会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分が話したいこと(超つまんない話)ずらずら話してこっちが話す時間ほとんどなくならすから。
次に店舗見学と筆記試験をします。
なので気が早いかもしれませんが、
三次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
去年の内定者の方の日記を拝見させていただいたところ、筆記試験の後最終面接のようなやり方だったような気がしたので
三次面接受けられた方、よろしければコメントのほうお願いします。
>ょかさん
>りらっくまさん へ
返信遅くなりましてすみません。
アドバイスありがとうございます!
自分はあまり字がうまくないのでパソコンで作成することにしました。
>舞姫☆さんへ
ニトリって店長のあとはだいたい本部で働くって人事の方が言っていたので、店舗のあとはあまり引越はなくなるんじゃないかなと勝手に思っていました。異動はあるけど引越はないみないな・・・
僕は今はいろんなところに行ってみたいと思ってますが、結婚して子供ができるころには本部で働くくらいの年齢になってるからいいかなぁと思ってます。
ありがとうございます!気をつけます(>_<)
例年の流れから行くと、内定者日記にあるとおりGABになると思いますよー?
あと過去の書き込みや内定者日記見れば分かることは、スルーされやすいから気をつけてね☆
27日の説明会行きましたがまだ来てません。通過者のみ1週間以内にメールでしたっけ??
返信遅くなってしまってすみません(汗
情報ありがとうございました!助かります。
恥ずかしながら、私もトーヤさん同様わかりません。SPIの勉強もあまりしていません。今かではかなり遅いかもしれませんが、GAB?を勉強したいです。
はじめまして。
明日ニトリの2次選考を受ける者です。
舞姫さんの考えとてもよくわかります。
私は、転勤は結婚したら控えたいって思ってます。
でも、今は、将来のことを考えるよりも面接や試験を中心に考えるほうが良いかなって思ってます。
もしもニトリで働けたら、働きながら考えようかなって思ってます。
先日、面接の場で転勤について詳しく聞きました。
確かに入社後何年かは数年おきに様々な店舗、部署に移り
多くの経験をさせるが、社員の移動は会社にとっても決してメリットばかりではないから、いつまでも移動させ続ける訳では無いそうです。
「20年でプロフェッショナルへ」ってそういう意味も含まれているのでは?
その点は僕も不安です^^;
先日最終面接にいってきて、転勤について聞かれました。僕は正直に、「若いうちは転勤は構いませんが、家族をもったら考慮していただきたきたい」ということを伝えました。
これで落ちても悔いはないですし、会社の希望に合わせるのではなく自分の希望に合う会社に入社したほうが後々幸せだと思います^^就職がゴールではありませんし。転勤は生涯に1,2回っていう企業もいっぱいありますからね^^もちろん自分の意見を聞いていただいた上で、ニトリから内定いただけたならば嬉しいです。
僕はこんな感じっすね^^
色んな部署で学び、色んな土地に行けるのも魅力的ですが・・・
自分が結婚して家族を持ったらどうだろう?
転勤が頻繁にあれば子供も転校させなければいけない。
共働きの場合、別居になる。
仕事を続けにくいのかなと・・・。
男性の場合、家族と離れて仕事をしなければいけない時がやってくるのでは?などと考えちゃいました。
皆さんはどのように考えていますか?
ありがとうございます!電話なのですね。
しかし2週間は長いですね。今までの連絡が早かっただけに…。
早く来ても3月に入ってからでしょうね(><;)
お互い内定いただけるといいですね☆
25日に「書類選考通過のお知らせ」っていうメールが来ました。
そのメールで1次面接の予約ができるようになってましたよ!!
