会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はワード文書で作成し、左上をホチキスで止めて提出しました。表紙はつけずに、最上段の中央に少し大きく「志望動機書」と記述し、ヘッダーの部分に氏名と大学名、学部、学科、IDを載せましたが、特に何も言われませんでした。そして1次は無事通過の連絡をいただきました。面接が始まる前に参考程度に見ていたので、外見よりは内容を重視したほうがいいと思います。
そうなんですか!ありがとうございます。
ドキドキしながら待ってます(笑)
>ふな君さんへ
遅くなってしまってすみません。
そんな難しい質問はされなかったですよ。
緊張してたんで、あまり覚えてないんですが、
私の場合は今までと同じような質問だったような気がしま した。
私はワードでレジュメっぽく作っていきましたよ!隣のブースで受けていた人はA4で1枚しか書いてなかったらしく、「うちに入りたい気持ちはこれだけですか?」みたいなこと言われていたのが聞こえたので、そこは気をつけたほうがいいと思います。
私も先日最終を受けてきたのですが、最終まで結構人数が残っているので、最終でもかなり落とされるみたいです…。
一般の会社であれば最終面接は本人の意思確認程度らしいですがニトリは違うようです。正直一番の山場なんじゃないでしょうか?
最終で落ちるのも全然珍しくないそうです。ここでは面接は本人の成長を見る場と考えているので一次、二次でぼろぼろでも全然チャンスがあります。
要は今の能力よりも面接を通じて、学習能力があって成長できるという将来性が重要視されているようです。
お互いがんばりましょー!
東京などで先に選考を受けているみなさんに質問です。
志望動機書のことなんですがよく過去の掲示板で手書き、ワード等で提出されているみたいなんですが、完全に自由で良いのでしょうか?
何か人事の方からダメ出しをされた方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます。
一次二次とぼろぼろだったんですが、やっぱり三次で相当足切りされるんですかね・・・もし三次超えればほぼ内定ですかね・・・
遅くなりすみません。ありがとうございます!!
性格テストですか…ありがとうございます。
ちなみにここ駅からとおいんですよね・・・
最終を既に受けられた方でその場で内定を頂いた方っています?
了解しました
性格テストだけやりますよ!あとは質問会かな。
自分、明後日に会社説明会にいくんですが
ここの会社結構時間長いですよね??^^;
何かやらされるのでしょうか?
はじめまして。26日に最終面接なんですが、質問内容って3次面接と同じでしたか?難しい質問とかされましたか?
質問ばかりですみません、第一志望の会社なのでとても不安で。。。
僕がリクルーターに2週間以内ですか?と聞いたところ、
ぴったり2週間後と答えてくれたので、まだ連絡来ている
人はいないと思いますよ。
なんか緊張しすぎてしまって、うまく言えなかったような。
2週間以内に連絡しますってことでしたけど、合格の方は早めに連絡もらっているんですかねぇ??
レベル低い発言はやめるように 何しにいくの?企業に就職だよ学生気分はすてなさい
僕は三次面接をした三日後に最終面接の案内が来ました!
自分の時は4人一組で社員の方と回りました。
筆記試験は超絶に難しいということはありません。普通なんじゃないかな
んでもって店舗見学と一緒に回った社員の方と1対1で面談があります。
筆記試験→店舗見学→面談という流れです。
あと何人ぐらいで回るんですかね~。
先日ニトリさんの説明会に参加し、人事の方に平均勤続年数の短さについて伺ってきました!
ニトリさんが女性を積極的に採用し出したのは、2004年度頃からだそうで、それが主な原因ではないかと仰っていました。
あと、社長も「ニトリを踏み台にして飛躍する」ことを許してくださっているので、社員の方々の中にはニトリさんで成長した手ごたえを感じるとご自身ののロマンとビジョンの実現のために退職して次のステップへ進む方々も多くいるそうです。
その場で通過を頂いた方もいるようですし、もう駄目ということなのでしょうか。
既に連絡が来た方はどのくらいできましたか?
ありがとうございます(*´∀`*)
一人でおろおろと悩んでいたので凄く助かりました!
髪はやっぱ見られますか?
二次面接はキャリアプランが大切だと思います。
入社何年ごろにどの部署に行きたいとか、自分なりの
計画を聞かれましたよ。
正確検査というマーク式のテストはありますよ☆あとは、社長や社員のよる説明会です。
入社案内については分かりません・・・すみませんm(__)m私のときは、エントリーシートと説明会予約表だけでしたが・・・。
リクルーターが志望動機書をその場で読み、その内容について突っ込んでくるものでした。雰囲気は和やかです。
アドバイスもして頂き、合否に関わらず、就活に役立つものでした。
聞かれたことは、
・サークルを通して成長したこと
・アルバイトで得たこと
・ニトリを志望した一番の理由(志望動機書には、大きく2つの動機を書いていたので、一つ!!と強調されると迷ってしまい、うまくいえませんでした・・・)こういった場合、「~も、~も御社にしかない魅力で大きな志望動機なのですが、なかでも~は一番の理由です」と応えると、良くないのでしょうか?面接が終わってから気づいたのですが^^;
あとは、ライバル店の視察に行くなどのアドバイスを頂きました。
2次面接ではどんなことを聞かれるか、分かる方がいらしたら教えてください。
あと、四季報で、ニトリは女性の平均勤続年数が「1.8年」となっているのですが、女性はこの会社で長く勤めることが難しいということでしょうか?
