返信がくるんだろうなと思っていたので、あまりに早い不合格通知にさすがに凹みました…。
最終面接まで残られた方、是非がんばってくださいね!><
教えてくださってありがとうございます!なるほど、確かに会社内で転勤できるようなものですね。
でも、しろさんが仰るように、地域によっては、地域限定職にならずに同じ地域にいようと思うと店舗職しかできない可能性もありますね。
私は名古屋勤務希望ですが、名古屋周辺のニトリさんに店舗職以外の職種があるかHPなど拝見してもわからないので、説明会のときに聞いてこようと思います!
最終面接、頑張ってください☆
こんにちは。
CYOUさんは元社員ということですが、どうしてニトリを辞めたのですか?
ニトリの家具の質については、不満の声も聞いたことがありますし、私もここがもうちょっと・・・と感じる所もあります。
配転教育って、聞こえはいいですがなかなか怖いですね。
そういうのって大抵は、数年後はどこに飛ばされるかわからないということをほのめかす時に使う言葉ですから。
これだけの大量採用をしているということは、実際はもっと高い離職率を計算しているはずです。
基本は店舗スタッフで、小売りがメインですから本部の職員は割合からいって非常に少ないはずですよね。
説明会に参加したら、私も注意して聞いてみます。
やたら、転勤について言われましたが、全国行きたくない的な事を言うと×とつけられました。
これで落ちたら・・・
こんばんは。離職率のこと私も気になりまして、一次面接の時の逆質問で聞いてみました。そこでは、3年後予測で8%とうかがいまして、一般的な小売業の30%に比べると異常に低いんですよね。一応理由としては、配転教育のおかげで、社内で転職をしているようなものだから、実際に転職したりする人も少ないんですよね~ってことでした。
私は来週最終面接を受けてきますが、是非面接でそういったことをどんどん聞いてみたほうがいいですよ☆
そうですよね(泣)
でも同じ人がいて安心しました!!
緊張して志望動機がきちんと言えませんでしたが、「是非次の面接でも頑張ってください」と言っていただけました。
でも今ものすごい不安なんです。自分の道もはっきりわからなくなってきて、選考ごとに一喜一憂する日々です。
そんな中そのような言葉をいただいて、「もしかしたら次もあるのかも」と思う反面、ただ安心させようとしてくださってなんの意味もなくそう声をかけてくださったのかって、疑ってかかって自分を余計不安にさせています。
長々と申し訳ありません。
みなさん頑張りましょう!
ESの結果連絡きましたか?
HPメンテ中だからどう判断すればいいか…
私も消えました!
追加されるようですが若干不安ですよねー
次の面接日時を決めている間にHPがメンテ中になっちゃった・・・
元社員より
内定者日記を拝見させて頂いて気になった事が1つ,2008年度面接で聞かれた質問に『人生におけるトピック』とあるんですが…なんでしょう。
性格テストみたいなのはしますよ☆
内定者の方の日記も参考にしてみて下さい。
はじめまして。明後日に3次面接を受けるものです。
私は、上がり症でこの面接にくるまでにかなり失敗しまくりだったんですが、奇跡的に受かってて・・・。
3次面接の雰囲気だけでも教えてもらえると嬉しいな。と思
って書き込みました。もしよかったら教えてほしいです。
(><)
しかし、辞退させてもらい他の企業に行くことになりました。
ニトリは面接だけに限ってみれば、本当に人を見てくれて、熱い企業だなーと感じました。
みなさん、頑張ってください!
それはありがたいです!お願いしますね~
お返事ありがとうございます!ミヤザキさんがおっしゃること、かなりあり得ますね。思いつきませんでした(>_<)
今度単独説明会に参加するので、そのときにちゃんと聞いて来て、またこちらに書き込みますね☆
僕も実際に四季報を見たわけではありませんが、
勤務年数が短いと聞いたことがあります。
で、自分なりの推理ですが、ここ数年で急激に
採用人数を増やしたとすると、平均の勤務年数は
当然短くなりますよね。そのせいではないでしょうか?
社員の平均年齢が29歳(うろ覚えですが)と若いのも
同様の理由であると思われます。
あくまで僕の考えですので、責任は取りませんが・・
説明会を聞いたりブログを見たりする限りだとすごく魅力的な企業さんに思えるのですが…実際に入社すると何かやめたくなってしまう理由があるのでしょうか?
私は残念な結果となりました
皆さんの健闘をお祈りします
しかし、同時に得たものも沢山あります。
今までの一連の就職活動(ESや面接)を学ばせていただき本当に感謝しています。
今後自分の適性をもう一度分析しつつ頑張ります。
ニトリさん、選考で会った皆様、素敵な時間をありがとうございました。
そのような方いますか??
朝からちょっとネガティブにドキドキしておりますが…泣
とにかく結果が来たらまたここにきます!
ニックスさんも今日明日辛いと思いますが、同じ人間がいると思って頑張ってください!
>ニックスさんへ
まぁ、桜が咲こうが、散ろうがメールは来ますから、それまで希望は残しておきましょう!!!www
おぉー仲間がいた~(泣)笑
あと2日強い気持ちを持って待ちましょうね!!
>ミヤザキさんへ
ご丁寧にありがとうございました!
たすかりました。
>りんたさんへ
はじめに満席で予約できずに問い合わせたところ、
「日程追加するので待っていてください」といわれた後で、
選考会に日程が表示されなくなってしまったんです。
志望度が低いとは思われたくないですよね(汗)
様子をみて、ずっと変化がないようであれば、
再度問い合わせてみることにします!!
実は僕も二日に受けてます…(泣)
待ちましょう。とにかく。
希望を捨てずに!
3次面接受けられた方、教えてください。
やはり問い合わせた方がいいんですかね?
すぐに選考に進まないと志望度が低いと思われるんですかね‥‥
ぁ、4日ですか(σωσ;)
俺なんか2日に受けたんですよ↓↓
もうダメかな。。
自分もまったく同じ状況です。問い合わせてみたら別日程が出ますといっていたのですが、ぜんぜんでてきませんね。一回puuさんも問い合わせてみたらいかかですか?
「まだ結果は着ていません」
↓
「まだ結果は来ていません」
スミマセン:;
4日に三次面接でしたが、まだ結果は着ていません:;
不安ですね、
なんか、結果遅いと、選考会議とかで、最後まで結果保留になってて、
「こいつどうする?」
とかいわれてそうですし:;www
入れなくても大丈夫ですよ^^
私の場合ですが、最後に適性検査を受け、その用紙に挟むように提出との指示があったので。同じ日の方はみなさんそのように提出していました。
いや、そのままのほうがいいと思いますよ。
逆に出すように言われると思います。
私も、店舗見学の日程追加を待っていたのですが、
選考会に表示されなくなってしまいました。
問い合わせた方がいいんですかね?
三次の結果来ました?汗
テストで日程が合わず、待っていたのですが、
日程が選考会のところに表示されなくなってしまったのですが・・・
同じような方いますか?
貴重な意見ありがとうどざいます。。