返信ありがとうございます。中途なんですが、選考結果のメールには履歴書と職務経歴書との記載だけでした。一応動機書用意していきます。
最終面接がんばってくださいね。自分も色々チャンスを頂いた会社なので全力で頑張ります。
すごい長くてぶっちゃけだるかったです^^;
社長はすごい良さげな人だったけど。
でも転勤多いみたいね・・
ここ地方にしかお店今あまりないし・・・
あー
はじめまして。選考に進んでいる学生です。知っている限りお答えします。
貴社は、配転教育を行っているので、どの部署に行っても大体2~3年で配転して、いろいろな視点から考えられる人を育てようとしています。総合的にできる人っていうのかもしれませんが。。
転勤が必ずありますので、地方行くことがあります。で、面接で「転勤で全国に行けるか?(転勤大丈夫か?)」と必ず聞かれます!そこで、「無理です(難しい)」などと答えると選考に進むのは難しいと思われます。
私も一次面接の案内が先日来ましたが多分マイページの方に持ち物履歴書、志望動機書を持ってくるように書いてあると思います。
志望動機書は確かA4二枚程度の形式自由だったハズです!
私は神奈川に住んでいるのですが、地方へ飛ばされることもよくありますか?
来てないです…
参加ありがとうメールは来ましたが~
東京説明会だったのですが、志望動機書の提出は特に言われてないのですが、みなさんどうですか?
東京説明会だったのですが、志望動機書の提出は特に言われてないのですが、みなさんどうですか?
自分は次が最終面接です。
ここにくるまでかなりここにお世話になったので、結果がどうあれ今度は自分が問題ない範囲で情報提供させて頂きます。
参加ありがとうすらきません。
私も名古屋のセミナーを受けました。友人と受けたのですが、友人には、一次通過のメールが来て、説明会参加ありがとうのメールは、来ていないらしいです。私も、参加ありがとうのメールだけ来て、結果はまだ来ずといった状況なので、もしかしたら、そのように分けているのかも・・・
でも希望は捨てず祈りましょう。
21日の名古屋ですよね?
私もまだ連絡なしです。26日に「説明会参加有難う御座いました」メールは来たんですけど…。
選考結果は合否にかかわらずくるものでしょうか?
21日説明会以来音沙汰無しです。
きてません。落ちたなこりゃ
きてません。だめだなこりゃ だめでも連絡くるんですかね。
きました~!志望動機書何書けばいいかわからん…。。
22日午前に札幌での会社説明会を受けました。
昨日の夜に書類選考通過のお知らせ来ましたよー☆
返信ありがとうございます。そうですか・・・確かに1次2次とぼろぼろだったんですよね。ところでtpyさんは今、何時面接なんですか?
受かっていると良いですね。自分は次店舗見学&筆記試験があります・・・お互いがんばりましょうね(*.*)v
ありがとうございます。明日、最終面接頑張ってきます。
結果、来たらまた書き込みします。
おそらく電話ですよ^^
面接後に担当の人事部の方がそれっぽいことを言ってました。自分の担当の人事の方から連絡が来ると思います^^
過去の書き込みにもあるように
・志望理由
・ロマンとビジョン
・キャリアプラン
・なぜその部署に行きたいのか
・サークルで苦労したこと
・転勤についてどう考えているか
・他に志望している業界
志望理由は,なぜニトリなのかを明確に言えるようにしたほうが良いと思います。同じ内容の書き込みですみません(>_<)
これから二次面接受ける人は参考にしてください(*’V`*)
これから一週間結果待ちです。。。
すいません…
アタシも2週間後としか聞き取れなくて(笑)
お役に立てずすいません!!
あぁ~うかって欲しい!!自分!!
ありがとうございます。
そうですね!!希望を持って待ちましょう!!
あの、恥ずかしい質問なのですが、結果の連絡方法は電話でしたっけ?汗
うまくできなかったショックで「2週間後」としか聞き取れず…もし覚えていたら教えて欲しいです。
ちなみにこれから最終を受けられる方になんですが、その場で内定は時期からして出さないらしいです。
具体的には、入社してからのキャリアデザインをもっと深めたほうがいいとのことでした。
そこで、二次受けた方にお伺いしたいのですが、どんな質問をされましたか?また、どこまで深くつっこまれましたか?
通過、おめでとうございます。
私は一次の志望動機書は手書きではありませんでした。そのほうが読みやすいかなと思って。特にダメだしも何もありませんでした◎
ちなみに一次はぼろぼろでも通過しました。
がんばって下さい!