内容がまとまっていなくて申し訳ないのですが、
よろしくお願いします。m(__)m
お返事ありがとうございます。初めて書き込みをしたので返事をもらえただけでなんだか嬉しいです(^^)
一次面接の反省を活かして二次面接は頑張ってきます●
お互い就活頑張りましょう◎
>まつやんさん
お返事ありがとうございます。私も、二次面接でいかに成長してきたかを見られるような気がして恐ろしいです。一次面接の際に、もし二次面接でお会いすることになったら、志望動機・ロマン・ビジョンはしっかりと言えるようにしてきて下さい、と言われました・・・きっと忠告して下さったんですね。
来週の最終面接、頑張ってください★
あと、持ってくるものに2008年株式会社ニトリ入社案内ってあるんですがこれはどういうことでしょうか?
僕は来週に最終面接なんですが、一次は、最初だし少しゆるめに見てくれてる気がします。
けど二次面接からはニトリに入ってからのキャリアプランとかロマン、ビジョンについて詳しく聞かれるので、しっかり調べて頑張ってください♪
一次選考は、そんなに多くないと思いますよ☆
実際、一次選考で落ちたって言ってる人もいますし。
私は、今週の一次面接で落ちちゃいましたが、頑張って下さいね(*´∀`*)
私は今週一次面接を受け、来週に二次面接を控えています。
私も一次面接はボロボロで、志望動機書すらちゃんと書いていかなかったのに通ってしまい、とても不安です・・・
もしかして一次選考はすごく多くの人が通過できるものなのでしょうか?
はじめまして。私のニトリを志望していて来週最終面接です。
アドバイスですが、私も1次面接で人事の方からアドバイス頂きました!ニトリは、その人の成長をみる会社なので、今回アドバイス頂いた点を2次面接では、改善したら大丈夫です。ちなみに2次面接も私はアドバイス頂きました。
質問内容は、詳しく覚えていませんが、過去のログを見ることをオススメします。
覚えている限りでは、履歴書に書いてあることばかりで、
・大学時代うちこんだこと
・アルバイトの経験
・志望動機
・キャリアプラン
・店舗に行ったことがあるか
・入社したらしたいこと
・資格のこと
・就職活動状況
・転勤について
などです。
先日二次面接を受けた者です。
私の場合、二次面接では「なぜニトリなのか?」を深く突っ込まれました。なので志望動機はニトリの特徴を踏まえた上で明確に言えるようにしとくと良いですよ☆ あとはトーヤさんが面接官に指摘された所を改善しとくと良いと思います。
私もこれからなのですが、
友人は筆記で落ちたようです。
・志望動機書があまりよくないみたいなことと
・ニトリじゃなきゃ駄目な理由が曖昧
・入社してからの自己プランが曖昧
と言われてしまいました。(>_<)
選考自体は通過したんですが、26日の2次選考が不安でいっぱいです。
何かアドバイスあればお願いします。
あと、2次選考ではどんな質問されるのか聞いてもいいんでしょうか?(@_@;)
ありがとうございます!!
実はまだ志望理由書が完成しておらず・・・Σ( ̄Д ̄;)
「形式自由」ということは、フォーム自体、自作でもOKなのでしょうか??
志望動機書と履歴書を見ながら質問されるので,私のときは口頭で再度志望動機を言う機会はありませんでした。
バイトのことを聞かれたり,ニトリでどんなことがやりたいのかを聞かれました!!
あと流れでロマンとビジョンを知ってますか??って聞かれたけど曖昧でも大丈夫でした♪隣のブースでは志望度を聞かれていたみたいです。
参考になればいいのですが(´μ`)
明後日、一次面接があります。
志望理由以外にどんなことを聞かれるのか知っている方がいらっしゃったら教えてくださいm(__)m
お疲れ様でした。
アタシも面接が始まってからオドオドして、しっかり話せなかったですょ(>_<)
終始笑顔!質問されたら『はぃ』と言う…これに徹底しただけです。
緊張はなくても圧倒されちゃいました…
信じて結果待ちましょう!!
今までとは違う雰囲気だったので、場の空気に飲まれちゃいました。
時間が戻って欲しい…
みなさん一緒に悔いの無い就活にしましょう☆
ありがとうございます!
がんばります☆
50%以下なんですか?情報ありがとうございます。ここの書き込みを見ていると他の掲示板に比べて書類選考を通過している方が多く感じられたのと、採用人数もかなり多いので、ほとんどの方が通過しているのかと思っていましたぁ。
そうですね、お互い頑張りましょう☆jonathanさんが無事通過できることをお祈りしております(>人<)